Над землёй
Наталья Владимировна Семёнова

Уже много лет жизнь внизу, на земле, невозможна. Немногочисленное сообщество людей продолжает своё существование за стенами Платформы и защитного слоя энергии. Члены этого Сообщества могут лишь в мачтах ступать по твёрдой земле, вдыхать ароматы разнообразной природы и чувствовать на своей коже горячее солнце. Но мы ведь все знаем, что мечты иногда сбываются…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Над землёй предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

— Зачем ты меня ударило? — тут же воскликнуло я.

— Ну… — слегка озадачилось оно, — ты так прытко бежал, и мне пришлось тебя остановить.

— Могло бы просто попросить, — всё ещё находясь в шоке от происходящего, заметило я.

Что бы или кто бы это ни было усмехнулось, доставая из одного из многочисленных карманов своего облачения тонкую пластиковую полоску:

— Не пришло в голову, знаешь ли.

— Ты человек? — не выдержав, спросило я. Если это всё же человек, то выглядит оно весьма необычно. У него есть волосы! Волосы! На голове, над глазами и на верхнем веке! Какого-то серого цвета. У человека такое встречалось только много лет назад! Очень много! Учёные удалили ген роста волос ещё несколько поколений назад. Такие визуальные отличая не входили в идеальное строение продуктивного Сообщества. Я видело таких людей на картинах старого мира и в исторических видеороликах о войнах плохо развитого общества, жившего ещё на земле и её же отравлявшего. Они боролись за власть, не замечая, как истребляют всё хорошее, что дарила им земля. Урожай, животных, природу и самих себя.

Оно засмеялось и наклонилось ко мне:

— Нет, я обезьянка, — продолжая смеяться, оно схватило меня за плечо и, резко дёрнув, усадило. С одной стороны, очень даже похоже. С другой — смех предполагал шутку. Ну и что мне думать?

Тем временем оно обошло меня сзади и грубо завело обе руки за спину. Я услышало пластиковый свист и мои руки больно сдавила та самая полоска.

— Зачем ты это сделало? — возмутилось я.

— Так! Ну хватит, — оно снова встало лицом ко мне. — Сделало, — передразнило оно меня, сделав акцент на последнем слоге. — Я по-твоему — оно?

— Начинаю в этом сомневаться, — пробубнило я себе под нос.

— Это типа оскорбление такое? — продолжало оно. — Негласный клич людей внизу?

— Людей? Так вас много? Здесь, на земле? — округлило я глаза.

— О, да! — довольно улыбнулось оно. — И скоро вы узнаете всю нашу мощь! Можешь не сомневаться.

На долю секунды я засмотрелось на преобразившееся от улыбки лицо этого, кто бы это ни было. И до меня не сразу дошёл смысл сказанного. Какую мощь? О чём оно говорит? Почему связало мне руки?

— Вставай и пошли отсюда. Думаю, скоро здесь будет жарко.

Я не сдвинулось с места. Со всей этой новой информацией я не заметило, что могу свободно дышать! Почему я до сих пор живо? Почему живо оно? И ещё много людей по словам этой «обезьянки»… Никаких приборов, помогавших бы дышать, не видно. Значит Олимп действительно не распознал, что можно жить внизу? И причём уже много лет…

Я услышало щёлкнувший звук, затем увидело направленное на меня дуло оружия. Оружие! О нет! От него же лишь боль и страдания!

— Давай договоримся сразу, — прищурив глаза, зловеще сказало оно, — я говорю — ты выполняешь. Мгновенно. Чтобы мне не приходилось повторять дважды.

Похоже, придётся подчиняться. Поднявшись на ноги, я последовало за «обезьянкой» сначала вглубь леса, затем правее по его кромке. Посмотрим, что будет дальше. Может и получится во всём разобраться.

Через несколько метров мы остановились у объёмного рюкзака, приваленного к одному из деревьев. Судя по виду, ему очень много лет. Не один век прожил, скорее всего. Через метров десять виднелся один из столбов Платформы.

— Стой здесь, — бросила мне «обезьянка» и двинулась в его направлении. Теперь всегда буду так этого человека называть. Раз уж оно не сказало мне своего имени.

Подойдя к столбу, оно подняло какую-то серую коробку с экраном и вытащило из волокон столба провода, исходившие от неё. Намотав эти провода прямо на эту коробку и озираясь по сторонам и вверх, оно двинулось быстрым шагом обратно. Подойдя к рюкзаку, оно засунуло туда эту вещь и с заметным усилием водрузило этот рюкзак себе на плечи.

