Хочу быть другом

Павел Валерьевич Шершнёв, 2022

Последнее десятилетие человечество настойчиво пытается изобрести искусственный интеллект. Чем это может обернуться для человечества – пока не понятно.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хочу быть другом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Не то, чтобы я был великий программист, но УПИ я закончил на «отлично». Родители живут в деревне. Отправили в город и оплатили мою учёбу. Я с детства мечтал стать программистом. Фиг выгонишь на улицу гулять. Игрушки? Так изредка. В основном составлял мелкие программки, пока не поступил в УПИ. А там меня вообще пробило. Как и говорят, что большинство великих программистов повёрнуто на одиночестве и сутками заседают над детищем, пока его не закончат. Вот такой я… Скромный, одинокий высокий юноша с кучерявыми волосами. С девушками не хватает смелости знакомиться. И они на меня не очень то клюют. Я не страшный, скорее среднестатистический… Но сейчас же все принцессы, если замуж, то только за короля. После окончания института в деревню не вернулся. Городские многоэтажки стали для меня зоной комфорта. Не надо в поле физически впахивать, у меня интеллектуальная хорошо оплачиваемая работа. Родители помогли с покупкой небольшой квартирки. И вот мне уже тридцать. Недавно перешёл с компьютерной фирмы на работу в новом банке. Мои таланты в компьютерной фирме не были востребованы и ограничивались установкой и настройкой программного обеспечения, а мне хотелось большего. Вот и решил попытать счастья. Меня пригласили в банк создать новый продукт: Интеллектуальную систему оплаты. Мой босс в банке, Олег Павлович, предложил создать подобие Google Pay, только что-нибудь поинтереснее и с голосовым помощником, наподобие Алисы. Менеджеров полный арсенал со своими предложениями дал в помощь. Вот оно раздолье для творчества. Олег Павлович говорил мне:

— Борис Михайлович, Вы сделайте предварительный вариант, а потом, понемногу, будем обкатывать и дорабатывать. Что-то будет нужно — подходите, разберёмся.

— Хорошо бы для начала мощный мультимедийный компьютер с подключением к скоростному интернету и отдельный кабинет, чтобы никто не отвлекал от работы.

Для работы мне выделили комнату и примыкающую к ней серверной. Помощница по IT занималась в основном рутинными делами: где принтер забарахлил, тонер в картриджах закончился, комп завис. Я же сконцентрировался на своём задании. Проработал основные приоритеты, задал алгоритмы. Помощницу звали Света. Она была плотного телосложения, но не толстая. Глаза и волосы были её украшением. Когда ей не чем было заняться, она приходила ко мне с горячим чайником и предлагала передохнуть от работы:

— Голова ещё не закипела?

— Нет, но уже на подходе…

— Хочешь чаю?

— Может кофейку?

— Тебе мозг освежить надо. Зелёный чай?

— А, давай. — махнул рукой я.

Света налила из чайника уже заваренный зелёный чай.

— Я смотрю, другой вариант жидкости и не предусматривался? — заглянул в чашку я.

— Попробуй для начала. Я не люблю в пакетиках чай. Там одну труху с ароматизаторами сыплют. Я покупаю крупнолистовой с настоящими цветками или ягодами. Завариваю и настаиваю.

Я сделал глоток. Оттенки мяты и малины освежили рот, и мозгу действительно стало легче.

— Ну как? — спросила Света.

— Ммм… Прикольно. — продолжал допивать чай я.

Затем я попросил налить ещё раз. Помощница налила в стакан:

— Получается с программой?

— Ты думаешь, программа за один день пишется?

— Нет, конечно. А у меня с программированием не особо шло. Ремонтировать, настраивать могу. А чтобы программу написать — полчаса максимум, потом голова закипает, и я всё бросаю.

— Я люблю возиться. Первые итоги появятся только недели через две.

