Я – женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом

Ольга Белоконь, 2019

В этой книге есть все, что должна знать любая из вас. Это настоящая энциклопедия женского здоровья. Она по праву должна находиться в каждом доме у каждой женщины, независимо от ее возраста, интересов, наличия/отсутствия «женских» болезней и других факторов. Здесь есть все, что нужно знать о гормонах: зачем женщине нужны мужские и женские половые гормоны, какова их роль и функция, чем опасен их переизбыток или дефицит? Какова роль щитовидной железы в репродуктивном здоровье женщины? Как вес, стресс и возраст могут отражаться на вашем менструальном цикле? Здесь есть все о контрацепции (так ли страшны КОК, как о них говорят, и могут ли они излечивать болезни?). Большой раздел книги посвящен проблеме бесплодия и привычного невынашивания беременности. Есть и об интимной гигиене, о вреде спринцевания, о потенциальной опасности тампонов и менструальных чаш, о молочной железе и многом другом. В книге вы найдете самые последние научные исследования и достижения медицины, причины, современные и эффективные методы диагностики и лечения различных «женских» болезней. Бесценные и достоверные знания о самом важном – о женском здоровье.

Оглавление

Из серии: Доктор Ольга Белоконь. Доказательная медицина

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я – женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Дорогие мои, я не могу поверить, что ровно через год после выхода моей первой книги «Я беременна, что делать?» я выпущу свою вторую большую книгу о женском здоровье. Здесь и о гормонах, и о контрацепции, о гинекологических заболеваниях, об интимной гигиене и многом другом.

И я очень рада, что именно сейчас, в эту минуту на каком-то кусочке нашей большой планеты вы стоите и держите в руках именно мою книгу.

Признаться честно, писать я ее начала еще зимой 2018-го и в общей сложности это заняло у меня почти год. Тогда я просто взяла чистый лист бумаги и написала свою первую строчку: «Это будет моя самая лучшая книга для каждой женщины».

Я вложила в нее много сил, времени, знаний, своих переживаний, местами она мне кажется сложной, местами достаточно простой. Какие-то темы написаны очень подробно, какие-то менее, но я старалась уместить в нее максимум самой важной, нужной, правдивой и современной информации. Мне хотелось выговориться и поделиться с вами всем тем, что я знаю и чему верю.

Эта книга особенная, и я ее очень люблю. Я называю ее своим «бриллиантом».

Я «сражалась» с издательством, чтобы ее не сокращали и не делили на две части, я хочу, чтобы вы действительно получили удовольствие от ее прочтения и могли бы с уверенностью ее рекомендовать своей подруге, маме, дочке, кому бы то ни было еще.

Каждое слово здесь выверено, подкреплено научными данными и не является плодом моего воображения.

В медицине есть законы, есть фундамент, как и в любой другой науке. Например, точно известно, что ДНК — это структура живой клетки, а не гвоздя, равно как и любой авиаконструктор знает, что у самолета должно быть два крыла и турбины, благодаря которым он сможет лететь, и нельзя заправлять самолет дистиллированной водой вместо керосина, иначе с места он не сдвинется.

К сожалению, в медицине сегодня происходят ужасные вещи, так как появились «авиаконструкторы», обещающие полет самолета без турбин, крыльев и керосина.

Да, как и в любой другой сфере, в ней есть троечники, двоечники, просто глупые люди, которые своими словами и действиями делают ужасные вещи: дискредитируют науку, интерпретируют как могут (хотят) научные данные/исследования, называют норму отклонением, создают свои нормы и теории возникновения различных заболеваний (теория доминирования эстрогенов, «дырявого» кишечника, системного кандидоза и пр.).

Безусловно, это всегда звучит очень понятно и привлекательно, и вместо скучного «мы не знаем», у вас наконец-то якобы появляются ответы на вопросы, почему возникло то или иное заболевание и что с этим делать. И объяснение следует всегда очень простое: высокий эстроген, какие-нибудь паразиты, плохая экология, еда, «дыры» в кишечнике и пр.

Почему врачи, как я их называю, «бадологи» или вообще не врачи, а какие-то натуропаты и прочие люди, любящие рассуждать на медицинские и околомедицинские темы, имеют такой успех и армию «верующих»?

