Яра в Тридесятом царстве

Марина Харитонова, 2021

Родители царевны Яры так устали от повседневной суеты и проказ дочери, что решили устроить себе небольшой отпуск. А на время отпуска Яру отправляют к дедушке, который по совместительству является еще и царем Тридесятого царства. Неунывающая Яра не только находит приключения в гостях у дедушки, но и заодно спасает Тридесятое царство от постигшей его беды!

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Яра в Тридесятом царстве предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Обычное утро в Тридевятом Царстве началось, как и всегда с криков, доносящихся со двора.

— Я так понимаю, Яра уже проснулась! — Хмуро произнес Царь, ее отец.

Вместе со своей женой, Царицей Василисой, он сидел за обеденным столом.

Шум и крики во дворе усилились. Царица Василиса подошла к окну и аккуратно выглянула на улицу.

По двору пронесся испуганный теленок с красовавшимся на боку пятном синей краски. Мимо окна пролетел железный тазик, в котором сидела перепуганная и громко клокочущая курица.

— Ох! — Охнула Василиса, испуганно рассматривая двор.

Но это был еще не конец! В это время по забору ударил мяч, он был весь в краске и брызги от него полетели во все стороны, забор от удара пошатнулся и повалился на землю.

— Эх, пошел я опять перед соседями извиняться. — Почесав лоб, сказал Царь и вышел из-за стола.

Царица посмотрела на него печальным взглядом и собралась уже идти вместе с ним, на улицу, чтобы найти там их непослушную дочурку Яру, как вдруг дверь распахнулась, и Царевна сама появилась в дверях.

Все ее перепачканное краской и еще не пойми чем лицо, светилось счастьем, волосы торчали в разные стороны и были полны репейника.

Царь-отец с улыбкой взглянул на нее и прошел мимо, на улицу, а Царица-мама, нахмурив брови, подошла к ней ближе.

— Мы тут с Папой подумали и решили, что мы уезжаем в отпуск! А ты на это время поедешь к дедушке в Тридесятое Царство! — Строго сообщила она.

— А можно я дома останусь? За Царством присмотрю. — Жалобно всхлипнула Яра.

— Нет уж спасибо! Такого набега наше Царство точно не выдержит! — Усмехнулась Василиса, но тут же нахмурилась, смотря как Яра грязными руками, пытается взять со стола блинчик.

Увидев строгий взгляд Мамы, Яра быстро отдернула руку от тарелки с блинами, широко улыбнулась и побежала умываться.

Умывшись и переодевшись, Яра появилась на завтрак. Царь-отец, уже вернувшийся от соседей, тяжело вздыхал, смотря, на проказницу дочку. Яра улыбнулась ему и села за стол.

— Я бы так не улыбался! Сейчас позавтракаешь и в дорогу. Кстати внизу тебя уже ждет Ярослав!

Улыбка Яры тут же улетучилась. — Не хочу я с ним! Туда не ходи, то не делай. И так всю дорогу. — Возмутилась она, хватая со стола блинчик.

— Это не обсуждается! Ярослав, зато точно доставит тебя до Тридесятого Царства. — Строго сказал Царь-отец и вышел побыстрее из-за стола, побаиваясь, как бы Яра не успела его разжалобить и переиграть все в свое сторону.

Понимая, что на отца уже не повлияешь, Яра решила попробовать разжалобить матушку и, придав печальное выражение своему лицу, посмотрела на нее.

Царица Василиса в это время, задумавшись о чем-то своем, пила чай, но почувствовав устремленный на себя взгляд, поперхнулась. — Нееет! Даже не думай! Я тебе в дорогу все уже собрала. Лошадь себе только сама выбери, получше какую-нибудь.

— О! Ну хоть какое — то развлечение! — Потирая руки, радостно сказала Яра и вышла из-за стола.

*****************************************

Выйдя на улицу, Яра огляделась. Везде были видны дворовые люди, прибирающие двор, который она с утра превратила в футбольное поле. У ворот конюшни Яра увидела богатыря Ярослава, сидящего верхом на коне. Гордо подняв голову вверх, она прошла мимо него внутрь.

Идя по проходу царской конюшни, Яра разглядывала, стоящих в секциях, лошадей. Все кони были как на подбор высокими и сильными. Лишь одна лошадь стояла отдельно от других и Яра удивленно остановилась. Она видела эту лошадь в первый раз.

— Забери меня отсюда. Мне тут скучно. — Послышался жалобный и тихий голос.

— Ты говорящая?! — Обрадовалась Яра.

Она открыла калитку и вывела лошадь из загона.

— Ура, свобода! — Радостно воскликнула Лошадь.

— Ну, как сказать, не совсем свобода конечно. Мы сейчас к дедушке поедем. А меня Яра зовут.

— К дедушке, так к дедушке, все лучше, чем с этими молчаливыми коняками в загоне стоять! Я кстати Рада. — Потряхивая гривой, сказала лошадь.

