Давняя привычка

Ольга Медведева, 2021

Небольшая история о людях, случайно встретившихся в метро. Ирина полгода назад развелась с мужем и пытается начать новую жизнь. Но иногда она по привычке приезжает на любимую станцию, около которой жила раньше. Рассказ написан для конкурса "Осторожно, двери закрываются".

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Давняя привычка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Станция «Щелковская». Конечная. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны.

Приятный женский голос из динамика оторвал Ирину от грустных раздумий. Она захлопнула книгу, которую пыталась читать, и тяжело вздохнула. Интересно, сколько еще времени пройдет, прежде чем она перестанет вот так машинально приезжать на эту станцию? Пора бы уже запомнить, что выходить теперь нужно чуть раньше, на «Первомайской», но привычка, сформированная за долгие годы, была сильнее. Стоило лишь немного отвлечься, как Ирина снова оказывалась здесь.

Ирина вышла на платформу и огляделась по сторонам. Конечно, она снова все перепутала и по обыкновению села в первый вагон вместо последнего, поэтому теперь еще придется тащиться через толпу людей до нужного выхода. Как же все это было трудно, даже сейчас!

Почти пятнадцать лет Ирина прожила вместе с мужем в уютной двухкомнатной квартире в Гольянове и каждый будний день спускалась по широкой лестнице на конечную станцию синей ветки. Ей очень нравилось ездить в метро: здесь можно было читать, разгадывать кроссворды, слушать в наушниках музыку, размышлять о жизни, строить планы. А уж этот ни с чем не сравнимый запах… Напряженная работа и не всегда простая семейная жизнь оставляли крайне мало времени и сил даже для небольших хобби, поэтому Ирина всегда радовалась возможности посвятить самой себе хотя бы полчаса. Вадим, садясь по утрам в свою машину, частенько посмеивался над ней из-за любви к общественному транспорту, но Ирина не обращала внимания. Пусть сам стоит в пробках, раз уж ему так хочется! Она же и в часы пик чувствовала себя в подземке комфортно, никогда не ввязывалась в скандалы, не торопилась первой попасть в вагон, ни с кем не спорила из-за места и всегда вежливо извинялась, если случалось наступить кому-то на ногу.

Полгода назад Вадим признался в измене. Она сразу же подала на развод и начала искать себе другое жилье. Но окончательно перебраться в новую квартиру женщина смогла только через месяц. Уезжать далеко из родного района ей не хотелось, поэтому она остановила свой выбор на небольшой студии в доме недалеко от Измайловского бульвара. «Разве много мне одной надо?» — рационально думала она, возвращаясь каждый вечер с работы и открывая ключом дверь. — «Все равно я больше не собираюсь выходить замуж, даже знакомиться ни с кем не хочу!»

Поезд уехал в депо. Ирина прислонилась к темно-зеленой мраморной колонне и закрыла глаза. Холодный камень не мог помочь залечить душевные раны, но хотя бы и не делал хуже. Вообще, ей очень нравилась «Щелковская», да и уезжать отсюда по утрам было гораздо приятнее. Пока Ирина жила рядом, она часто видела, как люди с «Первомайской» специально приезжают на конечную станцию, чтобы занять удобное место в вагоне, но сама она за эти несколько месяцев так ни разу не сделала. Бывший муж теперь жил вместе с девушкой, которая тоже пользовалась метро. Ирина прекрасно знала ее в лицо и совершенно не хотела с ней встречаться.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Давняя привычка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я