Loop

Мирон Высота, 2021

Зимняя дорога, как лабиринт Минотавра. Ариадна в красных варежках. Петля времени.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Loop предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

…побежала тонкая струйка. Дикторша по телевизору жизнерадостным голосом сообщила:

— В Утяшенском районе сильные морозы. Просим водителей быть осторожными на трассе и прилегающих дорогах. Обращайте внимание на остановившийся транспорт, проявляйте участие. Не оставляйте других в беде…

Кофемашина фыркнула. Из носика упала последняя капля. Я осторожно взял наполненный до краев пластиковый стаканчик и перелил содержимое в термос. Поставил стаканчик на прежнее место. Кофемашина была допотопная, а термос длинный. Он не влезал между носиком и подставкой.

Звякнула входная дверь. Я инстинктивно повернулся. Кто-то пробирался по рядам между блестящим разноцветьем товаров. Хлопнула крышка холодильника.

Я снова вдавил кнопку. Из носика кофемашины побежала тонкая струйка. Дикторша оптимистично продолжала:

–…необычное атмосферное явление — розовое гало, замечено около деревни Таборы. Метеорологи объясняют происходящие странности с погодой арктическим циклоном, принесшим с собой аномальные морозы. Люди, вживую наблюдающие это необычное гало, шутят про НЛО. А что еще остается, когда погода подкидывает очередной кошмарный сюрприз…

Стаканчик был горячий и мягкий. Стоило сдавить его чуть сильнее и кофе перелился через край. Обжег пальцы.

Осоловелая кассирша не отрывала глаз от экрана телевизора. Изображение на экране двоилось.

— Добавьте к оплате пять американо, — попросил я.

У кассирши долго не срабатывал терминал — пришлось рассчитываться наличными. Из глубины магазина кто-то вышел и встал за моей спиной. Пахнуло застарелым куревом, машинным маслом, немытым телом — долгой дорогой пахнуло. Я обернулся. За моей спиной стоял крупный мужик, по виду обычный дальнобой.

— Ну, че вы там телитесь, давай уже, — сказал он. Не раздраженно сказал, а обычным таким голосом. Глаза у него были усталые и черные.

Я повернулся обратно к продавщице и спросил:

— До Снежинска не знаете, как срезать? Тут говорят где-то поворот есть. А то по трассе сильную петлю надо давать.

— Что там? — кассирша проигнорировала мой вопрос, глазами сканируя корзинку мужика за мной.

— На Снежинск тут есть поворот, — повторил я вопрос, начиная раздражаться.

— Да не знаю я, — огрызнулась кассирша.

— Братан, — тронул меня за руку мужик. — Через пару километров будет своротка направо, на Таборы. Через нее на трассу в другом месте выскочишь, часа полтора сэкономишь.

Я поблагодарил и вышел из магазинчика.

Не знаю, где они там розовое гало увидели — небо было затянуто белым. Белым же было все вокруг. От края до края. Лишь в стороне чернел лес, и трасса, тоже черная, прямая как стрела, уходила за горизонт.

Напротив магазинчика стоял огромный грузовик с контейнером. На контейнере нарисован красный, заляпанный серой, застарелой грязью, силуэт — бегущий человек с бычьей головой. Похоже Минотавр. Только получалось почему-то, что Минотавр бежал не по ходу движения грузовика, а наоборот — в противоположную от кабины сторону.

Окна у грузовика темные, но мне показалось что в кабине кто-то есть. Этот кто-то даже помахал мне рукой. Так показалось.

Мужик вышел из магазинчика и чуть задев меня плечом побрел к грузовику. Я тоже пошел к своему белому седану. Пока уселся, пока установил термос с кофе, открыл на смартфоне приложение с навигатором, прилепил к держалке сам смартфон — грузовик ожил. Воздух вокруг взревел, кабина дрогнула и как будто закачалась.

Я помахал темным окнам кабины и вырулил на трассу.

Дорога была широкая — три полосы туда, три полосы сюда, и пустая. Лишь навстречу попадались грузовики, навроде того, что стоял у магазинчика, да пара легковушек маячило впереди.

Вялый, взятый мной на прокат седан не успел как следует набрать скорость, как я увидел большой щит с надписью «Таборы» и стрелку направо. Навигатор поворот почему-то не показывал. Но я слышал, что он как раз должен быть где-то здесь. Да и дальнобойщик подтвердил. Вот только тот ли это поворот? Вероятных полтора часа экономии на дороге не валяются. Появился шанс доехать до Снежинска засветло, поэтому я притормозил и повернул направо.

Дорога на Таборы ровная, прямая, только узкая, хорошо бы вдвоем разъехаться. Но на горизонте никого, что странно, учитывая какая отличная эта дорога. Вокруг те же заснеженные поля, сливающиеся с небом. Как в коконе сидишь. Вроде и простор, но тесно. День, а как будто уже вечерние сумерки.

По обочине, по ходу моего движения, шел человек. Я издалека его увидел и на всякий случай сбавил скорость. Человеческий силуэт приближался.

Это оказалась девушка. Она уверенно, как-то даже целеустремленно шла по обочине, оскальзываясь на ледяной корке, запинаясь о комки застарелого снега, срезанные грейдером. Без шапки, в бесформенном пуховике из-под которого торчали голые ноги. Господи, да она в кроссовках! Это в такую-то морозяку. Девушка никак не отреагировала на мой настигающий ее седан. Ни повернулась, ни замахала руками. Откуда она взялась здесь было непонятно. Неужели от самой трассы шлепает?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Loop предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я