Лес трех воронов

Ольга Болдырева, 2021

Марфа с детства задавала матери много вопросов: Почему жить именно так надо? Кто придумал это "надо" и отчего не разрешает ей в лесу гулять? Холодной тихой ночью вышла она на свет подающей звезды. Чтобы найти ответы на свои вопросы и счастье обрести. Что-то упало к старому колодцу на краю деревни, где летавица души губит да в лес Трех воронов уводит. Вышла Марфа и ушла так далеко, что оказалась в тёмном дремучем лесу, где живут кикиморы и лешие, где густой туман способен скрыть от глаз, а хозяин озера может как погубить, так и дать силу.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лес трех воронов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Посвящается той, что однажды явилась

передо мной смертью с синими волосами.

Луна освещала две ветхие избушки на краю села. Следила она и за полем с пшеницей, в котором резвились матохи, и за кладбищем, где меж могил бродили навьи. И за тем, как девушка с длинными русыми волосами ступала босыми ногами по мокрой траве к колодцу. Она проснулась от яркого свечения, что озарило небо. Марфа выбежала из избы и видела только увядающий огненный хвост в небе. Что — то упало в старый колодец.

Мать не разрешала ей туда ходить, мол там летавица в белом одеянии за душами охотится, кружит и утаскивает за собой в колодец. Соседи говорили, что там покоится дух ее сестры и беснуется. Говорили, что ушла однажды Маня тем путем, за колодец, исчезла в темной чаще, да так и не вернулась. Мать Марфы говорила, что не было у нее никакой сестры, но к колодцу ходить не разрешала. И, подобно своей соседке, ограждала дочь от иных мыслей, запрещала бегать к колодцу, уходить далеко в лес, говорить с чужими и заниматься делами мужчин — охотой или ковкой.

Но этой ночью Марфе хватило сил, чтобы выйти за порог. Ее не остановила холодная ночь, мокрая тропинка, густой туман и страх. Она решила идти вперед, будь что будет. Девушка больше не могла жить подобно матери, потому как не находила ответы не вопросы, что роились у самой души. Почему нельзя ходить в чащу? Почему нельзя вплетать в косы цветные нити и перья, отчего душа ее тоскует? Кто придумал как “надо” и почему уже заведено, как жить она должна? Мать лишь злилась и посылала Марфу заниматься домашними делами, ставя в пример послушную дочь соседки.

Этой ночью она ступила вперед, не оглядывалась. Марфа знала, что ее подруга тоже не спит. Она чувствовала спиной взгляд соседской дочери — Ожаны. Такой же, как и она. Только более робкой, только более слабой, с белоснежной кожей и янтарными волосами. Со строгой матерью и ветхой избой. Она провожала Марфу с грустью. Ожана боялась за нее, ведь, тот, кто уходит за старый колодец забывает путь назад.

Возле колодца не пели птицы, ветер не шуршал листвой, будто бы мир замер.

Девушка осмотрелась, но ни духа, ни летавицы рядом не было. Она осторожно заглянула в колодец. Черная бездна без дна, ржавое ведро и огромные зеленые глаза. Она отпрянула. Задышала. Посмотрела во тьму еще раз. Глаза моргнули и снизу гулом раздалось мяуканье. Кошка. Марфа вздохнула, взялась за ручку колодца, закрутила. Колодец застонал.

Она надеялась прикоснуться к упавшей звезде или увидеть волшебные огоньки, что появлялись на болотах за деревней. Но точно не мокрую кошку. Девушка прильнула спиной к деревянной стенке колодца и вздохнула.

-Чудеса происходят не с тем, кто на него надеется, а с тем, кто в это верит. — Промурлыкала кошка, вылизывая мокрый тонкий хвост.

–С говорящей кошкой тяжело не верить. — Марфа удивилась, покривила губами, но ничего больше не сказала. Она решила, что права ее мать, и нужно смириться с долей, а не закидывать удочку дальше от берега. Потому как все — равно не по силам будем вытянуть большую рыбу. Девушка сдернула шерстяную цветастую шаль и укутала зверя.

–А с отчаянья что только не делают… и в озера бросаются, и в петлю лезут, и даже находят силы чтобы ускользнуть из дома, и во тьме бродить, нечисть не боятся, лишь бы звездочку найти, желание загадать. Успокой своё сердечко. Отведи меня домой и исполнит моя хозяйка любое твое желание.

–А кто твоя хозяйка? — Глаза Марфы заблестели.

–Она и смерть, и жизнь, и стара, и молода. — "Какие питомцы, такие и хозяева" — Подумала Девушка — "Схожу, хуже не будет, хуже уже было и может быть".

Черная тропа вела извилисто, впереди был лес Трех воронов или Навий лес. Путники стояли у входа, кошка высматривала что-то в кустах, а девушка рассматривала лес. Сухие деревья источали багровую смолу, она текла по гладкой серой коре, окутывала корни и покрывала землю густой красной жидкостью. Ветви скрывали небо и нависали над головой тонкой паутиной. В эту сторону никто из деревни не ходил, уж больно и страшно было в Лесу Трех Воронов.

–По легенде, к стволам привязывали злых ведьм и убийц, сжигали или оставляли на съедение диким зверям. — Марфа вспомнила рассказ старой Ганны. Которая в праздники рассказывала сказочные и пугающие истории. — Жутко тут как то.

–Ничто не проходит бесследно. Не ступай пока вперед, нам нужно попросить разрешения пройти.

–У кого же мы будем просить? — Удивилась девушка.

–У деревьев и духов, у тропинок, у владык леса, у Трех воронов, что стерегут лес. Вырви у себя локон волос, положи на землю, да скажи — “Возьмите мою плату, знающие, слышащие, видящие. Мы гости на земле вашей”. — “Как странно” — Подумала Марфа, но выполнила наказ кошки.

