Переполох в Башмассии, или Ботфорт наносит ответный удар

Ольга Любимая, 2018

И снова обуви грозит опасность. Полковник Ботфорт что-то замышляет. Жене и его друзьям предстоит разгадать коварный план, пройти все препятствия, спасти девочек и остановить взрыв!Автор обложки – Ирина Косулина.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Переполох в Башмассии, или Ботфорт наносит ответный удар предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Пропажа

— Милая, ты уверена? — папа держал низенькую стройную маму за руку. — Может, останешься сегодня дома?

— Отпуск закончился, — мама покачала головой и потянула папу на выход из парка. — Парк огорожен, рядом с домом — даже дорогу не нужно переходить. У детей телефоны. Что с ними может случиться?

— Все, что угодно, — вздохнул папа и посмотрел на ребят. Малинка с озорной улыбкой пролетала мимо на роликовых коньках. Сын сидел на скамейке, болтал ногами и отводил взгляд.

— У меня репетиция, — мама потянула папу к воротам. Оглянулась и подмигнула Жене. — Если кто проголодается, суп на плите. В пять буду дома!

— Ключ не потеряй! — крикнул Жене папа. Сын преданно улыбнулся в ответ и моргнул.

Малинка подлетела к Жене, едва его родители скрылись из виду:

— Помчались, а не то праздник пропустим!

Её хвостики развевались на ветру, глаза блестели, а ноги не могли устоять на месте.

— Ты слышала? — Женя натянул кепку, жмурясь от солнца. — До пяти нужно вернуться.

— Успеем, — отмахнулась Малинка и бросилась к левой тропинке. — Догоняй!

Мальчик закинул рюкзак за спину и поднялся со скамейки. Он проехался к воротам, убедился, что родители действительно уехали, и бросился вслед за подругой. Роликовые коньки мягко скользили по резиновому покрытию дорожки. Впереди мелькал пестрый комбинезон Малинки. Женя ускорился, чтобы не потерять её из виду.

Девочка едва касалась земли ногами. Она спешила в Башмассию на вручение Прошке диплома об обувной грамотности. Башмачонок целый месяц училась, а недавно сдала сложные экзамены. Ребятам не терпелось увидеть её первый собственный пояс с кармашками. В него поместятся все щетки, заплатки, запасные шнурки и обувные инструменты. И, конечно же, они мечтали прогуляться по таинственному городу башмачников.

В солнечный день дорога казалось легкой и гостеприимной. Друзья уверенно повернули налево на развилке, пролезли в знакомый лаз в заборе и погнали к речке. Прокатились по узкому мостику и взобрались на холм. Камень–темницу убрали и ребята примчались к огромному валенку–музею, обняли его, как старого знакомого. И понеслись к грибовидным деревьям, за которыми притаилась Башмассия. Стекло–маска, обычно охраняющая город от людских взглядов, была отключена. Ребята достали рюкзаки из–за плеч и сменили роликовые коньки на кроссовки.

— Женя! — к мальчику, перебирая восемью ножками, бежал взъерошенный Буня. Башмачонок уехал в Башмассию на попутном роломобиле неделю назад. Он помогал Дед Валу организовывать праздник Новых Башмачников — вчерашних малышей, выучившихся и готовых ухаживать за обувью. Носил с собой маленький блокнот, в котором делал очень важные записи.

Мальчик подхватил башмачонка. Загудел как самолет и просвистел ладонью по воздуху. Буня визжал от удовольствия. Но глаза открыл только когда снова очутился на земле.

К ним подошли Дед Вал и Мудрый башмачник, похожий на большую синюю кляксу. Ребята опустились на землю и обнялись со старыми и новыми знакомыми. А потом им устроили экскурсию по окраинам города и показали достопримечательности.

Женя с интересом рассматривал первые поселения башмачников — потертые от времени лапти. А Малинке больше понравились цветастые новостройки из кед и кроссовок.

Между домами из сапог, туфель и ботинок петляли узкие белые улочки. Женя с Малинкой не решились пройти внутрь Башмассии. Побоялись затоптать разноцветных меховых башмачников, которые спешили на празднование. Лишь полюбовались сверху на парк развлечений. Маленькие башмачата ловко катались на горке из высоких ботильонов. По лесенкам забирались на качели из шнурков и с хохотом раскачивались до неба. Башмачники расширяли обувь для строительства домов, и она становилась в два раза больше обычной. Но люди в их жилища поместиться не могли.

