Некроманты тоже люди

Михаил Сергеевич Дмитриев

Эта история не про героев со сверх способностями. Здесь описываются приключения трех друзей наёмников, которые неожиданно становятся свидетелями такого, от чего их мир не станет прежним.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Некроманты тоже люди предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сборы.

Было это лет пять назад. В то время я уже двадцать лет служил в армии короля Драма, в особом отряде. Работа не пыльная, в основном поиск артефактов, устранение врагов, разведка и изредка шпионаж. Мне нравилась моя работа, по крайней мере ничем другим я не пытался заняться. Это и путешествия, и новые знакомства, а знакомства порой серьезные.

Например, история знакомства с Королем гномов Олорином. Было это за пять лет до событий описываемых в этой книге. Наш отряд, о котором мы еще поговорим и еще одного переговорщика послали на подписание мирного договора между нашими королевствами. Земли гномов находятся на востоке, среди гор. До того момента я их ни разу не видел, только слышал, что они довольно алчные и необщительные. Но все слухи оказались неправдой. Нашей целью было подписание договора о взаимопомощи в случае войны и торговых соглашений. Встретили нас с очень тепло. Разместили в гостевых комнатах которые были размером как целый дом. Переговоры хоть и затянулись, но в итоге все было подписано. А после этого закатили пир на котором их знаменитый эль лился рекой. У них мы пробыли две недели, которые я смутно помню все из-за того-же эля и отправились домой с хорошими новостями.

Теперь перейдем непосредственно к тому, ради чего мы здесь собрались. Нам было поручено найти древний артефакт — «камень Энората» — по одной из легенд, он мог воскрешать мёртвых, по другой с его помощью можно было заглянуть в будущее. Но пойди-разбери их где правда, а где нет. Король наш любит всякие артефакты и мистические истории. Они имели как историческую и культурную ценность. Так и могли сослужить хорошую службу, если конечно уметь ими пользоваться. Награду нам пообещали немаленькую за такое дело.

По легенде он хранился в мертвом городе Брист. Он находился на другом конце королевства. Нами было решено идти в обычной одежде путников, не привлекая к себе внимания. Потому что в противном случае мы могли вызвать ненужный интерес. А нам это категорически не надо.

После обсуждения плана мы спустились в королевскую оружейную, где хранилось наше оружие. Бёр взял свой боевой молот и щит с его фамильным гербом в виде льва. Норн взял посох и книгу заклинаний. Я взял двуручный меч, небольшой лук и колчан с полусотней стрел. С кинжалом я никогда не расставался, мне с ним было спокойнее ходить вне службы, да и его подарил мне мой брат. Картограф дал нам две карты. На одной был изображен наш материк с маршрутом, а на второй был план города и замка в котором хранился артефакт. Также нам дали трех лошадей.

Я посмотрел на карту и сверившись с маршрутом наш отряд выступил из города Страуд. Правда трех человек отрядом особо не назовешь. Всех своих спутников я знал уже давно, можно сказать с самого начала службы. За все это время мы очень сдружились, и я мог называть их своими друзьями. За каждого был готов отдать свою жизнь. Впрочем, как и они за меня.

Бёр был из знатного рода Львов. Когда-то его дед Бьорн с отрядом спас наш город от нашествия некроманта Гранта и армии мертвых скорпикоров. Защита почти была прорвана, но его дед с небольшим отрядом подкрался к некроманту сзади и оглушили его.

Норн не был таким известным. Он с малолетства изучал магию и был лучшим из учеников. Он является одним из немногих кто так хорошо изучил все аспекты магии. Конечно кроме некромантии, так как ее секреты были утрачены после войны.

А я попал в армию короля после исчезновения сестры. После гибели родителей мы жили втроем с братом на нашей ферме. И в один из дней, когда брат задержался на полях, кто-то зашел к нам в дом. Я не видел его лица, оно было спрятано за капюшоном. Я попытался защититься отцовским мечом, но куда там, я был всего мальчишкой. Он швырнул меня в стену, и я отключился. После того как я пришел в себя, я увидел только брата, а сестра пропала. Понятное дело, что я ничего не мог сделать, но чувство вины преследует меня до сих пор. После этого случая я остался с братом до конца сезона, а потом ушел служить. С виной легче справиться, когда кромсаешь нежить.

