Домашняя аптека при гипертонии и головной боли
Ольга Романова, 2008

Если ваш диагноз «гипертония» или у вас просто часто болит голова, но это не связано с повышением артериального давления, – не отчаивайтесь! Прочитав книгу, вы убедитесь, что эти недуги не приговор и с ними можно справиться, следуя несложным рекомендациям и советам. Из книги вы узнаете, что такое гипертония, каковы причины ее возникновения, почему может болеть голова, какие упражнения и техники массажа, травяные настои и чаи, а также другие способы могут помочь в борьбе с этими хворями, как оказать себе или близким первую помощь и многое другое.

Оглавление

Из серии: Целебник. Лечит природа

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашняя аптека при гипертонии и головной боли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Гипертония

Что такое гипертония

Гипертония — одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы. Она поражает людей в самом активном возрасте, приводит к снижению уровня жизни, способствует возникновению инфаркта миокарда и инсульта (кровоизлияния в мозг), поражению почек и глаз.

Гипертония опасна и коварна. Из-за того что во многих случаях начальные стадии гипертонии протекают бессимптомно, а также в связи с развитием тяжелых осложнений, артериальную гипертонию называют «безмолвным убийцей». На этой стадии болезнь, как правило, остается незамеченной, а то, что человек болен, чаще всего выясняется случайно.

К гипертонии относится так называемое правило трех половин. Из общего числа больных знает об этом лишь половина. Из тех, кто знает, лечится тоже только половина пациентов. И правильно лечится опять-таки половина. Есть один путь исправления этой неприятной закономерности — просвещение граждан.

Однако в настоящее время благодаря открытию новых эффективных методов лечения у большинства больных удается добиться значительного улучшения состояния вплоть до полной нормализации артериального давления, предотвратить развитие осложнений и значительно увеличить продолжительность жизни.

Но с годами признаки гипертонии становятся все более упорными и ярко выраженными. Человек страдает от головных болей, отмечается онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, мелькание перед глазами «мушек», быстрая утомляемость. Повышение кровяного давления становится стойким, в сосудах происходят склеротические изменения. При дальнейшем прогрессировании болезни нарушение функций артерий приводит к серьезным последствиям: у больного обнаруживается сердечная или почечная недостаточность либо нарушение мозгового кровообращения.

Определить гипертонию у человека, казалось бы, просто — надо измерить артериальное давление с помощью тонометра, причем не один, а хотя бы три раза в неделю по два раза в день: утром и вечером. В результате получите некую среднюю цифру, которая и будет вашим нынешним «рабочим давлением».

Величина артериального давления определяется по двум значениям: верхнее число показывает систолическое давление, т. е. то, при котором сердце выбрасывает кровь в артерии при сокращении; нижнее показывает диастолическое давление, при котором сердце заполняется кровью во время расслабления.

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать за норму артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Артериальное давление 160/95 мм рт. ст. и более считается повышенным и называется артериальной гипертензией. Давление в пределах 140—160/90-95 мм рт. ст. относят к промежуточному.

Установлено, что у людей с диастолическим (нижним) давлением более 105 мм рт. ст. инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у тех, чье минимальное давление не превышает 90 мм рт. ст. У людей с промежуточным (умеренно повышенным) давлением, как правило, наблюдается склонность к гипертонической болезни.

По статистике ВОЗ, у мужчин старше 35—45 лет артериальное давление выше 150/100 мм рт. ст. снижает продолжительность жизни на 16 лет по сравнению с теми, у кого давление крови находится на уровне 120/80 мм рт. ст.

У детей уровень артериального давления ниже, чем у взрослых, поэтому при выявлении показателей, превышающих 130/80 мм рт. ст., независимо от возраста ребенка его необходимо обследовать для установления причины такого отклонения. Выявлено, что повышение артериального давления у школьников 12—13 лет через 5-7 лет сохраняется лишь в 40% случаев.

Показатели артериального давления, при которых систолический уровень не превышает 100 мм рт. ст., а диастолический — 60 мм рт. ст., свидетельствуют о гипотонии. В норме пониженное артериальное давление может регистрироваться у людей, которые прекрасно себя чувствуют и вполне трудоспособны. Такую гипотонию считают физиологической, не требующей лечения. Это состояние нередко сохраняется на протяжении всей жизни человека и может иметь наследственный характер.

Измеряют давление с помощью различных приборов, чаще всего тонометром. В процессе определения артериального давления воздух нагнетается в манжету, надетую на предплечье. Выпуская воздух из манжеты и выслушивая артерию, необходимо уловить момент, когда ток крови во время сокращения сердца преодолеет сжатие. В это время измеряющий слышит характерный стук. При дальнейшем снижении давления в манжете наступает такой момент, когда кровь спокойно протекает по артерии как во время сокращения, так и во время расслабления сердечной мышцы. В этот момент звуки перестают улавливаться, и тонометр показывает минимальное, т. е. диастолическое давление.

При измерении артериального давления возможен ряд ошибок. Основной, как правило, является некоррентное положение манжеты — она должна плотно облегать руку, не быть слишком тесной, а ее нижний край следует располагать на 2-3 см выше локтевого сгиба. Кроме того, к ошибкам измерения может привести чрезмерно сильное или слабое давление стетоскопа на локтевую артерию.

