Конец романа (Рэй Морган, 2012)

Дженис и Майкл были счастливы – они любили друг друга и даже успели пожениться. Но в их жизнь вмешалась война, и Майкл предал свою жену, сдав тайной полиции. Освободившись, Дженис отправилась на поиски предателя, чтобы окончательно разорвать с ним отношения…

Оглавление

Из серии: Любовный роман – Harlequin

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конец романа (Рэй Морган, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эта книга является художественным произведением. Имена, характеры, места действия вымышлены или творчески переосмыслены. Все аналогии с действительными персонажами или событиями случайны.

Глава 1

Майкл Мартин медленно разжал сложенные ладони: – Взгляни!

Там сидела самая красивая бабочка, какую Дженис Дэйвос когда-либо видела. Ее ажурные крылья переливались на солнце розовыми и серебристыми оттенками.

– Осторожнее! – воскликнула Дженис. – Не повреди ее.

Он вопросительно взглянул на нее, недоумевая, почему у нее возникла подобная мысль.

– Я бы никогда этого не сделал, – покачал головой Майкл. – Просто хотел, чтобы ты увидела ее. Она такая красивая, такая прелестная… – Его голос стал еще тише, и Дженис едва улавливала его слова. – Она напоминает мне тебя…

Дженис взглянула в его ясные голубые глаза, и комок подступил к ее горлу.

– О, Майкл, – прошептала она.

Она посмотрела в его глаза, пытаясь прочесть в них ответ на вопрос: «Всерьез ли он говорит обо мне?» В жизни Дженис было столько лжи! Она почти боялась верить…

Дженис вдруг весело рассмеялась.

Ее смех вспугнул бабочку, та вспорхнула с ладони и, кружась над ними, начала набирать высоту. Она поднималась все выше и выше, пока не превратилась в мерцающую точку на фоне голубого неба.

Они провожали бабочку взглядом, пока та совсем не исчезла из вида.

Дженис уютно устроилась в объятиях Майкла и вздохнула:

– Я хочу кое-что сказать тебе: эта бабочка олицетворяет мое сердце. Ты только что освободил его. – Она подняла глаза в поисках его взгляда, надеясь и одновременно опасаясь узнать, чувствует ли он то же самое, что и она. – Я никогда не думала, что жизнь может быть такой…

Он крепче обнял ее сильными руками и, улыбаясь, взглянул ей в глаза.

– Я тоже, – мягко произнес Майкл. – До встречи с тобой я не знал, что любовь существует. – Он медленно целовал Дженис. – Пообещай: мы никогда не забудем этот день и эти чувства.

– Обещаю, – ответила она, потянувшись к нему за поцелуем. – И более того, все будет становиться только лучше.


«Только лучше. Только лучше…» Эти слова издевательски повторялись в ее голове, как Дженис ни старалась их заглушить. Это было тогда, а сейчас все по-другому. Как отмечают конец романа?

Никак. Его просто пытаются пережить.

Дженис стояла перед фамильным домом семьи Майкла, готовая официально положить конец всему, что было между ними всего несколько месяцев назад. Поправив сумку, она оперлась на красивую кованую ограду, охраняющую дом от непрошеных гостей.

Одним из них конечно же была она. Особенно она…

Вините во всем войну! По крайней мере, все так и делали. Она сама воспользовалась этой отговоркой, когда вышла замуж за Майкла после всего двух месяцев знакомства. Их брак был страстным и продлился всего несколько недель, а потом они расстались. В общем, с момента их первого знакомства не прошло и шести месяцев, хотя казалось – пролетела целая жизнь.

Вините во всем войну! Целое поколение молодых амбрийцев поддалось импульсам, о которых они раньше даже и не подумали бы, если бы барабаны войны не начали отбивать ритм их жизни.

Дженис и Майкл добровольно поступили на службу в разведку, оба прошли сложную подготовку, и когда под конец войны встретились снова, то казались идеальной парой. Ей с трудом верилось – мужчина, за которого она вышла замуж, родился и вырос в этом особняке. Более благопристойным его сделать невозможно. Здесь проживают богатые люди. Невероятно богатые.

