Целебная липа

Николай Даников, 2019

В этой книге вы найдете множество простых и доступных рецептов для приготовления препаратов из липы – дерева, произрастающего практически повсюду. Ее уникальные целебные свойства применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Липа поможет укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и физическое развитие, защититься от воздействия токсических веществ, поддержать оптимальный уровень холестерина и пр. Эта книга откроет вам секреты здоровья, молодости и красоты. Внимание! Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оглавление

Из серии: Я привлекаю здоровье

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебная липа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Фармакологические эффекты липы

• Активизирует кроветворение. Стимулирует образование форменных элементов крови.

• Является ангиопротектором — восстанавливает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает отечность и нормализует метаболические процессы в ней.

• Обладает антианемическим действием, так как содержит железо, медь, фосфор.

• Антиатеросклеротическое действие — для профилактики и лечения атеросклероза, сопровождаемого уменьшением просвета кровеносных сосудов за счет склеротического утолщения их стенок.

• Венотонизирующий эффект — повышает тонус венозных сосудов.

• Оказывает гепатозащитное (гепатопротекторное) действие. Защищает паренхиму печени и ее функции, в частности экскреторную, гемостатическую, метаболическую, дезинтоксикационную.

• Гипохолестеринемическое действие — снижает (или выводит) избыток холестерина.

• Способствует развитию грануляционной ткани, богатой сосудами и молодыми клетками соединительной ткани, которая обеспечивает заживление ран, участков некроза.

• Снижает интенсивность воздействия на организм токсических веществ.

• Усиливает образование и отделение желчи.

• Иммунокорректор — поддерживает необходимую иммунную реактивность организма.

• Укрепляет стенки капиллярных сосудов, снижает их отечность, улучшает обмен веществ между кровью и тканями организма.

• Содержит биологически активные вещества, влияющие на жизненно важные процессы и функции организма.

• Стимулирует зрительную сенсорную систему.

• Повышает обмен веществ. Влияет на химические реакции в организме, а также усиливает связь организма с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий.

• Повышает окислительно-восстановительные процессы. Микроэлементы ускоряют совокупность последовательных химических реакций на клеточном уровне организма.

• Повышает углеводный обмен. Способствует окислительным процессам углеводов в организме, обеспечивая клетки энергией, участвующей в защитных реакциях организма, в частности иммунитета.

• Повышает умственную и физическую способности. Способствует интегральной активации механизмов мозга в улучшении памяти, умственной деятельности, а также физическому развитию.

• Оказывает противовоспалительное действие.

• Обладает антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, репаративным, эпителизирующим свойствами, способствующими заживлению раневых поверхностей.

• Регенерирует ткани.

• Восстанавливает поврежденные ткани на уровне клеточных структур путем их размножения.

• Имеет общеукрепляющие свойства вследствие накопления Р-витаминно-активных флавоноидов.

• Обладает поливитаминным комплексом.

• Стимулирует фагоцитарную активность. Увеличивает число клеток крови (лейкоцитов) в виде фагоцитов-микрофагов, способных поглощать и обезвреживать главным образом бактерии, и микрофагов, поглощающих мертвые частицы тканей и дегенерированные клетки.

• Увеличивает выносливость к физическому труду. Способствует процессу изменения совокупности морфологических и функциональных свойств организма, в частности повышает белковый обмен, возбуждает и стимулирует центральную нервную систему.

• Уменьшает дегенерацию нервных клеток. Препятствует перерождению, гибели нервных клеток в организме в процессе болезни.

• Уменьшает ломкость капилляров. Укрепляет сосудистую стенку кровеносных капилляров, обеспечивая нормальный обмен газов и растворенных веществ между кровью и тканями организма.

• Уменьшает проницаемость сосудов. При местном применении, кроме того, снимает отек тканей.

• Усиливает ферментативные процессы. Ускоряет биохимические реакции в организме, в частности при обмене веществ.

• Способствует развитию эпителиальной ткани, покрывающей все свободные поверхности тела (кожа, слизистые, серозные оболочки, железы). Это позволяет говорить о том, что, прибегая к помощи липы, можно предотвратить развитие артрита и остеоартрита.

Кора липы

Заболонь — это нижняя часть коры, ее собирают ранней весной, когда идет интенсивное движение сока по стволу. Слой древесины собирают с дикорастущей липы и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. В заболони содержатся слизь, дубильные вещества, кумарины, ароматические кислоты, танины, флороглюцинол, который обладает спазмолитическими свойствами, что позволяет применять препараты липы при различных соматических и инфекционных заболеваниях.

