Поляна роз

Оксана Евгеньевна Михайлова, 2021

Космос – это философия и наука. От нее веет страхом, но в то же время он покоряет своею загадочной красотой и величием. Герой рассказа оказался один на один со Вселенной. Находясь в открытом космосе, он пытается разобраться в природе мироздания.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поляна роз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Страшно открыть глаза.

Когда аппаратура вышла из строя, мой заданный вектор вдруг вильнул, и меня унесло в неизвестном направлении. Это произошло несколько суток назад, а сколько именно, трудно сосчитать — в космосе нет определенного времени. Но что я знал наверняка, так это то что, невесомость уносит мой маленький корабль в неизведанную, неизученную даль. Иногда я чувствовал, как что-то корректирует мое движение, словно лодочника сбивают с пути, невидимой подводной волной. С окаменевшим сердцем, я припадал к иллюминатору, и понимал, что пробираюсь между планетами, расстояние между которыми, несколько десятков световых лет, и мой корабль поддается влиянию их ветров, давления и других еще неизвестных явлений природы. В одно утро, а может это был вечер, или ночь, вместо пугающего космоса, я увидел яркую величественную поляну роз. Каждая роза уникальна, как планета: некоторые опасны, несмотря на красоту, другие вот-вот погибнут, есть те, которые только в расцвете, и все это находится в каком-то невообразимом вакууме нераскрытой загадочности. Словно магнит, притягивает к себе поляна, несмотря на жуткий страх, и чувство опасности. Но сегодня моя траектория, волею невесомости, вдруг проходила мимо яркой и жаркой Звезды на расстоянии 2500 лет. Я закрыл глаза, чтобы не ослепнуть. В голове играл Бетховен «Буря» и прохладная волна воды в воображении, уносила лебедя в море.

В беспокойный сон врывался свет. Зрачок нервно бегал по розовому внутреннему веку, стараясь пробить себе дорогу. Я слегка шевельнулся, чем привел в восторг все мышцы и в мозг моментально поступил гормон счастья. Правая, почти безжизненная рука, против моей воли начала ворошиться рядом, не чувствуя какого-либо свойства попадавшейся незаметно вибрирующего предмета, лишь заботливо подавала сигнал в мозг, какой формы предмет и в ту же секунду отбрасывала его, получая отрицательный сигнал. Я лишь самопроизвольно дергал бровями, и морщил лоб. Квадратная форма, с отходящей пластиковой трубкой с откидной крышкой на конце, легла на грудь и заботливая правая рука, еле слышным щелчком, откинула крышку, после чего неаккуратно воткнула в рот. Я отсчитал до пяти ста сдерживаясь от слез, все меньше понимая, что это потеря влаги в организме, но помнил, что так надо. С каждым разом все сложнее и дольше приходится себя сдерживать, лишь огромный ком в горле, готовый разорваться в слезы и кровь, не дает сразу всосать в себя содержимое. Первый глоток самый страшный и опасный, не знаешь его границ, поэтому ему дается тоже время — 2 секунды. Затем второй и третий по одной секунде и собрав всю волю в кулак, отстраняешь от себя живительное питье и ждешь, когда придет насыщение — единственное развлечение и в то же время спасение на это маленьком круглом корабле, размер которого в обычный человеческий рост. В эти минуты поддаёшься искушению быть обманутым разумом, подбрасывающий лишь воспоминания о Земле, от которых ком в горле только растет, и я начинаю снова считать. Один, два, три — а кто-то за это время вырос и пошел в школу, 116 — а вот он уже умер. Руки автоматически блуждают вокруг, неразборчиво что-то хватая и отбрасывая.

Через «вечность» на веки легла тень, и я с силой открыл глаза и заблуждал по бескрайнему пространству, в надежде увидеть что-то новое: планету, Землю, метеорит, комету. Но ничего. Ослепительная звезда, осталась позади и по моим подсчетам, я на столько далеко, что спасательный корабль меня никогда не найдет. «Мы отправим к тебе спасателей», — в тот момент я сразу понял, что слышу этот голос в последний раз и тогда по правой щеке пробежала слеза отчаяния. Ожидание конца, странное чувство, ты вспоминаешь гибель своих предков, посторонних людей, и сравниваешь свою участь — умереть в космосе. Стыдливая гордость пробирает тело в виде легкой дрожи, с головы до пят, от чего я снова чувствую себя человеком, который еще живой плоти, но в голове горделивые слова моей еще несуществующей правнучки: «Пропал в космосе!». А может меня когда-нибудь найдут? Когда здесь будет не протолкнуться, как на рынке, и в каком — нибудь «гараже» найдут древнюю, железную сферу, и одинокий, пустой скафандр. Задумался на миг — надо бы что-то нацарапать на стене. В далеком будущем, рисунки на пещерах будет уже скорее мифом, а вот найти артефакт в виде космического корабля, да еще с надписью «ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ» будет сенсацией. Отложил идею прославиться на потом, когда придет время бредить, будет чем заняться. А сейчас надо срочно занять свой ум, чтобы найденный артефакт был распознан не как «умер от скуки», а погиб «во имя науки». Чтобы не умереть от тоски и страха перед неизвестным, я создал на каждый день расписание: я считаю в уме «1356784*1324», затем в уме пишу стихи, занимаюсь воспоминаниями и ближе ко сну, наблюдаю за поляной роз. Последнее, моя любая часть. От раздвоенных чувств любви и ненависти к этому месту, я часами могу размышлять, что меня приводит к усталости и это хорошо помогает подготовиться ко сну, в котором я веду беседы с друзьями, близкими и родными.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поляна роз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я