Задачка для попаданки (А. С. Одувалова, 2018)

Если бы Василиса знала, чем обернется погоня за сбежавшей кошкой, ни за что бы не полезла на крышу. Одно неловкое движение и… здравствуй, новый мир. Теперь придется осваивать магию жриц-привратниц, учиться создавать проходы между мирами, ведь только так можно вернуться домой. А еще нужно приручить рогатого, спасти хвостатого, постараться ни в кого не влюбиться и ничего не перепутать. Задачка для попаданки непростая. Но Василиса – девушка упрямая и привыкла добиваться своего!

Оглавление

Глава 7

В путь-дорогу

А разбудили нас с утра пораньше и весьма бесцеремонно. Я так вставать не любила и не сразу вообще поняла, где нахожусь и что происходит вокруг.

– Быстрее! – скомандовал Киран и запустил в меня ворохом какой-то одежды. Я испуганно подпрыгнула на кровати, ногой задела пушистое высочество.

Кот подскочил, распушив хвост, не удержался и начал съезжать вниз, упорно пытаясь удержаться и цепляясь лапами за постель. В итоге так и не вскарабкался обратно, а рухнул на пол вместе с одеялом. А я едва успела подхватить распахнувшиеся за ночь полы халата.

– Что за спешка? – наконец поинтересовалась я и протерла глаза.

– Испепеляющие, – коротко пояснил Киран, стараясь отвести взгляд от моих ног. – В замок пожаловал целый отряд. Якобы они проездом. Отказать им в гостеприимстве лорд Дерридор не может. Но тебя найдут и уничтожат в два счета. Пока их маринуют у выхода. Якобы будят хозяина замка. Но форы у нас час, не больше. За это время нужно собраться и исчезнуть из замка. Так что, пушистый, пошли со мной на выход, а ты одевайся, умоляю, быстро – и пошли.

Я, сглотнув, кивнула и притянула к себе плотные замшевые штаны. Стало страшно. В замке было относительно спокойно, но и этого меня хотели лишить. Я рассмотрела то, что мне принес черноволосый, и в целом осталась довольна – свободная рубашка со шнуровкой на груди, плотная кожаная жилетка, мягкие штаны из замши и что-то типа плаща. Он был длинным, кожаным, с разрезами от бедра. В целом вид получился весьма интересный. Одежда, с одной стороны, не выглядела мужской, с другой – оказалась очень удобной и красивой.

Плащ я пока надевать не стала, просто перекинула через руку и вышла в зал, где уже царила суматоха.

– Почему-у-у? – обиженно завывал кот, сидя на камине. Пушистый хвост яростно хлестал по бокам. – Ка-у-к так-у-к? Не хочу-у оставаться тут! – вопило рыжее высочество, но его игнорировали.

– Потому, – отрезал Киран, развернувшись к пушистому спиной. – Тут за тобой присмотрят, и ты будешь в безопасности.

– Меня-у уже едва не убили! – вопил рыжий. – Я хочу с вами!

– Лиса, – обратился ко мне Анри, игнорируя возмущающегося Михаэля. Маг вообще в споре не участвовал. – На столе завтрак – поешь. Сегодняшний день будет длинным. А потом, пожалуйста, собери все вещи с дивана вон в тот мешок.

Маг кивнул в сторону небольшого заплечного мешка. Он напоминал средних размеров рюкзак. А вещей было много. Очень много.

– Но… – удивилась я. – Оно же все туда не влезет…

– Влезет, – отмахнулся маг и кинул в мешок небольшую бусину. Упав на дно, она на секунду вспыхнула и потухла.

– Что это? – поинтересовалась я, заглянув в темные недра заплечного мешка, но ничего интересного там не увидела.

– Это то, что позволит уместить в мешке очень много. Маленькая, но крайне удобная безделушка.