Когда локон коснулся земли, а слова были сказаны — волосы на земле превратились в пепел и рассеялись ветерком вдоль деревьев.

-Вот теперь ступай. — Кошка подняла хвост вверх и скрылась за кустами волчьей ягоды.

Как только девушка сделала несколько шагов вперед, ветви захрустели, застонали и скрыли вход в лес. Марфа обернулась, зрачки забегали, а руки начали дрожать. Потому как не стало пути назад. Каждый боится идти вперед, не имея возможности вернутся.

-Не бойся, в таких местах нельзя выходить оттуда, откуда пришел. Это целый путь, и если ворочатся этой же дорогой, то значит ничему не научится. Выйти такой же, как зашла. Неправильно это.

–И чему же я должна научиться? — Нахмурилась Марфа.

–Скоро узнаем. — Промурлыкала кошка.

Девушка осторожно ступала во мраке, разглядывала мрачные силуэты блуждающие меж сосен и тумана. Высокий, с серой свалявшейся шерстью и длинными лапами, принюхивался к деревьям, кружил возле кустов и оглядывался. Волколак, обнажив острые клыки, жадно вдыхал воздух, где — то скрывалась его жертва. Он прошел мимо, грозный, злой, голодный. Как будто не заметил, не почуял. Марфа следила за силуэтами и молчала, боялась, что их заметят.

Возле болот мимо них пробежала женщина. Верещала, торопилась. Она скрылась в густом густом облаке так же быстро, как и появилась, оставив после себя белую дымку. Женщина была причудлива: вместо ног копыта, а лицо вытянутое как у лисы.

-Кикиморы болотные. — Хмыкнула кошка. — Все носятся, носятся да пакостят друг другу. Как дети малые.

–Бабки у нас в деревне говорили, что кикимора — это злой дух, его ведьмы насылают чтобы сгубить человека.

–Чего только бабки не болтают. — Ответила кошка.

–Так кто ж они? — Марфа внимательно слушала кошку и удивлялась тому, как глубок и скрытен этот мир.

–Несчастные проклятые души.

–Почему они нас не трогают? — Всю жизнь Марфе твердили о том, что стоит только не подмести в доме, как домовой устроит взбучку, стоит отлучиться или зазеваться на перекрестке — точно черта с собой притащишь. А здесь, странные существа, о которых девушка слышала только в сказках и страшных историях, бродили рядом.

–Мы разными тропами ходим. Нас защищают духи леса, ведут невидимыми тропинками, чтобы сберечь.

Казалось, прошли они целую жизнь прежде чем пейзаж вокруг начал меняться. Наконец, сосны и дубы сменились ивами и кустарниками шиповника. Длинные ивьи волосы падали в черное озеро в форме блюдца. Влажную землю украшали узоры лап и копыт.

-Неужели тут кто — то живет из зверья?

–В каждом месте кто — то да живет. — Коротко ответила кошка и подошла к дереву. — Я залезу на дерево, посмотрю, далеко ли нам идти, а ты подожди меня вон у того камня. — Острая мордочка повернулась в сторону каменного выступа. — Только не шуми. — С этим словами кошка прыгнула на самую высокую ветку и стала частью темного неба. Не было видно ни блестящей шерсти, ни огромных мерцающих глаз.

Марфа села на мягкий зеленых мох и принялась ждать свою спутницу. По рукам девушки забегали мурашки, было холодно и страшно остаться одной, посреди пугающего леса и мрачного озера. С темной гладью и дном, полного тайн. Она привыкла, что лес наполнен звуками и жизнью, а здесь, затаившаяся тишина оплетала тело, давила и пугала. Туман исчез на выходе из леса вместе со страшными существами и она чувствовала, как оказалась на виду.

Стоило прикрыть глаза, как дремота забрала ее. Снились Марфе звезды и высокие горы, о которых она слышала лишь в легендах Ганны. Но о которых мать запрещала даже мечтать. Снились ей глубокие океаны и невиданные рыбы. Блеск волн и закат, каких она не видела никогда в жизни. Такой чудесный был сон, что не заметила Марфа как на берег вышел огромный медведь. Он подошел, понюхал ее, да отправился на другой берег, хромая и оставляя глубокие следы. Когда Марфа открыла глаза, то увидела звериные следы, пропитанные кровью. Она задрожала от вида крови, но кто бы не был ранен в таком месте, то нуждается в помощи. “Нет никого в этой глуши кроме меня и страшных созданий” — Подумала Марфа и решила, что лучше она найдет раненого зверя и постарается помочь, чем темные твари слетятся на запах крови и погубят. Она встала, одернула льняное платье, поглубже завернулась в платок и отправилась вслед.

Отпечатки лап вели к пещере на другом берегу озера, что была скрыта зарослями шиповника. Марфа подошла к входу, спряталась за кустами и стала наблюдать. В пещере лежал огромный медведь, “Берендей” — подумала девушка, он громко ревел и звук боли разносился эхом внутри. “Самый страшные зверь в лесу — медведь, потому как леший может им обернуться и задрать неугодных” — вспоминала Марфа наставления своей матери. Она хотела убежать, скрыться, схорониться за камнем, в надежде, что кошка уже вернулась. Но зверь, несмотря на ужасающие размеры не источал злость и ярость. Хозяин озера уже знал, что прячется в кустах шиповника.

-Я тебя вижу. — Раздался грозный голос из пещеры. — Ты пришла меня убить? Просить моих даров?

–Нет, я увидела кровь и прошла по следу. — Девушка робко вошла внутрь, она перебирала холодными пальчиками влажный платок, что нисколько ее не грел. И думала, что следовало и ей остаться возле камня.

–И чего же ты хочешь?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лес трех воронов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я