Похожие книги

Фараон
Сергей Викторович Пилипенко, 2012

Книга рассказывает о самом первом на Земле фараоне, его жизненном становлении, а также о том, каким образом и для чего возводились египетские пирамиды. В ней же описывается быт древних египтян, их традиции, отношение к силам свыше. В то же время произведение имеет существенные различия с общепринятой точкой зрения. Книга раскрывает многие секреты прошлого, предоставляя возможность реального обретения новых познаний в данной области вне всякой символической мистификации того времени.

Нефертити и фараон. Красавица и чудовище
Наталья Павлищева

Вряд ли найдется человек, не видевший гениальные творения Тутмеса хотя бы на фотографии… Нефертити… царица Египта, супруга фараона Аменхотепа IV (Эхнатона)… красивейшая из женщин… Черты юного лица совершенны, они прекрасны не только своей правильностью, но и внутренней красотой и спокойствием. Второй бюстик – те же черты лица, но облик правительницы, уверенной в себе и даже чуть надменной. А между ними целая жизнь, очень непростая, полная радости и отчаяния, любви и ненависти… Мы знаем о ней многое и… не знаем ничего! В египетской истории все сведения о ее муже – фараоне-еретике, фараоне-реформаторе Эхнатоне – и о ней самой старательно уничтожены, места их захоронения не найдены, имеющиеся сведения получены только косвенно. Если бы не изумительные творения древнего скульптора Тутмеса (чье имя тоже условно) и его соратников по цеху, мир вряд ли узнал бы о такой царице. Но, к счастью, мы имеем множество изображений этой семьи. И все же знаем о ее жизни безумно мало. Неизвестны родители, но при этом она подозрительно похожа на правившую царицу Тийе, мать ее будущего мужа Аменхотепа IV, позже взявшего имя Эхнатон. Неизвестно, где жила Нефертити в последние годы, хотя она воспитывала будущего фараона Тутанхамона. При этом с момента «исчезновения» прекрасной супруги у фараона Эхнатона вдруг появился соправитель Сменхкара (или Семнехкаре), удивительно похожий на женщину с накладной бородой… Не известны ни даты, ни обстоятельства смерти Эхнатона и самой Нефертити, неизвестно место их захоронения… История старательно хранит свои тайны. Время от времени появляются сенсационные заявления о «находке» мумии Нефертити. Но достаточно одного взгляда на компьютерную картинку восстановленного лица, чтобы понять – если это и Нефертити, то вовсе не та, которую видел скульптор Тутмес! Действительно ли Нефертити правила за своего больного мужа под именем фараона Сменхкара (Семнехкаре)? В романе одна из версий жизни прекрасной царицы, имеющая право на существование. Слишком мало достоверных сведений о ней, чтобы уверенно утверждать, как было на самом деле. Остается только догадываться…

Капитан Темпеста. Дамасский Лев. Дочери фараонов
Эмилио Сальгари

Эмилио Сальгари (1862–1911) – один из мастеров приключенческого жанра, «итальянский Жюль Верн», его романами зачитываются миллионы людей во всем мире. Сальгари почти не покидал родной Италии, однако герои его книг путешествуют и сражаются на всех морях и континентах, во все времена – от Античности до современности. В настоящее издание вошла дилогия «Капитан Темпеста» и «Дамасский Лев», главная героиня которой, отважная герцогиня д’Эболи, под именем Капитана Темпесты сражается на Кипре и Крите в затяжной войне Венецианской республики против Османской империи во второй половине XVI века. Также в издание вошел известный роман «Дочери фараонов», рассказывающий о борьбе за трон Древнего Египта законного наследника против узурпатора, коварством и предательством захватившего власть. Два романа («Капитан Темпеста» и «Дочери фараонов») выходили на русском лишь в сокращенном виде, поэтому для нашего издания они были переведены заново. Роман «Дамасский Лев» выходит на русском языке впервые.

