Детектив в халате

Марина Васильевна Медведева, 2021

Вера Пална, умная и находчивая пенсионерка, ловко расследует все возможные преступления. А помогает ей в этом актриса на пенсии и лучшая подруга экстравагантная Зоя Семеновна. Дамы часто попадают в криминальные истории и невероятные приключения.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детектив в халате предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Дело о пропавших лампочках

— Едрёна-феня! Кто ж опять лампочки спер?

Вера Пална ни свет ни заря открыла дверь. На часах семь, нечего в кровати нежиться, пора проверить, не случилось ли чего в ее родном подъезде. И как в воду глядела: ночью кто-то лампочки выкрутил на всех пяти этажах! Придется расследование проводить. Пална надела тапки, волосы в гульку закрутила и прямо в халате устремилась во двор. Пора перекличку с командой провести. Авось, девочки слыхали ночью чего.

На дворе ярко светило ясное солнышко, весело распевали на пышных дворовых яблоньках воробьи. Дворовый кот Васька уселся на крыльцо и ждал утренней кормежки. Пална зорким хозяйским взглядом оглядела двор. Так, Светка с первого этажа снова свои тряпки на турниках развесила. Негодяй Иваныч с пятого свою Ниву на клумбу поставил. «Поймаю паршивца и по голове настучу за такое самоуправство!» — подумала Пална, чинно поставила руки на область талии и зычно крикнула:

— Семенна! Хорош спать. Выходи на балкон. Разговор есть!

— Вперед Семенны на балкон пятого этажа выскочил взлохмаченный мужик в веселых семейниках с ромашками. Взгляд мужика не обещал Палне ничего хорошего.

— Ты че бабка с утра разоралась? Суббота ведь. Дай поспать рабочему классу, иждивенка ты этакая! (дальше пошло нецензурно).

Пална аж побагровела от такой наглости. Ее, заслуженного ветерана труда и пенсионерку со стажем, иждивенкой назвали!

— Ты рот-то свой поганый закрой, Иваныч! Не то быстро твоей Людке нажалуюсь, что домой вчера за полночь явился. Приедет баба твоя с дачи, а ей такой сюрприз.

Иваныч убежал с балкона и прибежал обратно с ведром воды. Размахнулся и выплеснул воду на Веру Палну. Шустрая пенсионерка уже не раз попадала под такой обстрел и успела в сторону отскочить. А вот Зоя Семеновна, только во двор вышедши, не успела. Окатило ее с головы до пят холодной водицей. После душа Шарко Зоя Семеновна стала на мокрую курицу похожа. Обе дамочки замахали кулаками на Иваныча, потом немного попинали его Ниву на клумбе. Семенна сбегала домой переодеться и вышла уже в спортивном костюме и в новых тапках. В руках несла плошку с кошачьим кормом для вечно голодного Васьки. Подруги уселись на лавку и принялись за расследование. Закончив завтрак, рядом уселся и Васька.

— А не слыхала ли ты, Семенна, шума в подъезде ночью? Лампочки у нас опять выкрутили.

Зоя Семеновна, стройная пожилая женщина с рыжей стрижкой каре и напомаженными губами достала из кармана сигареты, зажигалку и лихо прикурила, пустив дым колечками.

— Кажись, Иваныч ночью приехал. Опять, поди, к своей Светке таскался, пока жены нет.

Пална взяла на колени Ваську и пересела чуть дальше от дыма.

— Да знаю я про Иваныча. Как слон топал. Вроде хилый мужичонка, а пока дойдет до своего пятого, весь подъезд услышит. Нет, тут другой кто-то. Наши-то все знают, что за лампочки шкуру спущу.

Семенна докурила сигарету и окурок в урну бросила.

— Ну, тогда Толька — алкаш с первого этажа, больше некому. Лампы выкрутил и сдал, чтоб бутылку купить.

Пална махнула рукой: какой с этих ламп навар?

— Не, Толька второй день пьяный, на табуретку не влезет, чтоб лампы снять.

Тут на крыльцо выкатилась кругленькая, румяная дама средних лет с маленькой белой собачкой. Дама была кокетливо одета в пестрый сарафан, на глазах очки темные, волосы в розовый цвет подкрашены. Дамочки живо повернули головы: во как Валька с утра вырядилась!

