С икоркой

Мирон Высота, 2020

Темный сюрреализм. Неклассический хоррор. Изнанка черного параллельного мира. Миры Лавкрафта и Дэвида Линча. Содержит нецензурную брань.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги С икоркой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В баре было темно и пахло кислым. Чем-то вроде грязной, давно немытой посуды. Или непросушенной после дождя одеждой. Дешевым пивом, которое пролили вчера на пол. Липкими столами пахло.

За барной стойкой никого не было видно и Крест присел за один из таких столиков, брезгливо спрятав при этом руки в карманы, чтобы ничего ненароком не коснуться и принюхался снова. Зассанными углами общественного туалета пахло — вот как. Но это ничего. Уж к чему-чему, а к запаху привыкаешь быстро. К любому запаху. В этом Крест не раз убеждался на собственной шкуре. Вернее, на собственном носу. Сложнее привыкнуть к постоянной режущей боли. Особенно если это боль не твоя.

К нему подошла невзрачная девка-официантка и спросила, что он выбрал. Крест на автомате начал рассматривать замызганный пластиковый лист меню. Лагман — 300 рублей. Солянка — 250. Салаты. Он опомнился и сказал бесцветной девке:

— Мне нужен Человечек.

Девка, не сказав ни слова, развернулась и исчезла за белой дверью с надписью «ВХОД». Оттуда сразу появился парень, видимо бармен, который пыхнул струю сладкого дыма в потолок, пошерудил руками под барной стойкой и заиграла бессмысленная ритмичная музыка. Крест опять абсолютно автоматически попытался разобрать слова — пели точно по-русски, но так ничего и не понял. Да и зачем? Это у меня от страха и перенапряжения, подумал Крест.

Бармен пустил еще одну струю и до Креста докатилась удушающая сладковатая волна. Он даже помахал рукой перед лицом разгоняя дым. Это не помогло. Дым заклубился со всех сторон.

Вдруг в дыму возникло белое лицо с острым подбородком. Глаза-щелочки, как будто и нет их вовсе.

— Ты чей? — спросило лицо.

— Мне нужен Человечек, — повторил Крест.

— Он спит, — сообщило лицо.

— У Человечка поклевка, он уже неделю не спит, — сказал Крест слова, которым его научили.

Дым развеялся сам собой и Крест разглядел обладателя белого лица. Тощий шкет-подросток в коротких штанах в облипку, черном худи, капюшон на башке, россыпь мелких татуировок на лице. То ли парень, то ли девка.

Подросток не шевелился. Крест попытался разглядеть в глазах-щелочках хоть какое-то движение или может быть блеск. Он даже поднялся со скамьи, оказавшись на две головы выше этого парня, или девки. Наклонившись, приблизился почти вплотную. Подросток не шевелился и смотрел куда-то в сторону, потом вдруг дернул головой, так что это при желании можно было принять за приглашающий жест и медленно, как-то слишком медленно, развернулся и пошел в соседнюю комнату, за черную штору, которую Крест даже сначала не заметил.

Крест двинул следом. За черную штору.

Они прошли через пурпурно-розовое марево света, мимо зеркального, как будто влажного, подиума-сцены с одиноко блестящим шестом. Сцена была пуста, комната тоже, но Крест мог побожиться, что здесь кто-то точно присутствовал и не просто присутствовал, а сидел, пил, закусывал, вел разговоры. Даже пустая сцена, возможно, была не так пуста. Такое у Креста было ощущение. А своим ощущениям Крест привык доверять больше, чем глазам и ушам. Потому и жив пока.

Подросток нырнул в еще одни складки черных штор. Крест за ним. Дальше уже шли в темноте. Крест ориентировался на шаги впередиидущего. Изредка черноту обжигала внезапно открывшаяся дверь и через дыру света наружу вырывался пьяный бабский смех. А может истерический плач. Крест не прислушивался. Свет выдергивал из темноты драный линолеум и скрюченные фигуры вдоль стен.

Наконец они вырулили в какую-то облезлую комнату. Под потолком висела тусклая лампочка на шнуре. Стены изъедены плесенью. На кровати в углу вяжет старуха. Зыркнула на Креста через очки расползшимися в пол-лица глазами. Чисто водолаз. На подбородке седой пушок.

Тот, к кому пришел Крест, сидел на низеньком табурете посреди комнаты широко расставив ноги. В замызганной майке и трусах. Мослатые колени выпирают выше лысоватого затылка. Из-под майки торчат костлявые ключицы. Кожа на щеках в свежих струпьях и царапинах. Глаза плохие, отметил Крест. Красные, гноящиеся, злые.

— Тебе, — сказал Подросток, прошел вглубь комнаты и лег, свернувшись калачиком рядом со старухой. Кровать слабо звякнула пружинами.

Сидящий протянул мокрую, в налипшей зеркальной чешуе, руку, подслеповато щурясь на вошедшего. Кисти рук у него были широкие. На плавники похожи. Протянутую руку Крест, не колеблясь пожал. Человек оценил — рот растянулся в широкой улыбке. Царапины у него на роже треснули и засочились свежей сукровицей. Да и не человек это был вовсе, а Человечек. Ловкое погоняло, страшное, подумал Крест.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги С икоркой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я