Величина артериального давления в значительной степени зависит от объема плеча, толщины подкожного жирового слоя, эластичности сосудов и тонуса мышц. Обычно у более полных людей артериальное давление по сравнению с истинными значениями оказывается несколько завышенным, так как часть давления в манжете идет на сдавливание мощного слоя тканей.

В норме максимальное и минимальное значения артериального давления отличаются ненамного. Разница между самыми высокими и самыми низкими цифрами в течение суток не должна превышать у здоровых людей 20 мм рт. ст. для систолического и 10 мм рт. ст. для диастолического артериального давления. При гипертонической болезни эти колебания более выраженны. Очень большие колебания давления крови опасны для организма.

Нередко у здоровых пожилых людей наблюдается значительно более высокий уровень кровяного давления, чем средний для данного возраста. Высокое артериальное давление у некоторых практически здоровых людей пожилого возраста расценивается как приспособительная реакция системы кровообращения, развивающаяся в процессе старения. В этом случае снижение давления до средних цифр может обернуться ухудшением состояния, сосудистой катастрофой в одной из областей, кровоснабжение которой поддерживалось столь высоким артериальным давлением.

Самая первая классификация гипертонии принадлежит немецкому врачу Фольгарду. В ряде работ с 1913 по 1920 г. он начал подразделять болезнь на основании внешнего вида человека:

• Красная гипертония — в момент повышения давления лицо и тело краснеют, часто пятнами, что объясняется расширением капилляров кожи.

Бледная гипертония — происходит спазм мелких сосудов, кожа лица и конечностей при этом бледнеет, становится холодной на ощупь.

К концу 30-х гг. XX в. Г. Ф. Ланг не только разработал определение гипертонической болезни, но и предпринял попытку различать ее варианты.

При этом были выделены «доброкачественный» (медленно прогрессирующий) и «злокачественный» (быстро прогрессирующий) виды гипертонии.

При медленном (доброкачественном) прогрессировании заболевание проходит 3 стадии, различающиеся по степени стабильности повышения артериального давления, а также по наличию и выраженности патологических изменений в других органах.

Злокачественная гипертония часто начинается в молодом и даже детском возрасте. Как правило, она имеет эндокринную природу и протекает очень тяжело. Ее характеризуют стабильно высокие цифры артериального давления, симптомы гипертонической энцефалопатии (сильные головные боли, рвота, отек соска зрительного нерва и тяжелые поражения сосудов глазного дна, транзиторные параличи, судороги, кома), декомпенсация сердечной деятельности, прогрессирующая почечная недостаточность. В настоящее время злокачественная гипертония встречается редко.

Причины возникновения гипертонии

Причина гипертонической болезни еще не до конца раскрыта. Но основные механизмы, приводящие к стабильно высокому артериальному давлению, хорошо известны.

Главных причин развития гипертонии несколько.

Первая — это наследственность. Установлено, что гипертоническая болезнь в семьях, где ближайшие родственники страдают повышенным артериальным давлением, развивается намного чаще. У родителей-гипертоников дети в 3,5 раза чаще страдают этим заболеванием. Для того чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, таким людям необходимо лет на 10 раньше сверстников начать наблюдать за своим давлением, пройти медобследование и придерживаться рекомендаций врачей.

Заметим, что генетически может наследоваться не сама гипертония, а только предрасположенность к ней, особенности обмена некоторых веществ (в частности жиров и углеводов) и определенные нервно-психические реакции. Однако реализация генетической предрасположенности в значительной степени обусловлена внешними влияниями: условиями жизни, питанием, неблагоприятными факторами.

Вторая причина — малоподвижный образ жизни (диван — кресло — стул — машина) и нерациональное питание (завтрак — кофе, сигарета; обед — кофе, печенье, бутерброд; ужин — всего сразу много плюс спиртное), а значит, и лишний вес.

В современном обществе снижение физической активности (гиподинамия) является одним из основных факторов риска развития гипертонии и атеросклероза. Гиподинамия ведет к накоплению в организме углеводов, холестерина, жирных кислот, нейтрального жира, триглицеридов и других продуктов обмена.

Почти у 50% больных гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. Гипертония у таких людей встречается примерно в 6-8 раз чаще. Установлено, что при уменьшении массы тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое (верхнее) артериальное давление на 1-3, а диастолическое (нижнее) — на 1-2 мм рт. ст.

Третья причина гипертонии — это курение, алкоголь, жирная и соленая пища. Избыток соли в еде увеличивает риск заболевания в 10 раз. А все вместе увеличивает количество липидов и плохого холестерина в крови и запускает механизм возникновения атеросклероза сосудов. Просвет артерий сужается за счет «известковых» отложений на стенках, и напор крови увеличивается, что в свою очередь приводит к быстрому износу сердечной мышцы.

Курение является одной из основных причин развития большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

При выкуривании ежедневно 20 и более сигарет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 3 раза по сравнению с некурящими. Курение увеличивает риск внезапной смерти и появления аритмий.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Целебник. Лечит природа

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашняя аптека при гипертонии и головной боли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я