Пробуждение Чёрного Дракона

Лэгэн Алумдор, 2021

Империя Этват на пороге новой войны. В далëких пещерах просыпается армия бессмертных солдат, способная разорить весь континент. Самый кровавый в истории генерал Асагх Орис возрождается из мёртвых. И в это смутное время молодая аристократка Айя Сарэтис поступает в военный клан Риар Дайядор и оказывается в гуще событий, которые навсегда изменят мир.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пробуждение Чёрного Дракона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пролог

Средь серости вечерних сумерек, утопая по пояс в болотной жиже, Имард Шамрис пробирался через топь. Его лицо скрывал капюшон багряного плаща. Мокрые от дождя волосы облепляли скулы.

Перед каждым шагом Имард проверял палкой глубину дна. Она погружалась в мягкую, податливую грязь легко и почти бесшумно. Выходила с громким чавканьем, отчего на мутной глади появлялись пузыри, и распространялось зловоние.

Руки тяжелели, окоченевшие пальцы с трудом удерживали палку. Ноги уходили всё глубже в отвратительную густую массу, которая обволакивала и сжимала гигантскими щупальцами.

Позади, в шагах десяти, раздался всплеск. Имард замер. Меж деревьев мерещилось едва уловимое движение теней. Почувствовав чей-то пристальный взор, он перехватил палку, словно копьё.

Сгущался туман. Миг назад над болотом висела лёгкая мутная дымка. Теперь же по изумрудной ряске стелилась молочная мгла. Она клубилась и разрасталась, поглощая топь. Туман касался рук Имарда плотной ледяной завесой.

Взгляд наткнулся на клочок суши. Он принялся разгребать жижу, изо всех сил стараясь достичь острова, прежде чем мгла скроет спасительную сушу. Остров был совсем близко. Оставался только рывок. Последний рывок…

Резкий, необузданный страх взорвался в груди, вытеснив воздух из лёгких, и весь мир канул во тьму густой грязи. Ряска вскипела над головой.

Болото затягивало Имарда на дно, но он цеплялся за жизнь. Лёгкие жгло от невозможности вдохнуть. Казалось, что мышцы вот-вот лопнут от боли. С невероятным усилием он вырвался на поверхность, жадно глотая воздух. Схватился за попавшийся под руку корень, нащупал подошвами сапог зыбкую опору. Вонзая онемевшие пальцы в жидкую глину, вскарабкался на берег.

Плотный туман устилал топь, но у самого края острова редел и исчезал. Имард перевёл дух. Просто туман. Но почему от мысли, что он вновь окажется в этих холодных белесых объятьях, его пробирала дрожь?

Имард пошарился в мокром камзоле и достал небольшую флягу. Сладкая медовуха тепло обожгла горло. Всего один глоток. Имард убрал флягу обратно в камзол. Под ногой что-то сухо хрустнуло.

Кости. Человеческие кости усыпали чёрную рыхлую почву. Белели сквозь тëмные комья земли. Несожжённые. Никем не оплаканные. Были ли это останки воинов, павших во времена Кровавой войны? Возможно, кто-то из его соратников окончил здесь жизнь. Имард почти мечтал о большом погребальном костре, способном упокоить останки, усеявшие остров, и высушить одежду, мокрой тряпкой облепившую тело.

В поисках места для привала, он двинулся вглубь острова. Черепа пустыми глазницами провожали каждый его шаг. Появилось ощущение, будто под рубаху ему заползла стая пауков. Имард дёрнул плечами, пытаясь сбить это чувство. На мгновение зажмурил глаза и услышал зов откуда-то из собственных жил. Взглянул в центр острова и замер в оцепенении.

Древний дух восседал на троне, сплетённом из ветвей сгнившего древа, корни которого разрывали остров изнутри. Золотая чешуйчатая маска, напоминающая дракона, скрывала левую половину его лица. Под маской была лишь струящаяся тьма. Провалы глазниц, словно две чёрные бездны, и капля за каплей в них утекало сознание Имарда.

Холодный пот прошиб спину, когда дух протянул к нему руку, закованную в латную перчатку, поманил к себе.

Имард не мог сопротивляться, ноги сами вели его к трону. Колени ударились о землю, неведомая сила заставила его преклонился перед духом.

Осыпаясь клубами мрака, дух стянул с лица золотую маску и впечатал её в лицо Имарда.

Вспышка белого огня ослепила, холод металла обжёг кожу, резкая боль пронзила насквозь. Он повалился на землю, раздирая скулу в попытке стащить проклятую драконью маску. С каждой секундой она всё глубже врастала в кожу, впитываясь в кости, сливалась с ним. Каждый миг казался вечностью в камере пыток. Не выдержав, Имард без сознания повалился на землю.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пробуждение Чёрного Дракона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я