Русская водка в излечении распространенных болезней (К. А. Ляхова, 2006)

Книга рассказывает о том, при каких заболеваниях рекомендуется принимать лечебные средства на основе водки. Приводятся сведения о том, какие правила нужно соблюдать при приеме этого одного из самых известных алкогольных напитков России, чтобы он принес пользу, а не вред.

Оглавление

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русская водка в излечении распространенных болезней (К. А. Ляхова, 2006) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1

Что такое водка

В мире существует немало оригинальных и качественных напитков, производимых лишь в определенной местности, например французское шампанское, шотландское виски, чешское пиво. Понятно, что шампанское может производиться не только во Франции, в провинции Шампань, но и в любом другом уголке мира, но французы настаивают, что только их напиток можно назвать настоящим шампанским. То же можно сказать и про русскую водку. Считается, что настоящая водка – обязательно русская, и производиться может только в России.

Однако во второй половине XX века неожиданно возник конфликт из-за авторства на водку: государство ПНР заявило, что напиток под названием «водка» был изобретен и впервые начал производиться не в России, а на территории бывших Королевства Польского, Великого Герцогства Литовского и Речи Посполитой, а в Российскую империю был завезен позднее. Якобы на этом основании лишь Польская Народная Республика имеет право рекламировать и продавать водку на мировом рынке. При этом Советский Союз даже лишался права именовать напитки, экспортируемые на мировой рынок, водкой, и производители должны были придумывать для них другое название.

Для СССР поначалу такой поворот событий выглядел как шутка, так как ни у правительства, ни у отечественных производителей не вызывал сомнения тот факт, что водка была изобретена именно в России. Однако конфликт получил развитие. В результате было принято решение, что ПНР и СССР должны предоставить дату изобретения водки и подтвердить это документально. В СССР такое исследование провел кандидат исторических наук Вильям Васильевич Похлебкин, известный многим как автор исторических и кулинарных книг. Результатом его исследования стала книга «История водки», в которой ему удалось доказать, что русский напиток был изобретен раньше польского аналога почти на 100 лет.

Благодаря этому исследованию в 1982 году решением Международного арбитражного суда было подтверждено право СССР использовать на мировом рынке в качестве рекламы лозунг «Только водка из России – настоящая русская водка!».

История водки

Многие согласятся с тем, что водка – уникальный напиток, не имеющий аналогов в мире. Однако, в чем его уникальность, знают далеко не все. Похлебкин, изучив историю водки, писал: «Как ни парадоксально звучит, русская водка – напиток людей трезвых и желающих оставаться трезвыми. И если для пьяницы все равно, что пить, лишь бы его сильнее опьяняло, то для порядочного и рассудительного человека далеко не все равно, ибо он должен всегда оставаться пристойным и трезвым. И русская водка – и только русская водка – гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на ее крепость».

Такое утверждение в наши дни некоторым может показаться странным. Однако это действительно так. Более того, даже само название напитка – «водка», что является уменьшительно-ласкательным от слова «вода», – свидетельствует об этом. Так его назвали за кристальную чистоту, прозрачность, напоминающую чистоту горного ручейка.

Качество водки во многом зависит от чистоты воды, которая используется для ее производства.

Причина уникальности водки заключается в технологии ее приготовления. Полагают, что в 1334 году А. Вильнев в Провансе впервые получил винный спирт путем дистилляции. А через некоторое время производство алкогольных напитков путем перегонки началось и в других странах. Так, в 1485 году в Англии впервые получили виски, примерно в 1490–1494 годах в Шотландии – джин, а в 1520–1522 годах в Германии – брантвейн. Все эти напитки изготавливались из зернового сырья методом дистилляции. Однако в России дистилляция была неизвестна, но водка в то время уже существовала, но для ее изготовления использовался иной технологический процесс. В этом и заключается ее уникальность.

С конца IX века алкогольные напитки на Руси изготовлялись путем сбраживания ягодных соков с медом. Для очистки применялись всевозможные механические методы: выстойка, выдержка и выморозка (напиток замораживали, благодаря чему удалялись сивушные и другие масла, а крепость напитка возрастала).

Европейские производители алкогольных напитков стремились усовершенствовать методы дистилляции. В России начали производить напитки не из меда, а из зерна, однако вместо дистилляции продолжали использовать старинные способы его очистки или разрабатывать новые. Благодаря этому качество напитка было значительно выше. В качестве фильтров для очистки успешно применяли березовый уголь, речной песок, войлок, а в качестве коагулянтов-очистителей – молоко, яичный белок и карлук (осетровый клей, который прежде использовали для очищения меда).

Примерно в середине XV века началось массовое производство водки в России, а в начале XVI века ее уже начали вывозить в Швецию.

Исследования показали, что механические способы очищения алкогольных напитков от вредных примесей и сивушных масел более эффективны, чем дистилляция, благодаря чему наносится меньший вред здоровью.

