СССР – Канада. Записки последнего советского посла (А. А. Родионов, 2007)

«Эта книга о Канаде, с которой Россия могла бы иметь общую границу, если бы в 1867 году не продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Между прочим, русские первопроходцы вступили на американский континент примерно в ту пору, когда французы и англичане начали колонизировать Канаду. При этом стоит заметить, колонизаторы отчаянно ссорились между собой, воевали даже, что, однако, потом не помешало им создать монолитную нацию, один крепкий народ, который с гордостью говорит о себе: «мы канадцы»! Впрочем, канадцами называют себя здесь все прочие иммигранты, приехавшие сюда из самых разных стран…»

Оглавление

© Родионов А. А., 2007

© ООО «Алгоритм-Книга», 2007

* * *

…Хоть похожа на Россию,

только вовсе не Россия…


От автора

Эта книга о Канаде, с которой Россия могла бы иметь общую границу, если бы в 1867 году не продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Между прочим, русские первопроходцы вступили на американский континент примерно в ту пору, когда французы и англичане начали колонизировать Канаду. При этом стоит заметить, колонизаторы отчаянно ссорились между собой, воевали даже, что, однако, потом не помешало им создать монолитную нацию, один крепкий народ, который с гордостью говорит о себе: «мы канадцы»! Впрочем, канадцами называют себя здесь все прочие иммигранты, приехавшие сюда из самых разных стран.

Иммиграция – основной источник прироста населения Канады. Наряду с англо- и франкоканадцами в стране можно встретить выходцев почти из любого уголка мира. Много немцев, итальянцев, китайцев, сикхов.

В 80-е годы в Канаде проживало около полутора миллионов наших соотечественников: 50 тыс. армян, 20 тыс. евреев, около 60 тыс. граждан прибалтийских республик. Самую большую этническую группу – 750 тыс. – составляли украинцы. По некоторым данным украинцев было около миллиона.

Жили в этой стране и русские. По переписи 1976 г. их было 50 тыс., в том числе 30 тыс. духоборов.

Канадская земля переплавила десятки наций в единое целое государство, оказавшееся на редкость жизнестойким и одним из самых экономически развитых в мире. По объему промышленного производства и ВНП Канада входит в знаменитую «семерку». А зерна она выращивает столько, что один ее фермер кормит 50 сограждан и столько же зарубежных едоков. И это притом, что по климату своему Канада как две капли воды схожа с нашей Сибирью. Население же ее – по территории Канада уступает только России – всего-то чуть больше 30 млн. человек. Правда, справедливость требует сказать, что канадцев (в отличие от нас) становится все больше. За последние 30 лет население Канады увеличилось более чем на 5 млн. И еще пару слов об этой стране. Канада самый близкий партнер США. И не только географически, но и по духу своему, по общему миросозерцанию, по менталитету. И в то же время очень даже положительно относится к нам.

В Канаде я проработал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР семь лет. Поэтому главная ценность книги, конечно, в том, что она знакомит с политикой нашей страны в Канаде и с политикой канадцев в отношении нас. Советская сторона стремилась к поддержанию постоянного политического диалога с Канадой на различных уровнях по широкому кругу вопросов, более активному поиску точек соприкосновения в решении неотложных международных проблем. Для этого были объективные основания – народы наших стран были всерьез обеспокоены существующей напряженностью в мире и заинтересованы в принятии действенных мер для предотвращения угрозы ядерной войны, для обуздания гонки вооружений и утверждения разрядки, которой не было альтернативы.

Советско-канадские отношения во второй половине 80-х годов прошлого века продвинулись вперед. Мы стали ближе друг к другу. Тем больший интерес, на мой взгляд, представляют канадские заметки, предлагаемые вниманию читателя. Я был свидетелем многих важных событий и старался рассказать о них правдиво.

Автор книги побывал во всех провинциях, знакомясь со страной, проникая в жизнь ее народа, изучая экономические и политические проблемы. Это помогло нарисовать картину внутреннего положения Канады, расстановки политических сил, показать сторонников и противников советско-канадских отношений.

Многие страницы посвящены прогрессивным общественным деятелям, верным друзьям Советского Союза.

Особое место в книге уделено духоборам, переселившимся из России. Русские духоборы в Канаде – это уникальное явление в истории человеческих судеб. Когда я впервые встретился с русскими-канадцами, увидел их в работе, побывал в духоборческих домах, на меня произвели неотразимое впечатление их трудолюбие, сердечность, любезность, бережное хранение русского языка и культуры.

Ни одна из описанных в книге ситуаций, как ни одно упомянутое имя, не являются вымышленными. Цель моей книги – помочь читателю лучше понять многие происходящие события.

На моих глазах началась горбачевская «перестройка», агония распада и кончины СССР, которая внесла серьезные коррективы в советско-канадские отношения.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я