Похожие книги

Первые русские цари: Иван Грозный, Борис Годунов (сборник)
Борис Акунин

Библиотека проекта «История Российского государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. О полной трагизма и противоречий эпохе правления первых русских царей Ивана Грозного и Бориса Годунова рассказывают классики отечественной историографии В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров и С. М. Соловьев, избранные главы из трудов которых публикуются в этом томе.

Годунов. Последняя кровь
Александр Бубенников, 2019

Смерть Бориса Годунова усилила тяжелейший государственно-политический и социальный кризис в России. Предельно уставший от Смуты русский народ собирает ополчение. Люди продают дворы и отдают все последнее ради спасения Москвы и освобождения Кремля. Военачальниками ополченцев становятся князь Дмитрий Пожарский и его помощник Кузьма Минин. Эти русские богатыри поставили перед собой задачу любой ценой взять Китай-Город и Кремль и освободить русскую столицу от польско-литовских оккупантов…

Годунов. Кровавый путь к трону
Александр Бубенников, 2018

Роман прекрасно дополняет масштабный исторический телепроект «Годунов» для канала «Россия 1». Он содержит много малоизвестных фактов о блистательной и в то же время странной карьере Годунова. Позиция автора романа не дает однозначного ответа, был ли Годунов «заказчиком» убийства царевича Дмитрия, но позволяет читателям самим ответить на вопрос: кем же был Годунов – детоубийцей и интриганом? Или великим государственником и созидателем? Умирает первый русский царь Иван Грозный, и на престол по закону престолонаследия восходит его сын Федор. Но Федор – неумен и безволен и управлять Россией явно не способен. Свято место пусто не бывает. Молодой боярин Годунов, путем интриг вошедший в круг высшей государственной элиты, сумел быстро и полностью захватить власть в свои руки. Он строил города, возвращал потерянные в войнах русские земли, заключал с соседними государствами мирные договора и уже подобрался к вершине всеобщей любви и славы, как вдруг при странных обстоятельствах погибает единственный законный наследник престола – малолетний царевич Дмитрий, который должен был вскоре занять царский трон. Что это? Случайность? Или жестокий замысел Годунова? Народ не верит в случайность. Боярин Василий Шуйский начинает расследование гибели юного царевича…

Борис Годунов
Сергей Платонов, 1921

Академик Сергей Федорович Платонов (1860 – 1933) в 1928 году осмеливался называть себя «великорусским патриотом». Книга «Борис Годунов» (1921) стала одним из элементов идейной программы Платонова, высказанной им также в работах «Иван Грозный» (1923) и «Петр Великий: личность и деятельность» (1926). С. Ф. Платонов бросил вызов официальной исторической доктрине советской власти – пролетарскому интернационализму, воздавая хвалу традиционной национальной государственности. Историк-эмигрант П. Б. Струве в рецензии на книгу «Борис Годунов» отмечал: «Роковая моральная аналогия мерзостей “смутного времени” с мерзостями “великой революции” неотразимо встает перед умом читателя… и мы не можем отделаться от мысли, что эта аналогия присутствовала и в его уме». С. Ф. Платонов попытался дать опирающийся на источники очерк эпохи Годунова и личности самого правителя; преодолеть «грубую и невежественную» традицию обвинения этого монарха во всех мыслимых грехах вопреки фактам.

Царь Борис Годунов
Д. В. Лисейцев, 2015

Борис Годунов. Один из самых противоречивых царей земли Русской. Умный, дальновидный, сильный, талантливый – с одной стороны. Хитрый, жестокий, гневливый, недоверчивый – с другой. Он так долго и так целенаправленно стремился к власти, что потратил все физические и духовные силы на этом пути. На царствие ему осталось всего семь лет. Он начал великолепно. Будь он удачливее и сильнее здоровьем, то смог бы привести страну к процветанию. Но немощь, неурожайные годы и пришествие Лжедмитрия поставили крест на всех его мудрых начинаниях…