Они никогда особенно не затрагивали тему своего окружения. Дженис и не подозревала – Майкл скрывает информацию о своей семье так же тщательно, как и она – о своей. Дженис тем не менее была уверена – его семья не связана с организованной преступностью, как ее родственники. Но об этом она разговаривала только со своим братом Роло.

И вот сейчас Дженис стояла перед домом, где, как ей сказали, живет Майкл, пытаясь совладать с нервами и набраться сил, чтобы увидеться с ним. Здесь ей не место. Ее сердце бешено стучало, колени подкашивались…

Больше всего Дженис боялась своего предательского сердца. Позволит ли она снова растоптать свои чувства? Сможет ли оставаться холодной и отчужденной после того, как заглянет в его завораживающие голубые глаза?

А ей придется заглянуть. Сейчас она живет за двоих и уже не может позволить себе следовать зову сердца. Два месяца в лагере военнопленных отучили ее от пустых мечтаний и заставили реально смотреть на жизнь. Такое происходит, когда мужчина, которого ты считаешь любовью всей своей жизни, сдает тебя тайной полиции.

Дженис посмотрела на латунный дверной колокольчик. Что она скажет дворецкому? Ей нужно было попасть внутрь, чтобы увидеть Майкла – в последний раз.

Майкл. До сих пор у нее захватывает дух при одной мысли о нем. Ей надо взять себя в руки. Он больше не любит ее! Это ясно. Но ей нужна его подпись на нескольких официальных бумагах. А после они смогут порвать последние нити, связывающие их, и разойтись, не оглядываясь.

У нее тряслись руки. Сможет ли она выстоять до конца?

Улица безлюдна. Тени скрывают комья серого снега. Наступают сумерки. Она проделала долгий, утомительный путь, чтобы добраться сюда. Она спешила, чтобы успеть до темноты…

– Так, и что теперь? – пробормотала Дженис. – Позвонить в дверь? Вдруг скажут: они не принимают посетителей? Что тогда? Устроить сцену?

Внезапно на дорогу свернул медицинский фургон с ревущей сиреной. Дженис отпрыгнула назад и скрылась за кустами. Фургон свернул к железным воротам, и они начали открываться.

Дженис всегда была изобретательной и быстро реагировала на происходящее. Она не знала, привез ли фургон кого-то или, наоборот, забирает, но она точно знала – это ее единственный шанс беспрепятственно попасть на территорию дома. Стараясь не бросаться в глаза, она крепко прижала сумку с бумагами к себе и проскользнула за ворота вместе с фургоном. Лишь бы ее не заметили в боковые зеркала машины! Дженис все еще была одета в синий лагерный комбинезон, и это большая удача. Любой, увидевший Дженис сейчас, принял бы ее за медицинского работника в форме, прибывшего вместе со «скорой помощью». Так у нее появилась возможность найти Майкла до того, как кто-нибудь из дома выгонит ее.

Фургон развернулся и начал медленно подъезжать к широкой парадной лестнице. Кто-то из прислуги открыл двойную дверь и спускался по лестнице к фургону. Дженис пошла в другую сторону. Из фургона выскочил санитар, выкрикивая приказы водителю.

Она почти вошла в дом, когда чей-то голос остановил ее:

– Эй!

Ахнув, Дженис оглянулась. Из машины скорой помощи на нее смотрел медицинский работник.

– Эй, мисс! – попросил он. – Посмотрите, все ли в доме готово для приема больного?

– А-а-а. – Она чуть не рассмеялась от облегчения. – Конечно, без проблем.

– Спасибо.

Вот и ответ на вопрос. Сюда кого-то привезли.

В таком большом доме должно жить очень много людей.

Еще несколько шагов – и вот она внутри! Дженис мельком взглянула на прекрасно обставленный холл и широкий лестничный пролет. Теперь нужно сообразить, как найти Майкла. В таком большом доме это будет нелегкой задачей.

– Здравствуйте, могу я вам помочь?

