Уголовно-исполнительное право: Краткое пособие и основные нормативные правовые акты (А. С. Михлин, 2008)

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие содержит краткое изложение основных тем курса уголовно-исполнительного права. Оно полностью учитывает изменения законодательства и других нормативных актов по состоянию на январь 2008 г. К пособию приложены тексты законов и других актов, необходимых для изучения курса уголовно-исполнительного права: Уголовно-исполнительного кодекса РФ; Закона о введении в действие УИК РФ; Закона об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы; Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений; Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятых ООН. Для удобства издание снабжено алфавитно-предметными указателями. Пособие предназначено для студентов, аспирантов, адъюнктов и преподавателей юридических высших учебных заведений, научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, а также для практических работников уголовно-исполнительной системы и других граждан, интересующихся порядком и условиями отбывания наказания.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уголовно-исполнительное право: Краткое пособие и основные нормативные правовые акты (А. С. Михлин, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Александру Соломоновичу Михлину посвящается

Александр Соломонович Михлин был настоящим профессионалом в своем деле, прекрасным юристом и ученым. Он являлся автором нескольких сотен научных работ, в том числе книг и учебников, на которых выросло несколько поколений специалистов в области юриспруденции.


Наше издательство с Александром Соломоновичем Михлиным связывали давние дружественные отношения. Было еще множество совместных творческих планов, которые, к сожалению, не удалось воплотить в жизнь по причине скоропостижной кончины этого выдающегося человека. Мы верим, что книги Александра Соломоновича будут еще долгое время помощниками в становлении настоящих профессионалов.


Это учебное пособие – один из последних трудов А.С. Михлина, который он завершил буквально накануне своей безвременной кончины. В данной книге Александр Соломонович обобщил свои знания в области уголовно-исполнительного права и в краткой форме изложил их так, чтобы каждый студент и практикующий юрист нашел в нем ответ на свой вопрос.


Юридический Дом «Юстицинформ»

Введение

Конституция Российской Федерации относит правовую регламентацию исполнения (отбывания) наказаний к исключительной компетенции Российской Федерации. В соответствии с Основным законом нашего государства в 1997 г. был принят Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, который вступил в действие с 1 июля этого же года.

Новый Кодекс имеет существенные отличия от Исправительно-трудового кодекса РСФСР, который действовал с 1 июня 1971 г., т. е. более четверти века.

Прежде всего новый Закон регламентирует исполнение всех видов наказаний.

К моменту принятия нового Уголовно-исполнительного кодекса в России действовал ряд законов об исполнении наказаний. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР регламентировал исполнение лишь двух наказаний – лишения свободы и исправительных работ. Кроме этого Кодекса действовали другие законы, например Положение о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1984 г., регулировало исполнение наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в виде штрафа, увольнения от должности, возложения обязанности загладить причиненный вред, общественного порицания, конфискации имущества, а также лишения воинского или специального звания.

Наказание в виде направления в дисциплинарный батальон исполнялось на основе Положения о дисциплинарном батальоне в Вооруженных силах СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1983 г.

Исполнение наказания в виде смертной казни на законодательном уровне вообще не регламентировалось. Действовала лишь секретная инструкция – ведомственный нормативный акт. На ведомственном уровне был установлен также порядок исполнения условного осуждения и отсрочки исполнения приговора.

Такое многообразие законодательных и иных актов создавало определенные трудности в исполнении наказаний и других мер уголовно-правового воздействия, не говоря уже об отсутствии законодательной регламентации исполнения самого сурового наказания – смертной казни.

Новый Уголовный кодекс РФ 1996 г., введенный в действие с 1 января 1997 г., т. е. за полгода до введения в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, внес изменения в правовую регламентацию ряда наказаний, что вызвало необходимость иного регулирования их исполнения и предопределило содержание некоторых глав и статей Уголовно-исполнительного кодекса.