— Утра тебе доброго Валентина! Не слыхала ли ночью шума в подъезде?

Валентина приподняла подол сарафана и скатилась с крыльца на землю. Собачка потянулась за ней.

— И вам дамы не хворать! А чего это вы здесь с утра расследуете?

Валентина присела на край скамейки. Васька грозно зашипел на собачку: нечего здесь шастать по кошачьим местам. Вышла и шуруй со двора подальше!

— Так лампочки снова украли. Не можем понять, кто преступник. Может, подскажешь чего дельного?

Пална на Валентину большие надежды возлагала. Соседка долго не спит, сериалы полночи смотрит. Могла и услышать вора. Валентина достала из кармана платок: с утра жарко, днем-то что будет! Вытерла лоб и чуть нахмурилась, вспоминая.

— Как есть, к Вадику со второго этажа друг вчера приходил. А друг-то из общаги напротив. У них вечно там лампы воруют. Вот и решил, так сказать, компенсировать ущерб нашими лампочками.

Вера Пална задумалась: что-то не сходится. Ну, украли у него там одну лампу, так одну и возьми. Зачем ему пять?

— Что-то, девочки, здесь не так. Зачем этому другу пять ламп выкручивать? Это ж надо с табуреткой по подъезду бегать.

Расследование зашло в тупик.

На горизонте нарисовался Владимир Петрович, электрик из ЖЭКа. Надо же! Обычно его не дождешься, а тут в субботу утром приперся. «Девочки» дружно поднялись на ноги и встали в ряд: пусть только попробует пройти мимо!

— Приветствуем тебя, Петрович! Небось, к нам идешь? А у нас тут как раз работа для тебя есть. Лампочки нужно вкрутить на всех пяти этажах. Вера Пална елейно улыбнулась электрику новенькой вставной челюстью.

— Вера Пална, доброго тебе утра! Да в курсе я. Я ж сам вчера вечером приходил и выкрутил эти лампы. Хотел было новые поставить, да цоколь не подошел. Вот поутру взял из своих запасов и бегу к вам. Знаю-знаю, какая вы натура беспокойная. До понедельника точно не дождетесь, жаловаться побежите.

И Петрович ловко обогнул бабье «заграждение» и юркнул в подъезд.

Вера Павловна и Зоя Семеновна с котом уселись обратно на лавку. Проблема решена, пора перейти к новостям: что нового случилось с их вчерашней встречи. А Валентина взяла свою собачку и, плавно покачивая пестрым сарафаном, отправилась на прогулку по окрестностям. Солнышко поднялось выше и зажарило крепче. Дом номер двадцать просыпался и наполнял двор звоном тарелок и смачными ароматами летних завтраков.

Дело об избитой девушке

— Да что же это за день такой! Снова компьютер накрылся!

Вера Пална с утра была не в себе. Все из рук валилось.

Вот, захотела зайти в интернет, дочке письмо послать, а экран вдруг погас! На глаза навернулись слезы. Нет, Вера Пална не была плаксой. Она эти слезы терпеть не могла. Просто как-то по ниточке, одно к одному, и сил вдруг не осталось. Два месяца прошло, как умер ее муж Алеша. Сорок лет вместе душа в душу прожили. Ссорились, бывало, как без этого? Но жить друг без друга не могли. Всюду вдвоем: летом огород и рыбалка, зимой на лыжах.

А однажды утром Алеша не проснулся. Врачи сказали: сердце. Веру Палну словно обухом по голове огрели. Она села в кресло и два дня встать не могла. Просто сидела и смотрела в одну точку застывшим взглядом. Подруга Зоя Семеновна все на себя взяла: и похороны, и поминки.

Вера Пална очнулась: а мужа нет, в сырой земле лежит. Еле заставила себя встать и жить дальше. Тяжело было. Каждая вещь в доме о муже напоминала, сразу слезы на глаза наворачивались. А теперь вот компьютер работать перестал. Вера Пална оделась потеплее и во двор пошла. Свежий воздух мысли в порядок приведет, а душу в равновесие.

