Файолеана. Путешествие на «Альбатросе»
Мария Голикова, 2019

Яник, друг Эльты, узнаёт о её путешествии на остров сказок Файолеа-на. Он мечтает тоже попасть туда и совершить какой-нибудь подвиг. Чтобы желание исполнилось наверняка, Яник загадывает его на фиолетовый камень, который Эльта, вопреки правилам, привезла с волшебного Острова. Вскоре друзья замечают, что вокруг них начинает происходить нечто странное и пугающее, и оказываются втянуты в череду необычных и опасных приключений, где каждому придётся проявить себя. «Путешествие на „Альбатросе“» – вторая повесть из цикла «Файолеа-на». Поэтичные иллюстрации Марии Рязанцевой помогут читателю погру-зиться в атмосферу чудес и опасностей, а Эльте и Янику придётся идти на риск и преодолевать испытания, ведь от их поступков зависят жизни других людей и судьба всего Острова, сказки которого требуют от своих героев полной самоотдачи.

Оглавление

Из серии: Файолеана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Файолеана. Путешествие на «Альбатросе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Серия «Малестанта»

© М. В. Голикова, текст, 2019

© М. В. Рязанцева, иллюстрации, 2019

© ЗАО «Издательский Дом Мещерякова», 2019

* * *

• Приглашение •

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ с Острова запомнился Эльте надолго. Ей стоило огромного труда не проговориться родителям о своих приключениях. Конечно, они всё равно бы не поверили, но рассказать хотелось нестерпимо. Впрочем, во время завтрака родители даже не заметили, что их дочь сидит за столом с необычно праздничным видом — они были ошарашены внезапным исчезновением Эймера и обсуждали только это.

— Не понимаю! — повторяла Северина. — В голове не укладывается! Я бы ещё поняла, если бы он что-нибудь украл, но он же ничего не украл, наоборот, навёл везде идеальный порядок! За это стоило бы поднять ему жалованье — а он взял и пропал! Что ему не понравилось?!

— Ну почему обязательно не понравилось, дорогая? — возражал Фредек. — Насколько я понял по его письму, у него была какая-то личная причина исчезнуть, и мы тут совершенно ни при чём. Может, он влюбился? Или у него какая-нибудь семейная тайна… Он ведь странный мальчик, этот Эймер. Такой воспитанный. И грамотный: ты смотри, в его письме нет ни одной ошибки! Он не похож на бестолковых бедняков из нижних кварталов, которые обычно нанимаются слугами… А тебе он ничего не говорил, Эльта?

Эльта очень вовремя откусила большой кусок булочки с корицей и теперь что-то неразборчиво промычала с набитым ртом, помотав головой.

— Да откуда Эльте знать об этом! Это её не касается, и детям не стоит лишний раз болтать с прислугой.

— Что правда, то правда, — согласился Фредек. — Надо решить, будем ли мы искать нового слугу. Как считаешь, дорогая?

— Мне кажется, не стоит, — ответила Северина после некоторой паузы. — Сами справимся. С Эймером всё равно никто не сравнится.

«Это точно», — подумала Эльта, с грустью осознавая, что уже никогда не увидит Эймера в лавке.

Фредек кивнул:

— Конечно, нам нелегко придётся. Но, пожалуй, это разумно. Второй раз вряд ли так повезёт со слугой. У нас несколько новых рецептов, не стоит рисковать — как бы их не украли… Ну ничего, обойдёмся. Эльта скоро снова будет разносить заказы, верно?

— С удовольствием, папа. И в лавке помогу чем смогу.

— Ах ты, радость моя, — улыбнулась Северина и поцеловала дочь в макушку.

После уроков прибежал Яник. Увидев Эльту, сразу спросил:

— Что это с тобой? Ты какая-то не такая. А где Эймер?

Рассказ Эльты занял добрых два часа. Закончив, она спросила:

— Ну что, теперь ты веришь мне?

— Конечно, верю, — вздохнул Яник. — Во-первых, такое невозможно придумать. А во-вторых, я просто тебе верю. Как бы я хотел тоже попасть на Остров…

Они долго разглядывали удивительный фиолетовый камень. На гайстунских пляжах, конечно, иногда попадались цветные камушки и красивые раковины, но ничего подобного не встречалось.

