В Нави все кошки серые
Мария Ковалева, 2018

Два наемника и девчонка, умеющая бродить между мирами, ищут некое существо, которое в прямом смысле упало с небес. Их задача – доставить заказчику небесное создание раньше, чем его обнаружат королевские легионы, все силы духовенства и слуги Тьмы. Почему такой ажиотаж вокруг этого несчастного голубоглазого существа, которое даже не помнит, кто оно такое? Просто ему суждено либо сдвинуть мировой баланс в сторону Света, либо погрузить мир во Тьму. Армия противников – это еще не самое большое препятствие. Над троицей висит суровое Проклятье, которое шагу не дает им нормально ступить. Но самый сложный пункт заказа – не научить чистое небесное создание ничему плохому по дороге, ведь тогда шансы всего мира на спасение значительно понизятся…

Оглавление

За дверью из Мирового древа

Верховный Хранитель Данте Иллингтон задумчиво смотрел в окно. Мелкий осенний дождь ему не нравился.

К тому же, сегодня был не самый плодотворный день. Да, ему принесли несколько мелких артефактов, но довольно незначительных, вроде кубка, в котором вся жидкость становится отравленной. Хотя даже таким вещам место в его Хранилище, а не среди людей, где эти игрушки сеют смерть и раздоры.

После обеда несколько человек заходили на прием. Пришлось потратить на них пару часов, хотя Данте относил их к разряду пешек.

Королевство сейчас находится в таком состоянии, что нужны куда более решительные действия, чем пустые разговоры. С каждым днем он все больше убеждался в необходимости переворота. Но сил для такого шага Хранитель пока не чувствовал, ресурсов тоже явно не хватало.

Да, по всему Великому Королевству действовала группа «Братство на крови», пытающаяся свергнуть власть, но у них не было ни каких-нибудь четких планов, ни толкового лидера. С поддержкой Верховного Хранителя их шансы, конечно, увеличились бы, но он не мог так рисковать. Ему нужна была помощь. Очень значительная помощь…

Данте плеснул себе еще вина. Не слишком ли много он пил в последнее время? Ситуация в стране, да и его личная жизнь очень способствовали тому.

Он вздохнул. Прошло несколько месяцев с тех пор, как Миранда ушла от него. Казалось бы, она просто переехала в северное крыло замка, но оно было так далеко, что они теперь почти не встречались. И он до сих пор не знал, хотел бы он все вернуть.

Залпом допив остатки вина, Хранитель предупредил слуг, что будет в своей спальне и попросил не беспокоить. Там он открыл потайную дверь и шагнул в темноту. Винтовая лестница вела в подземелье. Он зажег свечу, хотя мог обойтись и без этого — слишком хорошо была известна ему дорога. Пожалуй, он из дома выходил гораздо реже, чем заходил сюда.

Воздуха становилось все меньше, помещение совсем не проветривалось. Но Хранитель знал, что сейчас вдохнет полной грудью сладкий запах вечной весны.

Дверей внизу располагалось несколько, четыре из них были относительно новыми — лет сто, не больше, но одна выглядела совсем древней, даже невзрачной по сравнению с другими. Она не менялась со времен основания замка. Довольно грубая работа, но зато степень крепости и надежности не оставляла сомнений — эта дверь была срублена из Мирового древа, растущего там, за пределами Яви. Подарок богини далекому предку Данте — одному из первых Хранителей. Каждый раз, берясь за ручку, Данте чувствовал Силу, заложенную в ней.

Любой чужак, пожелавший узнать, что за дверью, увидел бы там только замурованную стену. Но Хранитель сделал шаг будто бы сквозь кирпичи, и его нога тут же опустилась на мягкую траву. Потом и все остальное тело покинуло Явь.

Он улыбнулся и прикрыл глаза, мысленно здороваясь с пространством Нави, родным и волшебным.

Здесь Хранитель стоял спиной к Мировому дереву. Оно росло вверх ногами — корни его исчезали за серебряными облаками, а ветви почти доставали до земли. В Нави был чудесный весенний день, наполненный запахом огромных цветов. Данте замер на секунду, как в первый раз пораженный красотой. Заснеженные горы, окутанные облаками, высились вдали. А перед ними — холмы и луга, каждый раз они выглядели не так, как в прошлый. Рельеф менял очертания, цветы меняли окрас и форму — Навь была непредсказуема.

Самая прямая дорога к замку богини вела по вишневой аллее. Ветки в розовых весенних цветах низко склонились над тропкой, но не закрывали вид на огромный голубоватый дворец, тонувший в лучах солнца. Лепестки срывались от ветерка и плавно опускались вниз. Данте слегка улыбался, быстро шагая в сторону здания. Хотя прекрасно знал, что никакого смысла в скорости нет.

