Изобретатели чудес

Ольга Волошина, 2021

Изобретатель-шестиклассник Лёша Метёлкин сконструировал машину для получения очень желанных вещей. А младшая сестра героя с помощью устройства даже получила настоящего щенка вместо плюшевой игрушки. Технология работы «исполнителя желаний» проста: немного сырья с похожими качествами – мягкость, гладкость, форма – и большое мысленное желание. Случайно об агрегате узнают два двоечника-семиклассника, Гавриков и Мошкин, и моментально решают воспользоваться машиной во время отсутствия хозяина. Но злоумышленники попадают в опасную для жизни ситуацию из-за сбоя аппарата. Изобретатель появляется вовремя и спасает незваных гостей. Неудача с использованием чудесной машины не останавливает Метёлкина, он создаёт всё новые невероятные устройства, с которыми происходят удивительные истории.

Оглавление

Глава первая. Настоящий плюшевый пёс

Бледное солнце боязливо и медленно уходило от лохматой, растрёпанной тучи к спасительному горизонту. Безопасный краешек леса был всё ближе. Но вот туча поднатужилась и накрыла испуганный жёлтый диск. Над посёлком Светлым собирался дождь.

Лёша Метёлкин тяжело вздохнул. Дожди тоже нужны, но солнышка было жаль.

— Эй, Веник, что задумался? Гляди, простудишь под дождём свою умную башку! — мимо дома Метёлкиных на улице Ясной пронёсся верзила Гавриков из 7-го «Б». Прозвище «Веник» семиклассник и двоечник Вася Гавриков придумал отличнику Лёше по фамилии и очень гордился своей изобретательностью.

Холодная тяжёлая капля плюхнулась на Лёшино плечо. Мальчик ещё раз шумно вздохнул, но шагу не прибавил.

Дверь дома Метёлкиных ещё не успела закрыться за Лёшей, когда с шумом и брызгами хлынул ливень. Щелчок замка, скрип половиц под ногами и громкий плач раздались одновременно.

— Ту-узик размо-окнет… просту-удится, — слышалось сквозь всхлипы девочки.

— Что там с Тусей? — донёсся до Лёши голос мамы откуда-то из глубины большого дома. — Успокой малышку! Я видела, что ты пришёл.

— Ничего твоему Тузику не сделается, — буркнул мальчик сердито и добавил чуть помягче: — Плюшевые не болеют.

Слёзы сестрёнки его раздражали, но ругать её бесполезно — только хуже будет.

— Мой Тузик не плюшевый, он мягкий и ласковый! — возразила пятилетняя Туся, на время прекратив рыдания и гневно сверкнув на брата круглыми серыми глазами. — На лавочке в саду остался. Он там заснул… А теперь заболеет простудой и умрё-от… ы-ы…

Рёв возобновился и стал ещё громче. Лёша с досадой крякнул, сдёрнул с вешалки старую куртку и выскочил за дверь под ледяные потоки. Через пять минут он вернулся — мокрый до нитки, но с большим игрушечным щенком в руках.

Плюшевый Тузик выглядел жалко — мокрая и грязная шерсть обвисла, уши превратились в бесформенные, бурые лоскуты, глаза потускнели. Маленькая хозяйка поцеловала игрушечную собаку в мокрый грязный нос и прижала к груди. По светлому платьицу потекли мутноватые ручейки, но девочка не обращала на них никакого внимания.

— Лёшик! — ласково воскликнула она, хитро сверкнув мгновенно высохшими глазами. — Теперь ты должен обсушить и обновить Тузика. Его нельзя стирать в машине. Даже в ванной нельзя.

— Я-то при чём?! — возмутился спаситель игрушки. — Суши сама феном. А почистить можно в химчист…

— Сам чистись в химчистке! — выкрикнула Туся. — Животных мучить нельзя! Ты в своём железном ящике его обнови. Я видела, как ты обновлял папин словарь.

— Подсматривать нечестно.

— А папин словарь портить честно? А Тузика простужать честно?

— Будто это я забыл его на лавке! — возразил Лёша. — А тебе запрещаю совать нос в лабораторию.

— Подумаешь, лаболатория! — ехидно передразнила малышка. — Простой подвал. А я маме скажу, что ты для своего ящика у папы провода и лампочки украл!

— Ябеда-корябеда, — прошипел брат. — Ну, ладно. Давай твоего щенка, попробую что-то сделать. Только ты сама должна очень сильно думать, каким хорошим должен стать твой Тузик. Мне как-то не до плюшевых зверей, есть дела посерьёзнее.

— Ребята, обедать! — позвала мама.

— Мам, мы потом. Ещё не голодные, — отозвалась девочка.

— Ещё какие голодные! — вполголоса сказал мальчик. — Пока не поем, никаких обновлений не будет!

— Ну, ладно. Ешь себе, сколько влезет.

После обеда дети послушно убрали со стола грязные тарелки, вежливо поблагодарили за еду. Туся даже похвалила борщ, который с трудом съела: аппетита у девочки не было. Она очень живо представила себе пушистого белого щенка с чёрными лапами и блестящими глазками.

В подвальную «лабораторию» девочка вбежала раньше брата. Всё ещё мокрый плюшевый щенок спрятал нос в оборках её платья.

Лёша обошёл сестрёнку и снял застиранную простыню с большого предмета, примостившегося между старым холодильником и останками трехколёсного велосипеда. Простыня скрывала огромный жестяной цилиндр с крышкой, многочисленными отходящими от него трубками и проводами — последнее творение Лёшиной изобретательской мысли. Девочка робко и с опаской протянула бесформенного полинявшего щенка. «А вот и подопытный кролик», — подумал изобретатель с удовольствием и сказал вслух:

— Смотри, думай старательно, каким он должен стать. А то ничего не выйдет.

Девочка кивнула головой, наморщила лобик и сжала кулачки — чтоб лучше думалось. Лёша осторожно уложил игрушку в жестяную коробку, аккуратно закрыл крышкой, нажал большую синюю кнопку и повернул странную железку, смахивающую на рычаг. Послышалось глухое гудение, затем цилиндр судорожно затрясся, потом раздался щелчок — и всё стихло. Туся вздрогнула и сделала несколько несмелых шажков к непонятному агрегату. Брат опередил её, подскочил к застывшему цилиндру и протянул руку, собираясь снять крышку. Внутри послышалась какая-то возня, лёгкий скрежет, затем словно кто-то чихнул. Мальчик с удивлением смотрел на собственное изобретение, рука его так и застыла над металлической ёмкостью, скрывавшей от глаз плюшевого Тузика.

— Ну давай, доставай быстрей моего щеночка! — нетерпеливо вскрикнула девочка. — Там же темно и страшно.

Крышка немедленно была снята, послышался странный тоненький визг, из открытой жестянки выскочил настоящий живой щенок. Был он толстенький, белый с чёрными лапами и смешным замшевым носом. Щенок подбежал к Тусе, ткнулся носом в её ногу и радостно завилял коротким хвостиком.

— Ой, Тузик, как здорово, что ты такой красивый и настоящий. Пойдём, мамочку обрадуем.

— Даже спасибо не сказала, — буркнул изобретатель волшебного аппарата. На лице его застыло удивлённое выражение.

— Спасибо мне. Это я про Тузика сильно думала, — важно сказала девочка, подхватила щенка и направилась к лестнице.

— А изобрёл генератор всё-таки я! — неизвестно, кому возразил Лёша, так как в полутёмном подвале он остался один.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я