Макс
Николай Павлович Романов, 2020

Когда попадаешь в чужое тело, да еще и в чужом мире, то у тебя просто нет вариантов – приходится выкручиваться и стараться наладить свою жизнь. Возможность возврата к прежней жизни вроде бы отсутствует, да и так ли она нужна? Ведь судьба предоставила мне шанс начать все заново, в новом мире, полном магии, различных существ и приключений. Я сделаю все, чтобы эта новая жизнь была гораздо лучше моей прежней. А что из этого выйдет – время покажет.

Оглавление

Глава 3.

В кровати я провалялся в общей сложности почти неделю. За это время слабость и боль сошли на нет, а в некоторых частях тела, хоть и оставались, но стали не существенными. Свой первый выход из дома, в новом мире, я совершил с помощью Ингара, который поддерживал меня, чтобы я не навернулся и опять не слег в кровать на неопределенный срок. Запомнилось мне это событие, еще и потому, что произошло еще кое-что меня поразившее.

Выведя меня во двор и усадив на скамью у стены дома, Ингар принялся показывать и рассказывать, что где находится, на его подворье. В целом, это был не двор, а крепость в миниатюре. Высокий забор, около трех метров в высоту, из вкопанных в землю бревен, толщиной сантиметров в двадцать, полностью закрывал обзор на то, что находилось за ним, и окружал участок, на вскидку соток в десять, если мне не изменяет глазомер. Внутри этого периметра, находились несколько столь же монументальных и основательных построек.

В одной из них я опознал хлев, в другой что-то вроде бани, судя по описанию Ингара. Третья постройка была чем-то вроде мастерской, Ингар, по его словам — работал там с деревом. Четвертая, небольшая, выполняла роль склада — там были сложены дрова, инструменты, и прочий хлам столь нужный в сельской местности. И венцом всего этого хозяйства, был дом. Жилье заслуживает отдельного описания, потому что меня, похоже держали в прихожей, а не внутри дома. К такому выводу меня привел осмотр внешнего вида постройки. Изнутри он казался небольшим, и очень скромным, и я считал что Ингар и Кара, когда оставляли меня в одиночестве, просто уходили в другую комнату. Однако теперь я понял, что это была не просто комната, а непосредственно жилой дом, а я же все это время провел в пристройке вроде летней кухни, которая имела как проход в дом, так и во двор.

Сам дом, как я уже говорил, смотрелся очень основательно, и солидно по сельским меркам, и моим представлениям об этом. Крепкие бревна плотно прилегали друг к другу, и были проложены толи мхом толи какой-то травой. С моего места я смог рассмотреть три окна, оборудованных крепкими ставнями, которые явно служили не просто декорацией и украшением, но и защитой от вторжения. Об этом говорили очень крепкие на вид, запоры, закрепленные на створках ставен.

Покатая крыша, была толи залита какой-то застывшей смесью, толи просто обмазана глиной, и выглядела монолитной. Стены покрыты чем-то вроде извести, только цвет, у извести, намного светлее. Здесь же использовалась смесь по цвету больше похожая на оранжевую краску. Подивившись основательности своего спасителя, я продолжил осматриваться, параллельно слушая Ингара.

Неподалеку от ворот, стояла большая, добротная телега, под которой валялся наглый сельский кошак, серого окраса. Увидев кота, я вспомнил о своем питомце — интересно как у него дела? Что обычно делают с животными, у которых погибли хозяева? Я к сожалению, никогда не интересовался подобными вопросами. Надеюсь сердобольная соседка, Елизавета Матвеевна, которой мой кот очень нравился, и которого она иногда подкармливала, сможет взять Федота к себе…

Ингар показав постройки, отправился в хлев по каким-то своим делам, и видимо забыв обо мне, выпустил во двор свой зверинец. Ну что сказать, удивлен я был не слабо.

Во время моего выздоровления, когда я был прикован к постели, я постоянно слышал звуки издаваемые сельской живностью, теперь я воочию увидел откуда они раздавались. Из сарая часто доносились привычные звуки мычанья коровы и квохтанье кур, были и другие звуки — мне не знакомые. Поэтому, я считал, что в сарае, живет обычная сельская животина. Но — не ту — то было.

Из сарая подгоняемые Ингаром показались сначала птицы, вроде и похожие на кур, но на деле, сильно от них отличавшиеся. Например — вместо клюва была самая настоящая пасть. Добротная такая, на собачью похожая. Зубки, в ней видневшиеся, явно не под поедание зерна и травки заточены. Перья покрывали только тельце этих кур, шея же и голова, были покрыты короткой жесткой шерстью или щетиной.

Следом за курами, выскочила пара самых обыкновенный собак. Ну почти обыкновенных — у них над глазами обнаружились небольшие роговые наросты. Как позже выяснилось-с помощью этих наростов собаки вполне не плохо определяют наличие магии. В остальном же это были вполне добродушные двор-терьеры деревенского пошиба.