Бориска Прелукавый (Борис Годунов, Россия)
Елена Арсеньева

«После смерти второй своей жены, Марьи Темрюковны, до крещения званной княжной Кученей Черкасской, большой распутницы, за распутство и убитой по царскому приказу, Иван Васильевич Грозный задумал снова жениться. И если Кученей приглядел он на охоте, там же и спознался с ней блудным делом, а уж потом повел под венец, то на сей раз он решил сделать уступку старинному чину и устроить выборы невесты по всем правилам…»

Борис Годунов
Василий Осипович Ключевский

«Умирая, царь Иван торжественно признал своего «смирением обложенного» преемника неспособным к управлению государством и назначил ему в помощь правительственную комиссию, как бы сказать, регентство из нескольких наиболее приближенных вельмож. В первое время по смерти Грозного наибольшей силой среди регентов пользовался родной дядя царя по матери Никита Романович Юрьев; но вскоре болезнь и смерть его расчистили дорогу к власти другому опекуну, шурину царя Борису Годунову…»

Борис Годунов (киносценарий)
Д. С. Мережковский

Моя чужая жизнь (сборник)
Александр Годунов, 2013

Страшное для меня – это уснуть и не проснуться. Но еще страшнее – это проснуться другим человеком. – Куда ты едешь, разве ты не понимаешь, что они хотят нас запутать? – спросил тот самый мужчина в плаще, сидя на заднем пассажирском сидении. – Что, ты как сюда попал? – запаниковал Андрей, начиная притормаживать. – Попробуй только остановиться, и твои мозги испачкают всю обшивку, а мытье дорого обойдется, – сказал мужчина, приставив пистолет к голове Андрея. Нет, нет, нет. Все началось немного раньше, когда мосты были сожжены, а пути отступления заметены снегом. В тот момент я даже представить себе не мог, что то событие сможет перевернуть всю мою жизнь. Я даже не могу вспомнить, какие мысли у меня тогда были в голове, о чем я думал, что хотел. В такой момент ты не можешь думать. Да и что я все время о себе, да о себе. Сами все увидите.

За гранью доступного
Александр Годунов, 2015

Какой бы избитой ни была мысль, но прошлое и настоящее неразрывно связаны. Что бы ни делал человек, убежать от себя не получится. Как поступит каждый из нас, оказавшись перед лицом смертельной опасности? Отбросьте ложный героизм, ощутите лютый холод страха катастрофы – и все ваши «правильные действия» будут нивелированы перед неистовым желанием выжить. Да, выбранное действие кажется единственно верным, но почему вместо полной и яркой жизни, насыщенной яркими праздничными событиями все чаще засасывает беспросветная пустота? Как определить, когда наступит тот момент, после которого старательно и любовно налаженная жизнь выходит из-под контроля и остается только беспомощно наблюдать – «Я же все сделал правильно! Почему все стало ТАК?!» – за тем, как все катится в тартарары? Рассказы Александра Годунова – наше собственное отражение. Найдите силы заглянуть в себя, и, возможно, вы еще успеете отдалить точку невозврата.

Борис Годунов. Сочинение Александра Пушкина
Николай Полевой, 1834

«Карамзинское образование в детстве, а потом подчинение Байрону в юности – вот два ига, которые отразились на всей поэзии Пушкина, на всех почти его созданиях доныне, а карамзинизм повредил даже совершеннейшему из его созданий – Борису Годунову…»

Никогда-нибудь
Елена Резанова, 2018

Вдохновляющая книга о том, как решиться на перемены, набраться смелости сменить нелюбимую работу, перестать откладывать свою жизнь на потом. Мотивирует и дает план, помогающий решить проблему «хочу, но не знаю, с чего начать». Вы найдете здесь много полезных практических техник, помогающих разобраться в себе, преодолеть инерцию и начать действовать. 2-е издание.

Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении. Основано на реальных историях
Елена Резанова, 2020

Продолжение бестселлера «Никогда-нибудь»! Книга рассказывает о проблемах, кризисах, усталости и выгорании профессионалов. Она поможет вам выдохнуть, перестать паниковать, ломать и переделывать себя и принять цикличность нашего развития. Поиск себя – это не прямой путь к какой-то понятной точке, после которой ты наконец счастливый встаешь каждое утро на работу как на праздник. Поиски призвания могут затянуться, любимое дело может надоесть, мечты могут обернуться разочарованием, и вообще однажды может наступить день, когда вроде всё получилось, но мы подумаем: кажется, всё не так. Я снова пришел не туда. И знаете что? Это норм. Путь профессионала – это не прямая, ясная дорога до самого горизонта. Начиная с поисков себя, всё может пойти не так, как мы привыкли думать. Но это не значит, что все неправильно.

Розы тени
Наталья Резанова, 2020

Первую альтернативную историю по Шекспиру написал, разумеется, Пушкин – на то и наше все. А поэма Шекспира «Лукреция», которую Пушкин избрал поприщем для своих упражнений, была написана на сюжет, изложенный Титом Ливием, прозванным «отцом альтернативной истории». Продолжить же пунктиром осевую линию шекспировских пьес будущим авторам советовал философ и фантаст Сигизмунд Кржижановский. В общем, все связано со всем. Объяснить, что кроется за этой попыткой включить содержание произведений Шекспира в общий исторический и литературный контекст, полагаю, излишне. Могу лишь добавить, что выдумано здесь гораздо меньше, а из первоисточника взято гораздо больше, чем может показаться.

Карамельные сны. Сборник стихов с иллюстрациями
Оксана Резанова

Это истории любви или отношений в стихах. Случившиеся или нет. Поэтично, иронично, эротично. Искренность и верность против измен и предательств. Каждый персонаж имеет свою личную историю любви, возможно вы узнаете себя в чьем-то лице, ведь все мы подвластны чарам любви.

До весны. Книга 1
Зоя Геннадьевна Резанова, 2019

Сборник стихотворений, в который вошли все стихи, написанные за 2017 год. Этот год был как промежуток между 2016 и 2018 годами. Как звено в цепи общения с людьми ныне живущими, с подключением к образу мыслей к тем, кто был до нас, имею в виду классиков и современников. Жизнь – школа, и поэтому приходят те, кто может чему-то нас научить, и сами того не подозревая. От этого и стихи разные на первый взгляд: лирика, философия, гражданские темы, детские стихи и звучащие, пропитанные музыкой, – летящие, с эмоциональным окрасом и с неким отречением от чего-то или кого-то, но все равно направленность с любовью к добру и свету. Это все образы мысли. Встречающиеся слова: «Бог», «Создатель» – образы мысли, так как и есть. Вопросы и ответы на каждый день. День – Жизнь человека. То есть стихи о жизни людей, что встречаются на жизненном пути, и о моей отчасти.

На перекладных – к себе. Книга 2
Зоя Геннадьевна Резанова, 2019

«На перекладных – к себе» – название неяркое, может, и непонятное, однако имеющее под собой почву. Мы идём каждый к себе и к пониманию себя в мире глобальном как мира. От прямолинейной мысли – к глобальному мышлению. Процессы долгие, но необходимые и интересные: не отстраняясь от социальной жизни, не уходя от общества, не запирая себя за глухими стенами от людей, которые и составляют нашу жизнь. Слово – это оформленная мысль. Мысль, слово, дело, результат – всё это делание, а значит, и сама жизнь. В такой правильной последовательности и кроется осознанная жизнь. Всё – лишь образы мышления, и не более. Первой ступенью послужила религия. Любовь к человеку переросла в любовь к Богу. Я люблю жизнь и показываю любовь других людей через ближнего.