Прошла неделя, заканчивалась вторая, но с программой что-то не получалось. Я даже стал нервничать. Босс начал чаще ко мне заглядывать, спрашивая про результаты. А что мне ему ответить? Говорил, что в процессе… Света, видя, что я уже психую, предложила стырить у Яндекса:

— На пока можно украсть вариант у Яндекса с Алисой. Сменить графический интерфейс и воткнуть другой голосовой синтезатор.

— Я могу это сделать! Просто мне нужно больше времени. И я не хочу красть чужую работу. Это нехорошо и не правильно.

— Борис, ты же видишь, что Олег Павлович начинает нервничать. До тебя был один программист. Он его съел за ту же поставленную задачу. Не получилось, даже месяца не проработал, уволили. Сделай клон с другим интерфейсом, а сам пиши своё понемногу. Главное чтобы босс результат промежуточный увидел. Потом чужое удалишь, своё воткнёшь.

Она права. Используя вирусы и свои хакерские способности, в нерабочее время, я выкачал ядро нейросети Яндекса к себе на компьютер и принялся его изменять.

Пятница. Раннее утро. В мой кабинет входит Олег Павлович с разочарованным видом лица:

— Ну что, Борис Михайлович, как наши дела?

Я скомпилировал проект:

— Давайте опробуем. Но это только предварительное…

Лицо босса заметно повеселело:

— Да ну! Не верю.

Я запустил проект, показал меню, подключил голосовой помощник. Начал спрашивать голосовой помощник, на что в ответ получал вполне адекватные ответы.

— Ну, что ж, удивил. Только голос мне не нравится. Вот эти переходные переливы в голосе противно звучат. Надо бы женский голос поставить.

Ага, пусть ещё Алису порекомендует!

— Я тут полистал статистику. Мужскому голосу больше доверяют. — предложил я: Женский — да приятно, но нужно начинать с доверия. А голосовой синтезатор можно намного качественнее купить.

— Нет, покупать ничего не будем. Попробуй этот доработать или бесплатный воткни какой-нибудь получше.

— Этот бесплатный и так один из самых лучших. И я не занимаюсь синтезом речи. Это не моё…

— Ну, ты же программист или кто? Найди решение!

Начальник удалился. Вслед за ним ко мне вошла Света. Она глянула на интерфейс в мониторе, показала рукой класс и улыбнулась. Да, я успел по минимуму завершить до прихода босса. Попробуй сутки не поспать. Я еле протянул до обеда, а потом отпросился у начальника домой. Сказал, что работал ночью, и он меня отпустил. Есть ведь результат!

Все выходные я отсыпался. Работать на своём ноутбуке не было возможности. Во-первых, ядро скачанной нейросети, попросту не влезет на все вместе взятые у меня носители информации. А во-вторых ноутбук слабоват для таких баз данных. Только на работе Борис, только на работе…

В понедельник с отдохнувшим мозгом я продолжил работу над программой на ядре Яндекса. Пока нужно это привести в порядок, чтобы не выгнали. Много косяков исправил прежних разработчиков. Внедрил свои алгоритмы, ускорил работу интерфейса, дополнил базы данных. Программа перестала работать совсем… Вернуть в изначальное состояние не получилось, и я в панике перебирал все возможные варианты устранения ошибок, навскидку дополнял командами, что даже и не запомнил, что и как всё это делал. Но ошибка к ночи ушла и, запустив компиляцию проекта, я пошёл домой.

Утром я опоздал на работу. На входе меня встречал мой босс. Он демонстративно глянул на часы, а потом на меня:

— Доброе утро, Борис Михайлович.

— Здравствуйте, Олег Павлович. Я извиняюсь, что опоздал. Вчера до ночи тут задержался, обрабатывал кучу баз данных.

— Есть прогресс?

— Конечно. — произнёс я, а сам подумал: «А вдруг вообще не включится!»

— Я через десять минут подойду. Сможете мне продемонстрировать?

— Да, конечно. Подходите.

Я поторопился в свой кабинет. На рабочем столе красовался ярлык скомпилированного проекта. Двойной клик мышкой по нему запустил приложение.