На улице зимним хороводом кружили стройные снежинки. Они танцевали, падали и сверкающим покрывалом ложились на землю. Зима нынче пришла рано, уже в ноябре первый снег пошел на радость ребятишкам и собачкам. Вот Валентина своего белого Тузика вывела погулять на свежем снежке. Вера Пална подошла к соседке Вале, одетой в белую норковую шубку и такую же шапочку.

— Добрый день, Вера Пална! — Валя отпустила Тузика побегать по снегу, очистила варежкой лавочку у подъезда и уселась. — Садитесь со мной, в ногах правды нет!

Вера Пална, одетая в старый пуховик и домашней вязки шапку, села на лавку.

— Доброго дня, Валя! Как твой Тузик снегу-то радуется! Собачкам так мало для счастья надо!

Валя озабоченно на соседку поглядела: из-под шапки седые пряди выбиваются, глаза припухшие, рот сжат. Уж не плакала ли «железная» Вера Пална?

— Что случилось-то, соседка? Не могу ли помочь чем? — Валя заботливо взяла ее за руку.

Вера Пална ответить не успела: во дворе новый персонаж нарисовался.

— Кто это там? В гости что-ль к кому?

С проблемами своими она как-то жизнь в доме на самотек пустила. И не знала, кто как живет и к кому в гости приходит. Валентина же явно была в курсе событий:

— Так это Костя со второго этажа. Они недавно с женой переехали. Он на ученого очкарика смахивает, рассеянного с улицы Бассейной. Идет, никого вокруг не видит, того и гляди упадет и лоб расшибет. Да он сам говорит, что с работы домой на автопилоте ходит. Все привыкнуть не может, что здесь они живут и на старую квартиру бегает.

Вера Пална слегка оживилась: приятно с новыми людьми знакомиться.

— А кем он работает, очкарик этот?

Валентина снежинку с носа смахнула и Тузика позвала: домой пора.

— Так это, компьютерщик он, а жена его Таня медсестрой в больнице работает.

Вера Пална сразу всполошилась, глаза заблестели: на ловца и зверь бежит. Костя-то ей и нужен, чтоб компьютер починить.

— Все, Валечка, мне пора. Непременно ко мне на чай приходи!

Валентина с Тузиком в подъезд направились, а Вера Пална — навстречу Костику. Пора с новым жильцом познакомиться. Костя как раз подошел и тут же был взят в оборот.

— Вас ведь Костя зовут? А меня Верой Павловной. Я с Вами в одном подъезде проживаю, только на третьем этаже.

Костя очки снял, платочком вытер, надел и поморгал немного. Вера Пална была на добрую снежную бабу похожа. Пуховик и шапку снегом запорошило, ресницы и брови инеем покрылись, а губы — легкой синевой. Но глаза ее Косте понравились: добрые и внимательные такие.

— Очень приятно, Вера Павловна — Костя варежку снял и протянул соседке заледеневшую руку.

— Костя, Вы же компьютерами занимаетесь? А мой как раз сломался. Может, глянете, что там? А я Вас чаем напою с ватрушкой домашней.

Идея с ватрушкой Косте понравилась. Он не успел сегодня пообедать: задачку на работе пришлось сложную решать.

В квартире у Веры Павловны было тепло и тихо. Две небольшие комнаты и кухня содержались хозяйкой в идеальной чистоте. На столиках салфетки вышитые, на окнах — веселые накрахмаленные занавески, на полу — ни соринки. На столе возле окна ноутбук стоял. Костя разулся и первым делом к нему: посмотреть, что за поломка такая. А Вера Пална чай приготовила, принесла ватрушку с творогом и вазочку с вишневым вареньем. Вишню эту они летом с Алешей собирали.

Костя одной рукой по клавишам щелкал, а другой ватрушку держал.

Вера Пална решила побольше о новых соседях узнать. Как-никак, вместе жить будут.

— А скажи, Костя, можно на ты? Я ведь в мамы тебе гожусь. Как вам с женой в нашем доме: понравилось?

Костя вдруг поперхнулся, чаю отхлебнул и на Веру Палну из-под очков уставился.

— Так Вы ничего не знаете? Мы только месяц назад заехали, а Таню уже успели избить и ограбить.

Вера Пална на диван присела: вот так дела! А она со своим горем и знать ничего не знала.