Потому что, во-первых, они рассказывают о том, как важно вести здоровый образ жизни. Достаточно спать, избегать стрессов (займитесь йогой, медитацией, найдите психотерапевта и пр.), правильно питаться (здесь, к сожалению, тоже есть много «перекосов», личного мнения, опыта, и не всегда их рекомендации адекватные), восполнять дефициты витаминов и микроэлементов (запасы железа, витамина D и пр.), и абсолютному большинству людей только эти рекомендации сильно помогают и значимо улучшают качество жизни.

И здесь на все 100 % я согласна со всеми «бадологами», натуропатами, шаманами и кем бы то ни было еще. Поскольку абсолютное большинство заболеваний можно предотвратить/улучшить их течение или даже полностью устранить только путем здорового образа жизни.

Точно известно, что сахарный диабет второго типа или инфаркт на фоне ишемической болезни сердца часто является прямым следствием многолетнего поедания «джанк-фуда» — калорийной пищи с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара. И с высокой вероятностью, если у вас, например, есть ожирение и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), от СПКЯ не останется и следа, если вы просто похудеете, и я пишу об этих механизмах в одноименной главе этой книги.

НО! Вы должны понимать, что не все болезни возникают из-за плохого образа жизни, не все болезни можно вылечить с помощью сна, правильного питания и медитации, и БАДы не способны ничего излечивать. Они могут восполнять дефициты витаминов и микроэлементов, но на этом их «волшебные» свойства заканчиваются.

«Медицина — это бизнес, — говорят некоторые, — врачам верить нельзя, «биг-фарма» хочет всех «закормить» своими лекарствами и таблетками и не хочет, чтобы люди выздоравливали».

Производство хлеба — это тоже бизнес: кто-то вырастил пшеницу, испек хлеб, привез в магазин, а вы пришли и купили, съели и завтра придете еще.

И так во всем. Вы пользуетесь электричеством и платите за это деньги, покупаете мобильные телефоны, компьютеры, даже за эту книгу вы заплатили деньги, потому что для нее нужно было изготовить бумагу, отпечатать, отредактировать и пр.

Вы ходите на работу и получаете за это деньги, врач лечит людей и тоже получает за это деньги, потому что ему тоже нужно есть, одеваться, оплачивать коммунальные услуги, содержать своих детей и пр.

Почему производство лекарств называют бизнесом, а производство БАДов нет?

Знаете ли вы, какие они дают доходы? Знаете ли вы, что та самая «биг-фарма» была бы счастлива продавать БАДы, гомеопатию и препараты с недоказанной эффективностью в объемах всего человечества, если бы это было утверждено профессиональными медицинскими сообществами, например FDA и пр.?

Потому что это намного большие деньги, это намного выгоднее, не требует таких интеллектуальных вложений, исследований, как, например, производство лекарств от рака или вирусного гепатита.

Вот у нас есть список из 20–30 БАДов — покупайте, пейте и будете здоровы. Фарма счастлива, только вот люди не очень, потому что мы сразу вернемся к той продолжительности жизни, которая была у нас еще 100–200 лет назад, и очень многие болезни снова станут смертельными.

Вы представьте себе мир сегодня без антибиотиков, гормонов, препаратов для химиотерапии, без хирургии, аппаратов искусственной вентиляции легких, протезов, искусственных сердечных клапанов и всего остального. У нас уже был такой мир, и мы точно знаем, как в нем жилось, откройте учебник истории.

Да, как-то выжили, да, не вымерли, но сейчас численность населения более 7 миллиардов и продолжительность жизни уже более 80–90 лет в некоторых странах и, по прогнозам, будет только расти. И нет, ребятушки, это не благодаря БАДам, а благодаря науке, научно-техническому прогрессу и доказательной медицине.

Доказательная медицина — это как раз таки камень преткновения для многих фармакологических компаний, которые хотели бы продавать и производить больше лекарств, но не могут, потому что лекарства должны быть эффективны, польза от их приема должна перевешивать возможные побочные эффекты, должен быть понятен механизм его действия, пути всасывания, метаболизма и пр.

Производить реально работающие лекарства — это очень сложно, долго и дорого. Это не БАДы наштамповать в огороде и написать на баночке: «Лекарство от всех болезней», «Лекарство для дураков и откровенного заработка денег».

Для этого нужны годы исследований, понимание механизмов возникновения болезней, поиск активного вещества, способного оказывать биологическое действие, исследование в пробирке, иногда на животных, затем людях, всесторонние проверки и критика, куча неудач, и только некоторые, только малая часть действительно становятся лекарствами и получают одобрение, появляются в официальных клинических рекомендациях.

