Главные правила жизни (Диана Машкова, 2014)

В этой книге собраны правила жизни наших выдающихся современников – Владимира Познера, Людмилы Улицкой, Дины Рубиной, Александра Ширвиндта, Валентина Гафта, Марка Захарова, Олега Табакова, Николая Дроздова и других, чьи имена известны каждому в нашей стране. Мудрые, неожиданные, порой противоречивые – они заставляют задуматься о смысле жизни, о том, что такое счастье, любовь, успех; сверить свою житейскую философию со взглядами тех, кто достиг серьезных высот, и, возможно, сформулировать для себя новые правила, по которым стоит жить.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Главные правила жизни (Диана Машкова, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Роман Авдеев

«Счастье в том, чтобы жить здесь и теперь»

По вопросу усыновления я советовался со своими родителями, но разрешения у них не спрашивал. Это самостоятельное решение. Я никогда ни в чем не убеждал ни родственников, ни друзей, ни с кем не дискутировал, хотя мне понятны все позиции.

Считаю, что очень многое можно сделать воспитанием. Есть, конечно, гены, ими заложены физические данные и темперамент человека. Но, когда мне говорят, что в ребенке заложен преступник, для меня это полная чушь! Асоциальный элемент – это результат воспитания.

Основы, на мой взгляд, формируются и закладываются в человеке до трех лет. Позже помочь гораздо сложнее. Только поэтому к нам попадают дети в возрасте до года.

Мы усыновляем. Другие формы – опека, патронат – для меня непонятны. Я приветствую все формы устройства ребенка в семью, потому что не принимаю жизни в детском доме. Но лично для меня вопрос не стоит: я взял на себя всю ответственность, это – мои дети.

Стараемся, чтобы у детей была максимальная социализация. Они открыто общаются с миром, сталкиваются с теми проблемами, которые существуют в школе и в детском коллективе.

Не давлю на детей с точки зрения культурных ценностей: что читать, что смотреть. В современном мире новые скорости и реалии. Прекрасно помню, как впервые в 12 лет посмотрел шедевр «Броненосец Потемкин» и ничего для себя там не нашел, потому что фильмы моего детства были уже более динамичны.

Если есть традиции, которые приняты свободно, – это благо, а если традиции насаждаются – это зло. Хотя речь может идти об одних и тех же вещах. Семья – это органичный механизм, главное, чтобы все чувствовали, что мы вместе.

Безусловно, мы учим детей самостоятельности. Но мне хотелось бы, чтобы мои дети еще больше умели делать сами. С возрастом круг их обязанностей возрастает, стараемся никого не баловать. На мой взгляд, любые разговоры о том, что нужно уметь, должны закрепляться делом.

ЕСЛИ ВСЕ ХОРОШО, ГЛАДКО И ЖИЗНЬ НЕ БРОСАЕТ ВЫЗОВОВ – ЭТО БОЛОТО

Счастье в том, чтобы жить здесь и теперь. Глубокое несчастье думать, что завтра будет хорошо или когда-то было хорошо. Счастье – внутри нас, человек должен создать такое мировоззрение. Да, хорошо, когда желания и реальность совпали. Но в любом случае все формируется у нас в голове.

Если все хорошо, гладко и жизнь не бросает вызовов – это болото. Я человек другого склада. У меня тишины никогда не было: постоянно вопросы, проблемы – и в семье, и на работе. Мне нравится движение: такой темперамент.

Моя власть отца семейства сводится к очень простой формуле: я руковожу по причине того, что сильнее физически, и обеспечиваю семью материально. Детям говорю: либо бери на себя мои полномочия, либо прислушайся к моему мнению. И это очень сильно мотивирует, особенно мальчиков.

Стараюсь как можно меньше запрещать: запрещено лишь то, что опасно. Здесь вопрос дисциплины и авторитета, который должен быть у взрослого человека в семье. Но и объяснять, что к чему, тоже надо, иначе в один день ребенок попытается выпрыгнуть с девятого этажа, чтобы научиться летать.

Взрослыми людьми управлять легче: на работе мы все объединены общей целью и стремимся сделать бизнес успешным. Кто не принимает этого, значит, он не с нами. Есть корпоративная культура, дисциплина, взаимоуважение. По-другому это не работает.

Допускаю ли я ошибки как руководитель? Да, бываю неправ. Но только дурак не признает своих ошибок. Если решение было неправильным, все видно в цифрах. Наша цель – не авторитет начальника или личные амбиции, а эффективность.

Судьба – это некая предопределенность условий плюс свобода выбора. Я уверен, что не бывает жизненных ситуаций, в которых человек настолько задавлен обстоятельствами, что не имеет возможности принимать самостоятельные решения. Понимаю, что, прочитав это, многие начнут кидать в меня тухлыми помидорами. Но повторю: выбор есть всегда.

Мне очень нравится утверждение о том, что все мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры. Поскольку я интересуюсь философией и погружен в греческую мифологию, мне кажется, что как раз это выражение и ухватывает суть.

Есть определенные природой психологические и физиологические особенности. Если женщина хорошо зарабатывает, водит машину и так далее, это прекрасно! Но подобные вещи не освобождают ее от рождения детей. Я поддерживаю любой выбор человека, только вот от подмены обязанностей и понятий мужчина не становится женщиной и наоборот.

Выводят из себя заявления о том, что в семье все нужно делать вместе: вместе мыть полы, вместе чистить картошку. Я думаю, у каждого должны быть свои обязанности. Это не значит, что я считаю зазорным для себя вымыть полы: в каждой семье разделение труда происходит по-своему. Но счастье семьи – в единстве противоположностей.

Иллюзия современного мира в том, что мы думаем, будто у нас очень богатое воображение. Нет, главную роль играет восприятие: оно более богато и создает образы и идеи у нас в голове.

Основная ценность состоит в том, чтобы человек стал человеком. Он должен научиться самостоятельно определять, что такое хорошо и что такое плохо. Когда человек становится человеком, все самое важное – свобода, счастье, любовь – продуцируется из его способностей.

Задача родителей в воспитании – не задушить, а помочь. Я считаю, например, что воспитать чувство прекрасного невозможно. Оно и так в человеке есть – важно только дать ему раскрыться.

СУДЬБА – ЭТО НЕКАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ УСЛОВИЙ ПЛЮС СВОБОДА ВЫБОРА

Свои страхи я стараюсь рационализировать. Если они у меня и появляются, то тут же пропадают. Но боюсь проявить слабость. И дело не в какой-то Божьей каре за то, что дал слабину, допустил оплошность, – я об этом совершенно не думаю. Вопрос в том, что хочется быть человеком.

Нашему обществу не хватает рефлексии. У нас постоянно пропагандируются противоречивые вещи, та же национальная идея. Например, крики «долой понаехавших из Москвы» и одновременно «мы – за великую Россию»: если «долой», то «мы – за Московское княжество». Нужно учить людей думать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Главные правила жизни (Диана Машкова, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я