Держа Раду за узду, Яра вывела ее из конюшни. Ярослав недовольно оглядел Лошадь.

— Так как тебя зовут? — Переспросила Яра у лошади.

— Я же ответила, Рада.

— Не по вкусу мне твоя лошадь. — Недовольно сообщил Ярослав. — Не доедешь ты на ней.

— А ты меня не облизывай и нормально все будет. — Огрызнулась Лошадь, показав ему язык.

— Да тихо вы там! Маменька с Папенькой идут. — Шикнула на них Яра.

Царь и Царица подошли к Яре и по очереди крепко обняли ее.

— Слушайся, пожалуйста, Ярослава. — Напутствовал ее Царь-отец.

Яра кивнула в ответ и, вырвавшись из родительских объятий, запрыгнула на Лошадь. Немного прогнувшись под весом Яры, лошадь нервно сглотнула, выпрямилась и важно вышагивая пошла вперед.

*****************************************

На выезде из Царства, около последнего двора двое мальчишек играли в богатырей. Вооружившись один метлой, а другой граблей они с отчаянными криками нападали друг на друга.

Завидев Яру и Ярослава, мальчишки приостановили свою игру и тяжело дыша, уставились на них, а когда Яра проезжала мимо, мальчишка, державший метлу, не удержал ее, и она ударила в бок Раде.

— Караул! Это покушение! — Громко заорала лошадь.

Перепугавшись и громко заржав, Рада рванула с места в галоп и понеслась вперед, ничего не соображая.

Лошадь с Ярой стремительно пролетели мимо Ярослава в сторону леса. И Ярослав тут же помчался следом, пытаясь догнать их.

Наконец догнав их, он схватился за свисающие поводья лошади и дернул их на себя. Рада резко остановилась, а Яра вылетев из седла, угодила в растущие впереди кусты.

— Говорил я тебе, возьми нормальную Лошадь! А то эта какая-то пугливая. — Возмущался Ярослав, помогая Яре выбраться из колючих зарослей.

— А он всегда такой вредный!? — Проворчала Рада, приглаживая копытом гриву.

— Не, но обычно еще хуже! — Откликнулась Яра, поправляя свои длинные косы.

Ярослав возмущенно осмотрел их и с еле заметной улыбкой сел на своего коня.

Яра подошла к Раде, но та отодвинулась в сторону. — А может пешком немного? А то ты мне все бока обмяла!

Яра удивленно захлопала глазами, смотря на нее.

— Ага, может тебя еще на ручках донести? — С насмешкой спросил Ярослав у Рады.

— Я бы не отказалась! — Отозвалась Рада в ответ.

— Тут не далеко есть колбасный завод. Может, зайдем? Лошадку тебе заменим. — Ухмыльнувшись, обратился Ярослав к Яре.

— Ой, да зачем нам на колбасный завод! Я уже и отдохнула немного. — Рада, одним прыжком оказалась около Яры. — Залезай быстрее, а то до вечера так ползти будешь!

Но Яра вдруг пошла вперед по лесной тропинке, оглядываясь по сторонам.

— Что-то мне здесь не нравиться. — Тихо сказала Рада, толкнув Яру носом в плечо.

Яра быстро села в седло и поехала за Ярославом, продолжая настороженно оглядывать деревья, растущие по обе стороны лесной тропы.

Через время лесная тропинка расширилась, и они оказались у развилки дорог. Одна дорога уходила от леса к горе и вела через пещеру, а другая шла в самую гущу леса.

Яра слезла с Рады и стала с интересом осматривать обе дороги Ярослав, оглянулся через плечо на нее и отправился по тропинке, ведущей в гущу леса.

— А может лучше через пещеру? — Предложила Яра.

— А вдруг там, чья-то берлога? Что делать будешь? Тут безопасней будет! — Ярослав двинулся вперед.

Яра пожала плечами, повернулась к Раде и, кивнув в сторону горы, пошла к пещере.

— А может, все-таки с богатырем пойдем? — Трусливо покосилась на гору лошадь, но видя, что Яра все равно идет к пещере, поплелась следом за ней.

Внутри пещеры было абсолютно темно и им пришлось идти на ощупь.

— Не, так не пойдет! Я Лошадь, а не сова! — Проворчала Рада и остановилась.

Через мгновение Яра услышала стук копыт, появились искры, и затем зажглась не большая ветка, непонятно откуда взявшаяся у ее лошади.

— Всему Вас учить то надо! — Рада схватила ветку зубами и пошла вперед.

*****************************************

Напевая себе под нос, Ярослав не спеша ехал к лесу, как вдруг услышал крик Яры, который донесся из пещеры. Он резко развернул коня обратно, но тут со стороны леса что-то просвистело и рядом с ним пролетело огромное бревно. Ярослав удивленно проводил бревно взглядом, слез с коня, и, поплевав на ладони, схватил упавший ствол дерева. Размахнувшись, он метнул его обратно в сторону леса. В лесу, там, где упало бревно, раздались крики, а потом Ярослав увидел разбегающихся в разные стороны разбойников. Ярослав махнул на них рукой, запрыгнул на коня и помчался к горе. Около темного проема пещеры конь Ярослава резко затормозил, отказываясь идти дальше.