– Круто, – кивнула я и уселась за стол. Удивляться не стала. Анри сказал, что теперь в мешок влезет вся эта груда вещей, – значит влезет. Если все подвергать сомнению, то можно и умом тронуться.

Анри и Киран, убедившись, что я поняла, что от меня требуется, ушли, а я принялась за завтрак. Круассаны были хороши. Даже стенающий рыжик за спиной не смог испортить мне впечатление от трапезы. Кот ныл долго, но потом затих и, видимо, удалился страдать в комнатку за камином, так как больше я его не видела.

Я не очень понимала расстройство пушистого высочества. Сама бы с удовольствием затаилась в комнатке и пересидела все неприятности, но, к сожалению, если хочу домой, то придется действовать.

Допив травяной, очень приятный на вкус чай, я запихала в вещмешок свою сменную одежду, сложенную стопочкой, какой-то кулечек то ли с травами, то ли с зельями, несколько пузыречков в кожаном чехле с кармашками, сковородку, котелок и еще много разных нужных в походе вещей. Как ни странно, Анри оказался прав – все влезло, и даже по весу мешок оказался вполне подъемным. К тому времени, как в комнате показались полностью готовые к походу Анри и Киран, я уже сидела и ждала их, допивая вторую чашку чая.

– Пошли, – скомандовал демон, отобрал у меня мешок и сунул в руку длинный кинжал на перевязи. – Потом покажу, как крепить, – заметил парень и развернулся к выходу.

– А где высочество? – опомнился Анри.

– Наверное, дуется за камином, – не очень уверенно предположила я.

– Думаю, надо бы попрощаться… – начал маг.

Киран его прервал:

– Анри, мы не можем. Опасно. Испепеляющие уже в замке, и они ищут. Ты видел их глаза. Они чуют жрицу. Нужно уходить, и Михаэль, когда перестанет дуться, думаю, поймет, почему мы ушли, не потрепав его пушистый пузик. Быстрее!

Маг кивнул, и мы выскочили в коридор. Спешка, в которой действовали парни, заставляла меня изрядно нервничать. Мы почему-то пошли не в сторону центрального холла и выхода, а куда-то в глубь замка. Парни передвигались так быстро, что я не успевала за ними, но заметила, что Киран тащит сразу два заплечных мешка, и стало стыдно – один из них явно предназначался мне. Я готова была нести его сама, но не могла попросить, просто потому что едва успевала за размашистыми шагами мага и демона.

– Сюда! – Анри поманил нас в сторону двери в обычные покои.

– А что там? – Я не удержалась от вопроса, но все равно шагнула следом за молодыми людьми в просторную комнату.

– Понимаешь, – пояснил маг, – в некоторых случаях хозяевам замка нужно покидать его пределы так, чтобы об этом никто не знал. В любом замке много потайных ходов, но этот…

Анри прошел в центр комнаты, с первого взгляда похожей на небольшой кабинет, предварительно заперев дверь на замок и припечатав каким-то заклинанием, вспыхнувшим в замочной скважине.

– Этот ход – тайна практически для всех. Отец дал разрешение на его использование, только когда доложили о том, что к нам в гости пожаловал отряд Испепеляющих. Раньше даже Киран про него не знал.

– Знал. – Рогатый пожал плечами. – Только вас не расстраивал и делал вид, будто не в курсе его существования.

Я, пользуясь передышкой, все же улучила момент и отобрала свой мешок у черноволосого. Парень посмотрел с удивлением, но ничего не сказал. А я, воодушевленная маленькой победой, закинула мешок на спину.

Анри подошел к дальней стене со стеллажом, уставленным старинными книгами. Я, признаться ожидала, что он будет, как в фильмах, нажимать на томики в определенной последовательности, но нет. В очередной раз ошиблась. Маг вытянул перед собой руки и прямо в воздухе начал выписывать причудливые иероглифы, которые вспыхивали синим.

Действо прервали неожиданно. Подпрыгнул даже невозмутимый Киран.

