Пограничная авиация в Афганской войне

Михаил Жирохов, 2015

Впервые в исторической литературе! Всё о боевом применении авиации Погранвойск КГБ СССР в Афганской войне. Летчики в зеленых погонах против душманов. Впрочем, активное участие пограничников в боевых действиях было настолько засекречено, что перед отправкой в Афган им приходилось не только снимать зеленые фуражки и погоны, но даже сдавать все документы и письма. Их сводные боевые отряды и мотоманевренные группы, действовавшие на афганской территории на глубину до 100 км, прикрыли самые угрожаемые направления и создали сплошную зону безопасности вдоль всей границы. И первый же СБО, заброшенный «за речку» в начале января 1980 года, был десантирован с вертолетов. В дальнейшем авиация погранвойск плотно контролировала эту зону, вела воздушную разведку, поддерживала рейдовые и засадные операции наземных групп, наносила бомбо-штурмовые удары по выявленным скоплениям «духов», участвовала в ликвидации Мармольского укрепрайона боевиков. Летать приходилось зачастую на предельно малой высоте, в сложнейших метеорологических и климатических условиях… Эта книга впервые восстанавливает полную картину боевых операций пограничной авиации в Афганистане, основываясь как на архивных документах, так и на свидетельствах участников боевых действий.

Оглавление

Из серии: Необъявленные войны

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пограничная авиация в Афганской войне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Жирохов М., 2015

© ООО «Издательство «Яуза», 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Введение

Пограничники. Их участие в Афганской войне в советское время было особым секретом. Для кого? Да в основном для своих соотечественников. Ведь с начала 80-х в Мармоле, в Меймене, в Шар-Гари, Дарбанде, Мазари-Шарифе главари моджахедов за голову пограничника были готовы платить много больше, чем за «обыкновенного» воина-шурави. А платили, потому что очень боялись — ведь пограничники были на тот момент наиболее подготовленными подразделениями советских вооруженных сил. Спецподразделения погранвойск порой творили в Афгане такое, о чем до сих пор не пришел еще час рассказывать. Тут вовсе не о жестокости речь, ее-то как раз в пограничных войсках был тот минимум, без которого невозможна любая война. Но есть действительно практические секреты: организация конкретных засад, подбор агентуры в афганской среде, другие профессиональные «штучки».

Они, как правило, не шли в соседний Афган глубже ста километров. Но и в этой зоне дел и крови хватало. Хорошо подготовленные к антипартизанской войне «зеленые фуражки» освобождали заложников-строителей близ Мазари-Шарифа, штурмовали Мармольский укрепрайон моджахедов и провели еще сотни других операций — как самостоятельно, так и вместе с афганскими союзниками и частями 40-й армии. В боях на территории Афганистана погибло 515, ранено и контужено около трех тысяч наших пограничников. Именно они, пограничники, последними уходили «с Востока», до конца прикрывая колонны сороковой армии генерала Громова.

Еще менее известной для широкой публики стало участие авиации пограничных войск. Хотя те же вертолетчики достаточно активно контролировали приграничные районы, а летчики обеспечили бесперебойное снабжение всей пограничной группировки, внеся свой весомый вклад в боевые действия.

Афганско-советская граница всегда была источником напряженности в Средней Азии. Начиная с 20-х годов там практически не утихала эпопея, которая в советской историографии получила название «борьба с басмачеством». Да и в последующее время там было неспокойно. Однако обострение оперативной обстановки в приграничных районах началось после апрельской революции 1979 года, когда на территории афганского горного Бадахшана, который граничил непосредственно с СССР, начали активно действовать бандгруппы так называемых моджахедов («борцов за веру»). Однако настоящая война началась после ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан — действия душманов стали носить все более агрессивный характер, создавая угрозу безопасности СССР на участках границы, которые охраняли Московский и Хорогский погранотряды.

В этих условиях единственно правильным решением была фактическая передача афганских приграничных территорий под контроль советских пограничников. А основным средством наведения порядка стали внештатные подразделения пограничных войск КГБ СССР — сначала Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО), а затем и Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО), забрасываемые на сопредельную территорию. Такие подразделения, численностью от 70 до 200 человек, назывались сводными боевыми отрядами (СБО). Эти ударные подразделения формировались на базе местных погранотрядов и возглавлялись, как правило, начальником отряда или его начальником штаба. В состав СБО отбирали пограничников, прослуживших не менее года и хорошо зарекомендовавших себя. Учитывая определенную секретность предстоящих спецопераций, незадолго до начала боевых действий поступала команда сдать все документы и письма, а также снять зеленые фуражки и погоны, указывающие принадлежность к пограничным войскам КГБ СССР. Так для пограничников начиналась Афганская война…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пограничная авиация в Афганской войне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я