Следом за собаками, вышла самая обыкновенная корова и лошадь. Правда лошадью называть такого монстра я бы не рискнул. Это просто помесь, огромного тяжеловоза и динозавра, или еще какой ящерицы, больших размеров. Теперь размеры телеги удивляли совсем иначе — поначалу, она мне показалась слишком большой, но при виде тягловой силы для неё, мнение моё изменилось на противоположное — это коняжка крупновата для телеги.

Корова меня не впечатлила, таких буренок я в детстве насмотрелся, а вот лошадку я разглядывал долго. Начинались отличия, от вполне привычного мне образа, с ног. Если у обычной лошади, они заканчиваются копытами, то здесь были лапы, на подобии кошачьих, с внушительными когтями, которые та продемонстрировала при потягивании. Как и у кошек, эти когти прятались в меху и со стороны были незаметны.

Все тело лошади, было покрыто мелкой чешуей, смотрелась которая просто потрясающе — зеленоватый отлив, с черными вкраплениями, на солнце матово сиявший и играющий красками. Голова была вполне обычной, если конечно не учитывать зубов — опять какой-то сплав собаки и акулы. Но травку, лошадка жевала вполне спокойно, как впрочем и куры. Похоже живность тут всеядная. Что со стороны деревенского использования — весьма выгодно.

Хвост лошади, тоже был не стандартным, а как у ящерицы, и оканчивался не большим тонким шипом. Не знаю, как она его использует, но напоминает он хвост скорпиона. Самым же главным отличием, были глаза. У обычной лошади это красивые, глубокие зеркала души, в которых отражаются эмоции и чувства которые лошадь испытывает. Здесь же были холодные и узкие глаза змеи. Довольно жуткая зверюга, я честно говоря, струсил не на шутку, когда весь этот зоопарк вывалился во двор, и я рассмотрел отдельных его представителей. Но им похоже было совершенно наплевать на новый предмет во дворе, в который я превратился от удивления замерев. Они спокойно разбрелись по подворью, и занимались своими делами. Только собаки проявили ко мне интерес, подбежали, обнюхали, дали по паре раз погладить себя, и услышав что-то, с лаем унеслись, в неизвестном направлении.

Спросив у вернувшегося Ингара о происхождении такой лошадки, я узнал что это продукт исследовательской деятельности магов. В одну из войн, одна из сторон использовала какую-то хитрую нечисть, которую очень трудно было убить и наносившую огромный урон живой силе противника. В противовес этой нечисти и были выведены эти лошадки. Они убивали эту нечисть попадая в определённую точку на ее теле, своим шипом на кончике хвоста. Как я и подумал, тот оказался с ядом.

После войны же, их попытались истребить, но не учли, что создавая такое крепкое и стойкое ко всему создание, наделили его некоторой толикой разума и стайного инстинкта. В общем в какой-то момент, эти звери собрались в огромную стаю, и просто ушли. Куда и зачем — никто не знает, все следы обрывались в лесах. Но с тех пор, довольно часто, единичные представители этого вида появлялись у городов и сел. Какое-то время обитали рядом с селениями, и выбрав по одним им, известным причинам определенное подворье или человека, приходили к ним, и служили верой и правдой до самой своей смерти. Если же случалось так, что раньше умирал человек, которого это существо выбрало своим хозяином, то оно просто исчезало в ближайшем лесу и больше не возвращалось.

Сначала люди с опаской относились к таким соседям, да и маги старались выследить и убить как можно больше этих созданий. Но потом все как-то устаканилось, и вот уже много веков такие животные очень ценятся в людских селениях, как верные помощники по хозяйству и защитники. А ещё, по словам Ингара, эти существа выбирали своими хозяевами только представителей человеческой расы. Никто и никогда не слышал о том, чтобы они служили эльфам или гномам. Причины такого выборочного отношения тоже никому пока не известны.

Ингар поведал, что когда его конь появился неподалёку от Жмыховки, все селяне от мала до велика пытались добраться до него, чтобы понравиться ему и стать его хозяином. Кто приманивал морковкой и мясом, кто-то пытался схомутать верёвками, но конь никому не давался. До тех пор, пока из лесу не показался возвращающийся с охоты Ингар.

На этих словах, я рассмеялся:

— Да уж, везет тебе на находки, когда ты возвращаешься с охоты. То вот коня нашел, то меня!

