Пять причин слетать на Рудус

Ника-Елена Саганенко, 2021

Вахтеры космической станции по переработке строительного мусора в ожидании скорой смены гонят спирт. В результате происходят изменения не только в жизни станции, но и в судьбе героев. В лучшую сторону, как ни странно.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пять причин слетать на Рудус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Рейсовый лайнер совершал плановый полёт. Большая часть пассажиров дремала в креслах. Двое увлеченно беседовали.

–Вы хотите сказать, что конкретно на спутнике наблюдается восход планеты, верно?

–Наблюдается, да! А то они в результате не поверили даже, что звезда такая есть. А она есть! Звезда́ Ба́рнарда — одиночная звезда в созвездии Змееносца.

— Да не расстраивайтесь вы так. Ну, не поверили. Бывает. Одиночные звезды довольно редки во вселенной.

— Так ведь наше Солнце…

— Да, наше Солнышко тоже одиночная звезда. И где-то там в глубинах космоса существует еще одна звезда — красный карлик. Рядом находится планета с необычным названием Звезда Барнарда b.

— Отец говорит, они называют ее «Бэшка».

— Слишком тёплое название для холодной планеты.

–Они неплохо там устроились.

–Они разве на планете?

— Нет, на спутнике. На одном из трёх.

— Никак не могу запомнить их названия.

— Да, есть такое. Названия на латыни. Но отцовский легко запоминается — Рудус.

— Рудус ведь расположен очень близко к планете?

— Да. Он не очень большой. Меньше нашей Луны. Носится вокруг Звезды Барнарда b очень быстро. И отец с братом обожают рассматривать ледяную планету, особенно восход.

Восход Звезды Барнарда b — это необыкновенно. Холодная планета проходит совсем близко, и выглядит как посыпанная хрустальной крошкой ёлочная игрушка.

Периодически над горизонтом появляются два собрата Рудуса — Онис и Колловио. Тоже искусственные спутники. А когда появляется красный карлик — внушительное световое пятно звезды, рабочая долина спутника набирает яркие краски.

По-настоящему красиво становится тогда, когда Звезда Барнарда b, «Бэшка» на слэнге постоянных обитателей спутника, в зените. Все гости и жители Рудуса встречают алмазное сверкание ледяной каменной корки планеты одинаково — замирают в восторге. Даже сторожилы, которых больше интересует реакция неофитов, каждый раз переводят взгляд с изумленных лиц на волшебный блеск затянутой льдом планеты. Впечатляет и контраст Звезды Барнарда b с мутным свечением звезды, главной в здешнем мире.

Потом звезду уже совсем не видно. Остается только планета. Бэшка за несколько минут утомляет своей воистину неземной красотой, и зрители с облегчением расходятся со смотровой площадки под куполом станции по рабочим местам.

Рудус — плантация по выращиванию оборудования из строительного мусора. Каждые два месяца сюда прибывают космические контейнеровозы и танкеры.

В этот раз за восходом Бэшки наблюдало четверо. Два оператора станции и два космолетчика. У вахтеров через сутки заканчивался срок дежурства. Космолетчики ждали окончания погрузки и готовились сразу же улететь.

— Василий, хватит пялиться на Бэшку! — крупный бородатый капитан контейнеровоза «Трункус» обратился к своему молодому веснушчатому напарнику.

Фраза прозвучало резко. Василий вздрогнул и насупился.

— Красиво ведь! Спрашивать все будут про Бэшку, можно еще минут пять посмотрю, — законючил вчерашний выпускник «Космозведстарта».

— Ладно, смотри, — неожиданно легко согласился капитан.

— Иннокентий Михайлович, я прямо взглядом ее фотографирую. Нарисую потом. Оттенки запоминаю, сто пять насчитал, — уши Василия покраснели.

— Сколько?! — дружным хором спросили операторы станции Виталя и Вадима.

— Сто пять! Слышите плохо, что ли? Воды не хватило уши помыть? — капитан неожиданно рассердился.

— Достаточно воды, Иннокентий Михайлович, вы ли не знаете, база новенькая. Всё замечательно. Очередь из желающих здесь поработать имеется. Уезжать не хочется. Если бы не новый админ со своими проверками, так и сидели бы, любовались планетой, блестит, сияет, воды много, мультиварку под себя подстроили, — затараторил Виталя, старший из вахтеров-операторов, не слишком спортивный мужчина среднего возраста.

— Хорошо тут, — вставил Вадима, младший и юркий.

Вахтеры замолчали. Иннокентий Михайлович задумался.

— Василий, сколько времени до окончания погрузки?

— Три часа пятнадцать минут, — ответил Василий.

Иннокентий Михайлович опять задумался.

— Это по какому? — дружно спросили вахтеры.

— Астрономическому в минус второй по созвездию Змееносца.

— Ты где такого помощника нашёл? — хором спросили вахтеры Иннокентия Михайловича.

— Отставить хор! — рявкнул капитан, — надоели. Где надо, там и нашёл. Картины хорошие рисует. Это вы водку в известные моменты времени потребляете. А я для водки старый, я на картины смотрю.

— Так он же у тебя не только картины рисует. Он у тебя еще и шибко умный, в разных шкалах время воспринимает — заметил Виталя.

— Чего привязались к новобранцу? Это у Василия уже третий полет. Тридцать пять картин намалевал в полетах, — сказал Иннокентий Михайлович.

— Тридцать шесть, — вставил Василий, — написал.

— Тридцать шесть. Великолепных картин! Не нравится мне слово «напИсал», — продолжал капитан.

Звезда Барнарда b переместилась в зенит. Теперь она висела как зеркальный шар на дискотеке. Иногда выбрасывала в разные стороны концентрированные лучи света. Вправо. Влево. Опять вправо. Вниз. Этот луч попал прямо на макушку Витали. Виталя поднял руку и стал размазывать луч по голове как бальзам для волос. Все посмотрели на него.

— Слушай, Кеша, пошли к нам в столовую. Я же тебе говорю, мультиварку подстроили под себя, — Виталя втянул носом воздух станции, и блаженно зажмурился, — хорошо получилось.

— Времени хватает. Если три с хвостом по местному астрономическому, значит по земному около пяти, — добавил Вадима, — в самый раз.

Капитан вытянул губы трубочкой и посмотрел на Василия.

— Я с вами не пойду, Иннокентий Михайлович, я картину нарисую со Звездой Барнарда b.

— С Бэшкой, — хором сказали вахтеры.

— Да пусть его идет. В кают-компании места много и Бэшка лучами не кидается. Они там защиту от блеска придумали. Заходишь как в турецкую парную. Держи ключ, художник.

Василий взял ключ и пошел в дверь направо.

— Налево, — хором сказали вахтеры.

— Как вы мне надоели, — сказал Иннокентий Михайлович.

— Да ладно тебе, — десять минут, и все будет в ажуре.

Два вахтера и капитан пошли в дверь направо.

Потолок большой столовой был поделен на сектора с матовыми и прозрачными стеклами. Троица выбрала стол у сплошной стены под прозрачной секцией потолка.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пять причин слетать на Рудус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я