Обувные товары (Илья Мельников, 2012)

Каждый товаровед и продавец обязаны знать всё не только о продуктах, но и о непродовольственных товарах. В книге подробно рассмотрен такой товар, как обувь. Благодаря этой книге вы узнаете множество видов и типов обуви, изучите, какой фасон бывает у данного товара, а также узнаете о химических методах крепления подошвы. Очень важно, работая с обувным товаром, уметь определять качество обуви. Об этом всём написано в этой книге продавца.

Оглавление

Из серии: Продавец

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Обувные товары (Илья Мельников, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кожаная обувь

Обувные товары подразделяют на обувь кожаную, резиновую, валяную.

Кожаную обувь изготавливают с верхом из кож натуральных, искусственных и синтетических, а также текстильных материалов – тканей, нетканых материалов, войлока, фетра.

Кожи натуральные получают выделкой кожевенного сырья – шкур домашних и диких животных. Для получения кожи шкуры обрабатывают. Весь цикл изготовления кож состоит из подготовительных операций, дубления и отделочных операций. В результате подготовительных операций выделяют средний по толщине слой шкуры – дерму. Дерму, подготовленную к дублению, называют гольем.

Дубление – обработка голья дубильными веществами. Соединяясь с белками дермы, дубители изменяют их свойства, при этом голье превращается в кожу – материал, обладающий механической прочностью, стойкостью к действию воды и температуры, эластичностью, воздухо– и паропроницаемостью. Различают кожи хромового, комбинированного, жирового и других способов дубления.

В процессе отделки кожи подвергают различным операциям, позволяющим придать им соответствующий товарный вид (цвет, блеск), необходимую толщину, плотность, мягкость. Обувные кожи делят на две группы: кожи для низа и кожи для верха обуви.

Кожи для низа обуви отличаются повышенной толщиной, плотностью, жесткостью. Их используют для изготовления подошв, подложек, стелек, рантов и других деталей. Кожи этой группы по назначению подразделяют также на кожи для обуви гвоздевых и винтовых методов крепления (более толстые, жесткие, плотные) и кожи для ниточных и клеевых методов крепления (гибкие и пониженной толщины). Вырабатывают их из шкур крупного рогатого скота, свиных и конских комбинированного способа дубления.

Кожи для верха обуви делят на юфтевые и хромовые.

Наряду с натуральной кожей в производстве обуви широко применяют искусственные и синтетические, значение которых с каждым годом возрастает. Сырьем для производства этих кож служат каучуки, синтетические смолы: поливинилхлоридная (ПВХ), полиуретановая (ПУ), полиамидная (ПА) и другие. Искусственные и синтетические кожи для верха обуви представляют собой основу из ткани (Т), нетканых материалов (НТ), трикотажа (ТР), покрытую или пропитанную и покрытую полимерной композицией на основе ПВХ – винилискожа (обувная – Т и НТ, шарголин, замшевая – Т, совмещенная – Т, лаковая – Т, подкладочная – Т); каучуков – эдастоискожа (Т) морозостойкая и подкладочная, кирза обувная; полиэфируретанов – синтетические кожи (СК-2, СК-8), синтетический велюр, наппа и др.; нитроцеллюлозы – нитроискожа (Т) подкладочная; полиамидов – подкладочная "Нистру".

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Обувные товары (Илья Мельников, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я