Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни

Ники Брантмарк, 2017

В мире, где все куда-то торопятся, хочется остановиться, забыть о стрессе и посвящать больше времени любимым занятиям. В книге Ники Брантмарк, автора известного блога о дизайне интерьеров My Scandinavian Home, объясняется суть шведской философии лагом и принципы ее использования в повседневной жизни. Лагом, что означает «не слишком много и не слишком мало», – концепция умеренности и равновесия во всех сферах: от работы и досуга до семейной жизни и питания. Советы из книги помогут день за днем что-то менять и потихоньку освобождать время для самого важного – того, что приносит радость. На русском языке публикуется впервые.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Niki Brantmark

Lagom: The Swedish Art of Living a Balanced, Happy Life

Издано с разрешения HarperCollins Publishers Ltd.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Originally published in the English language by HarperCollins Publishers Ltd. under the title Lagom

© 2017 Niki Brantmark

Niki Brantmark asserts the moral right to be identified as the author of this work.

Translated under licence from HarperCollins Publishers Ltd.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018

* * *

Моей семье, которая напоминает мне, что важно в жизни

Первое знакомство с лагом

Четырнадцать лет назад друг пригласил меня провести летний отпуск в Швеции.

Дни напролет мы ели домашние вафли с клубничным вареньем, купались в море и загорали на западном побережье. То было беззаботное время, дни простых радостей. Мы ничего не планировали, не готовили сложных блюд и не думали о работе. Никуда не торопились, наслаждались теплой погодой и дарами природы в окружении друзей и близких. Атмосфера идеально способствовала новой влюбленности. Тогда я полюбила не только своего будущего мужа-шведа, но и шведский образ жизни.

Меня очаровала неспешная жизнь, лишенная суеты. Когда через год мы с мужем стали обсуждать, кто к кому переедет, я начала собираться в аэропорт, еще не успев ответить «Jag!» («Я!»).

Осваиваясь на новом месте, я поняла, что шведы живут размеренно не только в праздники. На работе вполне нормально отложить дела и устроить фика — перерыв на кофе с печеньем или другими угощениями. Дети идут в школу на два года позже, чем в Великобритании, и могут насладиться беззаботностью. А праздники — зимние и летние — проходят скромно, и упор делается на дружеские посиделки. В общем, скандинавы никуда не спешат, но при этом у них всё получается — причем чудесно и без усилий.

О философии шведов я узнала за ужином у друзей на моей новой родине, в Мальмё.

— Ты знаешь слово «лагом»? — спросили они и гордо добавили: — В английском такого нет!

— Это значит «идеально»? — предположила я.

— Не совсем. Скорее «то, что надо», — объяснили мои друзья, согласно кивая головами.

Лагом — широкая идея, прочно укоренившаяся в шведском менталитете. Это слово часто переводят как «умеренность во всем», «не слишком много и не слишком мало». Но по сути лагом — баланс, подходящий именно вам. Например, вода может быть лагом-теплой — комфортной для вас температуры. Работать можно лагом — не переусердствуя, сколько нужно. Брюки могут сидеть на вас лагом — как надо. Это слово можно использовать почти в любом контексте, и в этом его прелесть.

Говорят, философия лагом восходит к эпохе викингов, а само слово произошло от сочетания «лагет ом» («передавать по кругу»). Ковш или рог с медовухой пускали по кругу, и каждый должен был отпить столько, чтобы хватило остальным. Конечно, викинги не образец морали, но что-то в этом есть. В наши дни понятие «лагом» тесно связано с культурной и общественной идеологией равенства и справедливости, лежащей в основе шведского образа жизни. Как бы рьяно шведы ни отстаивали свою индивидуальность, они известны своим коллективизмом — умением работать сообща на благо общества. Брать ровно столько, сколько нужно, оставляя достаточно для всех, — первый шаг к справедливому распределению общественных благ.

В работе и досуге, семье и отношениях, празднованиях, дизайне интерьеров и жизни с заботой о планете шведы руководствуются девизом lagom är bäst. То есть бери ровно столько, сколько необходимо; ключ — в умеренности.

Но они соблюдают умеренность отнюдь не во всем и кутить тоже умеют. Любой, кто бывал на празднике летнего солнцестояния в Швеции или пробовал невероятно крепкий шведский свежезаваренный кофе, знает, что это так. Но потом они не наказывают себя воздержанием, а продолжают вести умеренный образ жизни до следующего праздника!

Стремясь к более скромному, комфортному и сбалансированному существованию и научившись довольствоваться тем, что есть, вы сбросите с плеч огромный груз. Жизнь станет проще и для вас, и для окружающих. А главное, вы в достатке приобретете самый ценный ресурс — время.

В мире, где люди круглосуточно привязаны к своим гаджетам, а списки дел не имеют конца, нет ничего ценнее умения разгрузиться, замедлиться и вести менее напряженную жизнь, уделяя больше времени любимым занятиям.

Наверняка лагом уже есть в вашей жизни в той или иной форме. Но я надеюсь, что идеи этой книги вдохновят вас на более осознанную практику этой философии в тех сферах, где сейчас царит хаос, и с помощью методов, которые эффективны именно для вас. Незаметно меняя ежедневные привычки, вы придете к лучшему балансу и освободите время для главного. Даже если вы начнете с небольшого перерыва в работе — фика, — это уже большой шаг!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я