– Вот вечно вы суетесь, куда вас не просят. Ходите, раздражаете… – Призрак старухи, который я уже видела в коридоре, материализовался прямо из воздуха, заставив меня ойкнуть и дернуться в сторону.

– Леди Дерридор, – учтиво поклонился маг, с сожалением скривившись, когда все начертанные символы разом погасли, едва призрак проплыл мимо.

– До тебя ни один еще герцог Дерридор не оскорбил честь рода, подавшись в колдуны, – недовольно фыркнула дама и медленно истаяла у дальней стены.

– Старая зануда, – бросил ей вслед маг. Из стены тут же показался кулак, Анри побледнел и пробубнил: – Простите, ваша светлость. Больше не повторится.

Кулак исчез, а Анри со стоном принялся чертить символы заново.

– Это кто? – прошептала я дрожащим голосом и указала подбородком на стену.

– Не знаю, как в вашем мире, – тихо ответил Киран, – а тут каждый уважающий себя лорд в замке должен иметь фамильного призрака. Герцогу не очень повезло. Леди Дерридор капризна и всем недовольна. Ее боялись при жизни и опасаются после смерти. Зато в замке дисциплина. – Черноволосый философски пожал плечами. – Леди даже принца пару раз вразумляла.

Когда Анри закончил, иероглифы вспыхнули ярче и начали один за другим очень медленно бледнеть. Вместе с иероглифами исчезала и часть стены, а в это время в дверном замке повернулся ключ.

Я открыла рот, намереваясь задать очередной вопрос, но Киран резко дернул меня к себе и прижал спиной к мощной груди, а рукой прикрыл рот. Всего на секунду, но этого оказалось достаточно, и я поняла, чего он от меня хочет – молчания. Судорожно кивнула, показывая, что догадалась, рогатый меня отпустил и сделал шаг в сторону двери.

Анри закрыл ее с нашей стороны и припечатал заклинанием, поэтому тот, кто находился в коридоре, все еще возился с ключом.

– Пошли! – Слегка раздраженный голос мага раздался прямо у меня в голове. Я испуганно взглянула на блондина, а он обезоруживающе улыбнулся и пожал плечами.

Вот это номер! Анри, оказывается, умеет общаться телепатически! Подумать над этим фактом мне не дали. Киран схватил за руку и силой утянул в еще не до конца растворившуюся стену. Входить в книжные полки было странно и неприятно, словно пытаешься протиснуться сквозь мячик-лизун, который кинул несознательный малыш.

На секунду перехватило дыхание. Показалось, будто вязкая субстанция заполнила нос и горло, но я даже испугаться толком не успела, как все прошло. Мы оказались в слабоосвещенном подземелье. А за нашими спинами находилась стена. Причем даже не кирпичная, а каменная, словно часть естественного грота в скале.

Само подземелье выглядело так, будто было не творением рук человека, а результатом многовековой работы природы. Похоже, когда-то здесь протекала горная река.

– Почему мы в горах? – удивилась я, оглядываясь.

– Потому что замок построен на вершине горы, – пояснил Анри. – Гора большая, и мы сейчас находимся в самом ее центре. Подземные ходы отсюда идут в разных направлениях, и из этого места можно попасть практически в любой конец герцогства и даже за его пределы.

– Так как нам нужно в конечном счете в Выжженную пустошь, – подключился к разговору Киран, который, в отличие от нас с магом, не собирался останавливаться. Он подтолкнул меня в спину и заставил двигаться по тоннелю. – Мы отправляемся на север и выйдем на границе с землями эльфов. Заглянем к родне Анри.

– А может, не стоит? – недовольно скривился маг.

– Ну, вторую ночь лучше переночевать там, а не в придорожных кустах, – философски заметил Киран. – Хотя я тоже не горю желанием, но, согласись, зачем спать под елкой, когда есть возможность переночевать с комфортом?