До весны. Книга 2
Зоя Геннадьевна Резанова, 2019

Сборник стихотворений, в который вошли все стихи, написанные за 2017 год. Этот год был как промежуток между 2016 и 2018 годами. Как звено в цепи общения с людьми ныне живущими, с подключением к образу мыслей к тем, кто был до нас, имею в виду классиков и современников. Жизнь – школа, и поэтому приходят те, кто может чему-то нас научить, и сами того не подозревая. От этого и стихи разные на первый взгляд: лирика, философия, гражданские темы, детские стихи и звучащие, пропитанные музыкой, – летящие, с эмоциональным окрасом и с неким отречением от чего-то или кого-то, но все равно направленность с любовью к добру и свету. Это все образы мысли. Встречающиеся слова: «Бог», «Создатель» – образы мысли, так как и есть. Вопросы и ответы на каждый день. День – Жизнь человека. То есть стихи о жизни людей, что встречаются на жизненном пути, и о моей отчасти.

Пыль и Соль. Сборник стихов с иллюстрациями
Оксана Резанова

Каждое стихотворение являет собой явный или неявный философский вопрос в мистической оправе. Борьба за свою душу, свою жизнь, любовь и красоту – вот что объединяет произведения, вошедшие в сборник. Ничто не вечно, все станет пылью… И оставит в памяти лишь соленый привкус боли, крови и слез. Или у нас есть право жить иначе? И мы можем оставить после себя не только кровавые следы, а допустим – стихи? Все произведения сопровождают оригинальные иллюстрации.

Практик
Оксана Резанова

Темой саморазвития сегодня увлечены многие. Стоит только взглянуть на калейдоскоп всевозможных учений, книг, тренингов – недолго и потеряться во всем этом пестром разнообразии! «Практик» – это путеводная нить в мире самосовершенствования. Она поможет и тем, кто только встал на этот путь, и тем, кто заблудился по дороге. В дневнике инсайтов героя-практика вы найдете ответы на многие вопросы. Что такое настоящая магия? Как связаны магия и саморазвитие? Почему маг – это в первую очередь практик?

На перекладных – к себе. Книга 1
Зоя Геннадьевна Резанова, 2019

«На перекладных – к себе» – название неяркое, может, и непонятное, однако имеющее под собой почву. Мы идём каждый к себе и к пониманию себя в мире глобальном как мира. От прямолинейной мысли – к глобальному мышлению. Процессы долгие, но необходимые и интересные: не отстраняясь от социальной жизни, не уходя от общества, не запирая себя за глухими стенами от людей, которые и составляют нашу жизнь. Слово – это оформленная мысль. Мысль, слово, дело, результат – всё это делание, а значит, и сама жизнь. В такой правильной последовательности и кроется осознанная жизнь. Всё – лишь образы мышления, и не более. Первой ступенью послужила религия. Любовь к человеку переросла в любовь к Богу. Я люблю жизнь и показываю любовь других людей через ближнего.

Сознание творца. Семинар
Оксана Резанова

Периодически я провожу семинары в телеграм-чате для начинающих авторов и творцов. Эта книга содержит в себе запись одного из таких семинаров, с ответами участников. Конечно, живое присутствие всегда лучше, но вы тоже можете побыть участником заочно и почерпнуть важное для себя. На этом семинаре мы обсуждали, чем сознание творца отличается от сознания потребителя и как это может повлиять на жизнь конкретного человека.Пунктуация, орфография и стиль участников семинара полностью сохранены.

Жизнь не сказка
Светлана Резанова

Анна переживает невероятные потрясения в своей жизни, она мечется между любовью и разумом. Она не знает что ей делать, как поступить, чтоб ее жизнь не рухнула.

Авторская шпаргалка. Секретник начинающего писателя
Оксана Резанова

Пошаговый алгоритм для написания историй. Это мини-сборник вопросов, составленный таким образом, чтобы помочь начинающему писателю быстро сориентироваться в работе над своими первыми произведениями.

Ночные львы. Остросюжетный роман
Светлана Резанова

Месть – это блюдо, которое подают в холодном виде. Но у Саши оно подается в огненном состоянии. И если бы не было помощи, то месть вообще могла не осуществиться.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я