Теодосия и жезл Осириса
Робин ЛаФевер, 2008

Теодосии Элизабет Трокмонтон 11 лет. Всю свою жизнь она провела в лондонском Музее легенд и древностей, где работают её родители. Мама и папа Тео – увлечённые работой египтологи, а она сама умеет распознавать и снимать древние проклятия (в том числе со своей кошки Исиды!). Весь Лондон потрясен дерзким преступлением – за одну ночь изо всех музеев и частных коллекций были похищены мумии. Семья Трокмонтон потрясена больше всех – ведь нашлись мумии в Музее легенд и древностей! Теодосия готова немедленно начать расследование, чтобы отвести подозрения от своего папы. Ей предстоит найти связь между пропавшими мумиями и таинственным жезлом, также найденным ею в музее… Что это за предмет? И в чём его сила? Ответы окажутся более чем зловещими…

Оглавление

Из серии: Теодосия и магия Египта

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теодосия и жезл Осириса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава пятая

Где моя мумия?

На следующее утро за завтраком я клевала носом и зевала. Накануне я очень поздно легла — делала несколько дополнительных амулетов в виде Всевидящего ока, чтобы взять их сегодня с собой в катакомбы. Если в Лондон возвращается Хаос, никакие меры защиты не будут излишними.

Я гоняла по тарелке желтоватую массу, размышляя над тем, какой это умник придумал, будто на завтрак нет ничего лучше овсяной каши, когда папа неожиданно взвизгнул.

Странно. Обычно в нашем доме визжу только я.

Папа смотрел в утреннюю газету, слегка шевеля губами, и его лицо стремительно наливалось краской.

— Что за черт? — наконец выкрикнул он и, оторвавшись от газеты, посмотрел на маму. — Только послушай, что здесь написано. «По всему Лондону прокатилась серия ночных краж со взломом. Грабители нанесли свой удар по частным коллекциям и публичным музеям. Отовсюду были украдены одни и те же предметы — мумии. «Это чья-то злая и неуместная шутка», — заявил лорд Сноуторп, главный хранитель Британского музея, к которому наш корреспондент обратился вчера поздно ночью за комментариями», — папа поспешно поднялся на ноги и сказал: — Нам нужно поскорее отправляться в музей. Эти воры могли и у нас что-нибудь похитить.

Мама, казалось, ничуть не встревожилась. Нужно заметить, что с прошлого вечера, после возвращения с заседания, которое прошло для нее очень успешно, она оставалась в приподнятом, даже игривом настроении.

— Если бы прошлой ночью в музее произошло что-то необычное, Флимп уже сообщил бы нам, — спокойно произнесла она.

— Если только грабители первым делом не огрели его по голове, — заметила я.

Папа пронзил меня яростным взглядом.

— Сейчас иду, только возьму свою шляпку, — согласилась я, схватила ее и со всех ног поспешила к кебу, чтобы родители не уехали без меня.

* * *

Возле музея нас уже дожидались полисмены. Флимп отказался впустить их внутрь без разрешения папы (он очень славный человек, наш Флимп).

— Сэр, — сказал старший из полисменов, констебль. — Мы прибыли с целью проверить и посмотреть, не пропало ли что-нибудь из вашего музея.

— Хотелось бы надеяться, что нет, — пробормотал папа, ожидая, пока Флимп отопрет дверь. Полисмены вежливо пропустили вперед маму, затем вошли следом за ней в музей. Я, разумеется, как всегда оказалась в хвосте — такая уж у меня, видно, судьба, всегда быть последней.

Папа повел всех через фойе к лестнице, ведущей в Египетский зал, но вдруг остановился — так резко, что все мы, шедшие сзади, уткнулись в спины друг другу.

— Что за черт? — пророкотал папа.

Все остальные молчали. Я вывернула шею, чтобы посмотреть, что там случилось, и у меня от удивления отвисла челюсть.

В холле было полно мумий. Они стояли буквально рядами. Меня сразу же бросило в дрожь, по рукам и спине побежали мурашки.

Папа заметил мое замешательство и раздраженно спросил:

— Что с тобой, Теодосия?

— Ничего! Просто здесь немного сквозит.

— Может быть, юной мисс стало не по себе при виде этих мертвых тел? — вежливо спросил констебль. Нужно заметить, что он сам изрядно побледнел.

Разумеется, страх здесь был ни при чем. И сквозняк тоже.

Мурашки побежали у меня по телу оттого, что одна из этих мумий была до краев налита злой, необычайно мощной и темной магической силой. Но которая из них? Мумий здесь были десятки, и они сгрудились вдоль стены, словно пассажиры, ожидающие прибытия поезда. Большинство мумий, слава богу, оставались не разбинтованными, но среди них попадались такие древние и обшарпанные, что полосы ткани, которыми они были обернуты, протерлись и буквально просвечивали насквозь. У нескольких мумий на виду оказались головы и руки — на них я старалась не смотреть, чтобы не оскорблять покойников.

— Вы всегда таким образом выставляете свои мумии, сэр? — прокашлявшись, спросил констебль.

— Конечно, нет! К тому же это вообще не наши мумии.

