О чем расскажет ЭКГ (А. В. Родионов, 2015)

«Академия доктора Родионова» – серия из 5 книг, написанных специально для обычных людей без медицинского образования, каждая содержит ценную информацию непосредственно от врача высшей квалификационной категории. Благодаря книге «Как прожить без инфаркта и инсульта» вы узнали, как правильно лечить гипертонию. «Здоровье сердца и сосудов» избавила от страха перед холестериновыми бляшками и отсрочила очную встречу с кардиологом. В новой книге доктор Родионов доступными словами рассказал, что такое ЭКГ и какие болезни распознают с ее помощью. Вы узнаете все про сердечную недостаточность, аритмии, стенокардию, инфаркт миокарда, ишемию, кардиомиопатии. Просто найдите в алфавитном указателе диагноз и откройте указанную страницу. Теперь вы самостоятельно сможете понять заключения ЭКГ и встречающиеся в них словосочетания типа синусовой аритмии или неполной блокады правой ножки пучка Гиса. Многие читатели со вздохом облегчения узнают, что изменения на их ЭКГ представляют собой вариант нормы и не нуждаются в лечении. Ну а те, кто принимает таблетки «от сердца», выполнят важное домашнее задание: разберут домашнюю аптечку и поймут смысл применения каждого препарата. Читайте, анализируйте и будьте здоровы!

Оглавление

Глава 3

Что лучше, быстро или медленно?

Тахикардия и брадикардия

Быстрее – не значит лучше.

Народная мудрость

Считается, что в норме частота сердечных сокращений должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту в покое. Впрочем, у многих сердце бьется чаще или реже. Если сердце бьется чаще, то это называется тахикардия. Тахи – по-латыни значит быстрый. Это пока еще не диагноз и не болезнь, это просто констатация факта, что сердце бьется с частотой более 90 ударов в минуту. Если сердце бьется редко, это называется брадикардия. Бради – это редкий. В этом случае частота сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Надо сказать, что все люди разные, и всегда, когда мы говорим о нормах, мы имеем в виду некое усредненное значение. Откуда вообще берутся нормы? Как человечество договаривается, чего и сколько должно быть в идеале? Очень просто. Например, почему решили, что нормальная частота сокращений – это 60–90 ударов в минуту? Дело было примерно так: взяли 10 тысяч клинически здоровых людей, которые ни на что не жалуются, у которых нет клинических проявлений болезни, и измерили у них частоту сокращений сердца. Получился определенный диапазон показателей, скажем, от 40 до 120 ударов в минуту. Напомню, все это были здоровые люди. Согласно правилам медицинских и биологических исследований, в качестве «нормы» берут 95 % значений из середины. Так и сделали: «откусили» справа и слева по 2,5 %. Оставшиеся 95 % уложились в диапазон от 60 до 90 ударов в минуту. Тем не менее у нас остались еще и те, у кого пульс составляет 50–55 ударов в минуту, и те, кто живет с частотой 95–110 ударов в минуту. Формально это считается отклонением, но, если разумный врач проводит обследование и понимает, что, кроме измененного пульса, других признаков болезни нет, то это можно рассматривать как особенность организма, то есть вариант нормы.

Говорят, что любому человеку от природы дается определенное число сердечных сокращений и чем быстрее пульс, тем быстрее «истощается батарея» в сердце. Так вот: это полная ерунда.

Синусовая тахикардия

Вы вернулись из поликлиники с кардиограммой, на которой написано «синусовая тахикардия». Что делать и куда бежать? Успокойтесь. Лучше как раз не бежать, а спокойно сесть в кресло и прочитать этот раздел. Для начала у меня для вас хорошая новость. Раз тахикардия синусовая, это значит, что ритм задает нормальный «конденсатор» – синусовый узел. Теперь надо выяснить, является ли тахикардия признаком болезни или же это просто ваша особенность.

Давайте обсудим, какие болезни могут проявляться учащением ритма. Самая частая причина – анемия, т. е. снижение уровня гемоглобина в результате кровопотери, недостаточного поступления железа в организм или других причин. Если переносчика кислорода становится мало, значит, сердцу приходится работать чаще для того, чтобы обеспечить клетки кислородом. Следовательно, одно из первых исследований, которое нужно сделать при выявлении тахикардии, – это клинический анализ крови.

Следующая нередкая причина тахикардии – тиреотоксикоз, т. е. повышение функции щитовидной железы. Иногда именно обнаружение тахикардии (и снижения веса) становится ключом к постановке правильного диагноза. Подтвердить диагноз очень несложно, достаточно сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), при тиреотоксикозе его содержание будет понижено.