Поэтому недалеко от валенка–музея сколотили сцену. Женя с Малинкой присели рядом на шелковой траве. Вокруг стояли скамейки и были натянуты шатры из плотной зеленой ткани. Из такого шатра навстречу друзьям выбежала розовая Прошка.

— Малинка, — закричала она на всю Башмассию, — смотри какая у меня лента!

Девочка подняла довольную подругу на ладонь и рассмотрела. Тоненькие косички украшали Прошкину макушку. Они торчали кверху и покачивались на ветру. В хохолок была вплетена длинная широкая розовая лента, которая падала на щеки и тянулась до самых ножек.

— Ты очень красивая, — Малинка пощекотала Прошке бочок. — А давай, я тебе ленточки в каждую косичку вплету! — девочка показала на узенькие блестящие полосочки, свисающие с рюкзака.

Башмачонок засмеялась и закружилась от радости.

Малинка посадила Прошку на крышу шатра и вооружилась расческой. Женя скинул ей свой рюкзак и пошел искать за деревьями диковинное здание, которое приметил еще во время экскурсии. Дед Вал сказал, что это гостиница и объяснил, как к ней подобраться. Пришлось идти одному — Буне старый башмачник дал важное поручение: привести на праздник малышей из яслей.

Места перед гостиницей было слишком мало, и Женя прилег на полянке за деревом.

Гостиница поражала своими размерами. Четыре ботинка, увеличенные особым кремом, раскрасили в красные и желтые цвета и поставили пятками друг к другу. Сооружение напоминало ромашку с разноцветными лепестками. Сверху к ним крепились еще два таких “цветка”.

В носу у каждого ботинка вырезали дырку и приделали дверь. К дверям на первом этаже было пристроено по крыльцу со ступеньками, устланными узорчатыми коврами. Ко второму и третьему ряду башмаков поднимались лестницы из тонких веток, украшенные разноцветными атласными лентами.

На окнах красовались золотистые занавеси, а на крыше хозяева разбили клумбы.

Внезапно Женя перекатился и спрятался за толстым стволом. Он досчитал до пяти и выглянул. К гостинице шел полковник Ботфорт, прихрамывая на третью ногу. Он натянул фуражку на темно–синюю макушку и озирался по сторонам.

Мальчик вжался в рыхлую землю. Дед Вал рассказывал, что Мудрый башмачник осудил полковника. Негоже препятствовать добрым делам и помощи из–за правил. И повелел ему переселиться на обувную фабрику, что стояла в стороне от Башмассии. Вот её пусть и охраняет, а в город ни ногой. Ботфорт сыпал проклятиями и кричал, что скоро они познают его гнев и мощь.

Женя пожалел, что под рукой нет новенького мобильного телефона, который родители подарили на окончание первого класса. Записал бы Ботфорта на видео и показал Дед Валу. Мальчик вздохнул и одним глазком поглядел на полковника.

Никого не обнаружив, башмачник пододвинул лестницу к красному ботинку и принялся карабкаться вверх, ловко перебирая по перекладинам ногами в черных высоких сапогах. Добрался до второго этажа, посмотрел по сторонам, откинул дверь и юркнул в номер.

Женя приподнялся на локтях и через открытую дверь разглядел, что у входа стоят коробки. Из одной торчали пожелтевшие свитки. Мальчик нахмурился: не выкрал ли Ботфорт заклинания?

Ботфорт приподнял мех на животе. Из бокового кармана широкого пояса башмачник достал конфету, блеснувшую надписью “кремелад” на голубом фантике. Усмехнулся и бросил угощение на тумбочку у порога.

“Новость, — улыбнулся Женя, — полковник сладкоежка, как Прошка”.

Башмачник пригладил мех верхними ногами и нахмурился: на обувь налипла грязь.

Он шагнул на очищающий коврик и шлепнул пряжкой сапога по рычагу на стене. Коврик не включился. Полковник стукнул посильнее, рычаг переломился и плюхнулся к его ногам.

Башмачник пофиолетовел от злости и устремился вглубь комнаты.

Женя подполз вплотную к гостинице и задрал голову.

Ботфорт задернул золотистые шторы на широком окне, но ткань не скрыла от взгляда мальчика ни пушистых стен, украшенных пряжками, ни самого полковника.

Башмачник повесил фуражку на крючок и ступил в широкую металлическую набойку, заполненную водой. Верхние сапоги опустил в раковину, стоявшую рядом.

Сквозь журчание воды Женя услышал шаги и прерывистое дыхание за спиной. К нему подбежала Малинка: “Прошка пропала!”

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Переполох в Башмассии, или Ботфорт наносит ответный удар предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я