Обнаружена стимуляция секреторной деятельности желчи в препаратах заболони. Внутреннее применение средств заболони очищает от шлаков организм и стимулирует секрецию и выведение желчи при плохой работе печени и недостаточности пищеварения, желчнокаменной болезни и вздутии живота (метеоризме). Помогает комфортному пищеварению и облегчает ликвидацию пищеварительных и почечных отходов, стимулирует работу желчного пузыря.

Обладая стимулирующими свойствами, кора липы используется для повышения давления, поэтому рекомендуется гипотоникам, тем самым предотвращая застойные явления. Также снимает воспалительные процессы при ревматизме и помогает при приступах подагры.

Отвар коры липы является вспомогательным средством при проблемах с щитовидной железой. Также кора этого растения используется в лечении глазных болезней.

Экстракты из корней липы обладают антигриппозным свойством (против вирусов A, A (WSN), А-2) и представляют интерес для дальнейших испытаний их активности в отношении других моделей вирусных инфекций. Разваренный молодой корень унимает ревматические и подагрические боли, геморроидальное воспаление, лечит ожоги.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

От чахотки, диатеза полезно лечиться слизистым настоем заболони, принимая его внутрь.

При плохом пищеварении из-за дисфункции печени, желчнокаменной болезни, метеоризме следует трижды в день принимать со стаканом воды по одной желатиновой капсуле с порошком заболони.

Из измельченной в порошок заболони заваривают чай. Он является хорошим средством не только для лечения простудных заболеваний, но и цистита, мочекаменной болезни и воспалительных процессов кишечника и желудка.

При эпилепсии помогает следующий настой: кора липы измельченная — 1 ст. ложка, кипяток — 250 мл. Кору липы залить кипятком, плотно закрыть и дать настояться в течение 30 минут. Этот настой поможет успокоить нервы и вывести токсины. Принимать три раза в день до еды.

Почки липы

Почки собирают только ранней весной.

Измельченные свежие почки и листья употребляют как наружное болеутоляющее, противовоспалительное и мягчительное средство при ожогах, фурункулах, воспалительных уплотнениях и язвах на коже.

Отвар из липовых почек помогает справиться с климактерическими приливами, является вспомогательным средством при проблемах с щитовидной железой.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Почки липы обладают смягчающим действием и применяются при лечении кожных нарывов и маститах. Для приготовления настоя из почек возьмем 3 ст. ложки сырья, зальем их 90 %-ным спиртом, настаиваем 14 дней, процеживаем. Принимаем по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Почки липы используют при недостаточной лактации. Для этого 1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов, в течение двух недель, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Настой принимают по 20–30 капель 3 раза в день.

Листья липы

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Чтобы вылечить больные суставы, можно сделать пластырь — достаточно лишь заварить липовые листья в горячей воде. Прикладывайте как аппликацию на больной сустав. Проделав несколько таких аппликаций, вы заметите, как отек уменьшится, воспаление и боль уйдут.

Листья липы широко применяются в виде компрессов при лечении головных болей, ожогов, гнойных ран и язв, маститах. Их прикладывают к затылочной и теменной части, плотно закрепляя тугой повязкой. Компрессы оказывают хороший противовоспалительный и смягчающий эффект.

Если в вашей местности имеется липовая роща, обязательно запаситесь липовыми вениками для бани. Липовый веник способствует сильному потоотделению, успокаивает и оказывает антисептическое действие.

Заготавливают липовые веники в мае и июне, до того как дерево покроется цветками. Срезайте веточки очень аккуратно, для заготовки веников подберите сухой, прохладный день. Хорошо высушенный и правильно связанный веник можно хранить около трех лет. Запаривайте веник из веточек липы так же, как и березовый, и он послужит вам в течение 2–3 банных процедур.

Липовый веник производит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее и бронхорасширяющее действие. Париться в бане с липовым веником полезно при мочекаменной болезни. В этом случае помогает и такая процедура: нужно окатить 4 ст. ложки листьев липы кипятком, завернуть их в марлю и на полчаса положить компресс на область расположения почек.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Отвар листьев липы обладает свойством растворять камни в почках и снимает приступ мигрени.