— Всё. Вперед, — указав в глубь леса, скомандовало оно.

— Так это ты сделало, чтобы я спустилось сюда? — вдруг дошло до меня.

— Конечно я! — усмехнулось оно. — А ты думал так судьба распорядилась?

— Значит ты и вернуть меня можешь? — я оглянулось в поисках металлического круга лифта.

— Не ищи его. Система быстро обнаружила лаг и тут же его исправила. Повторить этот фокус я больше не смогу, она не позволит, научившись на своих ошибках. Да я и не стала бы. Не для того я тебя спускала.

— А для чего? Для каких важных целей ты оторвало меня от Сообщества?

— Сообщество! — прыснуло оно, — Сообщество монстров, если только.

— Что ты имеешь ввиду? Какие монстры?

— Такие же как ты! Шагай давай. Или мне снова тебя мотивировать?

Я послушно зашагало вперёд. Скорее всего, уже завтра обнаружится моё исчезновение. И меня станут искать. Я ведь важная часть единого организма под названием Человечество. Исчезни хоть один из нас — всё разрушится. Мне нужно вернуться обратно… Стоп. Но для чего? Ведь главная цель заключалась в том, чтобы приносить пользу для продуктивности Сообщества. Для будущих поколений, которые смогут спуститься вниз и жить на земле! На ней уже можно жить! Моё ровное дыхание тому прямое доказательство!

Что-то тут не так. И нужно постараться выяснить, что именно.

— Как тебя зовут? — начало я с простых вопросов. Оно считает меня монстром. Но я знаю, что это не так. Соответственно, этой «обезьянке» что-то или кто-то дало повод так думать. И нужно аккуратно узнать, что это за повод.

— Найя, — после минутного молчания представилось оно.

— Найя… — повторило я, пробуя имя на языке. — Хм… Необычное имя.

— Ха! — усмехнулось Найя сзади меня. — Самое обычное как раз-таки.

— Я — Ниро, — представилось я в ответ.

— Возможно я тебя огорчу, но мне всё равно как тебя звать.

Хорошо. Подождём, когда ты само захочешь говорить. А это обязательно случится. Не через час, так через два. Это моё личное наблюдение: людям всегда хочется говорить с другими людьми. Делиться своими переживаниями или радостями. Успехами и падениями. Размышлениями. Умозаключениями. Одним словом — мыслями.

Мы продолжали идти в полном молчании, наверное, часа три. Я совсем неожиданно для себя устало. Польза, приносимая мною Сообществу, включала в себя ежедневные доставки посылок в разные уголки Платформы и на разные её ярусы. Иногда мне приходилось ходить без остановок почти весь день! Но там была ровная поверхность. Здесь же через каждые два шага то корень дерева, росший над землёй, то сама земля, мешавшая идти разной величины ухабами, то огромные камни. Ещё меня поражало обилие красок, от яркости рябило в глазах. Столько зелени! А воздух! Я не могло наглядеться по сторонам! Соответственно, постоянно спотыкалось. Какое-то время моего конвоира смешила моя неуклюжесть. А когда я пару раз упало, и Найя пришлось помогать мне подняться, оно казалось уже скорее раздражённым, чем весёлым.

Сколько раз оно за сегодня ко мне прикоснулось, столько ко мне не прикасалось за всю жизнь, наверное, никого. По крайней мере, на моей памяти. Возможно, в Доме Рождения, где я пробыло до четырёх лет, и случались физические контакты, но там в силу нашей ранней беспомощности это разрешено. В сознательном же возрасте физический контакт считался не уважительным и подразумевал раннюю стадию агрессии. А всего, что касалось агрессии, наше продуктивное Сообщество пыталось избежать.

Странно, но я не ощущало дискомфорта от резких и грубых прикасаний Найя. Когда оно подходило ко мне ближе, я могло подробнее разглядеть «обезьянку». Волосы на голове стянуты в хвост чуть выше затылка и доходят примерно до лопаток. Брови растут красивыми пропорциональными изгибами. Длинные ресницы под определённым углом отбрасывают тень. Всегда настороженные серые глаза. Очень живые, интересующиеся. Нос немного курносый. А верхняя губа слегка крупнее нижней. Я должно признать, что весь этот волосяной покров украшает лицо «обезьянки». Я попыталось представить лицо Рамило с бровями и ресницами. Выходило достаточно забавно. Потом я попыталось представить своё. Серого цвета брови над моими тёмно-карими глазами… Длинные серые ресницы… Стоп! Можно же выбрать другой цвет! Зелёные брови… Они, несомненно, будут гармонировать с такого же цвета длинными волосами. Я посмеялось про себя, представив полную картину: зелёные волосы обрамляют моё широкое лицо, зелёные брови, изогнутые дугой, торчат над тёмными глазами, зелёные, опять же, ресницы отбрасывают тень на мой прямой нос, а слегка пухлые губы изогнуты в довольной улыбке.