– Эльфы не выносят демонов, – привел последний аргумент парень, но Кирана и он не впечатлил.

– Не все, – заметил рогатый, плотоядно усмехнулся и ускорил шаг. Анри хмыкнул, а мне стало очень интересно, о чем, а вернее, о ком они говорят.

Мы шли по длинному прямому коридору, и я почти забыла, что, когда уходили из замка, к нам кто-то настойчиво пытался присоединиться.

Шаги нельзя было не услышать. Осторожные, но в то же время торопливые. Преследователи не очень-то пытались скрыться. Они хотели нагнать.

– У нас гости, – тихо произнес Киран и оглянулся по сторонам в поисках укрытия.

Схватил меня за локоть, а затем подтолкнул к каменной неровной стене. Сбросил с плеч мешок и ногой отпихнул его в сторону. Анри последовал примеру черноволосого. Эти двое, казалось, понимали друг друга без слов. Оба напряглись, приняли боевые стойки и выжидательно уставились в коридор. В руках Анри замерцал магический шар. Он пульсировал и потрескивал, словно небольшая шаровая молния. Киран же одним незаметным движением обнажил парные клинки: один – узкий и длинный, другой – чуть короче и шире.

Преследователи показались через минуту. Трое. Обычные с виду мужчины в капюшонах, низко надвинутых на глаза, но мне стало очень страшно.

Я реально чувствовала исходящую от них угрозу. Высокие фигуры, плавные движения и огненные мечи. Едва ближайший Испепеляющий поднял голову, я испуганно вжалась в стену. На меня уставились огненные немигающие глаза, черты лица нельзя было разглядеть из-за плотной пелены дыма внутри капюшона. Именно такие глаза я видела во сне.

Я сглотнула, ощутив за спиной камень, зажмурилась и постаралась отрешиться от происходящего. Но быстро поняла, что с закрытыми глазами еще страшнее и неприятнее. Нет никакой возможности среагировать.

– Отдайте жрицу…

Голос Испепеляющего, как и во сне, рокотом раздавался прямо в голове, и мне на миг показалось, что отдадут. Ну зачем им проблемы из-за какой-то девчонки? Но потом вспомнила про оставшееся в замке высочество и немного успокоилась. К тому же Киран покачал головой и очень тихо, но уверенно сказал:

– Не-а…

Мне сразу стало спокойнее. За широкой спиной парня я чувствовала себя практически в безопасности. Троица Испепеляющих в дальнейшие разговоры вступать не стала, кинулась вперед. Синхронно взмахнули полыхающие мечи, намереваясь поразить моих защитников с одного удара, но маг тут же метнул свой «снаряд», а Киран пригнулся и, буквально превратившись в огненный вихрь, кинулся на противников, выписывая перед собой восьмерки парными кинжалами. Смотрелось эффектно – парень будто бы танцевал вместе с пламенем, находясь словно внутри его. Страшно и жутко одновременно. Полыхающая фигура вызывала ужас, казалось, еще чуть-чуть – и от Кирана останутся лишь обугленные останки, но огонь не причинял ему вреда.

Только выпады сверкающих клинков не нашли своей цели. Испепеляющие, словно дым, растворились в воздухе и материализовались ближе ко мне.

Снаряд мага лишь немного задел правого нападающего. Испепеляющий вскрикнул, чуть замедлившись, и потерял драгоценные секунды. Сзади на него сразу же напал Киран. Взмахнул мечом, намереваясь снести голову.

Я на миг зажмурилась, не готовая смотреть на то, как от тела отделяется голова, а когда открыла глаза, увидела прямо перед собой подернутое клубящимся дымом лицо с горящими глазами – ко мне приблизился другой Испепеляющий. Заорала что есть мочи, сжалась и метнулась в сторону от занесенного меча. В один миг осознала, что не сумею уйти, но мир внезапно замедлился.

