Умерший дважды

Марина Инаяни, 2022

Илья Резнов, вполне успешный сыщик, берется за, казалось бы, не такое и сложное дело. Всего-то и нужно, что найти вещь и вернуть ее клиенту. Правда, клиент не говорит, что это за вещь, да и сам ведет себя довольно странно, но внушительный аванс в пухлом конверте сделал свое дело. Илья начинает свои поиски, но почему-то все, кого он встречает в ходе своего расследования, ведут себя так, словно они знакомы, хотя это совершенно точно не так, ведь Илья точно знает, что у него никогда не было ничего общего с этими людьми. Поиски приводят его в психиатрическую клинику, и уже кажется, что последняя надежда найти клиенту его вещь стремительно тает, как вдруг… Сознание – удивительная вещь. Оно само решает, подарить своему владельцу вторую жизнь или свести с ума… Книга ранее издавалась под названием "Изыди".

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Умерший дважды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2

Врач смотрел на только что поступившего пациента с нескрываемой грустью. Конечно, он жалел всех, кто по тем или иным причинам попадал в его больницу, но на этого человека ему было особенно больно смотреть. Еще недавно он считал, что перед ним — настоящее чудо, победа разума над сильнейшим расстройством. А теперь он видел и слышал бред, в разы сильнее того, что было раньше.

До того, как всё это началось. До того, как этот человек узнал правду…

1

Пожилой мужчина, постукивая тростью, вошел в кабинет Ильи:

— Здесь разыскивают пропавших людей? — приятным голосом спросил он у сидевшего за столом мужчины лет 45.

— Здесь, и не только людей, — мужчина вздрогнул от неожиданности, но быстро собрался с духом и встал, чтобы поприветствовать гостя. — Илья Резнов, — он протянул гостю руку, — частный детектив.

— Да, наслышан, — мужчина сделал ответный жест и присел в кресло.

— Вы кого-то ищете? — вежливо спросил Илья, жестом предлагая гостю чай и кофе, стоявшие на столике у стены.

— Да, — мужчина отказался от угощения и пристально смотрел на детектива. — У меня украли одну вещь, и я очень хочу ее вернуть. Вы поможете?

— Конечно, сделаю всё возможное, а что за вещь? — Илья достал блокнот и приготовился записывать подробности, которые ждал услышать от посетителя.

— Это неважно, найдите мне этого человека, с вещью я разберусь сам. — Голос гостя звучал мягко, но очень убедительно, словно гипнотизировал.

— Хорошо, конечно, — сыщик немного смутился, — но тогда расскажите о человеке. Кто он, как его зовут?

— Его звали Олег. Фамилию не помню, это было 20 лет назад.

— 20 лет? — Илья не смог сдержать возгласа удивления. — И Вам нужно что-то вернуть через 20 лет? Наверное, ценная вещь.

— Очень ценная, — подтвердил посетитель, — такое не дарят.

Илья был в растерянности. Он привык браться за разные дела, но давность этого случая привела его в некоторое замешательство. Он думал, что маловероятно, чтобы он смог найти человека только по имени спустя 20 лет, но смелости сказать об этом своему необычному клиенту у него не было.

— Хорошо, — осторожно начал Илья, — но что-то кроме имени Вы знаете? Поймите, я не смогу найти человека через 20 лет только по имени…

— Конечно, не сможете, — посетитель ухмыльнулся.

— Но я не понимаю…

— Я знаю, что он был весьма успешным человеком. Работал, кажется, в сфере недвижимости. В этом городе. Это поможет?

— Недвижимость? Это уже легче, — ответил Илья, — в то время было не так много подобных контор. Но людей с именем Олег было наверняка больше одного. Мне нужно что-то еще.

— Он был женат, ее звали Алиса. Кажется, так, — незнакомец вопросительно смотрел на Илью.

— Уже лучше, — обрадовался сыщик. Появился шанс, что это дело не такое безнадежное. — Я посмотрю в архивах, но мне потребуется время, — он поднял голову от блокнота, в котором делал заметки, но обнаружил, что его странный заказчик исчез.