Я вспомнило улыбку Найя. Преобразившееся от неё лицо. Меня тут же поразили ощущения, вызванные этим воспоминанием. Я ощутило что-то вроде… Восторга? Но отчего вдруг мне испытывать восторг, глядя на лицо Найя? Скорее всего, эти ощущения вызваны новыми открытиями. А так как я не успеваю осмысливать каждое новшество, все чувства накладываются друг на друга.

Я обернулось через плечо на своего конвоира. Найя шло, опасливо озираясь по сторонам и крепко сжимало оружие в своих руках. Чего или кого оно боится? Нас, как будто бы монстров? Но я здесь одно, остальные на Платформе. И даже не догадываются, что земля внизу пригодна для жизни! Как же Олимп не смог этого распознать? Может они уже давно перестали надеяться, что воздух очистится и перестали следить за обстановкой внизу?

— Как давно жизнь на земле зародилась снова? — не выдержав своих мучений, спросило я.

— Она и не прекращалась, — пожав плечами, посмотрело на меня Найя. — Даже несмотря на ваши старания.

Опять обвинения. Беспочвенные. На мой взгляд.

— Это не мы заразили воздух! — в праведном возмущении воскликнуло я.

— Ну… может и не ты конкретно, но твой далёкий предок с вашего Облака Смерти, точно.

— Что? Загрязнение воздуха случилось в результате халатного обращения с природой! Она, можно так сказать, отомстила людям за весь причинённый ей вред! Избавилась от заразы её терзавшей! Именно поэтому новое поколение людей должно быть идеальным в своих мыслях и побуждениях. Чтобы оно стало достойным того, чтобы снова жить на земле и сосуществовать в гармонии с природой! — кажется, это самая длинная речь, которую мне приходилось произносить.

Найя на секунду озадачилось, затем, прищурив глаза, прошипело:

— Твой план — включить дурака и типа ты не в курсе происходящего, не сработает. Я не настолько глупа.

— Но я, действительно, не в курсе! И вообще не понимаю, что происходит! Я думало, что умру сегодня! Задохнусь от заражённого воздуха! Но вместо этого я живо! Ещё и встретило тебя, которое сообщило, что на земле уже давно живут люди! Что они и не прекращали жить. Как такое возможно, если много поколений назад случилось загрязнение нижнего слоя воздуха? — ещё одна длинная речь. Что вообще со мной происходит? — Я, со своей стороны, тоже могу считать, что ты меня обманываешь. Только не могу найти причину, по которой тебе это нужно. Поэтому я верю тебе. И пытаюсь понять, что происходит. Нам нужно сесть и всё обговорить. Найти правду, так сказать.

Найя, всё ещё прищуриваясь, озадаченно смотрело на меня. Видимо, решая, как дальше поступить. Кажется, упорство, с которым оно верило, что я монстр, давало трещину. Я улыбнулось про себя, иногда полезно выдавать что-нибудь эдакое.

— Стой на месте, — приказало оно и, так же хмурясь, прошло мимо меня к густому кустарнику впереди, расположенному между двух широких стволов деревьев.

Сняв с себя рюкзак, Найя приступило к разбору этого кустарника. Это оказались просто ветки, наложенные друг на друга. Оторванные от дерева или куста. Для чего так жестоко поступать с растениями, нарушая их естественный рост? Насильно омертвлять что-то живое? Кто из нас теперь монстр? Когда из-под веток показалось что-то чёрное и достаточно громоздкое, я поняло для чего Найя так поступило. Оно спрятало таким варварским способом… что?.. Квадроцикл? Кажется, именно так называлось транспортное средство с четырьмя колёсами.

Закрепив на нём свой объёмный рюкзак, Найя, развернувшись, посмотрело на меня и медленно двинулось в мою сторону.

— Во-первых, меня жутко бесит твоё «о» в конце каждого глагола. И это немного мешает понимать то, что ты говоришь, — оно подошло ко мне вплотную и посмотрело мне в глаза. Мне пришлось слегка наклонить голову: я оказалось выше «обезьянки» где-то в полторы головы. — Я так поняла — у вас там так заведено? Вы оно, а не он и она? Средний род?

— Каждый из нас — Личность! — гордо ответило я.

