Православные старцы: Жизнеописание, мудрость, молитвы

Группа авторов, 2013

Эта книга – об уникальном явлении русской духовной культуры: православном старчестве. В нее вошли краткие жизнеописания старцев, их высказывания, поучения и советы, молитвы к ним, а также сведения из ранее недоступных архивов. В издании представлены не только уже известные старцы, биографии которых не раз описывались в православной литературе, но и те, чья деятельность до сих пор оставалась не столь известной. У каждого из старцев своя судьба и свой характер, но всех их объединяет любовь к Богу и своим духовным чадам. И хотя о многих из них известно немного, некоторые фрагменты биографий так и покрыты тайной, но остались их дела, воспоминания их духовных чад, которые с любовью и теплом вспоминают своих наставников. И если бы в наше время такие наставники были у многих из нас, возможно, в мире было бы больше добра и света.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Православные старцы: Жизнеописание, мудрость, молитвы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Старчество

Вы — свет мира. Не может укрыться Город, стоящий на вершине горы

(Мф. 5.14)

Эти слова из Евангелия от Матфея относятся и к жизни старцев последних времен. В России в годы безверия люди тянулись к старцам как к источникам живой воды. По молитвам старцев страждущие исцелялись, обретали «духовную радость и свободу о Господе». Старцы являлись непосредственными проводниками воли Божией. Благодатных даров — прозорливости и молитвенного представительства за духовных чад, — старцы удостаивались за великую веру, смирение, самоуничижение…

Афонские святые старцы завещали нам: «Храните свет в вас и светите другим!»

Истинный старец непременно обладал дарами прозорливости и рассуждения, но всегда обладал смирением.

Институт старчества сложился в Православной Церкви в далекой древности и прежде всего в монашеской среде. По словам старца Луки из афонского монастыря Филофеу, «тот, кто оставляет мир, чтобы стать монахом, покидает мир не потому, что ненавидит и отвращается его. Он покидает грех и зло мира. И насколько он отдаляется от мира и исцеляется с помощью благодати Божией, тогда, насколько он исцеляется, настолько понимает, как страждет мир. И насколько он облегчается от тяжести грехов, настолько любовь Христова, входящая в него, открывает ему сердце для того, чтобы он принимал грехи других, чтобы он отдавал самого себя».

Сегодня мы слишком мало знаем о старчестве. Старчество — благодатное дарование свыше. «Старец становится для учеников умом, совестию и сердцем, чрез которое кровь естественным образом распределяется, движется и обращается. Старец — это твердый дуб, около которого возрастают обвивающиеся круг него слабые растения, в одиночку погибающие от бурь и ветра», — говорил протоиерей Александр Соловьев.

Понятие «старец» не связано с возрастом: старцем может стать и молодой, но сильный духовно человек. Старец, даже если он молод годами, призван служить Господу Богу. Старчество есть прямое продолжение пророческого служения, которое возникло на заре христианства. Истинный старец непременно обладал дарами прозорливости и рассуждения, но всегда обладал смирением.

Старцы всегда помогали людям — добрым советом, словом, личным примером. Особенно важным стало обращение к старцам в тот сложный период, когда стали закрываться церкви, когда посещать храм считалось не просто неприличным — за это могли и наказать, когда запрет властей накладывал свой отпечаток на всю духовную жизнь общества. Старчество в XX в. В XX в. центрами старчества оставались Оптина и Глинская пустыни, Саровский и Валаамский монастыри и др. обители. В советское время, в период официальных гонений на веру, Церковь, старцы вынуждены были вести полулегальное существование.

Старцы пребывали в покаянно-молитвенном состоянии и, научившись видеть свои собственные грехи, помогали и мирянам увидеть свои. Слухи о прозорливости старцев, исцелении ими больных, силе их молитв, чудесах, творимых ими, тайно распространялись далеко за пределы тех мест, где они жили, и поток паломников не иссякал. Постепенно вокруг старцев образовывались неформальные общины. В настоящее время в Русской Православной Церкви возрождаются традиции старчества во многих монастырях — Валаамском, Псково-Печерском и других.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Православные старцы: Жизнеописание, мудрость, молитвы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я