Принятие нового Уголовно-исполнительного кодекса – еще одно доказательство самостоятельности уголовно-исполнительного права как одной из отраслей науки российского права. Эта отрасль права регулирует общественные отношения в связи с исполнением и отбыванием наказания. Юридическое закрепление этой отрасли дано в п. «о» ст. 71 Конституции Российской Федерации. Уголовно-исполнительное право имеет самостоятельный предмет правового регулирования, который включает деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания. Оно регламентирует также права и обязанности осужденных и иных лиц, прибывающих на территорию учреждений и органов, исполняющих наказание. У уголовно-исполнительного права есть свой метод правового регулирования – императивный, предполагающий правовое неравенство субъектов правоотношений – осужденных и персонала учреждений и органов, исполняющих наказания. Вместе с тем уголовно-исполнительное право использует и другие методы – диспозитивный, поощрительный и др.

Введение в действие Уголовно-исполнительного кодекса расширило предмет уголовно-исполнительного права по сравнению с исправительно-трудовым, поскольку в нем регламентируется исполнение всех видов наказаний, а также контроль над условно осужденными.

Как и любая отрасль права, уголовно-исполнительное право формируется под влиянием соответствующей отрасли политики, на которую оказывает влияние целый ряд факторов. Среди них серьезную роль играют новые политические позиции в области прав человека, а также международные акты по правам человека, как обязательные для Российской Федерации, так и содержащие рекомендательные нормы. Создавая новые экономические отношения в обществе, государство не может не учитывать экономическое состояние общества, т. е. его возможности по финансированию уголовно-исполнительной системы. Все это влияет на уголовно-исполнительную политику.

Не последнюю роль играет и система ценностей общества. Нужды уголовно-исполнительной системы никак не могут быть признаны приоритетными. Вместе с тем определенное финансовое обеспечение необходимо и для системы исполнения наказаний, функционирование которой должно поддерживаться на приемлемом уровне.

Серьезное влияние на уголовно-исполнительную политику оказывают состояние и динамика преступности. Чем больше совершается преступлений, тем более пристальное внимание общество обращает на нужды правоохранительных органов, в том числе на систему исполнения наказаний.

Рассматривая предмет уголовно-исполнительного права, отметим, что он зависит от предусмотренного в Уголовном кодексе перечня наказаний, который начал существенно изменяться еще во время действия Уголовного кодекса РСФСР 1960 г.

В 1993 г. были упразднены такие наказания, как ссылка, высылка и направление в воспитательно-трудовой профилакторий, а также условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Уголовный кодекс РФ отказался от наказаний в виде увольнения от должности, возложения обязанности загладить причиненный вред, общественного порицания. Увольнение от должности по сути своей является мерой не уголовного, а трудового права, тем более что это наказание не препятствовало поступлению на другую аналогичную должность. Возложение обязанности загладить причиненный вред нельзя рассматривать иначе как меру гражданского права, так как обязанность загладить причиненный вред лежит на каждом лице, причинившем такой вред, независимо от приговора суда. Наконец, общественное порицание вообще не воспринималось осужденными как наказание, вследствие отсутствия кары, и рассматривалось как освобождение от наказания. Поэтому названные меры уже давно не применялись на практике.

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ были введены новые наказания – обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, пожизненное лишение свободы. Правда, наказания в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста в законах о введении в действие Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов сопровождались отлагательной нормой, в соответствии с которой указанные виды наказаний должны были быть введены в действие по мере создания необходимых условий

для исполнения этих наказаний, но не позднее 2001 г. Для этого предстояло построить в каждом субъекте Федерации арестные дома (для исполнения наказания в виде ареста) и исправительные центры (для исполнения наказания в виде ограничения свободы), а также существенно увеличить штаты уголовно-исполнительных инспекций, которые должны были исполнять обязательные работы. Однако в связи с отсутствием материальных возможностей к 2001 г. условия для введения в действие указанных наказаний созданы не были. Поэтому Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ сроки введения в действие указанных видов наказаний были изменены. Обязательные работы было решено ввести не позднее 2004 г., ограничение свободы – не позднее 2005 г., а арест – не позднее 2006 г.