Хронические болезни легких (бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких) тоже нередко становятся причиной частого пульса. Недостаточное поступление кислорода в организм (гипоксия) заставляет сердце сокращаться с более высокой частотой. Кроме того, при бронхиальной астме тахикардия часто бывает вызвана злоупотреблением и передозировкой бронхорасширяющих препаратов (вентолин, сальбутамол и т. д.). В этой ситуации грамотное лечение заболеваний легких позволяет справиться и с тахикардией.

Учащение пульса могут вызывать и другие лекарства, в том числе антидепрессанты, некоторые препараты от давления (амлодипин, нифедипин), антиаритмики (аллапинин), гормональные препараты (преднизолон), а также привычка пить много кофе, тонизирующих напитков, любовь к алкоголю и сигаретам. Тахикардия может возникать на фоне повышения температуры при острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Конечно, сами по себе заболевания сердца тоже могут быть причиной тахикардии, но в этом случае, как правило, на ЭКГ помимо синусовой тахикардии будут еще какие-то изменения, например, признаки перенесенного инфаркта миокарда, нарушения ритма, блокады и т. д. Иногда молодым пациентам с тахикардией ставят диагноз миокардита (воспаление сердца).

Наконец, одна из самых частых причин возникновения тахикардии – невротические расстройства. Мозг посылает сигналы тревоги, от которой «сердце хочет убежать», что и сопровождается ощущением сердцебиения. Вот почему в тех случаях, когда не находится никаких внешних причин для тахикардии, мы настоятельно предлагаем пациенту проконсультироваться у психотерапевта. Не надо этого пугаться. Головной мозг – такой же орган, как сердце, печень и желчный пузырь, разве что более сложно устроенный. Его тоже иногда нужно лечить. Кстати, если вам на основании выявленной тахикардии поставили диагноз вегетососудистой дистонии, читайте вторую книгу нашей Академии здоровья, я там про эту «болезнь» подробно рассказываю.

Есть еще одна частая причина, из-за которой на ЭКГ регистрируется тахикардия. Это боязнь медицинских учреждений и страх перед исследованием. Несмотря на то что снятие ЭКГ происходит совершенно безболезненно, тем не менее некоторые пациенты, особенно молодые, очень эмоционально реагируют на сам факт обследования. Бывает.

Наконец, если все внешние причины тахикардии исключены, значит, вы здоровы и просто попали в те самые 2,5 % людей, для которых учащенное сердцебиение – это норма.


Синусовая тахикардия: причины и методы обследования


Теперь постараюсь ответить на главный вопрос: чем лечить тахикардию? Как снизить пульс? Ответ очевидный: надо лечить не сам симптом, а причину, которая лежит в его основе. Просто принимать таблетки для урежения ритма, не разобравшись в том, откуда берется тахикардия, совершенно неразумно. Это также неразумно, как при воспалении легких вместо антибиотиков просто пить жаропонижающие. Анемия лечится препаратами железа (если она железодефицитная), тиреотоксикоз лечат мерказолилом, неврозы – транквилизаторами и антидепрессантами… В каждом конкретном случае врач назначает лечение исходя из причины.


Тахикардия – не болезнь! Просто так снижать пульс препаратами, которые урежают ритм, не надо. Надо воздействовать на причину тахикардии, а не на сам симптом.


Еще раз скажу, что в тех случаях, когда очевидные причины частого пульса исключены, синусовую тахикардию можно рассматривать как вариант нормы. Здоровому человеку просто так урежать пульс, чтобы уложить его в «прокрустово ложе» физиологической нормы, не стоит. Но если есть ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность, то ритм-урежающие препараты (главным образом бета-блокаторы) совершенно необходимы. Но это уже другая история.

Синусовая брадикардия

Когда на прием приходит молодой пациент с редким пульсом, то первый вопрос, который мы ему зададим, звучит так: не занимаетесь ли вы активно физкультурой или спортом. «Спортивное сердце» – самая частая причина брадикардии. Хорошо это или плохо? Когда как. С одной стороны, высокая выносливость и хорошая переносимость физической нагрузки – это прекрасно. С другой стороны, у спортсменов не только урежается ритм сердца, но и увеличивается его толщина (это называется гипертрофия), что, в свою очередь, может провоцировать аритмии и ускорять развитие сердечной недостаточности.