— Забавно, — посмеялось оно, а я в очередной раз поразилось, какие положительные чувства у меня вызвал этот смех. — Вы не делитесь на мужчин и женщин. Всё одно. Ужас. Постараюсь исправить это недоразумение, — оно сложило руки на груди и со значением скосило глаза вниз, в район моего паха и через пол секунды снова посмотрело мне в глаза: — По половым признакам — ты мужчина. Он! Самец, если хочешь, — оно улыбнулось и, обойдя меня сзади, освободило мои руки. Я сразу же потёрло оставленные на них красные полосы. Тем временем Найя вернулось: — По тем же признакам — я представитель противоположного пола. Женщина. Она! Мы отличаемся друг от друга. Мы он и она. Женский и мужской род. Соответственно и глаголы нужно склонять правильно, — оно усмехнулось, глядя на моё озадаченное лицо, и снова достало пластиковую полоску. Связав мои руки, на этот раз спереди, оно, продолжая улыбаться, махнуло в сторону квадроцикла:

— Пошли.

Оно… она?.. перекинув ногу через сидушку квадроцикла, уселось впереди и кивнуло мне на место за… ней? Мужчина и Женщина… Наши классы «А» и «Б»? По росту и телосложению оно соответствует классу «Б» по моим наблюдениям.

Кажется мой мир потихоньку начинает рушиться…

Ха! Но мне от этого становится только интересней.

Также перекинув ногу, я заняло… занял?.. предложенное мне место и крепко обхватило ручку, торчащую между мной и Най… ей? Её имя наверняка склоняется…

Квадроцикл завёлся, издавая мягкие урчащие звуки, и покатился назад. Зачем ехать задом?! Так же не видно дороги!

Когда я уже хотело задать этот вопрос вслух, машина, на секунду остановившись, поехала вперёд.

Сколько ещё нового мне предстоит узнать? Точнее, старо-нового, улыбнулось я. А сколько предстоит ощутить!

До сих пор не верилось, что я живо и еду куда-то (по земле!), подпрыгивая на кочках в компании незнакомой…женщины.

Через полчаса медленного хода, мы выехали на гравиевую дорогу, тянущуюся справа и слева волнистой лентой. Найя развернуло машину вправо и прибавило скорость. Я ещё сильнее сжало свои руки во избежание того, чтобы сорваться. В лицо ударил набирающий силу ветер. А волосы Найи начали забавно хлестать мою грудь. Наклонив голову, я ощутило аромат лимона и чего-то ещё. Здесь, при полном свете солнца, мой мозг смог дать определение цвета… её?.. волос. Русые. Светло-русые волосы.

Найя. Она. Женщина. Имя точно склоняется.

Меня позабавило, что мой мозг при определённых усилиях может вспомнить названия тех или иных вещей, ушедших из словарного обихода из-за своей ненадобности. Как, например, цвет волос Найи. У меня всегда была отменная память. А смотреть видеоролики о прошлом было одним из моих любимых занятий. И если верить «обезьянке», — а она ещё не дала повода сомневаться в её честности — я — мужчина. Он.

Это те самые отличия, от которых наше Сообщество хотело уйти. Но почему? Что страшного могло быть в том, чтобы быть им и ей?

И тут меня осенило! Самец! Самка! Два разных пола, как способ размножения. Способ для продолжения своего рода. То есть люди могут так же? Тогда ясно, почему это разделение не вписывается в систему продуктивного Сообщества. Я само однажды видело, — мне тогда исполнилось двенадцать лет и нас (т.е. детей одного со мной возраста) впервые собрали вместе и провели экскурсию по зоопарку, который занимает почти весь четвёртый ярус, — как два шимпанзе-самца подрались из-за одной самки. Эти отличия подразумевают под собой соревнование за внимание одного из представителей пола. А соревнования могут вызвать агрессию. А агрессии наше Сообщество должно избегать. Всё верно. Тут наши учёные поступили мудро. Наверное. Или всё же они пошли против самой природы?

О чем я рассуждаю?

Противоречу само себе! Ведь уже много поколений учёные вмешиваются в наш генетический код, чтобы добиться идеального потомка! И меня всегда это устраивало. И не возникали мысли, что они идут против самой природы. Что же со мной здесь происходит? Все секундные сомнения, посетившие меня в разное время на моём жизненном пути, вдруг разом всплыли и заставляют сомневаться в правильности системы нашего продуктивного Сообщества. Не могла же быть вся моя жизнь обманом? Ведь так? Скорее всего, есть более разумное объяснение всему происходящему. И как только мне удастся поговорить с Найей, всё станет гораздо ясней.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Над землёй предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я