Папа был прав. Эти мумии не наши. А это значит…

Это значит, что, скорее всего, это были мумии, пропавшие прошлой ночью.

Мне казалось, что я слышу, как скрипят шестеренки в голове констебля, пока он приходит к тому же выводу.

— Не кажется ли вам странным, начальник, что все пропавшие мумии оказались в вашем музее?

Папа ошеломленно смотрел на мумии, и по цвету его лица я догадалась, что он едва сдерживается, чтобы не закричать.

— Вы… вы хотите сказать, что я… украл их? — задыхаясь, спросил он.

— Они пропали из музеев по всему городу и вдруг обнаружились здесь, — пожал плечами констебль. — Что еще я могу подумать, как вы считаете?

— А кто вообще просит вас думать? — свирепым тоном произнес папа. — В нашем музее полно своих мумий, и эти, — он махнул рукой в сторону стоящих вдоль стены, — нам совершенно ни к чему.

Я была потрясена, обнаружив, что одна из мумий пристально смотрит на меня. Я сразу узнала ее, это была мумия лорда Чадли. Та самая, которую не так давно звали мистером Тетли.

Я заставила себя перевести взгляд на констебля, который в это время посылал одного из своих полисменов найти и привести инспектора Тарнбулла, который сейчас опрашивал сотрудников Британского музея. Полисмен поспешно повернулся, чтобы идти выполнять приказание, и едва не столкнулся с только что появившимся в холле Эдгаром Стилтоном. Когда Стилтон увидел мумий, вся левая сторона его тела болезненно перекосилась.

— Сэр? — недоуменно спросил он, глядя на папу.

— Стилтон, — с явным облегчением воскликнул папа. — Вы давно здесь?

Констебль сердито посмотрел на папу и оборвал его жестом руки.

— С вашего позволения, вопросы здесь задаю я, — важно заявил констебль.

Я догадалась, что папа думает по этому поводу, однако мама легонько толкнула его локтем, и он сдержался.

Теперь констебль повернулся к Стилтону.

— В котором часу вы сегодня пришли в музей, сэр? — спросил он.

— Где-то с полчаса тому назад, — ответил Стилтон, переводя взгляд с папы на констебля и обратно и явно не зная, кому, собственно, он должен отвечать.

— Эти мумии были здесь, когда вы пришли?

— Я… я не знаю. Я прошел через западный вход, как обычно.

— Ну и ну! Что здесь происходит? — раздался неприятный требовательный голос. Я увидела Викери Вимса и сразу же вспомнила про его пальто. Проклятье! Я же собиралась вернуть пальто на вешалку до того, как в музее появится его владелец, но история с мумиями напрочь вышибла это у меня из головы.

— Ничего, Вимс, — небрежно махнул рукой папа. — Небольшое недоразумение, с которым, я надеюсь, мы сейчас же разберемся.

— Как скоро мы разберемся с этим делом, решать буду я, — жестко заметил констебль.

— О господи! Приятель, вы только посмотрите на наш музей. Ну, для чего нам столько мумий?

И тут я обнаружила странную вещь, на которую пока что никто, кроме меня, не обратил внимания. Все наши мумии тоже стояли здесь, в холле, будто решили спуститься вниз и поболтать с прибывшими к нам собратьями.

— Простите, сэр, — рискнула я подать голос, надеясь как-то уладить дело до того, как оно окончательно запутается.

Констебль утвердительно кивнул, позволяя мне продолжать, но в этот миг грохнула входная дверь.

— Ну, теперь мы быстро распутаем это дело, — с облегчением сказал констебль. — Инспектор Тарнбулл! — воскликнул он и поспешил навстречу пришедшему, чтобы побеседовать с ним с глазу на глаз.

Мама наклонилась к папе, и они стали негромко о чем-то переговариваться. Вимс тем временем окинул бедного Стилтона презрительным взглядом и спросил:

— А вы что здесь делаете? Почему вы не у себя в кабинете? Вам нечем заняться?

Стилтон ослабил пальцем воротничок своей рубашки и ответил:

— Полицейские собирались задать мне несколько вопросов, сэр.

— Неужели? — осведомился Вимс. Он явно был из тех людей, кто постоянно подозревает всех и вся во лжи.

— Он абсолютно прав, между прочим, — сказала я. — Констебль собирался задать мистеру Стилтону несколько вопросов, поэтому ему лучше оставаться здесь, пока полицейские не разрешат ему уйти.

Вимс надменно посмотрел на меня, и мне под этим взглядом вдруг захотелось одернуть платье и проверить, правильно ли на нем застегнуты все пуговки. Но я пересилила себя и нарочно почесала себе подмышку — самый разнузданный жест, который я могла себе позволить в такой обстановке.

От отвращения Вимс скривил губу и заметил.

— Я полагал, что вчера у вас было что-то вроде выходного. Надеюсь, вы не появляетесь здесь каждый день?

Кстати, я уже упоминала о том, что у Вимса отвратительный гнусавый голос?

Инспектор оставил констебля у дверей, а сам подошел к нам. Он напоминал бульдога, который твердо решил вцепиться кому-нибудь в ляжку.