– Ох! Дженис повернулась и увидела внушительного вида джентльмена в форменной одежде. Она все-таки попалась! Придется быстро соображать. Дженис не знала точно, что происходит, и поэтому не могла сделать каких-то предположений. Нужно придумать правдоподобную историю. К счастью, тренировки в службе разведки не прошли даром, и сейчас она воспользовалась своими навыками.

– Я приехала вместе с машиной скорой помощи, – сказала она.

Дженис посмотрела на фургон, стоящий у парадной лестницы. Кого-то выгружали из открытых двойных дверей фургона на каталку. Она напрягла зрение и еще раз посмотрела туда. Там лежал мужчина… И он кого-то ей напоминал.

У нее екнуло сердце.

На каталке лежал Майкл.

* * *

У Дженис словно что-то взорвалось в голове, и на долю секунды в ее глазах потемнело. С Майклом произошла беда! Прежняя любовь и чувства в один миг накрыли ее с головой. Гнев, боль, предательство – все это словно растворилось по одному мановению руки.

Майкл в опасности!

Дженис увидела – он шевельнул головой. Он даже утвердительно качнул головой, отвечая на какой-то вопрос медиков. Облегчение наполнило ее сердце. По крайней мере, Майкл в сознании.

Но что с ним? Ранен? Болен? Этого Дженис не знала. Но она уже разработала план. Для людей в доме она должна казаться работником скорой помощи. А приехавшие медики должны принять ее за одну из служащих в доме.

В то же самое время ей необходимо держаться подальше от Майкла. Вдруг он заметит ее…

Как ее учили в разведке: чтобы победить, нужно вести себя так, будто ты местный и знаешь, что делаешь. Она повернулась к дворецкому, пытаясь изобразить на лице улыбку профессионала:

– Проведите меня, пожалуйста, в его комнату. Мне необходимо проверить, подходящие ли там условия.

Мужчина помедлил немного, и ей даже показалось – в его глазах мелькнула толика сомнения. Но он ничего не сказал. Лишь отступил и, приветственно поклонившись, развернулся и повел ее вдоль огромного лестничного пролета куда-то в заднюю часть дома.

– Чтобы не пришлось подниматься наверх, было решено устроить его в запасной спальне, здесь, на первом этаже, – рассказал ей дворецкий.

Заглянув внутрь, Дженис одобряюще качнула головой.

«Но что с Майклом? Почему он на каталке? Парализован?» – от этих мыслей ее бросало в мелкую дрожь.

– Все выглядит хорошо, – сказала Дженис, отметив – здесь имеется отдельная ванная комната. В общем, это были самые просторные и роскошные апартаменты, которые она когда-либо видела. – Я уверена, мы его здесь комфортно разместим.

Один из медиков, сопровождающих Майкла, что-то выкрикнул, и она жестом показала, что поняла его.

– Я справлюсь сама, – сказала она. – Мне кажется, бригаде скорой помощи понадобится ваше сопровождение.

– Да, конечно. – Дворецкий вопросительно посмотрел на нее, но последовал совету.

Оставшись одна, Дженис глубоко выдохнула и медленно присела на кровать, держась руками за голову. Сейчас ей нужно выиграть время, чтобы обязательно поговорить с Майклом – до того, как ее выгонят отсюда.

На миг она закрыла глаза.

Все казалось таким простым… Ее гнев подогревался в течение долгого времени, она планировала отыскать Майкла, посмотреть прямо в его глаза и выдать ему все, что причитается. Дженис была буквально переполнена болью и обидой. А еще она была уверена – у нее все получится! Вот только она не взяла в расчет, что Майкл ранен…

Майкл всегда был неуязвимым. Дженис знала, каков он в деле, и это придавало ей уверенности. Он был уникальный. Когда Майкл работал под прикрытием, начинали твориться чудеса. От одного его прикосновения открывались сейфы, женщины теряли голову и рассказывали самые сокровенные секреты. Он улыбался – и двери сами распахивались. При этом он никогда не попадался, и уж тем более его не ранили. Другие попадались, но только не Майкл! И вот кто-то пробил брешь в его обороне…

Дженис услышала звуки шагов из коридора. Она отступила в тень, держась подальше от поля зрения Майкла, пока врачи заносили его в комнату. К счастью, дворецкий не зашел, так что ей пришлось играть только одну роль в этой многогранной пьесе. Медики были целиком сосредоточены на пациенте и не обращали на нее внимания.

