СССР – Канада. Записки последнего советского посла (А. А. Родионов, 2007)

«Эта книга о Канаде, с которой Россия могла бы иметь общую границу, если бы в 1867 году не продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Между прочим, русские первопроходцы вступили на американский континент примерно в ту пору, когда французы и англичане начали колонизировать Канаду. При этом стоит заметить, колонизаторы отчаянно ссорились между собой, воевали даже, что, однако, потом не помешало им создать монолитную нацию, один крепкий народ, который с гордостью говорит о себе: «мы канадцы»! Впрочем, канадцами называют себя здесь все прочие иммигранты, приехавшие сюда из самых разных стран…»

Оглавление

Под патронажем государства

По прибытии в Канаду мне было нетрудно найти там свидетельства здорового экономического климата. Поощряемые Оттавой иностранные вкладчики охотно помещали капитал в недвижимость, горнодобывающую, лесную, обрабатывающую промышленность. Благодаря возрастающим доходам от налогов федеральное правительство и руководство провинций смогли сохранить, а иногда и расширить свои щедрые социальные программы без увеличения бюджетного дефицита. С середины 80-х гг. начали возрастать расходы канадских предпринимателей на приобретение заводского оборудования и другой техники. А канадские экспортеры добились успехов в диверсификации своих рынков сбыта за пределами США. В тот период ежегодный прирост валового национального продукта достигал 4 %, а темпы инфляции не превышали 4,4 % в год. Активным было и сальдо внешнеторгового баланса. В 1987 г. оно достигло 12,6 млрд. долларов.

Но, как известно, у каждой медали две стороны. Быстрые темпы экономического роста привели к тому, что стала ощущаться нехватка квалифицированной рабочей силы. Многие отрасли промышленности, например, строительная и целлюлозно-бумажная, работали на пределе своих мощностей.

Хотя цены на потребительские товары все еще оставались относительно стабильными, экономисты были озабочены тем, что более щедрые в плане заработной платы трудовые соглашения и повышение цен на сырье могли в течение одного-двух лет привести к росту инфляции.

Положительной чертой экономического состояния страны было сокращение разрыва в темпах развития провинций Канады. До этого они различались. Автомобильная, сталеплавильная, строительная и другие отрасли промышленности дали индустриальному «сердцу» – провинции Онтарио – импульс, благодаря которому среднегодовые темпы роста составили 5,9 %. С другой стороны, четыре Атлантические провинции и некоторые районы степных провинций пострадали в результате сужения их экономической базы и колебаний цен на сырье. С 1983 года среднегодовые темпы роста в Саскачеване, где фермеры подверглись разорительному воздействию засухи и низких цен на зерно, составили всего 1,5 %. Уровень безработицы в Ньюфаундленде превышал 17 %.

Самые высокие темпы роста были у богатой нефтью Альберты. Главным источником экономического подъема в этой провинции послужило осуществление ряда крупных проектов по разработке нефтеносных районов и производству синтетического топлива.

Финансовая политика федерального правительства способствовала сокращению разрыва между центральными провинциями, с одной стороны, западными и восточными – с другой. Между тем, обеспокоенный угрозой инфляции «Ройял бэнк оф Канада» поднял учетные ставки банковского процента, что привело, как отмечал директор отдела исследований торонтской консультативной фирмы «УЭФА групп» Майкл Миллер, к замедлению темпов экономического роста и уменьшению возможности повышения заработной платы к 1989 году.

Говоря об экономике Канады тех лет, следует отметить ее комплексный характер. Страна располагала мощной индустриальной базой, включающей в себя развитую промышленность, как в обрабатывающих, так и в сырьевых отраслях. Особенно выделялось автомобилестроение и сопутствующие ему производства. Здесь ежегодно выпускалось около 2 миллионов автомашин. Высоким уровнем характеризовалась целлюлозно-бумажная и лесообрабатывающая промышленность, а также нефтегазовая. Канада занимала ведущее место в мире по производству асбеста, никеля, цинка, находилась на втором месте по добыче урана, молибдена и на третьем – по добыче золота и серебра.

Канадцы уделяли большое внимание внедрению новейших достижений научно-технического прогресса, широко применяли передовой зарубежный опыт. К этому их вынуждала необходимость вести жесткую конкурентную борьбу, как на внутреннем, так и на внешнем рынке с ведущими странами – с США на американском континенте и с Японией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Убедительным свидетельством высокого уровня канадской промышленности являлось, например, то, что Канада самостоятельно производила и экспортировала атомные реакторы для электростанций.

Что касается отличительных особенностей канадской экономики в целом, то следовало бы, видимо, выделить ряд следующих характерных моментов.

Во-первых, в экономике Канады традиционно весьма заметную роль играло государство, что свойственно далеко не всем капиталистическим странам. Оно подстраховывало частный сектор, создавало необходимые условия для его функционирования. Государство достаточно широко было представлено в финансово-кредитной сфере – ему принадлежал ряд крупных банков, оно контролировало полностью или частично немало компаний в области производства и инфраструктуры. Государственной собственностью являлись обширные территории страны. Правительство активно содействовало экспорту, практикуя различные формы субсидирования производства. То есть государство прямо или косвенно брало на себя часть производственных затрат, что позволяло канадским компаниям реализовывать свою продукцию на международных рынках по более низким ценам.

Во-вторых, спецификой канадской экономики являлась ее исключительно высокая зависимость от внешней торговли. На долю внешней торговли приходилось почти 25 % валового национального продукта страны. На экспорт шло 80 % производимого Канадой минерального сырья, 45 % сельскохозяйственной продукции, 30 % производства обрабатывающей промышленности. Велик также был объем импорта. Все это делало Канаду весьма чувствительной к малейшим колебаниям конъюнктуры на международных рынках. Так, например, серьезным ударом для страны стало тогда резкое падение цен на нефть и зерно.

Третьим существенным моментом и, пожалуй, самым важным являлась глубокая вовлеченность Канады в процессы североамериканской интеграции. А если говорить проще, то речь шла о колоссальной зависимости от США, превратившей Канаду в своеобразный филиал американской экономики, ее сырьевой придаток. Достаточно сказать, что в США направлялось 80 % всего канадского экспорта, а 70 % импортируемых страной товаров – американского производства.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я