С 1715 года особое право на так называемое домашнее производство водки получило дворянство. А с 1755 года ее было запрещено производить купцам, даже если они находились в доле с представителями дворянских сословий. Таким образом, водка производилась в небольших количествах, только дворянами и только для личного пользования. Большинство дворян могло использовать для ее очистки дорогие продукты. Так, имеются сведения, что на 6 ведер водки использовалось не менее 1 ведра молока или 1/2 ведра яичных белков, то есть использовались преимущественно естественные белки-коагулянты, которые в то время были наиболее дорогими. Благодаря этому качество водки было очень высоким.

Каждая дворянская фамилия стремилась производить свой, отличный от остальных сорт водки, что достигалось за счет ароматизаторов. Вообще, в этот период под словом «водка» понимали исключительно ароматизированную водку, для чего ее перегоняли два раза, разбавляли молоком, снова перегоняли, после чего добавляли воду и ароматизаторы и перегоняли еще раз. Ароматизаторы готовили из фруктов, ягод, пряных растений и т. д.

Вторую половину XVIII века можно назвать периодом расцвета производства ароматизированных водок. Качество и разнообразие этих напитков было чрезвычайно высоко. Так, многие дворяне, имевшие свою марку, стремились производить водку с ароматизаторами на каждую букву русского алфавита, а иногда и по несколько видов на одну букву. Таким образом, производились анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая, калиновая, лимонная, мятная, малиновая, ноготковая, облепиховая, перцовая, рябиновая, смородинная, тминная, укропная, фисташковая, хренная, цикорная, черемуховая, шалфейная, щавелевая, эстрагонная, яблочная водки.

Было популярно такое развлечение: задумывали слово, а затем капали в рюмку по несколько капель водки на каждую букву. Затем желающий пробовал напиток и пытался по его вкусу угадать загаданное слово. Людям с наиболее тонким вкусом удавалось определять даже такие сложные слова, как, например, «Навуходоносор».

Описывая подобное развлечение, Похлебкин так комментирует его: «Все это свидетельствует не только об изобретательности русских составителей "коктейлей", но и об их высокой культуре питья, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения, высокой способности различить оттенки аромата, уметь их выделять из самой сложной смеси. Интересно и другое; русские составители коктейлей главное внимание отводили вкусу, а не внешнему яркому виду коктейля. Наконец, тот факт, что смеси эти были мизерными и на основе однородного спиртового продукта – только водок, также говорит об их безвредности».

В конце XVIII века водка стала чрезвычайно популярным напитком не только в России, но и за ее пределами. Императрица Екатерина II посылала ее в качестве подарка Фридриху Великому, королю Густаву III, Вольтеру, Карлу Линнею.

Также в качестве подарков водку посылали и привозили в Европу и дворяне. А в 1814 году, после поражения Наполеона и вступления в Париж русских войск, водку попробовали французы. Несмотря на любовь к вину, они высоко оценили качество русского напитка.

Карл Линней, известный шведский ботаник, написал сочинение «Водка в руках философа, врача и простолюдина, сочинение прелюбопытное и для всякого полезное», в котором исследовал свойства этого напитка.

К тому времени в Польше, Литве и Пруссии уже были заводы по производству водки, но она была значительно более дешевой и, соответственно, низкокачественной. Зачастую водка изготовлялась даже не из зерна, а из картофеля. А в XIX веке заводы по производству водки из картофеля появились и в Российской империи. Но, к счастью, даже несмотря на низкую цену, картофельная водка не стала популярной в России. Причина была в очень низком качестве: если качественная ржаная или ржано-пшеничная водка, хорошо очищенная от примесей, приводила человека, употреблявшего ее, в состояние добродушного веселья, то картофельную водку очистить было гораздо сложнее, в ней оставалось намного больше вредных примесей. Употребление такого продукта приводило к головной боли, а также вызывало отравления. Менялось и настроение – человек становился озлобленным. Таким образом, картофельная водка не прижилась, и со временем ее производство прекратилось.

В 1894 году в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу водки. Таким способом государство преследовало не только экономические интересы, но и стремилось взять под контроль качество выпускаемой продукции, а также бороться с пьянством.

Государственная монополия дала свои результаты. К тому времени учеными Л. Н. Шишковым, М. Г. Кучеровым, Д. И. Менделеевым и Н. Д. Зелинским были разработанные новые технологии очистки водки, благодаря чему качество водки, выпускаемой на государственных предприятиях, стало значительно выше качества продукта, выпускаемого на частных заводах. Уже в 1880 году на государственных предприятиях стали очищать спирт ректификацией, а затем полностью отказались от других способов очистки.

На рубеже XIX–XX веков русские спирт и водку экспортировали в Египет, Турцию, Болгарию, Грецию. Испания использовала русский спирт для крепления малаги и хереса.

