Быстролап из Фаунтауна

Роман Владимирович Никитин, 2020

Здесь человек человеку зверь, но никто не умирает и все живут в мире друг с другом. Удивительно для города, основанного на осколках кошачьей Империи Фелида, которую в свое время разрушили лисы, волки и собаки. Тем не менее сейчас здесь мир и покой. Не без преступлений, конечно, и распутывать их приходится молодой рыжей лисичке и ее друзьям: полицейскому дознавателю-волку, мрачноватому черному пантеру и пронырливому крысу из городской канализации. Все четверо очень непросты, и это значит, что даже самые изысканные злодейские схемы будет выведены на чистую воду. Отмыты шампунем и высушены на газетных листах в соответствии с законом. Таков город Фаунтаун – все тайное здесь рано или поздно станет явным, если Роксана К. Быстролап выспится как следует.

Оглавление

Пролог. Роксана К. Быстролап

Утро началось совершенно нормально. Я проснулась как обычно, то есть с опозданием на полтора часа. Ничего не знаю! Часы сломались, кофемолка сломалась я… тоже сломалась. Без утреннего кофе утро это не утро! Что называется встать — встала, а проснуться забыла.

Зато я быстро бегаю. Особенно на любимую работу. Поэтому в офис я примчалась с опозданием всего-то в сорок минут.

Проблема в том, что конкретно в этот день опаздывать было нельзя от слова «совсем». За десять минут до моего прибытия шеф уже хотел видеть подчиненную полной сил и трудолюбия. И на тебе: именно сегодня я расклеилась. Как тут не вспомнить: «Никогда такого не было, и вот — опять!».

На работе меня ждал даже не выговор, а куда хуже — записка на столе, из которой следовало: меня лишают текущей должности замдиректора по производству. Взамен мне предстоит стать выпускающим редактором… заурядного детского утренника!

Это нечестно, подумалось мне. В этом месяце незакрытыми оставались еще два опоздания!

Из положительного — переводили с сохранением зарплаты и даже с кое-каким поощрением. Чек на круглую сумму прилагался. Компенсация хорошая, но пахать за нее предстояло в старой-старой телепрограмме, которую смотрели еще мои родители. Называлась она «Доброе утро, малыши», и на сегодня растеряла всю свою былую популярность. Было принято решение оживлять программу, а чтобы это получилось лучше, на нее бросили лучшие силы. То есть меня.

Сейчас же эти лучшие силы закончили трудовой день и шлепали спортивными тапочками по мостовой одной из многочисленных улиц города.

Фаунтаун — столица Федерации.

Какой Федерации?

Нашей. Самой лучшей, самой свободной и самой мирной на свете. С тех пор, как сбросили тиранию Империи, народ Срединных равнин стал жить намного лучше. Не скажу, что совершенно дружно, но вот мирно — это уж точно. Во времена Империи год без войны считался особо памятным. А сейчас, в период рассвета Федерации, граждане вообще не знают иного значения слову «сражение», кроме как на футбольном поле.

Фаунтаун — центр нашего мира. Понятия не имею, почему город получил такое имя. Оно и не местное, и не из-за границы. Написать без ошибок не каждый сможет, однако все жители охотно приняли это странное, звучное имя. Некоторые из моих знакомых говорят, что название городу дали путешественники из-за Западного океана. Мол, у них есть свой собственный город, который называется похоже. Не знаю, не знаю. Не самая убедительная версия.

А еще это самый большой в стране город. Здесь четыре вокзала. Сравните это с единственной железнодорожной станцией на моей родине — в Вульпинске! А ведь население там почти двести тысяч! Но чтобы вы знали: в столице проживают почти двадцать пять миллионов и еще двадцать три ежедневно приезжают на работу из городов поменьше. Не говоря уж о тех, кто просто не учтен. Например, вы пытались когда-нибудь сосчитать подземных жителей? А их только под Восточным районом полмиллиона. Многим из них город обязан существованием подземки.

Собственно, с моей поездки в метро и началась эта история.

Я спускалась в метро. Услышав приближающийся поезд, я немного ускорилась. Но слишком сильно: не заметила и чуть не сбила с ног невысокую кошку — та аж сумку уронила. Моя сумочка тоже слетела с плеча, но мне было не до этого. В последний момент я подхватила невысокую кошку, иначе бы дамочка упала. Помогла поднять с пола сумку. И лишь после этого мне удалось наконец рассмотреть ее.

