Опасная коллекция

Наталия Кузнецова, 2018

Только Ромка собрался записать события прошедшего лета, как началось новое приключение. Он и не подозревал, что встретит у метро одного из персонажей своего будущего детектива – жуткого типа, покушавшегося на жизнь Славкиной сестры. И тут же выяснилось, что из квартиры Славкиного дяди, коллекционера редких книг, похищены старинные фолианты. Но зачем закоренелому бандиту какие-то книги, причём не самые ценные?

Оглавление

Из серии: Черный котенок (Эксмо)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Опасная коллекция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Кузнецова Н., 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Вступление

Унылая пора осень, в этом Пушкин, конечно, прав, а вот очарованья в ней никакого нет, особенно когда она так рано приходит и забирает тепло», — глядя в окно на лужи и нависшие грозные тучи, думала Лешка. Простуженная, она не пошла в школу и сейчас, поеживаясь, обозревала окрестности. Опираясь лапами о подоконник, рядом с ней стоял Дик. Пес непогоды не замечал, ему хотелось побегать по лужам, и он любил холодную погоду.

Донесшийся со двора мальчишеский крик перекрыл шум дождя.

— Джим, ко мне!

Время подходило к обеденному, поэтому во дворе появился сосед и друг Славка со своим верным Джимом. Мальчик бросил псу палку, тот стремглав бросился за ней. Славка посмотрел на Лешкино окно и помахал ей рукой. Лешка с улыбкой ответила тем же. Джим принес палку, Славка дал ему что-то вкусное, пес в знак благодарности лизнул его в щеку. Славка не уклонился, а, взяв его лапу, поприветствовал ею Лешку. Смешной он, Славка. И добрый. Замечательный друг. И Джим весь в него, очень умный, Славка души в нем не чает.

А во дворе показался невысокий невзрачный человек с бородой, в серой потертой куртке, с тяжелой сумкой. Похолодев, Лешка на миг отпрянула от окна и позвонила Славке.

Из кармана куртки мальчик достал телефон и посмотрел наверх.

— Лешенька, ты одна? Тебе что-то надо?

— Нет-нет, — торопливо сказала Лешка. — Ты мне лучше скажи, кто это сейчас прошел мимо вас?

Славка повернул голову.

— Это? Виталий Петрович, наш новый слесарь-сантехник.

— Правда? А я-то подумала…

— На того самого похож, да? — сразу же понял Славка. — Я тоже так сначала подумал. Но глаза у этого добрые. А того больше нет…

— Я помню, Славик, я помню все. Просто вдруг всколыхнулось и стало страшно…

Договорить им не дал Джим — стал совать Славке камешек, и тот чуть не выронил телефон. А Лешка села на свой диван и мыслями унеслась в прошлое. Сначала всплыло ее знакомство со Славкой и то, что случилось прошлой весной.

Тогда в их дом переехал светленький мальчик, и Лешка стала встречать его во дворе гуляющим с породистой немецкой овчаркой по кличке Джим. Пес был красивым, послушным, охотно приносил хозяину палки и камешки, которые тот бросал, и Лешка часто на них заглядывалась. Однажды она увидела Славку — так звали мальчика, — он был какой-то растерянный и подавленный. Она спросила, что у него случилось, а он ответил, что пес пропал, и кажется, безвозвратно. Что оставалось ей делать? Только ему посочувствовать.

Но потом Ромкин одноклассник Артем пригласил весь свой класс к себе на дачу. Лешке тоже захотелось поехать, и она увязалась за братом.

В Медовке — так назывался дачный поселок, куда они приехали в выходной день, — было классно и весело, только Наташка Тихонова, воображая себя первой красавицей, уж больно кривлялась и задавалась, чтобы привлечь к себе внимание мальчишек, в особенности Артема. И не она одна, он нравился многим, Лешка это сразу заметила. Сама она держалась в сторонке — выпендриваться не умела и стеснялась в чужой компании.

Вдруг Артем предложил поиграть в осла. Для этого он сдвинул стулья и кресла, рассадил всех по кругу и спросил, кому хочется стать ведущим. Лешка неожиданно для самой себя — или в пику Наташке? — вскинула руку вверх и крикнула: «Я!»