До места назначения идти было шесть дней. Это при условии, что все пойдет гладко, но когда у нас что-то шло гладко. Постоянно случается всякая гадость. Мы планировали уложиться максимум за пятнадцать дней.

Город Брист не просто так назвали мертвым. После войны все жители покинули его. Это была страшная война, но благодаря ей наше королевство расширилось в два раза. Как говорится, нет худа без добра. До того момента Брист был столичным городом государства Народер. К сожалению, его правитель по имени Гол, сошел с ума. Он поддался некромантии и проводил ужасные эксперименты над своими подданными. В какой-то момент он решил, что его власть должна быть безгранична и вторгся в наше государство. Многие его подданные, которых он не успел превратить или простые крестьяне бежали к нам. Но за годы экспериментов, вся его армия превратилась в нежить и её численность не уступала нашей. Война длилась почти четыре года. В начале, войну мы проигрывали. Враг дошел почти до Страуда. Это обусловлено тем что наши войска были не готовы к войне с нежитью. Да и удар был внезапным. Качество наших войск было отличным, но нежить не так просто убить, приходилось уничтожать некромантов и сжигать трупы, а то они имели свойство оживать, как ни странно. Это значительно тормозило продвижение. Также благодаря помощи гномов и эльфов в конечном счете нам удалось отбросить врага. Сначала на границу, а потом и вовсе до столицы Брист. Сам город Брист осаждали с месяц, перетягивая друг у друга инициативу. Я не знаю, благодаря чему был взят город, а как следствие и выиграна война. Все упоминания этого были засекречены и у меня к ним нет доступа. Я знаю только то, что некий герой по имени Аграил, пробился через орды нежити и захватил короля в плен. Потом был суд, короля казнили, и все это было забыто на целых триста лет. После войны, эльфы уплыли с материка на юг. Осталось лишь небольшое поселение на острове Аноо. Но всем, кто не являлся эльфом вход туда запрещен. Гномы тоже стали более скрытными и на связь не выходили. Спрятались в своих пещерах на востоке. Но с гномами мы постепенно наладили отношения. Конечно они обвиняли всех людей и в той войне, и в потерях которые понес их народ.

Начало странствий.

Мы не были до конца уверены в том, что камень находится именно там, куда мы идём. Ведь в текстах ничего про местоположение не написано, а информацию об этом камне нам дал странствующий торговец. Он сослался на то, что много с кем общался и по слухам камень именно там. Мы не знаем солгал он или нет. Но это хоть какая-то информация, а артефакт был очень нужен королю. Можно сказать, мы просто слепо верили, но в наших походах мы очень ссылались на слухи и в большинстве случаев это оказывалось правдой.

Первые два дня пролетели быстро, мы шли согласно плану и на шестой день уже должны были быть у цели. Утром третьего дня мы пошли вдоль реки Доры на юг, до холмов Орна. На подступах к ним, мы встретили торговца. Ехал он на удивление один, без охраны. Это показалось нам странным, ведь в этих краях легко нарваться на неприятности. Мы остановились, слезли с лошадей. Он в свою очередь поступил также.

— Приветствуем тебя незнакомец. — Начал я. — Откуда едешь и куда направляешься?

— Имени своего я сказать не могу, в наше врем никому нельзя доверять. И ваших имен спрашивать не буду. — Ответил он негромко. — Скажу лишь что я торговец из Карста и направляюсь в Страуд. Обычно я не предлагаю свои товары обычным путникам. Но сегодня такой хороший день, поэтому можете посмотреть на мои товары.

— Твои опасения резонны, сейчас неспокойное время и мы не станем наседать по поводу имени. А на товары охотно взглянем. — Сказал Бёр.

Торговал он в основном съестными припасами, такими как вяленое мясо, соленья, овощи и фрукты. Но были и интересные вещи. Например, нас заинтересовал меч со странным символом, который нам прежде не встречался.

— Откуда у вас такой меч? — спросил Норн.

— Так понятно откуда, из Карста. Там теперь только такие мечи и куют. Скажу даже больше, с недавнего времени этот знак используется на гербе короля.