Сок из листьев липы принимают с липовым медом (1:1) по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Помогают липовые листья и тем, кто хочет похудеть: нужно взять 50 г листьев липы, 450 мл липового сока и смешать с 500 мл приготовленного заранее отвара из ревеня. Данную смесь варить на водяной бане около 5–7 минут, после чего дать ей настояться еще 30 минут, процедить. Принимать такой отвар нужно утром, днем и вечером по 100 мл до еды.

Сухие листья липы используют при недостаточной лактации. Для этого 1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При бронхиальной астме полезен будет следующий сбор: листья липы, лопуха большого, малины, ежевики — по 1 ч., листья первоцвета — 2 ч., листья грецкого ореха — 3 ч. Одну ст. ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, заливать стакан постепенно, делая ингаляцию, закрыть, поставить на водяную баню и кипятить 5 минут; снять, долить до первоначального объема. Через 15 минут выпить теплым в один прием. На ночь лучше принять с медом.

Плоды липы (орешки)

Плоды липы — орешки шаровидной или слегка удлиненной формы с четырьмя-пятью продольными слабо заметными ребрышками — созревают в августе — сентябре. Они содержат более 30 % ценного питательного масла, которое по вкусу напоминает миндальное и по своим физическим свойствам относится к лучшим сортам столовых масел. Важным его достоинством является хорошая стойкость при доступе воздуха.

Плоды липы обладают регенерирующей способностью и останавливают кровотечения. При внутренних кровотечениях, порезах и ранах принимаем по 5–6 шт. плодов липы до 6 раз в день. Также используют настой орешков на винном уксусе. Для этого нужно истолочь орешки и залить винным уксусом в соотношении 1:5—10. Настоять 5–7 дней, процедить. Использовать для остановки кровотечений в нос на кусочке ваты или бинта.

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛИПОВЫХ ОРЕШКОВ

Из орешков липы можно приготовить любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи. Также из них можно получить растительные молоко, масло и сливки.

Липовое масло

Как известно, растительное масло получают несколькими способами. Масло можно получить так: очищенные ядра засыпать в ступку, размолоть пестиком, залить кипятком.

К слову, сортов липы очень много, и скорлупа у них отличается: у гладеньких плодов легко раздавливается пальцами, у «граненых» — намного жестче, только молоток берет. Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.

Липовое молоко

Вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4–1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.

Липовые сливки

Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12–24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.

Древесина липы

С помощью липовой древесины можно лечить радикулит. Для это следует изготовить ипликатор: вырежьте из липы дощечку размером 80×130×10 мм, обработайте острые грани наждачной бумагой. Тонким сверлом просверлите в дощечке отверстия в шахматном порядке на расстоянии 4–5 мм друг от друга. В эти отверстия забейте одинаковые по длине (4 мм) «гвозди», приготовленные из липы. Острые заусенцы на гвоздях слегка притупите мелкой наждачной бумагой. Процедура заключается в том, что ипликатор прижимается к чистой коже в районе больного места на 20–30 минут. Силу давления регулируйте сами, основываясь на своих ощущениях. Сначала может возникнуть боль, особенно в положении лежа на спине, но этого бояться не следует. Ипликатор предназначен для индивидуального использования, и содержать его надо в чистоте.

Липовый цвет

МИКРО — И МАКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

Соцветия липы с прицветниками — «липовый цвет», как принято его называть, — содержат эфирное масло (0,05 %), в состав которого входят фарнезол; флавоноиды: кемпферол, акацетин, афзелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин, тилианин, гесперидин, биозиды кемпферола, кверцетина, гербацетина, протоантоцианидины; дубильные вещества; сапонины; фенолкарбоновые кислоты; витамин С; каротин, полисахариды.

В соцветиях содержатся: зола — 6,16 %; макроэлементы (мг⁄г): калий — 23,60, кальций — 16,90, магний — 3,00, железо — 0,20; микроэлементы (мкг⁄г): марганец — 207,00, Си — 8,63, цинк — 29,00, кобальт — 0,48, молибден — 0,64, хром — 0,56, алюминий — 115,40, селен — 0,13, никель — 2,16, стронций — 25,50, свинец — 2,96, бор — 59,60, йод — 0,06.

