Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную

Роберт Ланца, 2009

Теории происхождения физического мира не работают и не будут работать, пока не объяснят природу жизни и сознания. Так считают авторы книги – один из ведущих мировых ученых Роберт Ланца и известный астроном Боб Берман. До недавнего времени считалось, что мы знаем, из чего состоит Вселенная, однако оказалось, что ее 96 % приходится на темную материю и темную энергию, а мы и понятия не имеем, что это такое. С помощью биологии и астрономии авторы зовут выйти за рамки западной науки и взглянуть на мир с точки зрения биоцентризма. Согласно этому новому подходу, жизнь и сознание – это сама основа нашего понимания Вселенной, а не результат долгих физических процессов. В книге изложены принципы биоцентризма, основанные на общепризнанных научных данных, которые переворачивают представление о времени, пространстве, жизни и смерти. Роберт Ланца – один из ведущих мировых ученых, которого сравнивают с Эйнштейном. Автор почти 20 научных книг, сотен публикаций и изобретений. Боб Берман – самый читаемый астроном в мире, колумнист авторитетных журналов Discover и Astronomy.

Оглавление

Из серии: Лаборатория подсознания. Наука о скрытых возможностях человека

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Наше понимание Вселенной как единого целого зашло в тупик. По сей день ведутся споры о «смысле» квантовой механики, разработанной еще в 30-е годы XX века, однако и сегодня он остается неясным. Нас десятилетиями уверяли, что так называемая «теория всего» не за горами, однако за те же самые десятилетия мы не можем разобраться с абстрактной математикой теории струн из-за ее недоказанных, да и недоказуемых утверждений.

И проблема не только в этом. До недавнего времени считалось, что мы знаем, из чего состоит Вселенная, однако оказалось, что ее 96 % приходится на темную материю и темную энергию, а мы и понятия не имеем, что это такое. Мы признали теорию Большого взрыва, несмотря на все возрастающую потребность в дополнительном обосновании наших наблюдений (например, после обнаружения в 1979 году экспоненциального роста или раздувания Вселенной, происходящего по неведомым нам физическим законам). Более того, выяснилось, что теория Большого взрыва не дает ответа на одну из величайших тайн Вселенной: почему она столь тщательно приспособлена для поддержания жизни?

Наше понимание основ мироздания при пристальном рассмотрении фактически исчезает. Чем больше информации мы накапливаем, тем больше мы вынуждены манипулировать теориями или не замечать данных, в которых не видим никакого смысла.

Эта книга предлагает совершенно новый подход, ибо нынешние теории физического мира не работают и никогда не будут работать, пока не объяснят природу жизни и сознания. По замыслу книги, жизнь и сознание — главные, фундаментальные основы нашего понимания Вселенной, а не запоздалый и незначительный результат безжизненных физических процессов в течение миллиардов лет. Такой новый взгляд мы называем биоцентризмом.

С этой точки зрения жизнь не является побочным продуктом проявления физических законов. А суть или история Вселенной не являются занудной игрой в бильярд, как нас учили этому в средней школе.

С помощью биологии и астрономии мы выйдем за рамки, которыми западная наука сама себя ограничила. Согласно прогнозам, XXI век станет веком биологии вместо физики, которая преобладала в прошлом столетии. Поэтому будет уместно рассматривать Вселенную не снаружи, а изнутри, и построить фундамент науки не на воображаемых струнах, находящихся в столь же воображаемых и невиданных измерениях, но на куда более понятной идее, включающей множество потрясающих представлений, после чего мы вряд ли будем воспринимать реальность по-старому.

Можно рассматривать биоцентризм и как решительный уход от прежних представлений. Полунамеки на это мы уже замечали на протяжении десятилетий. Часть выводов биоцентризма созвучны некоторым аспектам восточных религий или философии нью-эйдж. Это заманчиво, но ничего из нью-эйдж вы в этой книге не найдете. Выводы биоцентризма базируются на господствующих научных направлениях и представляют собой логическое продолжение исследований величайших научных умов.

Биоцентризм служит фундаментом для новых направлений физических и космологических исследований. В книге изложены принципы биоцентризма, причем все они построены на общепризнанных научных данных и требуют переосмысления существующих теорий физической Вселенной.

Оглавление

Из серии: Лаборатория подсознания. Наука о скрытых возможностях человека

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я