Из названных трех наказаний в январе 2005 г. введено в действие наказание в виде обязательных работ. Таким образом, из числа наказаний, вновь появившихся в Уголовном и в Уголовно-исправительном кодексах Российской Федерации, еще не применяются ограничение свободы и арест, хотя они должны были быть введены соответственно еще в 2005 и 2006 гг. Судьба этих наказаний пока не ясна, но значение ареста как краткосрочного наказания в сочетании с суровыми условиями и строгой изоляцией в значительной мере уменьшилось, так как минимальный срок лишения свободы понизился до двух месяцев и совпадает с минимальным сроком ареста. Все это наряду с отсутствием арестных домов, где должны отбывать наказание осужденные к аресту, ставит под вопрос необходимость и возможность введения этого наказания.

Что касается ограничения свободы, то, видимо, его введение в действие требует существенного изменения правовой регламентации, поскольку создание исправительных центров, в которых должно исполняться это наказание, в том виде, в каком это предполагалось, затруднительно в связи со значительными капиталовложениями, которые для этого необходимы, и с организационными трудностями, ибо строительство таких центров и не начиналось, а они должны быть построены во всех субъектах Федерации.

Федеральными законами от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ и 162-ФЗ из Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ исключено такое наказание, как конфискация имущества. В санкциях Уголовного кодекса конфискация была заменена штрафом в сумме до 1 млн руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного на срок до пяти лет. Позднее Федеральным законом от 27 июля 2006 г. конфискация была введена в Уголовный

кодекс, но уже не в качестве наказания, а в виде иной меры уголовно-правового характера.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ разработан с учетом рекомендаций международно-правовых актов, касающихся обращения с осужденными, и при противоречии между ратифицированными Российской Федерацией международными договорами и нормами Кодекса последние должны приводиться в соответствие с международными договорами.

К числу важнейших международных актов, касающихся обращения с осужденными, относятся: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, 1955 г.; Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, 1975 г.; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, 1984 г.; Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, 1979 г.; Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, 1982 г.; Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни, 1984 г.; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), 1985 г.; Свод принципов защиты всех лиц, подвергнутых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, 1989 г.; Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), 1990 г.; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, 1990 г.; Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), 1990 г. При всей важности всех приведенных и других актов все же необходимо выделить Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, которые охватывают значительный спектр прав осужденных и имеют особое значение не только для изучения уголовно-исполнительного права, но и для правоприменительной практики. Поэтому данные правила приводятся в приложении.

Рассматривая названные акты, следует, однако, иметь в виду, что они содержат как обязательные, так и рекомендательные нормы. Например, запрещение пыток является обязательной нормой, а правило о содержании каждого осужденного в отдельной комнате

(камере), предусмотренное ст. 9 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, должно быть отнесено к числу норм-рекомендаций, поскольку далеко не все государства по причине своего экономического положения могут позволить себе такое размещение осужденных к лишению свободы. Об этом записано в ст. 2 названных Правил, которая исходит из того, что «в силу различных социальных, экономических и других условий не все эти правила можно применять повсеместно и одновременно».

Регламентация исполнения всех наказаний Уголовно-исполнительным кодексом РФ не означает, что он является единственным Законом, регулирующим различные правоотношения, связанные с исполнением наказаний в Российской Федерации. Важнейшее значение имеют также принятый в 1993 г. Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», Федеральный закон 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (оба акта приводятся в приложении), другие законы, отдельные положения которых имеют значение для исполнения наказаний. Принят ряд подзаконных нормативных актов – указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, ведомственных и межведомственных актов министерств и ведомств.

Например, Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 регламентирует порядок рассмотрения ходатайств осужденных о помиловании, постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. установлены минимальные нормы питания осужденных.

Большое значение имеют ведомственные нормативные акты министерств и ведомств, в частности приказы министра юстиции РФ. Среди них следует особо подчеркнуть принятые Министерством юстиции РФ 3 ноября 2005 г. (приказ № 205) и согласованные с Генеральной прокуратурой РФ Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (приводятся в приложении), которые детализируют порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах. Эти учреждения находятся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний России.

Необходимо указать также на международные акты, которые учитываются уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации в соответствии с экономическими и социальными возможностями нашей страны (ст. 3 УИК РФ).

При подготовке пособия использованы материалы системы «КонсультантПлюс».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уголовно-исполнительное право: Краткое пособие и основные нормативные правовые акты (А. С. Михлин, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я