— Странно. — Удивился Бёр. — Когда я в прошлый раз там был, я таких мечей не видел. Да и герб был точно без этого символа. Правда это было года три назад.

— Этот символ начали использовать после того как правителем стал сын короля. — пояснил торговец.

— Очень интересно. — подумал я.

— Какими еще новостями можете поделиться? — поинтересовался Норн.

— Люди стали пропадать чаще. В связи с этим стало больше патрулей из числа королевского отряда. Участились нападения нежити, приходящей с запада. В целом это все громкие новости за последние годы.

— А почему вы один и без охраны. Опасно все-таки в наших местах ходить в одиночку.

— Так вы не смотрите что я на вид слабый. Я могу еще за себя постоять. А вы куда направляетесь, если не секрет?

— Мы едем на юго-запад, к моему брату на свадьбу. Он живет рядом со старой границей. Наши вещи с подарками мы отправили три дня назад, а сами задержались в городе. — Сказал я.

— Опасное направления. Слышал, что недавно там была замечена стая упырей. Вы уж аккуратнее там. И счастья вашему брату.

— Спасибо за пожелание и информацию. Будем максимально осторожно — Сказал я.

— И спасибо за припасы. — Поблагодарил его Бёр.

Вечером того же дня мы были примерно в 150 километрах от места назначения. Спешить было некуда, так что ночью идти не стали, а разбили лагерь на опушке рядом с небольшим леском, название которого нам было неизвестно. Я натаскал дров и принялся разжигать костер. Обычно у меня это легко получалось, но в это день как-то не шло. Можно конечно было попросить Норна разжечь с помощью магии, но не стоит тратить энергию на такое пустяковое дело. Тем более он следил за периметром, а отвлекать его было опасно для нас. Бёр в это время выбирал что готовить на ужин. Вяленое мясо мы решили оставить на крайний случай, если готовить не будет времени на готовку. В итоге он выбрал картофель и курочку. К тому моменту уже во всю силу горел костер. Бёр принялся разделывать тушку и готовить ужин. Поели мы сытно, жареная курочка с картофелем очень хороша.

— Как всегда Бёр, еда отменная. — Похвалил его я. Бёр был лучшим поваром из всех, кого я знал.

— Поддерживаю, всю жизнь бы только ее и ел. — Сказал Норн.

— Потому что я во всем лучший. — С гордостью ответил Бёр.

— Не на столько. В бою я бы тебя сделал. — Сказал я.

— А давай проверим? — Сказал серьезным тоном Бёр.

— Пожалуй, воздержусь. Не хотелось бы тратить силы лишний раз.

— Да ты просто боишься, что я тебя сделаю.

— Кто? Я? Я никого не боюсь.

— Так, ну-ка остыли оба. Нам нужно вести себя тише, обстановка не спокойная. — Остудил наш пыл Норн.

— Как будет возможность, мы это проверим Бёр. Но только по-дружески, не хотелось бы проливать кровь.

— Согласен, если станем каким-то чудом врагами, будет жёстко.

— Ладно, пора спать. Норн, я следующий заступаю в дозор. Разбуди через три часа. — Сказал я.

Я лег на спину, готовый уснуть в любой момент. Люблю смотреть на звезды, они меня притягивали и успокаивали. в них было что-то таинственное и непостижимое. И я не заметил, как уснул.

Норн разбудил меня в час ночи. Я открыл глаза и пытался вспомнить свой сон, который кончился на самом интересном моменте.

— Как обстановка? — Спросил я.

— Тихо, очень тихо. Это настораживает.

— Думаешь за нами кто-то следит?

— Если и да, то он очень скрытно себя ведет. Я просканировал местность заклинанием и никого не обнаружил. Так что-либо он очень хороший колдун, либо все действительно тихо.

— Хорошо, буду внимательнее. Ложись спать.

Ночь была поистине тихой. Видел несколько падающих звезд, желания загадывать не стал, так как не особо в это верил. Мой дозор прошел без неожиданностей. Бёра я разбудил в четыре часа утра, а сам лег спать. Он всегда дежурил последним, так как он готовил нам завтрак. Так было удобнее. Но то, что он всегда готовит, не означает, что я не умею готовить. У нас в команде каждый выполняет свою роль.