— Эльта, а можно я возьму его ненадолго? Ты теперь наверняка снова попадёшь на Остров, а я… Может, этот камень и меня туда приведёт?

Эльта согласилась без промедления:

— Конечно, возьми! Это же всё-таки кусочек Файолеаны.

— Спасибо! Я его скоро верну. Только желание загадаю.

— Желание? — Эльта встревожилась. — Учти, они исполняются в точности! Загадывай осторожнее.

Яник ушёл от неё, сжимая камень в руке и бормоча себе под нос:

— Осторожнее, как бы не так… Нет уж, загадывать так загадывать.

Когда Яник ушёл, Эльта решила немного прибраться на столе. Открыла шкаф, чтобы поставить туда книги, но испуганно попятилась: темнота, которой и полагается быть в закрытом шкафу, не исчезла, когда Эльта распахнула дверцы, а медленно, словно нехотя, уползла в дальние уголки. Эльта почувствовала, как мурашки побежали по телу, и обхватила себя за плечи. Постояла так немного, потом закрыла шкаф и снова открыла — теперь с ним всё было в порядке.

— Что это было? — тихо спросила она сама себя. — Может, показалось?

Впрочем, ей и самой ни капельки не верилось, что показалось, — слишком уж отчётливо она видела густую, медлительную тень, похожую на тёмное облако.

Весь этот вечер Эльта невольно обращала внимание на тени — на стенах, на полу, на столе. Очень хотелось поделиться с кем-нибудь, спросить совета, но Эймер теперь был далеко, а рассказать об увиденном родителям… Эльта представила, как это могло бы звучать: «Папа, мама, мне показалось, что в моём шкафу тень шевелится!» Чего доброго, родители решат, что у неё после болезни расстроились нервы, и позовут доктора… Но скрыть свою тревогу Эльта не смогла, за ужином Фредек спросил:

— Что с тобой, дочка? Устала? Или переживаешь, что Эймер исчез?

Эльта кивнула:

— Да, наверное…

— Возьми добавки, — велела Северина и тут же сама положила ей ещё тушёной капусты с мясом. — Тебе надо набираться сил.

— Да, дочка, в жизни всякое бывает, — продолжал Фредек. — Мы привыкли к покою и порядку, но и у нас, видишь, порой случаются неожиданности.

«Как бы не случилось чего-нибудь посерьёзнее», — мрачно думала Эльта, возвращаясь к себе. Ещё утром она была уверена, что после Острова её жизнь пойдёт как раньше и придётся опасаться разве что скуки, но, похоже, успокаиваться было рано. Перед тем как лечь спать, Эльта на всякий случай снова открыла книжный шкаф — там всё было как обычно. Она придирчиво обвела взглядом комнату и, только убедившись, что все тени лежат на своих местах, задула свечу. Но и при свете, и без света было одинаково жутко. Эльта долго крутилась с боку на бок, прежде чем заснула.

Над её кроватью проплыла тень, почти неразличимая в темноте зимней ночи, выскользнула в окно, стекла по стене, перебралась через покрытую снегом каменную ограду, протянулась поперёк улицы, сливаясь с тенью дерева под тусклым фонарём, и растворилась во мраке соседнего переулка. Из всех жителей Гайстуна её заметила только чья-то кошка, сладко дремавшая в кресле у полузамёрзшего окна. Когда тень проплывала мимо дома, кошка зашипела, поднимаясь, и ещё несколько минут тревожно вглядывалась в морозную темноту круглыми янтарными глазами, а потом снова улеглась и погрузилась в дремоту.