Получают ли люди с продажи лекарств прибыль? Получают.

Плохо ли это? Если вы считаете, что, покупая хлеб или новую машину, кто-то с ваших же денег получил прибыль и это плохо, тогда и этот вариант не будет для вас исключением.

Но если вы способны мыслить логически и понимаете, что БАДы тоже не даются никому бесплатно и с них люди получают еще большую прибыль, что платить нужно даже за воду из крана, то вас такие странные мысли не должны посещать и верить в такие алогизмы вы тоже не будете.

Благодаря всем этим лекарствам мы спасаем жизни, и от любого из них вы можете отказаться, это, в конце концов, ваша жизнь и ваше законное право.

Некоторые скажут: «Вы врач из системы, вас учили неправильно, вы зомбированы, у вас неправильные знания».

Так говорят люди, которые чаще всего оболванены какими-то псевдоспециалистами типа натуропатов или врачами, которые «расширили» свое сознание и постигли знания нового уровня (у человека в норме должно быть не два глаза, а три, ДНК состоит не из двух цепей, а пяти и пр.).

Это выглядит очень смешно и нелепо: о какой системе и зомбировании идет речь? Получается, если у человека есть специальное образование, он шесть лет занимается изучением анатомии, физиологии, биохимии, патофизиологии, учится основам хирургии, видит своими глазами, как выглядят клетки, человеческое сердце, почки, каким образом работает слуховой и зрительный анализатор, какие изменения в клетках происходят при раке, он учится неправильно?

Смею предположить, что тогда и физики, и химики, и биологи, и астрофизики, и инженеры, и математики тоже учатся «неправильным» знаниям, и в целом достаточно прочесть одного блогера или натуропата, почитать несколько исследований на пабмеде или методичек, глянуть пару вебинаров в Сети, чтобы мамочке в декрете знать причину возникновения всех болезней и смело заявлять, что прививки неэффективны и «биг-фарма» нас убивает. Ну, пусть тогда эти люди после почтения методичек строят самолеты или космические корабли, посмотрев вебинар, или изобретают лекарство от рака, прочитав методичку.

Скажу по секрету, что медицинский институт дает общие знания о человеческом организме и медицине. Далее, кто на что учился, как говорится. Кто-то уйдет в мир своих фантазий и теорий больших заговоров, будет рассказывать, что «протекающий» кишечник можно «подлатать» БАДами; глисты у вас точно есть, потому что левая пятка все время чешется, и их лучше всего «изгонять» молодым растертым козлиным копытом в полнолуние; что пиявки во влагалище высосут всю «плохую» лимфу, «снимут» застой и «обновят» эндометрий; что синдром Дауна — совсем не генетическое заболевание и цинк с магнием способен излечить от носительства антител к щитовидной железе или к фосфолипидам.

Ну а кто-то, типа меня, будет занудно и сложно доказывать обратное просто потому, что верит, что добро всегда побеждает зло и что людей со здравым смыслом все равно больше и адекватная и правдивая информация нужна всем.

Кто-то скажет: «Доказательная медицина себя скомпрометировала, ходили мы к врачам, знаем, каково это, больше не хотим».

Ошибочно предполагать, что врачи, работающие на территории СНГ, — все доказательные. Минимум в 90 % случаев это не так!

Пожалуйста, не рассуждайте о доказательной медицине, если вам назначили иммуностимуляторы для лечения/снижения вирусной нагрузки/снижения активности вируса папилломы человека; гормоны якобы для излечивания от СПКЯ; поставили диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия» и назначили БАДы, или сказали, что миома матки «рассосется» от приема КОК. Это не доказательная медицина и никогда таковой не была! Это ересь, глупость и к доказательной медицине не имеет никакого отношения.

Огромное количество врачей даже близко не работают по принципам доказательной медицины, не знают, что это такое, как это работает, и не хотят знать!

Не надо рассуждать о доказательной медицине, когда вы пошли совсем не к доказательному врачу и получили совершенно абсурдные рекомендации. Это все равно, что говорить, что если кто-то регулярно имеет двойки по математике, то это математика плохая. Если двоечники не могут ее понять — это проблемы двоечников, а не математики. Двоечники не делают математику плохой, а доказательная медицина совсем не такая, какой многие себе представляют, наивно и ошибочно полагая, что любой врач из поликлиники или крутого частного центра — это доказательный врач!