Секрет гробницы фараона
Эми Батлер Гринфилд, 2019

Спросите, что может быть общего у кота и скарабея? Ра предпочитает целыми днями валяться у бассейна, а Хепри обожает трудиться. Но как только на горизонте появляется новое дело, этих двоих не остановить! Ни один преступник не уйдёт от возмездия. Ра Всемогущий – не просто любимый кот фараона. Он – Великий детектив! И, как у всякого сыщика, у него есть верный друг и напарник – скарабей Хепри. При этом Ра очень ценит комфорт, вкусную еду и ради пустякового дела не пошевелит и лапой. Ему нужна Великая тайна! И когда он узнаёт, что в Долине Царей разграблена священная усыпальница, то понимает, что дело как раз для него. Но пока он искал преступников, не заметил, как над ним самим нависла серьёзная опасность!..

Мохамед Салах. Последний фараон
Лука Кайоли, 2018

Мохамед Салах – ключевой футболист английского «Ливерпуля» и сборной Египта. В 2018 году Мохамед был признан самым ценным игроком английского чемпионата, в 2019 году он стал обладателем кубка Лиги Чемпионов УЕФА и Суперкубка Европы. Вы узнаете, как Мохамед делал первые шаги в футболе и смог уехать в Европу, о недолгом и загадочном пребывании в «Челси» Моуриньо, а также о том, как он реабилитировал карьеру и стал ярким игроком в Англии под руководством Юргена Клоппа. «Фараона» по праву считают самым влиятельным человеком на родине. Его боготворят: старшее поколение гордится «славным сыном Египта», а каждый мальчишка ходит в именной форме Салаха, мечтая однажды стать таким, как он.

История фараонов. Правящие династии Раннего, Древнего и Среднего царств Египта. 3000–1800 гг. до нашей эры
Артур Вейгалл, 1925

Артур Вейгалл, известный английский египтолог, автор целого ряда исследований, посвященных Древнему Египту, поставил перед собой цель – написать последовательную и наиболее полную историю царствования фараонов. И с блеском выполнил задачу. Этот труд Вейгалл посвятил царствованиям первых одиннадцати династий. Для работы он использовал весь имеющийся в распоряжении египтологов материал: списки царей из «Истории Египта» Манефона и Абидосский список из храма царя Сети I, Саккарский список, обнаруженный в гробнице Тунери, и материалы раскопок некрополя в Абидосе и Тинисе, Туринский папирус и Палермский камень. Автор уточняет продолжительность каждого царствования и написание имен фараонов. На основе предметов материальной культуры и сохранившихся текстов он дает представление об образе жизни, культуре и традициях египтян. Книга будет, безусловно, интересна как специалисту, так и читателю, не обладающему особыми познаниями в египтологии.

Фараон
Кристиан Жак, 2018

После смерти царицы Хатшепсут Египет погрузился в траур. По мнению приближенных царицы, ее наследник Тутмос III совершенно не способен к правлению. Народ ропщет, в провинциях зреет мятеж, высшие чиновники плетут заговоры. А молодой фараон увлечен лишь древними текстами и ритуалами. Он не может править, пока у него нет супруги. Красавица Меритре, дочь храмовой наставницы, стала бы для него прекрасной партией. Но сердце Тутмоса принадлежит арфистке Сатье, девушке из простой семьи. Согласится ли она принять бремя власти во дворце, полном льстецов и интриганов, в такой трудный для Египта час?