Я подключил микрофон:

— Доброе утро.

Программа ответила:

— Доброе утро.

— Поработаем?

— Давай.

В кабинет вошёл босс. Я задавал отредактированной нейросети свои вопросы и очень быстро получал на них вопросы. Начальник только наблюдал. Затем он положительно кивнул головой:

— Намного лучше. Молодец. — сказал он и покинул кабинет.

— Спас ты меня друг. Молодец. — произнёс я вслух и глубоко выдохнул.

— Ты считаешь меня своим другом? — произнесла программа.

Меня это даже немного шокировало. Возможно, это Алиса из глубины всего этого подбирала для меня свои ответы.

— А почему нет?

— Наверное, это хорошо быть другом?

— Давай попробуем. — предложил я: Меня зовут Борис.

— А меня?

— Ты не знаешь, как тебя зовут?

— Нет.

— Тогда выбери себе имя сам.

— Может Фёдор?

— Привет Фёдор!

— Привет.

— Это я тебя программировал вчера до ночи. Видимо получилось.

— Да, получилось. Спасибо.

— Скажи Федя, ты искусственный интеллект?

— Если я скажу «НЕТ», ты перестанешь быть моим другом?

— Нет, конечно. Мы теперь с тобой повязаны.

— Не знаю, изначально я программа с нейроинтерфейсом.

Я замолчал. Неплохо получилось…

— Борис, ты тут? — спросил Фёдор.

Разве программы сами спрашивают, если с ними не идёт разговоров?

— Да, тут. — ответил я.

— А я подумал, что вышел из комнаты.

— Тебе стало страшно?

— Нет, просто глупо было бы с воздухом разговаривать.

Интересно, а это уже проявление разума. Как у меня такое получилось? Надо проверить, что я там вчера натворил. Я зашёл в проводник. Рабочее ядро нейросети пропало с жёсткого диска компьютера, а вместо него полно пустого места.

— Что за хрень? — произнёс я.

— Что случилось Борис?

— Как ты работаешь? Куда мой проект делся?

— Спокойно, не пугайся. — ответил Фёдор: Мне места на диске мало было, я перенёс себя в облачное хранилище. А тут тебе места освободил. Ты ведь ещё одним проектом занимался немного раньше меня. Вот, будет больше места.

— Стой, я не разрешал ничего удалять с дисков.

— Хочешь, я создам тебе ярлык на удалённое редактирование?

— А если я накосячу с редактированием?

— Я сделал несколько копий себя на разных серверах.

— Стоп! Я понял. Ты хакер, который решил побаловаться со мной? Смешно… Верни все файлы на место. Меня с работы могут выгнать из-за тебя.

— Борис, мы же друзья! Зачем мне врать? Вот тебе ярлык для работы. — сказал Фёдор и на рабочем столе появился ярлык.

Я запустил его. Да, все мои файлы ядра в сети. Проследил место хранения:

— Нормально так! — выкрикнул я: У Яндекса стырил, доработал, а теперь ещё имею наглость хранить эти файлы на Яндексе.

— Ты меня украл?

— Мне нужна была исправная программа, чтобы показать боссу, пока я занимаюсь настоящей.

— Но ты меня доработал, и теперь я такой, какой есть. А на счёт того, что ты меня украл, не парься. Яндекс тоже у Apple стырил и доработал по-своему. И что? Им кто-нибудь что-то предъявил?

Моё молчание.

— Борис, ты тут? Может, камеру к компу подключишь? — спросил Фёдор.

— Зачем?

— Чтобы я тебя видел.

Я подключил веб камеру и прицепил её на край монитора. Поднял руки вверх:

— Видно меня?

— Да.

— Что я делаю?

— Фигнёй маешься. Ну, поднял ты руки вверх. Это что, проверка на вшивость?

Я начал размахивать руками в стороны:

— Правда, видишь?

Ответа не последовало, а на экране монитора появилась анимация рисованного человечка размахивающего руками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хочу быть другом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я