Сколько бы он ни двигался вперед, замок не становился ближе. Хранителю было известно, что время сейчас тоже никуда не идет, ни в Яви, ни в Нави, нигде. Пока ты идешь по вишневой аллее, время замирает, и можно идти по ней целую вечность. Он знал, что некоторые души так и делают, не желая возвращаться ни в один из миров. Его тоже периодически посещал такой соблазн, но он отгонял от себя эти мысли. Порой компаниюв таких прогулках ему составляла одна черная кошка. Только вот где она теперь?

Пытаясь избавиться от ненужных воспоминаний, Данте Иллингтон свернул с Вечной аллеи, и замок тут же стал гораздо ближе. По левую сторону искрилось фиолетовое Море Истины, постоянное и незыблемое, в отличии от всего остального текучего, часто изменяющегося пространства.

К замку-храму вели сто восемь хрустальных ступеней — маленькая прихоть богини Онори. Но в этом мире законы притяжения были не так суровы, и подъем дался без труда.

Наверху Хранителя встретили призрачные девы в легких одеяниях, они окружили его и попытались вовлечь в свою вечную игру в салочки. Данте улыбнулся им и мягко отстранился. Тогда одна из них, кажется ее звали Мелета, со смехом распахнула для него дверь в голубой храм и побежала догонять подруг.

Оказавшись в зале для приемов, Данте пошел мимо светлых мозаичных колонн, подпиравших высоченный потолок, мимо огромных зеркал, отражавших друг друга. Едва ли кто-то из самых богатых королей Яви мог бы позволить себе хотя бы элементы такого убранства.

Как всегда прекрасная Онори сидела на своем троне из цветного стекла. Она любила окружать себя красивыми вещами, как, впрочем, и людьми.

На ее голове возвышался полуметровый головной убор, представляющий собой причудливые узорчатые переплетения из золота и серебра. Между ними, словно драгоценные камни, блестели десятки глаз. Голубые, зеленые, карие, серые, а также каких-то немыслимых цветов — красные, желтые, фиолетовые. Все они моргали, смотрели по сторонам, поднимали и опускали реснички.

— Приветствую тебя, Хранитель, — торжественно проговорила Онори.

И тут же улыбнулась и добавила своим обычным голосом:

— Неплохо выглядишь.

— Спасибо, Нора.

Данте подал руку богине, помогая спуститься по лесенке. Она подтянула за собой длинный серебряный шлейф и кинула его на мраморный пол у подножия трона. Хранитель поцеловал ее в щеку.

— Мой дорогой, у меня важные новости для тебя.

Он вгляделся в ее сияющее радостью лицо.

— Это случилось? — настроение Онори мгновенно передалось ему.

— Да, Данте.

— Где он?

— Сейчас скажу.

Богиня закрыла глаза, и все веки на ее короне тоже опустились одно за другим.

Несколько минут, а может и часов — время в Нави тоже было непредсказуемым — он ждал, глядя в огромное окно.

Сегодня в небе сияло четыре солнца, одно из которых представляло собой огромный светящийся зеленый шар. Было невероятно светло, но здесь это не могло причинить никакого беспокойства, Хранитель даже не жмурился.

Когда Нора открыла все свои глаза, Данте увидел в некоторых из них слезы. Лицо прекрасной женщины выглядело встревоженным.

— Ему сейчас плохо и холодно. Он потерял память — переход прошел неудачно, — она замолчала ненадолго, потом вздохнула. — И, самое ужасное, его уже ищут.

— Серые Мастера… — с досадой проговорил Хранитель.

Онори печально кивнула.

— Да. Во главе с самим Мастером Роландом Серебряным.

Данте нахмурился. Это был тревожный знак. Роланд слишком хорош в своем деле — благодаря ему не одна сотня ведьм, колдунов, а заодно и невинных жертв сгорела в очистительных кострах. Этот человек абсолютно болен на голову и дьявольски непредсказуем.

— И это еще не все — слуги Тьмы ищут его, чтобы принести в жертву. А слуги короля, чтобы переманить на свою сторону.

— Откуда все они узнали? — Данте зашагал встревоженно по залу.

— Темные силы Нави не спят, — объяснила богиня. — В отличие от светлых, они общаются со всеми, кто входит с ними в контакт. Ты подготовил свой отряд?

— Сначала я думал об отряде, — мысли Данте вошли в деловое русло, — но большая группа людей привлечет излишнее внимание. Я отправлю двух человек.

Нора не сразу ответила. Во всех ее глазах блуждало задумчивое выражение. Данте было очень важно, что она скажет.

— Я доверяю тебе, сын мой, — наконец-то изрекла она. — Раз ты принял такое решение, не стоит сомневаться, что ты уверен в этих людях.

— Я давно наблюдаю за ними. Они просто чертовски хороши.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я