Тем временем Яник пожелал всем спокойной ночи и задул свечу, но не лёг, а достал камень, сжал в руке и горячо зашептал в кулак, словно камень мог его слышать:

— Приведи меня на Остров! И Эльту тоже… У неё пусть всё будет хорошо и спокойно, а я хочу на Остров не просто так. Хочу совершить на Файолеане что-нибудь необыкновенное, героическое! Подвиг, спасти всех или что-то в этом роде — ну, тебе виднее. Только не по-детски, а по-настоящему! — Яник помолчал и прибавил: — Пожалуйста…

В середине камня загорелся яркий тёплый свет. Яник просиял:

— Ты меня слышишь! Ты поможешь! — раскрыл ладонь и уставился на камень. Огонёк в нём из золотого плавно сделался лиловым, потом потускнел и погас. Яник спрятал камень под подушку и заснул совершенно счастливым, уверенный, что желание сбудется.

На следующей неделе Эльта вернулась в школу. После уроков они вместе с Яником пошли домой, и Эльта рассказала ему о странной тени.

— Ты ничего такого не замечал?

Яник пожал плечами:

— Нет. А тебе точно не показалось?

— Точно. Понимаешь, это была не просто игра света. Она как будто живая, эта тень… Гадость.

— Ладно, буду смотреть в оба. А ты не бойся никаких теней.

— Почему?

— Ну это же наверняка с Островом связано — значит, не случайно.

И всё-таки Эльта не могла забыть увиденное и ещё долго с опаской открывала шкафы и внимательнее смотрела по вечерам на причудливые тени от свечей на стенах, но больше ничего особенного не замечала. Яник, предвкушая приключения, тоже жадно высматривал что-нибудь необычное, но пока ничего не находил. А скучная долгая зима тянулась и тянулась.

Яник собирался отдать Эльте камень сразу, как только загадает желание, но всё медлил. Каждый вечер, оставшись один, он брал камень в руку и разглядывал — и на всякий случай повторял своё желание, иногда коротко, а иногда и с подробностями, придумывая их на ходу. Порой в глубине камня снова загорался огонёк, правда, уже не такой яркий, как в первый раз. Потом этот огонёк совсем перестал появляться, да и Яник уже затвердил своё желание наизусть и произносил его спокойно.

Однажды в начале февраля он пришёл в школу и на первой же перемене подошёл к Эльте:

— Слышала новость?

— Какую?

— Про Тимуша и Бетинку.

— Да, родители что-то говорили — только я не совсем поняла.

— У меня же день рождения через две недели. Они оба приедут, там прямо на празднике всем и объявят, а я уже сейчас знаю.

— О чём?

Тут школьный смотритель громко зазвонил в колокольчик — пора было идти на следующий урок. Эльта с досадой поспешила на своё место, впрочем, уже догадываясь, что за новость хотел сообщить Яник. Тимуш был его кузеном, он недавно окончил университет — это всё, что Эльта о нём знала. Она видела Тимуша всего пару раз, и он ничем не запомнился ей: полноватый, бесцветный, невозмутимый. А Бетинка, жизнерадостная блондинка, приходилась ей троюродной сестрой, но была ровесницей Тимушу и по возрасту скорее годилась Эльте в тёти. Бетинка и Тимуш жили далеко, причём в разных местах, а прошлым летом случайно встретились, познакомились и теперь, кажется, собирались пожениться.

На следующей перемене Яник подтвердил догадку Эльты и прибавил:

— Что-то ещё они хотели… предложить, кажется, — я не понял. Сказали, это нас касается.

— Кого это «нас»? — удивилась Эльта.

— Да нас с тобой.

— Ой, — только и ответила Эльта. — А что бы это могло быть?

— Ума не приложу. Ладно, дождёмся моего дня рождения — не так уж и долго осталось… Да, возьми свой камень. — И он протянул его Эльте.

Она взяла и почувствовала, что камень тёплый: Яник во время разговора всё время сжимал его в руке.

— Если хочешь, пусть ещё побудет у тебя.

— Нет, хватит. Желание я уже загадал.

— А какое?

Он помотал головой.

— Сбудется — скажу, — Но тут же мысленно представил, как это будет звучать, и поправился: — Хотя нет, и тогда не скажу. Секрет.

— Ну и пожалуйста.

— Да не обижайся ты. Это правда секрет.

— Я понимаю. Своё желание я бы тоже никому не рассказала.