— Ну, ты чего встал то?! — Гаркнул Ярослав, но конь уперся и не хотел входить в пещеру.

Ярослав недовольно слез с коня и слыша не прекращающиеся крики Яры, не раздумывая, закинул коня себе на плечи и пошел вперед. В пещере было очень темно, но это не пугало Ярослава и он потихоньку шел вперед. Сделав очередной шаг вперед, Ярослав неожиданно почувствовал пустоту под ногой, но под тяжестью коня уже не смог ничего сделать и провалился вниз.

Туннель, в который провалились Ярослав и его конь, то и дело резко изгибался и поворачивал. Они летели вниз, как по огромной горке аттракционов. Конь, боясь потерять своего хозяина, вцепился в него мертвой хваткой. Наконец впереди стал виднеться небольшой просвет, они вылетели из туннеля и оказались в небольшом ярко освещенном гроте на выходе из пещеры.

— Не так уж и страшно! И чего она так пищит! Слезь с меня и не позорь перед Царской дочерью! — Скомандовал Ярослав.

Конь аккуратно слез с Ярослава и пристыжено начал поправлять его шлем, который, он сбил копытом, пока они летели по тоннелю.

— Ну, хватит нежностей! — Разозлился Ярослав и вышел из пещеры.

То, что Ярослав увидел, заставило его удивленно остановиться. Открыв рот, он посмотрел на Яру и ее лошадь, а потом громко расхохотался.

Лошадь Рада отбывалась палкой от нападающих на нее летучих мышей, а Яра в это время размахивала руками и пыталась вытащить летучих мышей из своих волос, которые пытаясь вырваться и улететь, запутывались в них еще больше.

— Так! — Отсмеявшись, строго воскликнул Ярослав и достал из ножен свой меч.

Все обернулись на него и застыли.

*****************************************

Спустя минут десять, Яра сидя на камне, оплакивала свои волосы. Ярослав обрезал их, и они улетели вместе с запутавшимися в них летучими мышами. Рядом с ней сидела недовольная Рада, какая-то из крылатых мышей выхватила из ее гривы бантик, и это испортило все ее лошадиное настроение.

— Это ты во всем виновата! Не нравится ей, видите ли, что-то в лесу и потащила меня, бедняжку, в темную и страшную пещеру! — Возмущалась Рада.

— Ага, еще скажи, что насильно в пещеру тебя запихивала! А кто ветку зажег? Я что ли?! — Накинулась на лошадь Яра.

Рада подскочила на копыта и вытаращила страдальческие глаза, на Яру. — Да, там же темно было! Я же для нас обоих старалась! — Начала оправдываться лошадь.

— Не ссорьтесь девочки, поехали уже, а то дождь скоро начнется. И кстати, хорошо, что через лес не поехали, нас там засада ждала. — Ярослав сел на коня и тот гордо подняв голову пошел по тропинке, ведущей в Тридесятое Царство.

Потихоньку стал накрапывать дождик.

— Нет! Только ни это! — Воскликнула Яра.

Забравшись на свою лошадь, она пыталась прикрыть от дождя свои по плечи обстриженные волосы. Одна из прядей волос от попавшей на нее капли дождя тут же свернулась в кудряшку. Увидев это, Яра жалобно пискнула и попыталась ее выпрямить, но как только Царевна убрала руку, волосы снова стали кудрявыми.

— Нет, так мы никогда и никуда не доедем! — Ворчливо сказал Ярослав и обернулся к Яре.

При виде Яриных кудряшек на его лице появилась еле заметная улыбка. Ярослав снял с головы свой шлем и одел на Яру. Царевна поправила шлем на своей голове, довольно улыбнулась и они, наконец, двинулись вперед по узкой тропе.

*****************************************

Тем временем в Тридесятом Царстве куда направились Яра и Ярослав Царь-дедушка сидел на троне и натирал тряпочкой свою корону до блеска.

— Красота! — Поглядывая на свое отражение в отполированном металле, прошептал он себе под нос.

Не успел он надеть ее себе на голову, как в тронный зал забежал испуганный слуга и упал у трона на колени. Царь от неожиданности даже ноги поджал к себе.

— Не вели казнить Царь батюшка! Последняя курочка пропала! — Быстро протараторил слуга и склонил голову.

Корона выпала из рук Царя, с грохотом брякнулась об пол и покатилась к стене. От грохота проснулась спящая рядом с троном кошка, она вздыбилась и с ужасом в глазах убежала из тронного зала. Слуга испуганно схватил с пола корону и подал ее Царю.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Яра в Тридесятом царстве предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я