— Действительно! — Усмехнулся он. — Представляешь — выхожу из леса на опушку, и слышу, гомон какой-то. Поторопился к селу — а вдруг беда какая приключилась? И тут на меня выскакивает этот красавец. Я опешил, думаю — все, отжил свое. А он, подходит, смотрит на меня своими буркалами, спокойненько забирает у меня зайца, ложится рядом и начинает его уминать. Я за этим пока наблюдал, да в себя приходил, селяне подбежали. Они и рассказали, что это за зверь, потому как раньше, я таких не видел, только слышал разные байки. Так и остался он у меня. Пришлось отгородить ему угол в хлеву, да телегой и упряжью обзавестись.

— А что, действительно умное животное? — спросил я — Понимает команды?

— Порой, мне кажется, что он умнее меня самого. Мы как-то бревна с ним таскали из леса, я деревья валил, обрубал ветки и сучья, да грузил на телегу. Так вот, одно дерево я подрубил, да в самом конце, топорище у меня сломалось. А дерево то, недорубленным осталось, самую малость. Отошел я значит, от дерева шагов на десять, к телеге за инструментом, чтобы топор поскорее починить, да к работе вернуться, а тут ветер дунул, как-то особенно сильно, и дерево стало на меня валиться. Я и сообразить то ничего не успел, тут бы мне конец и настал, кабы не Бес. — Ингар с любовью в глазах посмотрел на эту зверюгу. — Он меня оттолкнул в сторону, понимаешь? От падающего дерева в сторону! Дерево шарахнуло по телеге, ось треснула да колесо развалилось, а я только ссадинами от падения отделался.

— Да уж! — Сказал я удивленно — Такую животину беречь надо.

— Так я и берегу, почти никуда его и не беру с собой, только если без него совсем уж никак. Он и защитник неплохой, пару раз мертвяки приходили к селению, так он трубить начинает, и биться пока его со двора не выпустишь. Он прямиком к мертвякам ломиться, на части рвет их и в землю втаптывает, и только потом спокойненько возвращается домой.

— Мда, хороша зверушка. спора нет. Одного не пойму — если они появляются довольно часто, почему ты до Беса не видел других…как они, кстати называются? — замялся я

— Сахи! Это, переводится как — несгибаемый. — Подсказал Ингар.

–Угу, сахи значит… так вот почему, до Беса, ты не видел других сахи, если они часто появляются и живут среди людей?

–Так я всю жизнь по лесам да по горам лазал. Следопытом и разведчиком был. В армии империи более пятнадцати лет прослужил. Пока не словил стрелу в колено, да не охромел на долгое время. Тогда меня и списали в охранение этого поселка у черта на куличках. Село хоть и вольное, да все одно, под крылышком у местных властей, да приглядом. Потому как рядом — Пустоши, как раз за этим вот леском начинаются — указал на видневшиеся за забором, вдалеке макушки деревьев Ингар — А оттуда, порой всякое разное вылазит. Да норовит до человечинки добраться. Потому и село у нас вольное, что мы на страже вроде как стоим, да жизнями своими круглый год рискуем. Если мимо поселка какая нежить пройдет — доберется до тракта, а там движение оживленное, люди да скот, да товары. А это очень не выгодно, для власть имущих — когда торговле что-то мешает. Убытки это и потери людские, вот и пекутся о таких посёлках — селят в них бывших солдат, как я, раненых да увечных. Вроде как в усиление обороны. К тому же, у нас тут народец то разный живет, не только бывшие вояки вроде меня, крестьяне в основном конечно, но встречается всякое. Кто от злого хозяина сбегает, из мастеровых или невольников, кто от смерти бежит, а кто и от суда людского да божьего. Потому как по закону — выдавать людей, поселившихся в вольном поселении, никто не может.

Мда, что-то мне эта система напоминает, только не могу вспомнить что именно. Кстати об убытках да поселенцах, я ведь тоже в каком то роде убыток — ем, да сплю, а пользы никакой:

–Ингар, а что может найдется для меня местечко в вашем поселении? Да дело какое по силам, чтоб хлеб зазря не есть. Как ты помнишь — я сам не знаю кто я и что со мной. Я не могу сказать, что много чего умею и знаю, но вроде как кое-какие знания сохранил — могу полезным оказаться для села? Потому как мне нужно пристанище, ведь я не имею представления откуда я родом. есть ли у меня где-то дом и семья, и ждет ли моего возвращения хоть кто-то. Так почему бы не остаться пока здесь, да не отблагодарить вас посильно, за помощь?

–Неужели вспомнил чего? Может кем был вспомнишь, до того как к нам попал? Да и вообще — что умеешь то? А места у меня полно — сам видел. Так что оставайся, дело мы тебе найдем.

Я призадумался — рассказывать о своей прошлой жизни, почему-то отчаянно не хотелось-кто знает как местное население реагирует на попаданцев? Да и в прошлый раз он явно пропустил часть моего рассказа о себе мимо ушей. А то примут за какого-нибудь демона, И лети Максимка дальше, новое тело себе ищи. Но знания то, какие-то у меня есть, та же элементарная математика да письмо. Правда насчет письма, я что-то сомневаться начал — вряд ли они тут русский алфавит знают. Что ж, надо наверное придерживаться максимально близко к правде, дабы не попасться на вранье.