После уроков они шли по улице, поглядывая на небо: оба знали, что Каус уехал далеко и вряд ли пока появится, но всё-таки надеялись его увидеть.

— Эльта, а ты ничего не будешь загадывать?

— Нет. Пусть всё само происходит. Знаешь, я столько натерпелась с этим своим желанием, думала, так и не смогу вернуться домой… А загадывать новое боюсь — на Острове же узнают. Я и так переживаю, что взяла оттуда этот камень…

— А чего тут переживать? Ты же не нарочно. Вернёшься туда — Эймер ведь сказал! Радоваться надо!

— Но Эймер не советовал так делать.

— Да брось! Всё равно Остров есть Остров. Там на месте разберёмся.

Когда Эльта получила свой камень назад, ей сразу стало как-то спокойнее. Мысли о тенях больше не тревожили — просто появилась уверенность, что всё будет хорошо. Правда, Эльта, в отличие от Яника, не носила камень с собой, а убрала в шкатулку, чтобы родители не наткнулись на него случайно.

Наконец настал долгожданный праздник — день рождения Яника. Ему исполнилось двенадцать зим. Должны были прийти двое его школьных приятелей, но один заболел, а другой что-то натворил, и его не отпустили, так что из ровесников Яника была одна Эльта. Её пригласили вместе с родителями.

Яника нарядили в серо-голубой бархатный костюм, который полагалось носить застёгнутым на все пуговицы, и посадили на почётное место. Эльта знала, что Яник терпеть не может тесные воротники и торжественную часть любых мероприятий, и видела, как ему надоело сидеть мучительно прямо, изображая пай-мальчика. Ей тоже хотелось, чтобы ужин закончился поскорее, но он, похоже, грозил затянуться: приехали Тимуш, ещё более округлившийся, одетый в свой лучший костюм, и сияющая радостью Бетинка с роскошными белокурыми локонами в платье с кружевным воротником и рисунком из роз. Розы сразу напомнили Эльте её путешествие на Остров. После намёков и долгих предисловий Тимуш и Бетинка объявили о своей помолвке, дате свадьбы и свадебном путешествии, которое должно было состояться в мае, а потом, выслушав поздравления и всесторонне обсудив эту тему, вдруг заговорили о лете. Тимуш сообщил, что купил дом на побережье.

— В Лакине, близ Менкеста. Всего в двух часах езды от порта.

— Чудесный дом! — восхитилась Бетинка. — А какой там сад! И горы!

— Горы невысокие, — рассудительно уточнил Тимуш. — Скорее, это возвышенности. Самая значительная из них не превышает…

Яник посмотрел на кузена, как на внезапно оживший учебник по математике. Математику Яник терпеть не мог, причём взаимно — она ему никогда не давалась. Чтобы не засмеяться, Эльта поспешила отвернуться от Яника и занялась десертом.

— Ах, милый Тимуш, не надо цифр, — защебетала Бетинка. — Там чудесно, просто чудесно, поверьте мне! И мы говорим о нашем доме вовсе не для того, чтобы похвастаться. Мы очень признательны вам… — И она произнесла целую речь о том, как благодарна родителям Эльты за то, что они косвенно способствовали её знакомству с Тимушем. Потом и Тимуш принялся обстоятельно благодарить и родителей Эльты, и родителей Яника.

Яник изнывал от скуки. Заметив, что на него наконец-то перестали обращать внимание, он попробовал расстегнуть верхнюю пуговицу костюма, но мать тут же что-то тихо ему сказала. Яник с тяжёлым вздохом оставил пуговицу в покое. Потом горничная, подкладывая пирожное, велела ему убрать руки со стола и сесть прямо, и он уныло выпрямился, бурча себе под нос:

— Не день рождения, а каторга какая-то.

— Итак, чтобы отблагодарить вас, мы приглашаем Яника и Эльту к нам в гости на всё лето! — торжественно объявила Бетинка.

— Надеемся, вы примете наше приглашение, — серьёзно прибавил Тимуш. — Детям полезен свежий воздух. У меня будет время, и я смогу заняться с ними математикой и физикой, а также другими науками.