Основная причина брадикардии – прием лекарств. В кардиологии довольно много препаратов, которые урежают сердечный ритм. Это прежде всего бета-блокаторы (атенолол, метопролол, бисопролол), верапамил, ивабрадин (кораксан), некоторые антиаритмики (соталол, амиодарон). Если на фоне приема этих препаратов вы обратили внимание, что пульс стал меньше 55 уд./мин, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Относительно нечастая причина редкого ритма – снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Нечастая, потому что значимая брадикардия при этом заболевании развивается уже в тяжелой стадии, а в XXI веке диагноз все же принято ставить гораздо раньше. Тем не менее всякое случается. Если вас беспокоит редкий пульс, включите в план обследования тиреотропный гормон (ТТГ). Его повышение будет указывать на наличие гипотиреоза.

Частота сердечных сокращений в течение суток очень значимо меняется. Когда мы делаем суточное мониторирование ЭКГ, то даже у здорового человека нередко видим весьма серьезные разбросы значений – от 30–40 уд./мин ночью до 150–180 уд./мин в период активности. Иногда пациенты пугаются, что ночью аппарат зарегистрировал брадикардию (30 ударов – это же в два раза реже, чем надо!) и приходят к врачу с вопросом, не нужно ли ставить кардиостимулятор?

Синусовая брадикардия при отсутствии симптомов (обмороки, потеря сознания), как правило, не является основанием для установки кардиостимулятора.

Мы еще поговорим о показаниях к установке кардиостимулятора в разделе «Блокады сердца». Пока лишь скажу, что основным показанием к кардиостимуляции сейчас считают не саму по себе величину пульса, а те симптомы, которые возникают на фоне брадикардии (головокружение, дурнота, предобморочное состояние, обмороки, потеря сознания и т. д.).

Предсердный (нижнепредсердный) ритм

Это нечастая ситуация, когда ритм задается не синусовым узлом, а группой клеток, которые находятся в другой стенке предсердия. Как правило, в этом нет ничего страшного; если сердце при этом сокращается с нормальной частотой, то никакого лечения не надо. Для жизни и здоровья безопасно.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия – еще одно заключение, которое очень часто встречается в описании ЭКГ у молодых людей. Все его очень пугаются, потому что слова «синусовая» никто не знает, а вот слово «аритмия» явно означает страшную болезнь. На самом деле синусовая аритмия – это не просто вариант нормы, это замечательный вариант нормы. Попробуйте взять себя за руку, найти пульс, оценить его частоту, сделать глубокий вздох и задержать дыхание. Если вы здоровый человек и у вас хорошо работает вегетативная нервная система, то вы почувствуете, как прямо на глазах пульс начнет уменьшаться. Когда вы выдохнете, то пульс начнет снова увеличиваться. Это очень простой эксперимент, который демонстрирует нормальную реакцию сердца на влияния вегетативной нервной системы. Помните школьную биологию? У нас помимо головного, спинного мозга, а также комплекта чувствительных и двигательных нервов, существует еще автономная (вегетативная) нервная система, симпатическая и парасимпатическая, которая определяет работу внутренних органов. Симпатическая система учащает пульс, парасимпатическая система замедляет пульс. На вдохе активизируется парасимпатическая система, на выдохе – симпатическая система. Поэтому синусовую аритмию иногда называют дыхательной аритмией. Это не болезнь, это норма.

Электрическая ось сердца

Следующая фраза, которая обязательно фигурирует в описании ЭКГ, – это положение электрической оси сердца. Если вы плохо помните школьную физику, просто перелистните страницу и поверьте на слово, что «электрическая ось сердца» – это вспомогательная информация для врача, которая самостоятельного большого клинического смысла не несет.

Если вы знаток физики или, того больше, кандидат технических или физико-математических наук (я давно заметил, что именно люди с техническим образованием внимательнее всего читают мои книги), то следующие два абзаца для вас.

Помните, что сила как физическая величина – это вектор? Так вот электрическая ось сердца – это всего лишь среднее направление этого вектора. Нередко ось сердца зависит от телосложения пациента. Высокий и худой человек, у которого сердце «висит» почти вертикально, скорее всего, будет обладателем вертикальной электрической оси. У невысокого плотненького человека нередко сердце как будто лежит на диафрагме, и ось сердца будет горизонтальной.

Короче говоря, если вы увидели в описании ЭКГ нормальное, горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца – это норма. Отклонение электрической оси сердца вправо или влево, как правило, рассматривается как дополнительный признак какого-то другого синдрома (например, гипертрофии правого или левого желудочка, соответственно), но может быть и вариантом нормы.

Одним словом, увидев, что «ось отклонена влево», не спешите паниковать. Само сердце находится на своем месте и никуда не убежало. Это всего лишь физическое описание электрической системы сердца.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я