Доказательная медицина работает в интересах людей, максимально лишена конфликта интересов, настолько, насколько это возможно в современном мире, и ничего лучшего на сегодняшний день мы не имеем. Она не шаблонная, не отменяет индивидуальный подход, а только способствует ему, и не требует «тупого» следования протоколу, потому что нужно еще иметь клиническое и логическое мышление, суметь поставить верный диагноз и выбрать подходящий протокол, метод диагностики или лечения. Плохо о доказательной медицине говорят люди, которые вообще не понимают, что она собой представляет и как она устроена.

В 2019 году я была на летней стажировке в США в городе Чикаго, и кроме развитости системы здравоохранения меня еще поразили люди: они задают немного другие вопросы, и уровень медицинской грамотности среди населения в целом немного выше.

Доказательная медицина является основой системы здравоохранения всех развитых стран, а гомеопатия и другие нетрадиционные методы существуют там только потому, что таким образом государство проявляет толерантность к людям, к их выбору, ведь нам известно, что плацебо тоже работает.

Вспомните Кашпировского, лечение заряженной водой, сахарными «капсулами», китайскими трусами и пр.

Метод плацебо очень хорошо известен и изучен, и некоторым не очень больным и хорошо внушаемым людям прекрасно помогает. Но это не официальная медицина, никогда ею не будет, потому что не все люди верят в Деда Мороза и некоторым действительно нужна помощь и эффективные лекарства, а не заряженная вода, которую, кстати, можно очень дорого и довольно успешно продавать, зарабатывая на воздухе баснословные деньги.

В медицине все сложно и одно вытекает из другого. Любой нормальный врач учится каждый день и понимает всю ее сложность.

Эта книга для тех, у кого есть реальные и вымышленные проблемы со здоровьем — да, и такое бывает. Для тех, кто по умолчанию ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет, не ест маргарин, колбасу три раза в день 365 дней в году и не пьет «Кока-Колу» вместо простой воды на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто и так понимает эти простые истины, важность здорового образа жизни, правильного питания и нормального сна, способен справляться со стрессами и кто понимает, что формула воды — Н2О, а не О2Н, и хочет понять, как обстоят дела на самом деле с его реальными или ложными проблемами.

В этой книге я пишу в том числе о том, как сильно у нас иногда злоупотребляют лекарствами, гормонами, залечивают, не знают норм, как понять, у того ли врача вы наблюдаетесь и в правильном ли направлении двигаетесь. О механизмах возникновения тех или иных заболеваний и возможности влияния на них.

Есть ли у науки ответы на все вопросы? Конечно же, нет, но есть на многие, и она не перестает их искать.

Некоторым людям действительно сложно фильтровать информацию и делать выбор. Люди любят, чтобы этот выбор кто-то делал за них.

Как-то я написала статью о грудных имплантатах, она оказалась для многих недостаточно резкой и категоричной, я же не написала в ключе, что грудные имплантаты «убивают», «у вас же может быть рак», серома, осложнения после операции и пр. Я написала ровно, нейтрально, без склонения в чью-либо сторону, потому что любой человек принимает решение, исходя из сложившейся ситуации!

Ведь машины тоже убивают, но мы их покупаем и не пересядем снова на лошадей, которые тоже, кстати, могут убить. И самолеты падают, дома рушатся, землетрясения случаются, люди ошибаются, и от радиации нам никуда не деться.

У кого-то был рак, удаление молочных желез, и для кого-то грудные имплантаты — это возможность снова надеть купальник, а кто-то откажется от этой затеи, пойдет на откровенную фотосессию и заявит на весь мир, что ей это все не нужно, она здорова и принимает свое тело таким, каким оно есть сегодня, без молочных желез и даже сосков, ее любят муж, дети, и ей все равно на мнение окружающих!

И это прекрасно!

Почему мы живем в мире алогизмов и неспособности людей мыслить и делать свой выбор? Почему производство антибиотиков — это бизнес, а производство БАДов, что еще прибыльнее и имеет колоссальные обороты, — это не бизнес, а как бы норма?

В этой книге нет выдумок, она лишена этих самых алогизмов, здесь все по правде, так, как есть на самом деле.

Будьте думающими, знающими, открытыми, спокойными, счастливыми, пусть все ваши мечты и желания исполняются!

Спасибо вам огромное за ваше доверие, желание знать больше, за ваш выбор моей книги.

Здоровья вам и вашим близким!

Оглавление

Из серии: Доктор Ольга Белоконь. Доказательная медицина

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я – женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я