— Ну хорошо, — легко согласился Артем. — Ты выходишь за дверь, а мы договариваемся, кто будет ослом. Когда позовем тебя назад, ты войдешь и громко спросишь: «Кто осел?» Мы будем хором кричать: «Я!», а ты должна догадаться, кого мы избрали на эту роль. Угадаешь правильно — сядешь на его место, а «осел» станет ведущим и отправится за дверь.

— И все? — удивилась Лешка. — Так просто?

— Как видишь. Выходи и жди, когда позовем. И не подслушивай!

Буквально через минуту ее позвали назад.

— Кто осел?! — как и было велено, громко крикнула Лешка.

— Я! — дружно отозвались ребята.

Лешка оглядела компанию. Кто бы это мог быть? Может, Наташка Тихонова? Чего это она так усмехается? Нет, Наташка ни за что бы не согласилась назваться ослихой. Стас Конюхов? Валерка? Или Ромка? Ну, конечно, это Ромка. Не зря он теребит свою пуговицу и смотрит на нее подозрительно равнодушно.

Она указала рукой на брата.

— Ты — осел!

— Надо же, догадалась.

Ромка вскочил и скрылся за дверью.

Безмерно довольная собой, Лешка села на его место, и Артем назначил ослом Сережку Неделина.

— Только кричите громче, — попросил он всех.

Ромка вернулся в комнату и задал тот же вопрос:

— Кто осел?

— Я! — очень стараясь, изо всех сил крикнула Лешка и… оглянулась в недоумении. Ее вопль оказался единственным. Остальные молчали. А потом раздался дружный хохот.

Лешка сразу почувствовала себя маленькой и несчастной и от обиды не смогла найти нужных слов. Она злилась на Артема, на Ромку, на их класс и весь белый свет и еще больше на себя. И как она сразу не сообразила, что это такой прикол, самый обыкновенный розыгрыш? И как глупо выглядела она перед ребятами, а главное, перед Артемом.

Схватив свою куртку, она выскочила из дома и побежала куда глаза глядят.

А воздух в поселке был свежим, солнышко пригревало совсем по-летнему, под ногами зеленела первая травка, а встреченные дачники приветливо улыбались. И Лешкина обида улетучилась как дым: ведь на шутки обижаются только зануды, а у нее был легкий характер.

И тут ее внимание привлек дом с красивой мансардой. Лешка собирала красочные глянцевые журналы по интерьеру и дизайну и немножко интересовалась архитектурой. Ей показалось, что она видела такой дом на картинке, и потому подошла к нему ближе. И услышала, как за забором кто-то скулит. Она заглянула в щель, увидела собачью будку и около нее немецкую овчарку. Рыжая с черной спиной, она была очень похожа на пропавшего Джима.

Лешка припала к забору и вгляделась в пса. Глаза у него были тоскливые-претоскливые, хвост поджат, живот подтянут, а рядом стояла полная миска с едой, из чего следовало, что он отказался от пищи.

Джим! Точно, Джим.

Окрыленная находкой, Лешка понеслась к дому. И когда они вчетвером: она, Ромка, Артем и Славка — вернулись в Медовку, пес сразу узнал своего хозяина, и счастливый Славка получил своего любимца назад. Маргарита Павловна, владелица дома с мансардой, оказалась хорошей и доброй женщиной.

Но находкой собаки дело не ограничилось, и Славке снова понадобилась помощь друзей. Двоюродная Славкина сестра Ирка улетела за пределы России учиться гостиничному бизнесу, а агентство, направившее ее за границу, словно испарилось, его директор тоже пропал. И если бы Джим не узнал на улице похитившего его человека, это преступление вряд ли было бы раскрыто.

Этот опасный человек пойман так и не был. Должно быть, куда-то уехал, решили все и напрочь о нем забыли. Но настала осень, вот такая же, как теперь, грустная и дождливая, и история та продолжилась: неопознанный тип, как окрестил преступника Ромка, вновь проявил себя, и снова начались слежки, погони, засады, как в самом увлекательном детективе. И если бы Ромка, как собирался, написал от третьего лица обо всем этом книгу, то вышло бы, наверное, так.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Опасная коллекция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я