— Да не может быть! Ну-ка, расскажите подробно, что случилось и как? Давненько в нашем подъезде таких ужасов не было!

Костя задумался: неприятные воспоминания. Да только соседка, вроде, искренне интересуется и переживает. Видно, что Вера Павловна — женщина умная и добрая. Может, посоветует, как быть.

И парень приступил к рассказу.

— Как-то вечером Танька с работы возвращалась. Поздно, часов в девять. А я как раз на халтуре был: ипотеку платить надо, вот и подрабатываю, где могу. Время-то еще не позднее было, а уже темно. Зашла она в подъезд, да у почтовых ящиков замешкалась. Пока ключик от ящика искала, сверху мужик какой-то сбежал и давай сумку у нее из рук вырывать. Другая бы заорала или сумку отдала, а Танька, героиня моя, знай, в сумку эту вцепилась и не отдает. Тогда грабитель кулаком по лицу ее ударил. Сильно ударил — она на лестницу упала.

Он сумку выхватил и выскочил из подъезда. Хорошо, телефон у нее в кармане был: мне позвонила, я прибежал и сразу полицию вызвал. У Тани синяк под глазом огромный, глаз опух, сидит и ревет на лестнице: сумку ей жалко. И ладно бы там денег много было. Так, рублей пятьсот. Карту мы заблокировали сразу. А паспорт новый сделать можно.

Костя пока рассказывал, от волнения пятнами пошел: все не мог простить себе, что жену тогда с работы не встретил!

Пока рассказывал, Вера Пална кивала понимающе, потом спросила:

— Костя, а полиция грабителя-то нашла?

Костя рукой махнул:

— Здесь на первом мигранты квартиру снимают. Так одного из них и арестовали. Вот только мы с Таней не верим, что Муслим виноват. Ростом он ниже Тани будет, а тот мужик был высокий и крепкий. Понимаете, лица она не видела. Темно было.

Вера Пална с Костей согласилась.

— Да, у этих ящиков вечно темно. Не мудрено, что Таня твоя грабителя не узнала. А сумку нашли? Если этот мигрант виноват, сумка-то у него должна быть.

Костя пощелкал клавишами на ноутбуке, нажал перезагрузку и к Вере Палне повернулся.

— Нет, сумку как раз и не нашли. Все мусорные баки в округе проверили: нет сумки. Да, черт с ней, сумкой этой. Танька с тех пор в подъезд заходить боится: вдруг, грабитель опять нападет?

По экрану компьютера строчки какие-то побежали, Костя читал их внимательно, а Вера Пална решила: поговорит с участковым и узнает, виновен этот мигрант или нет.

Костя починил ноутбук, от денег Веры Палны по-соседски отказался и домой побежал.

А Вера Пална нашла телефон и номер их участкового Игоря Петровича набрала.

— Петрович, привет! Это Вера Павловна из двадцатого дома. Узнал?..

— Да, ничего не случилось. Я по делу звоню. Слушай, девушку у нас тут недавно ограбили и избили.

Да, Татьяна ее зовут, фамилию не спросила. Так следователи виновным мигранта считают? А улики нашли против него? Не нашли и уже выпустили? Ну ладно, пока!

Вера Пална шаль на плечи набросила и отправилась в гости к подруге Зое Семеновне на четвертый этаж.

Подруга жила одна, держала двух кошек и всегда прекрасно выглядела. Зоя Семеновна раньше была звездой местного театра. Кого только не довелось играть этой эффектной маленькой женщине: от хрупкой Джульетты до колоритных купчих из пьес Островского.

В квартире Зои Семеновны царил творческий дух. На стенах — старые афиши, в серванте — статуэтки индийских божков. На окнах — бордовые портьеры с попугаями. В углу расположилось старое вольтеровское кресло с бордовой обивкой, уже изрядно приукрашенное кошачьими лапками. С круглого столика небрежно свисал любовный роман, рядом был разложен пасьянс.

Встречать Веру Палну хозяйка вышла в расшитом драконами красном шелковом халате и с неизменной сигаретой в руке. По обе стороны от хозяйки горделиво расселись желтоглазые черные коты.

— Вера Пална, рада тебя видеть! Чудесно выглядишь сегодня. Блеск в глазах появился. Уж не случилось ли чего приятного?