Она не позволяла себе смотреть на Майкла. Но он сам заговорил с ней:

– Подайте, пожалуйста, мне воды.

В его голосе чувствовалось напряжение. Он действительно сильно страдал. Она подняла взгляд, их глаза встретились на мгновение, а потом его веки опустились.

– Конечно, – ответила она. – Я сейчас принесу.

Он не узнал ее! Дженис не могла отвести взгляд от любимого лица. Несмотря на страшные ранения, он все равно был… необыкновенным.

Дженис резко вдохнула, положила свою сумку в угол и выскользнула из комнаты. Майкл был не в себе. Как ужасно видеть его в таком состоянии! Но, по крайней мере, он не узнал ее. Некоторое время она может дышать свободно.

Очень хорошо, что он попросил у нее воды. Дженис пошла в ту сторону, где, как она полагала, должны располагаться кухня и комната дворецкого. Дженис зашла в комнату и увидела дворецкого, который глотнул что-то из бутылки подозрительного вида. Он спешно убрал бутылку, прочистил горло, пытаясь придать себе как можно более благопристойный вид.

Она улыбнулась. Его действия придали ей уверенности.

– Мы укладываем его, – пытаясь придать своим словам налет профессионализма, сказала она дворецкому. – Нужно поставить у кровати графин с водой и стакан. У нас в фургоне есть посуда, но я подумала – знакомая посуда больше подойдет.

– Да, мисс. – Дворецкий тут же начал собирать для нее поднос. – Меня, кстати, зовут Гризвольд. Я сегодня на службе до девяти часов вечера. Потом будет дежурить только ночной охранник. Если он вам понадобится, просто наберите девятку по телефону, и он вам ответит. – Он передал ей поднос. – Вот, пожалуйста. Мне отнести?..

– Нет, я сама отнесу. Спасибо.

Дженис собралась уже уходить, как дворецкий обратился к ней:

– Мисс…

У нее в горле встал ком, она повернулась к нему.

Вдруг он что-то заметил?

– Да?

Дворецкий вдруг нахмурился, и она затаила дыхание. Потом он пожал плечами и спросил:

– Что сказать повару? Какую пищу ему готовить?

Она нервно прикусила губу, стараясь выглядеть задумавшейся. Ей-то откуда знать? Она даже не знала, что именно с ним не в порядке.

– Мне нужно посмотреть предписания, – ответила Дженис быстро, – и я точно скажу вам. Но полагаю, это будут обычные легкие блюда. – Ох, это звучало глупо! – Для начала на вашем месте я бы приготовила немного куриного супа, – быстро добавила она.

С куриным супом никогда не прогадаешь!

– Да, спасибо, мисс.

– Не за что. – Она кивнула и покинула комнату.

В коридоре Дженис прислонилась к стене и закрыла глаза, пытаясь выровнять дыхание. Чем, черт побери, она занимается? Все началось с задумки встретиться с Майклом, избежав при этом встречи с охранниками. Но события очень быстро начали развиваться по другому сценарию.

Забавно. Последние недели в лагере она постоянно проворачивала в голове все те слова, которые скажет ему. Это помогло ей сохранить рассудок. Но теперь все приготовленные слова таяли… Все было не совсем так, как она представляла себе.

В заключении Дженис прошла через печаль, ярость и глубочайшую горечь. Ей очень повезло – несколько дней назад силами королевской армии их лагерь был освобожден. Иначе ей пришлось бы сидеть там еще долго-долго…

А Майкл находился бы здесь, живя как принц?!

В ней снова начал закипать гнев, пришлось затолкать его обратно. Гнев мешает здраво рассуждать, а ей сейчас понадобится вся ее смекалка.

Дженис глубоко вдохнула. Через мгновение она останется наедине с Майклом.

Оглавление

Из серии: Любовный роман – Harlequin

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конец романа (Рэй Морган, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я