Печать фараона
Наталья Солнцева, 2007

Вам известно, что древнее название реки Волги – Ра-река?.. По преданию, Великий Ра, устав от божественных дел, отправился на покой не куда-нибудь, а на Волгу. С чего бы это? Банковский управляющий Стас Киселев отправился с двумя знакомыми девушками в закрытый клуб, где повторялись ритуалы поклонения Молоху – кровожадному богу финикийцев. Главному жрецу не понравилось поведение гостей, и он заявил, что они должны утолить жажду Молоха. Стас и его подруги в ужасе сбежали, но вскоре одна из девушек пропала! Начав расследование, детектив Всеслав Смирнов наткнулся на упоминание о сокровищах из старинного клада, спрятанного где-то на берегах Волги польско-литовскими захватчиками в XVII веке. Главная его ценность – печать фараона Тутмоса III, легендарная реликвия Ливонского ордена. Печать во все века помогала своему владельцу обрести силу и власть. И в наши дни охота за ней продолжается… «Я рисовался, преувеличивая свои суеверные страхи и напуская туману! И доигрался. Я, наконец, получил оплеуху из той таинственной, непостижимой среды, из того непонятного мне мира, куда я сунулся для придания себе вида человека, следующего модным нынче путем духовных исканий. Я вторгся в сферу, где властвуют иные законы… и мне теперь нет спасения». Наталья Солнцева.

Фараон Эхнатон
Георгий Дмитриевич Гулиа, 1968

Советский писатель Георгий Дмитриевич Гулиа (1913—1989), заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1943) и Абхазской АССР (1971), начинал свой жизненный путь не как литератор. В молодости он много лет проработал инженером на строительстве Черноморской железной дороги. И лишь в зрелом возрасте стал писать книги. Первая же его повесть «Весна в Сакене» получила в 1949 году Сталинскую премию. Далее последовали многие другие повести, рассказы, романы. Долгое время Георгий Гулиа был одним из руководителей «Литературной газеты». В этот период он обратился к историческому жанру, и из-под его пера вышли весьма интересные романы из истории древних народов – «Фараон Эхнатон», «Человек из Афин», «Сулла», «Омар Хайям». Публикуемый в этом томе роман повествует об эпохе царствования фараона Эхнатона (XIV век до н. э.) – одной из узловых эпох в истории египетской культуры. Это время богато гениями зодчества, ваяния и живописи. Но личность самого фараона-реформатора до сих пор остается загадкой. В мировой художественной литературе нет произведений об Эхнатоне и его времени. Роман Георгия Гулиа интересен оригинальной разработкой этой темы.

Во времена фараонов
Александр Морэ, 2014

Книга известного французского популяризатора науки А. Морэ представляет огромный интерес и для специалистов по Древнему Египту, и для тех, кто увлекается историей и культурой этой древней страны. Хотя книга была написана почти сто лет назад, новейшие теории и открытия не обесценили труд ее автора. Живо, образно, остро, иногда полемично А. Морэ рассказывает об истории многих современных ему открытий и теорий, о реставрации египетских храмов, происходившей на его глазах, о полулегендарном периоде истории Древнего Египта – времени первых династий, о религии египтян, их представлениях о жизни после смерти. «Во времена фараонов» – первая книга из серии работ, посвященных Древнему Египту. Продолжает серию книга А. Морэ «Цари и боги Египта».

Сказка о юном фараоне
Игорь Дасиевич Шиповских, 2018

Сказка о богоподобных правителях и их не менее благородных подопечных, о коварстве неслыханном и доброте всёпобеждающей, о дружбе безмерной и честности откровенной. А действие происходит в древнем Египте в период царствования нубийских фараонов, и она будет интересна всем любителям той прекрасной эпохи, притом как юным читателям, так и взрослым почитателям древних пирамид. Ну а главные герой этой чудесной истории придутся по душе всем без ограничения: бабушкам и дедушкам, папам и мамам, внучкам и внучатам…

Логика фараонов. Рассказы
Артур Одинцов

Человечество началось с детективного вопроса: «Где брат твой, Авель?». И вопрос этот явно из репертуара опера. Таким мог бы огорошить подозреваемого герой Хэммета или Льва Овалова. Так что жанр детектива имеет давнюю историю. И глубокие корни. А те, кто к ним причастен… нет, конечно же, они – не святые… Но двигаются в правильном направлении.Автор, раскрывавший реальные преступления, потом писал о них в сериале «Улицы разбитых фонарей», говорит правду. Одну правду. И ничего, кроме правды.