Липовый цвет может накапливать марганец, которому принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: многочисленные реакции углеводного, белкового и фосфорного обмена катализируются ферментами, активируемыми ионами марганца, в их числе карбоксилазы, аминопептидазы, галактотрансферазы, аргиназы, щелочные фосфатазы. Марганец положительно влияет на образование и накопление терпеноидов, в том числе эфирных масел, стероидных и тритерпеновых сапонинов, а также сердечных гликозидов, гликоалкалоидов, фенольных производных.

Марганец необходим для выработки эритроцитов, нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата, для образования прочного коллагена (главного белкового компонента хряща и кости), при ожогах, заживлении ран, особенно в случаях таких заболеваний, когда разрушаются некоторые органы (туберкулез, язвы, артриты и др.), в случаях костных переломов и повреждений кровеносных сосудов, повышает защитные функции организма.

Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, может привести к ослаблению и истончению костей, способствует возникновению сильных внутренних кровотечений.

Поскольку марганец участвует в усвоении сахара крови и в понижении его концентрации, постольку его дефицит может вызвать нетерпимость организма к сахару. Нехватка марганца приводит к вялому глюкозному и липидному метаболизму, к затвердению артерий, гипотиреоидизму, сахарному диабету, возрастанию риска сердечных заболеваний, приводит к звону в ушах.

Существует мнение, что с возрастом усвояемость марганца снижается, в то время как потребность в нем остается прежней. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития различных заболеваний у лиц старшего и пожилого возраста, таких как злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунных функций организма, повышение общего содержания холестерина, образование тромбов, ослабление прочности сосудов и тканей, выпадение волос, ухудшение зрения, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, бессонница, учащение простудных и инфекционных заболеваний. Для их профилактики и лечения полезно применять соцветия липы, содержащие большое количество марганца.

Когда люди теряют способность ликовать от радостных известий, когда они не в состоянии приходить в восторг, это значит, что в клетках их мозга и нервов не хватает фенилаланина. Ведь только там, например, при получении радостных известий, вырабатываются так называемые нейротрансмиттеры — допамин и норадреналин, дающие нам ощущения счастья и радости. Чтобы быть веселым и радостным, человек должен постоянно пополнять «склады» фенилаланина и тирозина в своем организме. Прием в пищу соцветий липы уже через несколько недель заметно улучшит ваше настроение, вернет вам инициативность, энергию, творческие силы и живость мышления. Эйфория и не знающая границ радость, восторг и оптимизм станут вашими постоянными друзьями. Ведь счастье — это всего лишь простой биохимический процесс. «Сырьем» для него являются прекрасные соцветия липы.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИПОВОГО ЦВЕТА

• Сосуды становятся более эластичными, что защищает их от атеросклероза — в этом заслуга флавоноидов.

• Липовый цвет помогает справиться с воспалительными процессами — в этом принимают участие дубильные вещества.

• Гликозиды в цветках обладают потогонным действием, поэтому чаи, настои, отвары из них хороши при всех простудах.

• Мочегонный эффект — за счет своего состава применение липового цвета помогает выводить избыточную жидкость из организма, что в некоторых случаях способствует похудению, а также улучшает состояние при почечных заболеваниях и нарушенном обмене веществ.

• Успокаивающее действие цветков липы также известно: благодаря сильному запаху, они могут помочь в лечении всех видов неврозов, смягчить влияние депрессии, стрессов, успокаивать.

• За счет фитогормонов, т. е. веществ близких к женским половым органам, в составе соцветий липы вы сможете замедлить процессы старения, омолодите свой организм.

ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРА ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ

Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом — липовый настой, обладающий оздоровительным действием: потогонным, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, мягчительным, успокаивающим. Препараты, приготовленные из липового цвета, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Настой превосходно утоляет жажду. Настой из липового цвета способен помочь, если вас мучают головные боли, обморочные состояния, судороги, неврозы, стрессы. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета.

Отвар помогает при коликах и менструальных спазмах. В этих случаях принимают чай с цветками липы дважды в день через 20 минут после еды.

Настой липового цвета может нейтрализовать мочевую кислоту, если вы будете принимать ежедневно по три чашки чая в день. Но в период лечения следует применять только растительную пищу, это поможет более эффективно справиться с проблемой.

Эффективное средство при ревматизме в качестве вспомогательного средства, так как имеет противовоспалительное действие. Пьют липовый отвар по три чашки в день натощак. Также он полезен для снятия мышечных болей в случаях истощения, растяжений, при ушибах.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебная липа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я