— А вы кто такой? — спросил он у Вимса.

Вимс выпрямился во весь рост, хотя и после этого остался почти на голову ниже инспектора Тарнбулла.

— Я Викери Вимс, первый помощник хранителя музея, ответственный за музейные экспозиции, и, позвольте добавить, близкий друг лорда Чадли, который входит в состав совета директоров музея.

— Ответственный, значит? — хмыкнул инспектор Тарнбулл, внимательно изучая взглядом Вимса.

— Да, сэр, — напыжился Вимс.

— Тогда объясните мне толком, что здесь происходит и каким образом в вашем музее оказались украденные мумии.

Вимс моментально сдулся, как проколотый иголкой воздушный шарик.

— Но я всего второй день, как приступил к своим обязанностям, сэр, — залепетал разом полинявший первый помощник хранителя, явно торопясь снять с себя всякую ответственность за случившееся. — Думаю, что с этим вопросом вам лучше обратиться к главному хранителю.

И Вимс поспешил направиться к тому месту, где стояли папа и мама.

Инспектор пошел вслед за ним, я осторожно пристроилась сзади. Подойдя к моим родителям, инспектор вытащил из своего жилетного кармана помятый блокнот и крошечный огрызок карандаша, полистал исписанные странички и хмуро сказал:

— Я только что из Британского музея. Лорд Сноуторп продиктовал мне список пропавших мумий. Сорок семь штук.

— Трепач, — пробормотал папа.

— Сколько мумий вы обычно выставляете в холле вашего музея? — спросил Тарнбулл, сверля глазами папу.

— Ни одной. Холл — не место для экспозиций.

— В таком случае мне кажется, что это — пропавшие из других мест мумии. Как вы это можете объяснить, мистер Трокмортон?

Разумеется, этого папа никак не мог объяснить. И никто из нас не мог. Однако, если бы мне предоставили возможность, я могла бы доказать, что мой папа не похищал эти мумии. Я открыла рот, собираясь заговорить, но меня вновь прервал грохот входной двери.

— А я говорю, пропустите меня, недоумок! — послышался голос лорда Чадли. — Я член совета директоров музея, черт вас побери!

Сломленный таким натиском, констебль посторонился и дал лорду пройти.

— Я пришел проверить, здесь ли мои мумии, Трокмортон, — заговорил Чадли, приближаясь к папе. — И какого черта… то есть почему они оказались здесь? — он внимательнее всмотрелся в прислоненные к стене, забинтованные тела мумий. — Что здесь делают мои мумии? — он очень сильно подчеркнул слово «мои».

— Это мы и пытаемся выяснить, — спокойно произнес инспектор Тарнбулл.

Я внимательно взглянула на Чадли, пытаясь понять, наигрывает он свое возмущение или нет. Если наигрывает, то очень умело, как заправский актер. Пожалуй, стоит внимательнее последить за ним.

Решив, что тянуть больше нельзя, я выступила вперед, чтобы привлечь к себе внимание всех собравшихся.

— Послушайте, что я хочу сказать вам. Часть мумий — это наши мумии. Мы их в холле не держим. Если вы пройдетесь по музею, то увидите, что все мумии из наших экспозиций — все! — тоже перенесены сюда и поставлены вместе с остальными. Если бы мой папа захотел украсть мумии, то он не стал бы их красть в том числе и у самого себя, это же совершенно очевидно. Я думаю, вы вскоре найдете злоумышленника, который похитил мумии, в том числе наши, и сложил их здесь, чтобы вернуться за ними с телегой или чем-то еще, и забрать их все.

В холле повисла тишина, все принялись пересчитывать мумии.

— Она права, — произнес папа (правда, мне хотелось бы, чтобы он проговорил это не с таким удивлением). — Здесь сорок семь мумий лорда Чадли, из Британского музея, и еще восемнадцать, которых украли из других мест, кроме них остается еще тринадцать — именно столько мумий было выставлено в нашем музее.

— Биггс! — рявкнул инспектор Тарнбулл.

— Да, сэр? — моментально откликнулся констебль.

— Вы говорили, что в музее есть ночной сторож. Найдите его.

— Есть, сэр, — с этими словами констебль испарился, оставив всех нас ожидать в напряженном молчании. Правда, молчание это было не совсем полным, потому что я услышала тихое.

— Тссс!

Я обернулась, пытаясь понять, откуда может идти этот звук.

— Тссс! — раздалось снова, и на этот раз я определила, что звук доносится из-за одной из мраморных колонн. Я стрельнула глазами, чтобы убедиться, что никому нет до меня никакого дела, и медленно, бочком, двинулась к колонне.

Признаюсь честно, двигалась я с опаской, потому что не знала, кто (или что) это шипит на меня.

Когда я подошла ближе, из-за колонны метнулась и схватила меня маленькая грязная рука в еще более грязной, с оторванными пальцами, перчатке. Я не успела вскрикнуть, потому что еще раньше узнала владельца этой чудовищной перчатки, его синие глаза и грязный нос пуговкой.

Стики Уилл.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теодосия и жезл Осириса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я