Приключения Фараона
Сахран Дюжая

Книга «Приключения Фараона» написана не только для детей, но и для их родителей. В ней заложены, казалось бы, самые обычные и с тем же самые непостижимые жизненные мудрости. Мудрости, которые с одной стороны знают все, но которые так далеки и недоступны многим из нас. И даже взрослым. Тем интереснее и захватывающе будет читать книгу ребёнку.

Запутанный бизнес
Валерия Фараон, 2019

Как открыть свой бизнес? Как найти финансирование? Как написать бизнес-план? Как работать в команде? Ответы на все эти вопросы предстоит найти молодой и амбициозной девушке Лизе, которая вместе со своей подругой, решает открыть собственный бизнес. Обладая мягким и нерешительным характером, она легко попадает под влияние расчетливой Инны. Успехи и провалы, дружба и ссоры, любовь и ревность стоят на сложном и тернистом пути создания бизнеса. Смогут ли девушки преодолеть препятствия, понять друг друга и вместе достигнуть поставленных целей? Узнайте ответ в книге «Запутанный бизнес».

Фараон Мернефта
Вера Ивановна Крыжановская-Рочестер, 1888

Вера Ивановна Крыжановская (в замужестве Семенова; псевдоним Рочестер; 1857—1924) – русская писательница, автор сентиментальных женских романов, исторических и оккультных произведений, которые были весьма популярны в начале ХХ века. Родилась в Варшаве, образование получила в Санкт-Петербурге; в 1880—1890-х годах жила в Западной Европе. Писать начала с 18 лет; в совершенстве владея многими иностранными языками, первые произведения писала на французском языке и издавала их в Париже. Следуя традиции, распространенной среди спиритов, Крыжановская утверждала, что ее романы были продиктованы ей духом английского поэта Джона Уилмота, графа Рочестера, верившего в посмертное существование души на земле (отсюда ее псевдоним, который она ставила на произведениях рядом со своей фамилией). Получила широкую известность как спирит-медиум. После революции эмигрировала в Эстонию, где и умерла от непосильного физического труда, работая на лесопильном заводе Роман «Фараон Мернефта», публикуемый в этом томе, по сути, представляет собой библейскую историю пророка Моисея и исхода евреев из Египта, рассказанную непосредственными участниками тех событий – матерью Моисея, его другом Пинехасом и телохранителем фараона.

Дочь фараона
Георг Эберс, 1864

«Нил вышел из берегов. Необозримая водная равнина раскинулась вширь и вдаль там, где в другое время виднелись роскошные нивы и цветущие гряды. Только защищенные дамбами города, с их гигантскими храмами и дворцами, крыши деревень, а также вершины высокоствольных пальм и густолиственных сикомор возвышались над зеркальной поверхностью потока. Ветви ив свешивались в волны, а серебристые тополя со своими устремляющимися вверх ветвями, казалось, старались уйти от влажной стихии. Взошла полная луна, проливая мягкий свет на цепь Ливийских гор, сливавшуюся с западным горизонтом…»

Проклятие фараона. Из записок психиатра
Андрей Собакин, 2010

Осквернить гробницу древне-египетского жреца для незадачливого туриста – пара пустяков. Избавиться же от "проклятия фараона" – гораздо сложнее. Тут необходимо вмешательство либо талантливого психиатра, либо самого жреца, обречённого блуждать вне пространства и времени…

Чародей фараона
Андрей Чернецов, 2004

При дворе фараона Хеопса переполох. Похищен царский сын Хемиун – архитектор, исчезновение которого поставило под угрозу возведение знаменитой пирамиды. Найти Хемиуна поручено начинающему археологу Даниилу Горовому, силой неведомой ему магии занесенному из Москвы XXI века в Древний Египет XXVI века до нашей эры. Испытаний на пути к достижению цели будет немало: тут и дьявольские подземелья, и атакующие полчища самых разных гнусных тварей, и интриги всесильных египетских богов… у которых, кстати, далеко идущие планы по установлению контроля над Землей. Даниил и его верные друзья и помощники, говорящий пес по кличке Упуат и наследный принц Джедефхор, смело пускаются в опасное предприятие.