Яник и Эльта мрачно переглянулись. Северина очень обрадовалась:

— Как хорошо! Мы с Фредеком не сможем уехать, потому что решили больше не нанимать прислугу, а Эльте необходимо отдохнуть!

Тут Эльта ощутила слабое, еле заметное прикосновение: как будто кошка прошла под столом, едва коснувшись её ноги. У Яника в самом деле жила белая кошечка с пушистым хвостом, но сейчас она сидела на другом конце комнаты, у дверей столовой, и старательно умывалась. Не понимая, в чём дело, Эльта взглянула на свои ноги и с ужасом ахнула: под столом скользила тень, похожая на тёмное облако.

— Что случилось, дорогая? — удивилась Северина. — Я тебя нечаянно задела?

— Может быть, — вымолвила Эльта и кинула на Яника многозначительный взгляд.

— Ах, верно, это кошка! — предположила Бетинка. — Такая шалунья! Сегодня она пыталась украсть мои перчатки!

Кошка вдруг развернулась боком, подняла шерсть дыбом, распушила хвост, зашипела и убежала. Все засмеялись. Яник заглянул под стол и переменился в лице.

— Не вертись и сиди как подобает, — велел ему отец.

— Впрочем, вы с Эльтой можете пока пойти поиграть, а мы обсудим детали вашего летнего путешествия, — добавила мать.

Яник увёл Эльту в дальнюю комнату-библиотеку. Туда не доносились голоса из столовой, и можно было спокойно всё обсудить. Эльта села в кресло, Яник плюхнулся в другое, наконец-то расстегнул воротник и взъерошил аккуратно причёсанные волосы.

— Видел? — тревожно спросила Эльта. — Что это? Мне страшно!

— Видел… Да, довольно противно. Я ведь тоже её почувствовал.

— По-моему, она нас подслушивала.

Эльта хотела сказать что-то ещё, но слова замерли на её губах: и она, и Яник одновременно ощутили, как что-то изменилось, и заметили тень, скользнувшую по книжным шкафам. Тень миновала книги и забралась за старую картину в позолоченной раме.

Эльта в ужасе вскочила и отошла от картины подальше, борясь с желанием убежать из комнаты, но сдержалась, не хотела показаться Янику такой трусихой. А Яник постоял немного, набрался смелости и шикнул на тень:

— А ну, брысь отсюда! Тебя сюда не звали, пошла вон!

Тень лениво выскользнула из своего укрытия, нарочито медленно проплыла обратно к двери и удалилась. Эльта опустилась в кресло, переводя дух.

— Как я испугалась…

— Не бойся. Видишь, я её прогнал!

— Спасибо… Мне кажется, я догадываюсь, что это, — сказала Эльта. — Наверно, эти тени и есть слуги Беласко. Ганнес и Катарина говорили о чём-то таком. Что я испугаюсь, если узнаю… Ну да, если ему подвластны тени — от него же нигде не скрыться! Он даже Кауса выследил!

— И что им надо, этим его слугам? Проверить, как мы учимся?

— Ох, не знаю… А вдруг это всё из-за камня?

У Яника решительно заблестели глаза.

— Я, конечно, этого Беласко не видел. Но по-моему, ты зря так его боишься. Он же просто трус!

— Я заметила, что на Острове его многие опасаются. И Эймер, и даже королева. У него в руках большая власть, и он владеет каким-то тёмным волшебством.

— Да пусть хоть чем владеет — трусом был, трусом и останется! Трус и подлец! Я и в лицо ему это скажу, если встречу его!

— Вот этого не надо! — тихо возразила Эльта. — Он такой противный! И очень жестокий.

— Да ну его… Ты лучше скажи, что думаешь про лето? Поедем в эту… как её… Лакину? Тимуш — зануда, каких свет не видывал. — Яник поморщился. — Хотя родители уже всё решили, теперь не отвертеться…

— Конечно, поедем! — улыбнулась Эльта. — Туда надо добираться морем, а я мечтаю поплавать на корабле.

Оглавление

Из серии: Файолеана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Файолеана. Путешествие на «Альбатросе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я