Илья выбежал из офиса, пытаясь догнать гостя, но того нигде не было видно. На улице к нему подошел парень беспризорного вида и протянул конверт. В нем были деньги и номер телефона.

— Кто тебе это дал? — спросил он парня.

— Дяденька с тростью, сказал Вам отдать. — Парень быстрым шагом пошел в сторону переулка, позвякивая мелочью — видимо, гонорар за выполненное поручение, подумал Илья.

Вернувшись в свой кабинет, Илья первым делом бросился к телефону и стал набирать номер, который был в конверте. Но остановился. Какой смысл звонить этому человеку, если он больше ничего не знает, а аванс он отдал. Значит, надо приступать к работе, и связаться с ним потом, по факту каких-нибудь результатов, подумал Илья. Да, именно так и нужно поступить.

Он присел за стол и достал сигарету. Надо подумать, с чего начать. Дело не из простых, слишком мало информации. Он заглянул в конверт и пересчитал аванс. Сумма была внушительная. Определенно, ради такого гонорара стоило постараться разыскать этого Олега. Интересно, что такого он украл, если этот тип готов отвалить такие деньжищи за его розыск? Ну да это не мое дело, осадил он сам себя. Надо заняться тем, за что ему заплатили, а с вещью его клиент разберется сам.

Из отправных точек были только имена — Олег и Алиса, а также тот факт, что дело было в их городе. И еще то, что Олег работал с недвижимостью. В контексте этой информации Илья решил, что самое оптимальное — это начать с компаний, которые работали в тот период, и найти всех Олегов, которые там работали в то время. А потом вычислить тех, кто был женат, и у кого жен звали Алиса. Не так и сложно, подумал Илья, и решил начать поиски с городского архива. В нем, помимо прочего, была информация обо всех конторах, которые функционировали в их городе. Именно в этом реестре он и хотел найти нужные ему агентства недвижимости.

Подходящих мест оказалось всего 3, и это не могло не радовать, ведь это означало, что обойти надо всего ничего. А, значит, дело двинулось, и Илья сможет раскрыть его. Только завтра, подумал он, глядя за окно. Уже темнело, и он должен был идти домой.

Он всегда старался возвращаться домой засветло. Он не знал причины своего страха, но он очень боялся оказаться на улице в темноте. Это была настоящая фобия. Ему казалось, что из темноты на него смотрят какие-то чудовища. Он не помнил, когда это с ним началось, но думал, что такие страхи могут быть только родом из детства, хотя никаких потрясений из этого периода он не помнил. Равно как и из любого другого периода своей жизни.

Его жизнь всегда была благополучной. Родился и вырос он в другом городе, потом переехал сюда, открыл свое детективное агентство, и теперь жил припеваючи. Огромных денег работа ему не приносила, но зато приносила много положительных эмоций. Он занимался этим делом уже много лет, и даже не помнил, сколько точно. Иногда налетала печаль, что всё его окружение осталось там. Его школьные друзья, его семья, все они остались в том городе, и так получилось, что связи они не поддерживали. Друзья занимались каждый своим делом, и праздные разговоры и воспоминания о прошлом не были никому из них нужны, а родители переехали и теперь жили в маленьком домике на берегу моря. Но всё это не омрачало его жизни, разве что иногда навевало легкую грусть, которую он тотчас же прогонял. Он был счастлив, и это было основным.

Только эти странные кошмары его мучали и иногда даже пугали. Поначалу он сильно боялся, но потом нашел отличное решение — избегать темноты. Однажды, правда, посетила мысль обратиться к врачу и проверить, что не так в его голове, но Илья быстро ее прогнал — он нормальный, а некоторые страхи присущи всем без исключения, поэтому и делать с этим ничего не нужно. Он просто будет прятаться в надежном месте, подумал однажды Илья, и с тех пор с приближением темноты всегда торопился в сторону дома. Завтра надо поехать в эти конторы и поискать следы этого Олега, а сейчас — дом, и побыстрее…

2

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Умерший дважды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я