Я оглядела женщину и поежилась. Не люблю цыган. Кошка хоть и одета приличнее большинства из них, но все-таки из их числа. Я могла поставить на это свою недельную зарплату

Длинный, до пят, синий балахон изукрашен золотыми кольцами и треугольниками. На руках массивные браслеты, в ушах — столь же большие серьги-колечки. Все это выдавало в кошке цыганку даже нагляднее, чем сине-золотая чалма на голове. Или чадра?

— Ради бога, простите, — произнесла я, поднимая кошачью сумку с пола. — Я такая рассеянная, когда тороплюсь…

— Ничего-ничего, — ответила фе́лис

Да, именно так следует именовать малых кошек Фаунтауна — фелис. На родине было проще: кошка и есть кошка. Как я, например, лиса, а наши соседи — пожилая пара бобров. Но восточные земли это одно, а страна победившего уважения к личности — другое. Старые, «племенные» названия тут под запретом. Поэтому кошки столицы это фелис, фели́на или фели́да. В зависимости от своих размеров и, главное, рода.

В голосе немолодой фелис я признала какой-то неместный акцент. Но откуда она родом — сказать было трудно. Судя по внешности, она или с Востока, или с Юга. Темно-палевый окрас шерсти и характерные полоски на бровях выдавали ее происхождение от старших родов фелида. Но по телосложению — обычная городская фелис, которых по двенадцать на дюжину.

— Ничего страшного, — сказала кошка. — Я сама виновата.

— Тогда прекрасно, — сказала я и навострила ноги к поезду. Но уйти не смогла, цыганка продолжала держать меня за руку. Вдруг фелис как будто потяжелела, и на меня перекинулась часть ее веса. Я попыталась освободиться, но кошка не отпускала.

— Простите? — я в нетерпении подергала рукой.

— Считай уже простила, милая, — ответила цыганка и сузила свои огромные желто-зеленые глаза. Мне от этого взгляда стало немного не по себе.

Так мы простояли секунд десять. Все это время — я слышала — прибывший на станцию поезд насыщал свое брюхо пассажирами. А меня в их числе до сих пор не было!

— Освободите руку! — приказала я.

— Ах, да, конечно!

Кошка встряхнулась, словно сбрасывая наваждение. Глаза фелис преобразились. Из таинственного прищура он вернулись в обычное состояние: огромные, глубокие — можно утонуть, — с большими, почти круглыми зрачками.

Тяжесть на руке исчезла.

— Иди, милая, иди, — произнесла женщина. — И помни, чистая рыжина хуже грязной. Худые намерения чисты, но порочны.

Я удивилась, но переспрашивать не стала. Поезд ждать не будет. Подобрала с земли свою сумочку и бросилась к составу.

К счастью, в большие вагоны залезли сразу двое ги́ппо. У меня на родине их именуют по-староимперски, бегемотами. Но на древнем языке это означает «чудовище», поэтому в столице это имя под запретом. Здесь их именуют гиппо, и служащие метрополитена должно быть много раз нехорошо подумали о них. Затолкнуть гиппопотама в вагон — не самая простая задача. Наконец, с ней справились, и машинист подал сигнал к отправлению.

Как и большинство жителей города, я каталась вторым классом. Тут куда теснее, но и вагонов для нас выделяют больше. Найти свободный не составило труда, и я забежала туда секунд за пять до отправления поезда.

Состав тронулся. Мне улыбнулась удача в виде свободного места, и я с удовольствием присела. Что-то дернуло записать сегодняшний случай с кошкой-цыганкой. Люблю интересные житейские сюжеты, из них получаются хорошие сценки перед объективами телекамер. Я вынула из сумочки ежедневник и ручку. Открыла блокнот на новой странице и принялась по памяти выводить те нелепые фразы, что сорвались с губ чудаковатой цыганки. Уже дошла до «порочных намерений», как вдруг осенило.

Порочные намерения!

Цыгане ведь умельцы обчищать карманы. А телесный контакт (например, взять за руку) — лучший способ отвлечь жертву. Говорят, это своего рода магия. Передается от матери к дочери.

Я снова залезла в сумочку и пошарила в поисках кошелька. Пусто.

Ладно, деньги. Там меньше сотни, не считая мелочи. Хуже другое — в кошельке лежал чек на предъявителя. Тот самый, который я получила за потерю должности замдиректора! А это, извините, десять тысяч лаки — почти четверть годового дохода!

Воистину, хочешь неприятностей к вечеру — поговори с бродягой утром! Но я все делаю быстрее. В моем случае от разговора с кошкой до неприятности прошло не больше минуты.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Быстролап из Фаунтауна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я