Распахну окно навстречу свету…

Михаил Зайцев, 2013

История этой книжки удивительна. Два года назад волгоградский поэт Михаил Зайцев был приглашён на творческую встречу с учениками 1-го «Д» класса лицея № 9. Но не поэт читал стихи на этой встрече, а дети наизусть декламировали его поэзию, иллюстрируя каждое стихотворение собственными рисунками. И эта книжка станет для них добрым подарком от издателей. Дети вырастут, станут взрослыми, у них появятся свои дети, и в свой черёд они когда-нибудь воскликнут: «А это ведь рисунок моей мамы!» Или: «Ах, как хорошо рисовал мой папа!» И, подумав, попросят родителей прочитать и стихотворение. Вот так и осуществится связь поколений. Большего-то и не надо. В оформлении книги использованы рисунки учеников 1-го «Д» класса волгоградского лицея № 9

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Распахну окно навстречу свету… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

* * *

Распахну окно навстречу свету!

Тишь какая! Будто на века!

Нету, нету, понимаешь, нету

На земле красивей уголка,

Чем вот этот, сотни раз воспетый

Сотнями поэтов и певцов,

Где зимой — зима, а лето — летом,

А весна — так в щебете скворцов!

Если осень — ах, какая осень!

Тишь какая! Будто на века!

Все спалит и лишь не тронет сосен

Да седин у мамы на висках…

Да умножатся мир и любовь!

И. Бродский писал: «…чтобы развить хороший вкус в литературе, надо читать поэзию… Дело в том, что, будучи высшей формой человеческой речи, поэзия не только самый сжатый, но и наиболее конденсированный способ передачи человеческого опыта…».

Говорить же стихами с детьми легко и приятно. А когда стихов много и они струятся, как утренний свет над просыпающейся землёй, даже объяснять их нет необходимости. Ведь лучше любого объяснения — ощущение вещей, которое может дать поэзия так, чтобы слова и смыслы стали органичны и понятны любому.

Поэтому без сомнений и страхов мы с детьми окунулись в звенящую, чистую, ясную и светлую поэзию М. Ф. Зайцева. Читали стихи, много-много стихов, иллюстрировали образы, которые представлялись детям после прочтения того или иного выбранного стихотворения.

Ничего на свете нет

Чище, откровенней

Промелькнувших детских лет,

Лёгким дуновеньем

Унесённых в высоту

Божьего простора,

Обращенных в красоту

Внутреннего взора…

Своим детским «внутренним взором» первоклассникам удалось разглядеть, почувствовать истинные ценности, то настоящее, не наносное, чем так богаты стихи Михаила Фёдоровича.

Это и любовь к своей малой родине, месту, где появился на свет, и к Родине — уже огромной и великой стране с «необозримыми далями»:

Во все четыре дали Русь,

Ей нет конца и края…

Это, конечно, семья: отец и мама «…она задумчива, строга, работой доброй увлечённая», бабушка и дед…

Ну а дальше — не видать,

Дальше — белый свет.

Это самое первое, робкое, но отчаянное чувство любви:

Есть девчонка на свете —

Ох, егоза!

Ходит в белом берете…

А глаза! А глаза! —

Омут!

Куда же мне деться?!

Всё, закончилось детство.

И другая, всеобъемлющая любовь к природе, к братьям нашим меньшим.

Продам ружьё,

Куплю свирель.

…И стану другом

Для зверей.

И нас уже тоже беспокоит и

…тревожит

Малый пустячок:

Вдруг спросонья ёжик

Ляжет на бочок.

Теперь, после такого «конденсированного способа получения человеческого опыта», скорее всего, уже другими глазами посмотрят дети на дождь, после которого

Чиста, свежа и молода

Вся жизнь земная стала.

Всего упала-то вода.

Но ведь с небес упала!

И на Луну, которая

…словно девица бледна,

Без любви и ласки

Строит миру глазки.

И на «буйный, бесшабашный ветер», загулявший над пашней и речной водой. И на удобно усевшееся в облаках солнышко, чьи «лучи, как бабушкины спицы» мелькают в «солнцевых руках». И на повисший над землёй «звёзд рассыпавшийся морок». И на родник, от которого становится светлее «на удивленья миг». И на прибрежный лесок, молчком подступающий к речке и согревающий её «заснеженным бочком».

И на весну, которая

проталин карие глаза

таращит в дни былые,

…в просторы голубые.

И на осень, и на лето с зимой посмотрят дети теперь совсем по-иному…

На встречу с нами поэт пришёл не один. С ним вместе был его внук, ученик 4-го класса Даниил Зайцев, который самостоятельно подготовил презентацию о биографии деда, о вехах его творческого пути, об их совместных делах и увлечениях. Выступление получилось очень трогательным, и присутствующие на встрече взрослые даже не пытались сдерживать набежавшие слёзы.

Потом Михаил Фёдорович прочитал ребятам свою сказку «Мишка-космонавт», которую они с интересом обсудили. С огромным волнением и нетерпением самые маленькие участники встречи ждали, когда и им предоставят слово. Они читали наизусть стихи М. Зайцева, дарили свои рисунки и даже пытались напоследок сочинить что-нибудь в рифму для почётного гостя.

Хорошая получилась встреча: теплая и искренняя.

С благодарностью за щедрый подарок — приобщение к высокой поэзии — мы с ребятами повторяем вслед за Михаилом Фёдоровичем:

Если б каждый из нас и любой не из нас

Повторил себе вновь и вновь:

«И во веки веков, и вчера, и сейчас

Да умножатся мир и любовь»…

Классный руководитель1-го «Д» класса лицея № 9Галина Степановна Стецык

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Распахну окно навстречу свету… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я