Бёр поднял нас с рассветом, позавтракали овсяной кашей, собрали вещи и продолжили наш путь. До конечного пункта осталось три дня пути. Времени было предостаточно, так что мы не спешили. Мы шли через лес Форак. Его так назвали наши далекие предки, в честь одного из своих богов. По легенде его можно было встретить в сумерках. Если ты придешь в лес с добрыми намерениями, то он тебя пропустит. А если придешь лес рубить или еще какую пакость творить, то он будет крайне суров, и ты вряд ли из леса выберешься. Мы вредить никак не собирались, поэтому бояться было нечего. Хотя на мой взгляд все это полная чушь, за то время пока я живу, я ни разу не слышал о том, что кто-то пропадал в этих местах. Путь через лес занял у нас целый день. Выбрались мы, когда было уже темно. Лагерь разбили невдалеке от границы.

Ночь прошла тихо и без проблем. Утром мы быстро собрались и пошли дальше. Нам осталось пройти только через долину. Местность была очень открыта, деревья были редкостью, и холмов очень мало. Поэтому мы старались следить за местностью и всматривались в каждую мелочь. К середине дня вдалеке я заметил движение. Это было похоже на стаю собак. Но как же я ошибся. Мы остановились, чтобы понять в какую сторону они движутся. Мы с Бёром спешились и решили подойти поближе. А Норн остался у лошадей ждать нас. Мы шли медленно, Бёр впереди, я немного сзади. Мы прошли метров сто и заметили, что стая свернула в нашу сторону. До них было примерно километр и с этого расстояния Бёр смог узнать кто это. Лучше бы это были собаки. Но нам в этот день не повезло. Мы быстро вернулись к Норну.

— Кто это? — Спросил Норн.

— Упыри друг. И их больше чем обычно. — Сказал Бёр.

— Сколько?

— Пятнадцать примерно и вожак.

— Плохо дело. Но мы и не из такого выбирались.

Упыри являются низшей нежитью по классификации Флиса. Флис в свое время написал бестиарий, где описал всю встреченную им и не только им нежить. Но это не делает их слабыми противниками. Когда-то они были обычными волками. Но из-за экспериментов некромантов севера стали еще опаснее. Обычно они передвигаются и живут численностью порядка пяти особей вместе с вожаком.

Лошадей мы отогнали на небольшое расстояние чтобы обезопасить. Сами же встали в ряд и приготовились к бою. Нару минут мы молча стояли и смотрели как к нам приближаются эти твари. Я достал лук и когда они были на достаточном расстоянии начал стрелять по ним. Норн в это время колдовал защитные чары для нас. Мне удалось подстрелить только троих. Когда они подошли метров на сто, я достал свой меч, им я владел гораздо лучше, и мы начали сближаться. Укус упыря был, конечно, не смертельным, но очень болезненным. Вожак был самым крупным из них и соответственно самым опасным. Драка с одним вожаком чего стоит. А тут целая стая, даже больше. Как раз в тот момент, когда мы сблизились на меня прыгнул вожак и я чудом увернулся. Внезапно рядом со мной в упыря ударила молния. Это Норн постарался. Его укусить не могли, он был на расстоянии и просто кидался то молниями, то огненными стрелами, то просто подкидывал упырей вверх. Когда мы убили чуть больше половины, вожак неистово завыл и упал. Это ему прилетело от Бёра. Без вожака твари не так опасны, они теряют строй и систему. Поэтому добить их не составило труда. Эта схватка сильно вымотала нас. У меня даже закружилась голова, я рухнул на землю и отключился. Как оказалось, вожаку все же удалось меня цапнуть по ноге. Видимо защита Норна ослабла, а я потерял бдительность. В пылу сражения я и не заметил этого. Яд у них был не смертельный, если вовремя оказать помощь. Из симптомов были головокружение, галлюцинации, потерю памяти, бред, озноб. Хорошо, что я везунчик и то что Норн обладает магией лечения. Мне приснилась молодая девушка. У нее были длинные черные волосы. Одета была в белую тунику. В одной руке был камень, а другой рукой она подзывала меня к себе и что-то говорила на непонятном мне языке. В этот момент я очнулся от холодной воды, которой меня облил Норн. Нога уже была перевязана и Норн протянул мне флягу с водой.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Некроманты тоже люди предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я