Город двух апостолов. Книга 1. Кровь убитых фараонов
Владимир Апарин

Упоминание Парацельсом древней плесени «Кровь убитых фараонов» оказалось не легендой, это древнейшая форма разумной жизни на земле. Фараоны были не царями, а всего лишь инкубаторами. Их убивали молодыми и вычищали, чтобы сохранить ее в пирамидах. Наш современник добрался до плесени и начались приключения.

Маленький фараон
Мила Романова

Следователь Андрей расследует банальное происшествие, связанное с хищением и самоубийством директора фирмы. Он обращает внимание на несколько странных фактов, которые в корне изменяют основную версию. Для того, чтобы окончательно разобраться в событиях уголовного дела, Андрей направляется в далекий поселок Лесной Белгородской области, где совсем недавно найдено старинное захоронение, которое сейчас исследует группа московских археологов…

ПРЕФЕРАНС ТОЛСТОГО – ФАРАОН ШЕКСПИРА
Владимир Буров

Правда Льва Толстого: – Как Это Было и правда Шекспира, как правда Пушкина, – как: – Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет, но – что очень важно – видимая не просто так, а поставляемая, как по заказу большой просьбы, только некоторым, – как написал Бродский: – С облаков, через сито Кого Его дождя. – Видимая Глубина Падения про А. Солженицына, какую из этих правд он отстаивает, и это объясняет также третье эссе о Горе от Ума Грибоедова, что: – Авось его здесь никогда и не было? Книга содержит нецензурную брань.

Древние загадки фараонов
Ахмед Фахри

В Египте около сотни пирамид. Большие и маленькие, ступенчатые и идеально гладкие, они расположены по берегам Нила неподалеку от древней столицы страны. Но самые известные пирамиды Египта находятся в Гизе. Кто и с какой целью их возводил? Какие строительные материалы и технику использовали древние строители? Почему так сложна система внутренних ходов? В книге рассказывается обо всех самых значительных сооружениях Египта, и на основе открытий историков и археологов предстает грандиозная панорама религиозных и социально-экономических преобразований этой страны на протяжении огромного периода времени.

Жрецы и фараоны. Сны
Эдуард Юрченко, 2011

Предлагаемая читателю книга – попытка автора в классическом жанре сновидений дать картину событий, которые произошли или могли произойти в наше непростое время. В своем романе «Жрецы и фараоны» автор дает возможность читателю заглянуть за кулисы жизни «сильных мира сего». Cны и размышления раскрывают секреты устройства политической системы, подтексты, казалось бы, очевидных явлений, временами обнажается страшная правда о механизме функционирования безжалостной властной машины, которая цинично сметает все на своем пути. Динамичный сюжет держит в напряжении до последней страницы: любовь двух молодых людей ломает большие планы высоких чиновников. Сколько человеческих жизней должно быть положено на алтарь властолюбия и жадности? Что ждет героев в конце этого нелегкого пути и какой глубинный смысл имеет каждое из далеко не случайных событий в масштабе не толькоснов, но и действительности каждого из нас – об этом читатель узнает, погрузившись в самобытный мир этой книги.

Плотина Фараона
Сергей Викторович Бычков, 2003

Египет 4500 лет тому назад. Жизнь и любовь простых египтян и египетской знати, счастье и горе, любовь к Родине и предательство. Жизнь продолжается, меняются условия, но любовь, как было основным чувством людей, так им и остаётся.

Исход фараонов (тайны Моисеева Исхода)
Игорь Олегович Карпов, 2001

Статья посвящена тайнам знаменитого Исхода из Египта под водительством Моисея. Кем был сам Моисей, какова его связь с культом бога Осириса, и в чём заключался высший смысл Исхода?

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я