Я отпихнула с дороги высокую фигуру ставшего неподвижным Испепеляющего и суетливо перебежала на другую сторону коридора, снова спрятавшись за спиной Кирана.

Вернувшиеся в реальность звуки боя оглушили. Киран с криком «Куда она делась?» рванул вперед. Нападающий удивленно крутанулся вокруг своей оси, а я тихо пискнула: «Тут!» – и сильнее вжалась в холодный камень. Киран дернулся от неожиданности и бросил на меня укоризненный взгляд из-за плеча. Можно подумать, я в чем-то была виновата!

Один Анри остался невозмутимым. Он воспользовался всеобщим замешательством и спустил с пальцев две искрящиеся ледяные молнии. Нападающий, который стоял у нас на пути, взвыл, затрясся, и его пылающие глаза начали гаснуть. В их глубине словно образовалась ледяная корка. Миг – и закутанная в темный плащ фигура, рухнув на пол, рассыпалась в пепел. Только тут я поняла, что не вижу того, которому Киран снес голову. Скорее всего, Испепеляющие, погибнув, развоплощались.

Оставшись без поддержки, последний враг шагнул вперед, развел руки в стороны, и весь окутывающий его дым начал расползаться по коридору уродливыми, напоминающими змей струями. Я закашлялась, вдохнув гарь, а Киран, развернувшись, ухватил меня за руку и кинулся бежать.

– Да чтоб их! – завопил Анри, швыряя за спину какое-то заклинание. Создалось впечатление, будто мы попали в горящий дом. В горле першило, глаза слезились, и я понимала, что долго не продержимся. Я уже кашляла безостановочно. Только Киран, казалось, не реагировал.

Погони не было. Похоже, из-за того, что наш противник знал – далеко мы не уйдем.

– Стойте! – крикнул маг, замер и кивнул в сторону земли. Киран понял без слов и, подмяв меня под себя, рухнул на каменный пол. Мешок, который я так и не удосужилась скинуть, впился в бок. Густой черный дым затянул всю пещеру. Воздуха не хватало, и я начала терять сознание. Анри упал сверху, раскинув руки: жест походил на то, как если бы он закутывал нас одеялом.

Я уже попрощалась с жизнью, но внезапно стало легче дышать. От неожиданности открыла глаза и, выглядывая из-за плеча Кирана, встретилась с усталым взглядом Анри. Нас сверху накрывал голубоватый переливающийся полог.

Мы лежали так какое-то время, я постоянно ерзала, пытаясь устроиться поудобнее, – все же вес у парней был немалый, за что пару раз получила гневные взгляды от Кирана.

– Ты можешь не возиться? – злобно зашипел он, честно пытаясь удержать свой вес и Анри на руках, а я прокряхтела:

– Рада бы, но вы меня раздавите!

– Ну уж потерпи чуть-чуть, – отозвался Анри. – Осталось минут пять.

– А потом? – уточнила я, пытаясь не смотреть на провокационно нависающего надо мной рогатого.

– А потом дым развеется, и мой полог спадет, – пояснил маг.

– Что будет с последним Испепеляющим?

– Испепелится, – буркнул Киран и отвернулся.

– В смысле?

– Я, конечно, понимаю, что сейчас не самое лучшее время для лекций, – начал Анри. – Но именно из-за этого Испепеляющие прозваны Испепеляющими. В минуты опасности, когда они не могут больше ничего сделать, Испепеляющие способны запустить программу самоуничтожения. Сгорают они с едким дымом, который уничтожает все вокруг. Ну, кроме демонов. Так что, зачем Киран прыгал на тебя сверху, не знаю. Он мог спокойно посидеть за пологом. А нам с тобой вдвоем было бы тут комфортнее.

– Ну конечно! – возмутился черноволосый. – Мог бы! Ты забываешь одно – то, что дым нас не убивает, ничего не значит. Он остается таким же ядовитым и противным. Потом откашливаться будешь вечность.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я