— Мне кажется охранял я что-то, вроде караваны с товарами. И вроде как считать и читать-писать умею.

— Хм…охранник значит? А ну-ка, пойдем со мной. — И пошел в сторону своей мастерской.

Я пошатываясь поплелся за ним. Всего через несколько шагов, глаза стало заливать потом, а дыхание мое сбилось.

–Нет, это совсем не дело. нужно возвращать былую форму. А то совсем в чахлика превратился — двадцать метров пройти не могу самостоятельно. — И скрипнув зубами поплелся дальше.

Войдя за Ингаром, в открытую дверь постройки, я огляделся и присвистнул-Да это же арсенал, мать его! Самый натуральный! Правда из оружия тут — только луки со стрелами. Зато количество поражало — сотни луков в разобранном виде, со снятой тетивой, лежали на полках, и висели на стенах.

— Ингар, а что это? — Указываю на все это оружие.

— Так это поделки мои. Луки я делаю на всю деревню, да и не только нашу деревню. — Гордо пробасил Ингар — Бывает и из других поселков люд приезжает за луками. Им ведь тоже, как-то охотиться да защищаться надо. — Голос его раздавался из-за одного из стоящих у стены стеллажей — Ага, нашел! — Раздался довольный возглас.

Из-за стеллажа, вышел довольный Ингар, держа в руках лук и несколько стрел смотанных вместе бечевкой.

— На-ка вот, возьми. Я его недавно только сделал, попробуешь из него пальнуть вон в ту стенку — указал на стену, противоположную входной двери — Видишь круги нарисованы?

Круги то я видел, правда, по-моему, это не те круги, в которые стреляют, а те, которые от ушиба головы бывают… Я потряс головой и сосредоточился, сумев разглядеть в плохом свете искомые круги, нарисованные на стене угольком, а вот что дальше, с луком делать — понятия не имел. Нет, в детстве как любой уважающий себя пацан, я конечно мастерил себе такие игрушки как лук и меч, но настоящий — держу в руках впервые. И ведь придется признаваться в этом, потому как он сразу увидит, что я ничего не могу с луком поделать, и что банально — не умею им пользоваться. Но вот как объяснить — почему охранник с караванами путешествовавший, стрелять из лука не может?

— Ингар, скажу честно, — Решившись сказал я — Из лука я стрелять не умею.

— Хм…а как же ты караваны то охранял? С одни мечем что ли? — Он задумчиво поскреб затылок — С мечами тяжелей, они денег стоят, и не маленьких. И у меня ни того, ни другого нет. А может я тебя из лука подучу стрелять? Глядишь — со мной и станешь охотиться!?

— Было бы очень здорово, если ты так сделал — Обрадованно произнес я — Надеюсь наука не сильно тяжела, и я тебя не разочарую.

— Ну на том и порешаем. Давай, посмотри, как с луком обращаться нужно.

И все, я пропал. Ингар так самозабвенно рассказывал о том, как снять тетиву, как поставить, чтобы не перетянуть и не сломать лук, как чистить, смазывать и хранить, что я и сам похоже уже влюбился в это простое оружие. Потом была небольшая лекция по стрельбе, и наконец мы приступили к практике. Правда, когда Ингар одну за одной вогнал все стрелы в самый маленький круг мишени, мне показалось что это элементарно как в детстве и проблем у меня не возникнет. Да и на стрельбище и в тир я по работе, наведывался регулярно и с вполне хорошими результатами. Но я убедился, что все не так просто, когда пришла моя очередь применить новые знания на практике. Это к моему сожалению не мой табельный пистолет. Во-первых — лук был невероятно тугой, и мне едва хватало сил чтобы его натянуть полностью, во-вторых, перчатка для натяжки была очень жесткой, и я с трудом сжимал в ней пальцы. Ну а в-третьих, попасть в мишень, я так и не смог. Силы кончились на шестой стреле.

Договорившись с Ингаром, что я буду практиковаться каждый день, я снял тетиву, уложил все на указанную хозяином полку, и мы, неторопливо беседуя, пошли к дому. Пока шли, договорились, что только охотой и охраной я заниматься не буду, по хозяйству тоже вполне хватает работы, для крепкого мужика с руками и головой. Где что починить, дрова поколоть, воды наносить. в общем — простая деревенская работа. Еще одним плюсом, для меня, является то, что это в основном физическая работа, и я смогу быстро привести свое новое тело в работоспособное состояние.

Придя в дом, мы ещё долго беседовали о моих странностях, и местных реалиях, а потом поужинали и легли спать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Макс предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я