Благодаря разработкам русских ученых-химиков русская водка действительно стала кристальной. Она была химически абсолютно чистой, то есть не имела примесей и была богато аэрирована. В. В. Похлебкин писал, что «в современных условиях всеобщего засорения атмосферы городов выхлопными и иными вредными газами русская водка… обладает удивительно целительным очистным воздействием на организм при умеренном ее потреблении порядка 30–50 граммов ежедневно как профилактической дозы против отравления фенольными, анилиновыми, хлорными и фосфоросодержащими соединениями, вдыхаемыми человеком в течение суток».

Для контроля за производством и качеством водки в 1884 году в России был создан Технический комитет. Тогда же один из членов комитета, Д. И. Менделеев, предложил официально закрепить за напитком, который прежде называли хлебным вином, горилкой и так далее, название «водка», и его предложение было поддержано. До этого времени водкой называли только продукт, приготовленный в домашних условиях и прошедший наиболее тщательную очистку.

Кроме того, Менделеев предложил разбавлять спирт водой до 40° его содержания в продукте. При этом он доказал, что для достижения необходимого результата необходимо смешивать спирт с водой не по объему, а по весу.

В 1865 году Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней рассматривалась теория растворов на основе исследований водного раствора спирта.

Согласно мнению Менделеева, разведение именно в такой концентрации (до 40°) позволяет полностью очистить продукт от сивушных масел и других вредных примесей. Если же концентрация спирта превышает указанную, примеси растворяются в жидкости и не улавливаются фильтрами. К тому же 40-градусная водка лучше всего усваивается организмом.

В начале XX века водка в России не производилась. Сначала производство и торговля спирто-водочными изделиями были запрещены царским правительством в связи с началом Первой мировой войны, затем этот запрет был поддержан Временным правительством и советским правительством. Вновь водку стали выпускать только в 1924 году.

«Современная водка – это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчета, что гарантирует получение химически чистого, безвредного продукта» (В. В. Похлебкин).

В XX веке появилось множество зарубежных фирм по производству водки. Однако далеко не все фирмы точно придерживаются правильной технологии. Не вся выпускаемая водка имеет крепость 40°. Кроме того, нередко в нее добавляют ароматизаторы и другие добавки, как правило, синтетические, что, возможно, улучшает вкус напитка, но не его качество. Поэтому для лечения лучше использовать обычную российскую водку.

Состав водки

Водкой называют алкогольный напиток, состоящий из этилового спирта, очищенного от примесей, и воды. Кроме того, в состав водки могут входить фруктовые или ягодные добавки, специи (чаще всего перец) и т. д. В русской водке доля этилового спирта должна составлять 40 %. Однако выпускается водка с долей спирта от 35 % до 70 %.

Благодаря своей уникальной технологи изготовления (в основном высокой степени очистки) данный продукт реже, чем аналогичные по содержанию алкоголя напитки, приводит к похмелью.

Технология производства водки

Для приготовления водки этиловый спирт разбавляют водой до крепости 40 % (иногда больше или меньше) и фильтруют. В качестве фильтра используется древесный уголь, поглощающий сивушное масло. Однако такой способ не позволяет полностью очистить продукт от примесей.

Водка более высокого качества производится из ректифицированного спирта.

Для приготовления ароматизированной водки в спирте или водке растворяют ароматические вещества и эфирные масла. Иногда производят еще одну перегонку.

Как выбрать качественную водку

Приобретая водку для лечения, очень важно выбрать качественный продукт. Это важно даже в том случае, если вы планируете употреблять водку каплями.

Как уже упоминалось выше, водка состоит из воды и этилового спирта. Кроме того, в ней могут содержаться различные добавки и ароматизаторы.

Начнем с воды. Выше говорилось о том, что от чистоты воды во многом зависит качество водки. Она должна быть очищена от солей, иначе конечный продукт может содержать осадок. В некоторых случаях производители полностью очищают воду от примесей, после чего вводят в нее микроэлементы (таким же образом производится и обычная питьевая вода). В этом случае на этикетке может стоять пометка, что вода «специально подготовленная» или «исправленная». Иногда на этикетке имеется пометка «серебро». Это также указывает на способ очистки воды.

Спирт, используемый для производства водки, может быть трех видов: высшей очистки, экстра и люкс.

Какая бы вода не использовалась для приготовления водки, вы не сможете определить разницу на вкус.

Первый вид не отличается высоким качеством. Водку, производимую из него, как правило, ароматизируют или вводят в нее вкусовые добавки, чтобы приглушить резкий неприятный привкус. В таком продукте наиболее высоко содержание сивушных масел и других вредных для здоровья примесей. Приобретать такую водку, а тем более использовать ее для лечения, не рекомендуется.

На втором месте стоит водка, изготовленная из спирта сорта «экстра», на первом – «люкс». И та, и другая водка вполне может быть использована для лечения. Однако не стоит стремиться покупать водку, на этикетке которой значится «люкс». Водки этих групп по качеству мало чем отличаются друг от друга. Правда, разница в цене может быть значительная, но она не всегда указывает на высокое качество товара, ведь в нее заложены расходы на оригинальную тару, красивую упаковку и рекламу.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русская водка в излечении распространенных болезней (К. А. Ляхова, 2006) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я