Остраконы иудейского Арада

Рами Юдовин, 2018

Перевод арадских надписей с иврита на русский язык.При раскопках иудейской крепости в Тель-Араде были обнаружены более сотни керамических обломков с надписями (остраконов) на библейском иврите, относящихся к XI-VI вв. до н.э.Остраконы свидетельствуют о политических и военных событиях в Иудее времён Первого Храма. Надписи чрезвычайно богаты различными данными относительно исторической географии региона, иудейской военной иерархии, аспектов повседневной жизни, а также лингвистической специфики иудейских имён, многие из которых нам известны из Библии.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Остраконы иудейского Арада предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Раскопки Арада

В пустыне Негев, недалеко от современного израильского города Арад, находился один из древнейших городов мира эпохи ранней бронзы.

Весной 1962 года под руководством Йоханана Аарони и Рут Амиран в Тель-Араде начался первый сезон археологических раскопок, благодаря которым были обнаружены в нижней части ханаанского города (датируемого примерно 3000 г. до н.э.) остатки мощных городских стен, дворца, водосборника, рынка, домов, маслобойни, храма и предметов культа, включая стелу и жертвенник. Также были найдены различные предметы быта, украшения и даже дощечки для настольной игры.

Фотография каменной дощечки для настольной игры. Арад (3000-2650 гг. до н.э.). Длина: 25 см, ширина: 7.5. Музей Израиля ©. Иерусалим

Дома жителей Арада делились на три категории. Маленький дом площадью 35-40 кв. метров и средний дом (53-75 кв. метров) имели одинаковую планировку и включали в себя основную комнату, боковое помещение и дворик.

А вот просторный дом (100-170 кв. метров) состоял из главной комнаты, двух боковых и большого двора.

Даже в таком небольшом городке, как ханаанский Арад, был «квартал» знати, которая проживала в богатых домах.

Жители торговали как с ближними соседями, так и дальними, включая египтян, о чем можно судить по найденным керамическим предметам.

В ханаанском городе археологи обнаружили кости домашних животных (быков, коров, овец, коз, ослов, коней, свиней и собак); семена пшеницы и ячменя, бобовые (фасоль, горох, нут), а также маслины и орехи. Таким образом, в рацион жителей кроме мяса входили разнообразные злаки.

В течение двадцати лет (2700-2680 гг. до н.э.) жители оставили город в арадской долине. Возможно, на решение покинуть насиженные места повлияли тяжелые климатические условия, угроза захвата или другие невыясненные причины. Лишь несколько семей нашли укрытие под сенью городских стен, но через тридцать лет (2650 г. до н.э.) Арад был полностью оставлен.

И только спустя 1500 лет был снова заселён, на этот раз иудеями. В XI веке до н.э. в северно-восточной части возникло поселение, которое впоследствии расширилось и просуществовало вплоть до разрушения иудейского царства в 586 г. до н.э. В верхней части города археологи обнаружили развалины иудейской крепости, которая, похоже, возникла во времена знаменитого царя Соломона.

Аэрофотосъёмка крепости Тель-Арада, на заднем плане ханаанский город

Крепость снабжалась водой из глубокого колодца (17 м), вода шла в специальный резервуар через крытый акведук. Были найдены остатки домов и ограждений, множество керамических предметов иудейского периода.

Арад упоминается в Карнакской надписи в списке городов, покорённых египетским фараоном Шешонком I в 926 г. до н.э.:

«Больший Арад и Арад дома Иерухама».

А также в книге Судей:

«И сыны Кейни, тестя Моше (Моисея) поднялись из города финиковых пальм с сынами Иуды в пустыню иудейскую, которая на юге от Арада, и пошли, и поселились среди народа» (Суд 1:16).

Однако удивительно, что Библия ничего не говорит об иудейском Араде, хотя он был, судя по археологическим раскопкам, одним из важных городов царства.

При этом в книге Йеошуа Бин-Нуна имя ханаанского царя Арада входило в список покорённых им царей (Иис. Нав.12:14).

Выходит, данные Писания противоречат археологическим исследованиям, которые утверждают, что Арад 1500 лет находился в запустении, пока там не поселились иудеи или потомки Кейни.

Интереснейшим открытием является святилище (обнаружено в XI археологическом слое), которое напоминает, согласно библейскому описанию, Храм Соломона.

У входа в Святая Святых стояли два небольших, разных по высоте жертвенника, на которых, вероятно, воскуряли фимиам и ладан, так как были найдены следы органических веществ. Внутри находился закруглённый сверху каменный памятник, служивший, скорее всего, свидетельством присутствия Бога или был посвящён Ему.

Археологи нашли глиняную курительницу для благовоний и керамическую миску с буквой ק «куф», означающей «жертвенное». Во дворе святилища, возле северной стены, был обнаружен довольно большой, квадратный жертвенник (2.20х 2.40 м) из нетёсаных камней, на котором приносили в жертву животных. Он был сделан из мелкозернистого гранита, а его внутренняя часть состояла из земли, пепла и щебёнки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Остраконы иудейского Арада предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я