Зоя Семеновна сердечно обняла подругу.

— Проходи, сейчас чай накрою. Твой любимый, индийский.

Вера Пална зашла в комнату и на диванчик присела. Тут же к ней коты запрыгнули и давай мурчать и ластиться. Погладила котиков, а тем временем Зоя чай принесла, конфеты на стол поставила.

— Семенна, слушай. Я насчет ограбления Тани. Муж ее сегодня ко мне приходил, компьютер посмотреть и все рассказал. Не верю я, что мигрант виноват. Видела я этих мигрантов, что втроем у нас на первом живут. Все щуплые и маленькие. А Костя сказал: грабитель крупный был.

Зоя Семеновна об ограблении была прекрасно наслышана. Весь подъезд гудел и каждый свою версию предлагал. Всех мужиков, проживающих в подъезде, перебрали. Сначала менты про алиби у всех расспросили, а потом Зоя с Валентиной «по горячим следам» все проверили и выводы сделали.

— Нет, Пална, наши мужики в этом точно невиновны. Большинство дома тогда сидели. Не лето сейчас: огороды и гаражи закончились. Время было позднее. Да мы своих подъездных мужиков не один год знаем. Выпить могут, а вот женщину избить и сумку украсть — такого за ними еще не водилось. Вот на мигрантов и подумали. У них и алиби нет. И живут они как раз на первом этаже. Может, Тане показалось, что мужик высокий был.

Мозг Веры Палны работал не хуже компьютера. Недаром она до пенсии ведущим инженером на заводе была.

— Зоя, если допустить, что мигранты и наши мужики не виновны, остаются две версии. Первая: кто-то с улицы зашел и напал на Таню. Но это невозможно: на двери в подъезд замок стоит, без ключа не открыть. Вторая: к одному из жильцов гость пришел, он-то и есть грабитель. Давай быстренько подумаем, к кому у нас такие опасные гости ходить могут.

И Вера Пална назвала первого «подозрительного» соседа:

— К Иванычу с пятого могут друзья прийти бутылку распить, но только, когда Людки нет. Она их на дух не выносит. А в тот вечер Людка дома была.

Зоя Семенна свой вариант предложила:

— К Сергею — студенту со второго могли однокурсники прийти. Но я спрашивала: у него тогда девушка ночевала, не до друзей им было.

Вдруг Веру Палну осенило:

— Слушай, Зоя! На первом у нас Толька — алкаш живет. К нему вечно дружки таскаются. Вдруг, у него кто был?

Зоя Семенна руками всплеснула:

— И как же мы с Валей не догадались? Толька тогда пьяный в стельку лежал. Менты ничего дельного от него не добились. Мог он с дружком выпить, а дружок потом в подъезд вышел и Таню ограбил.

Вера Пална уже телефон из кармана достала и давай номер набирать

— Игорь Петрович? Снова я. Ты бы проверил нашего жильца Анатолия Сивкова, что на первом живет. Мы считаем: мог он дружка в тот вечер привести из общаги напротив, а дружок этот и есть наш преступник. Да, и не забудь, перезвони потом и скажи, чем дело закончилось.

Зоя Семенна восхищенно на подругу уставилась: а неплохо у Веры получилось загадку эту разгадать! Да и на пользу ей сыскная деятельность пошла: глаза горят, хандру, как рукой, сняло. Жаль, дело почти закончено. Может, в нашем доме еще что случится?

С тех пор прошло пять лет. Вера Пална превратилась в домового сыщика на общественных началах. Мелкие кражи и происшествия не давали ей скучать и наполняли жизнь смыслом и интересом.

Дело о пропавшем кольце

— Вера Пална, можно к вам?

Пална с утра колдовала на кухне. К обеду внук прийти обещал, нужно вкусненьким угостить.

Дым, чад, на плите любимые Ванькой котлеты, из духовки ароматный дух пирога. Ни минуты свободной нет.

В дверях кухни нарисовалась Анька — молодая соседка Вары Палны. Еще недавно мужняя жена, а сейчас вот мать-одиночка с ребенком. Вера Пална повернула голову от плиты и строго спросила:

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детектив в халате предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я