Приключения маленького дракончика. Полет изумрудного дракона (Ирина Лобусова, 2014)

Маленький Дракончик вместе со своими родителями живет в пещере Драконов. С самого детства его окружают два волшебных мира: лесное царство и подводный мир обитателей озера. Единственная беда Дракончика – то, что он не умеет летать. Но у него есть множество веселых друзей. Веселая жизнь Дракончика подходит к концу, когда в старом замке появляется злой волшебник Халигор. А лучшему другу Дракончика, Принцессе Танюсику, грозит страшная беда. Чтобы спасти своего друга и родителей, Дракончик вынужден вступить в битву с королем злых гоблинов. И открыть волшебную тайну – легенду об Изумрудных драконах.

Оглавление

Глава 8: У маленького дракончика появляется друг

Маленький Дракончик был полон решимости продолжать свое собственное расследование. Но для начала нужно было собрать побольше информации. Для этой цели он обратился к Папе-Дракону.

– А кто еще живет так же, как мы? – спросил Маленький Дракончик, выбрав удачную минуту, когда Папа ждал загрузки какого-то сайта.

– В каком смысле? – удивился Папа-Дракон.

– На берегу озера. И не общается ни с лесным, ни с подводным миром?

– Никто. Здесь больше никого нет.

– Значит, мы совсем одни?

– Выходит, так. Но чем это плохо?

– Мне кажется, это как-то неправильно… Правильно со всеми дружить.

– Видишь ли, издавна Драконы были особыми существами. Мы стоим отдельно, не общаясь ни с кем. Мы сами по себе.

– Но мы можем гулять по лесу. Мы можем плавать в озере. Значит, мы принадлежим и к Лесному, и к Подводному миру.

– Ничего подобного! – почему-то рассердился Папа-Дракон, – мы живем отдельно. Как, к примеру, Новый король. Он не относится ни к лесу, ни к озеру, но все ему принадлежит.

– Значит, нам тоже все принадлежит?

– Вовсе такое не значит! Мы – особые существа, и по-настоящему нам принадлежит весь мир.

Маленький Дракончик задумался. Он плавал в озере и видел Хрустальный грот. Он был в лесу, и видел священное Розовое дерево лесных жителей. Но почему нельзя, например, ходить друг к другу в гости, и вырастить Розовое дерево в подводном царстве, а в Лесном – построить Хрустальный грот. Как было бы красиво! И почему нельзя научиться лучшему друг у друга? Он не понимал, но только чувствовал, что все это как-то неправильно. Даже то, что его родители никогда не выходят из пещеры Драконов. Разве было бы не замечательно, если бы и подводные, и лесные жители увидели бы такую красоту, как летящих в воздухе драконов? Разве не чувствовали бы они себя более счастливыми, и защищенными от всех неприятностей, ведь драконы – священные существа, которые должны охранять мир?

Но Папа и Мама Маленького Дракончика не летали давным-давно, а у Маленького Дракончика пока ничего не получалось. Он пытался взлететь – но только больно расшибся, упав со скалы… После этого Маленький Дракончик долго болел, и больше не пробовал. Впрочем, он сам понимал, что летать бесполезно. Озеро – само по себе, а лес – сам по себе….

Думая так, Маленький Дракончик шел в лес. Он категорически не понимал этих взрослых. Почему же все у них так сложно? На пустом месте вырастают самые невероятные проблемы. Неужели став взрослым Драконом, он, Маленький Дракончик, тоже начнет всего бояться, и разучится летать? Как это было бы печально…

Погруженный в свои мысли, Маленький Дракончик не заметил, что уже довольно долгое время сзади слышен какой-то шум.

– Эй! Дракон! Да подожди, наконец! Сколько можно тебя звать? – расслышав, что зовут именно его, Маленький Дракончик наконец-то отвлекся от своих мыслей, и обернулся. И, конечно, увидел белку (кого же еще?). В этот раз Стрелка была не в полицейском мундире, а в ярко-оранжевом комбинезоне, который сливался с ее шерсткой. Придавая ей особо загадочный вид.

– Ну ты даешь! – сердилась Стрелка, – пока тебя докличешься, умереть можно!

– Извини, я просто думал, и не слышал.

– Не слышал он! Разве ты шел не на встречу со мной?

– Нет, я… С тобой, конечно, – вовремя спохватился Маленький Дракончик – чтобы белка не рассердилась, – куда же еще? А почему ты в таком виде? Где твой мундир?

– Я была на судебной экспертизе.

– Как это? – не понял Маленький Дракончик.

– В лесу мной была найдена важная улика, и с помощью наших лесных экспертов я пыталась ее исследовать, – тут Стрелка понизила голос, – вот, смотри.

Из кармана своего комбинезона Стрелка вытащила… обрывок ярко-красной ленты с маленьким серебряным камешком на конце.

– Что это? – удивился Маленький Дракончик, затем догадался, – это же…лента?

– Именно! – Стрелка кивнула с самым довольным видом, – такие ленты не носит никто из лесных жителей. А, значит, она принадлежит виновнику двух происшествий. Тому самому, кто сбежал с места преступления!

– Какого преступления, Стрелка?! – рассердился Маленький Дракончик, – мы ведь уже договорились с тобой, что не было никаких преступлений!

– Офицер Стрелка! – насупилась белка, – все, что нарушает лесной закон, является преступлением! Я, между прочим, офицер полиции!

– Дурацкие у вас законы! – продолжал сердиться Маленький Дракончик, – и давным-давно пора из менять!

– Ладно, не будем ссориться. Сейчас у нас с тобой есть дела поважней.

– Какие именно?

– Лента эта была найдена мною в лесу – но не возле священного Розового дерева, и не возле ели, с которой упал Белолапый-младший. Кстати, сегодня он благополучно вернулся домой к мамаше, совершенно здоровый. Но о том, кто его вылечил, ничего не рассказал.

– Вот видишь! – обрадовался Маленький Дракончик, – и зайка в порядке! А ты…

– Так вот, продолжаю, – сделав вид, что не слышит его замечания, Стрелка продолжила свой рассказ, – лента была найдена мною возле старого граната. Там, где нора барсуков. Недавно барсучиха родила четырех барсучат, и неожиданно для нее возле самой норы были оставлены подарки для новорожденных. Но подарков было только три. А барсучат – четыре. Это означает, что тот, кто принес подарки (а это тот, кто потерял ленту), вернется туда снова. А раз так, надо устроить ловушку!

– Ловушку? – переспросил Маленький Дракончик.

– Разумеется, ловушку. И когда он принесет недостающий четвертый подарок, мы его поймаем!

Маленький Дракончик задумался.

– А что, это мысль! И неплохая… – Дракончик не хотел говорить Стрелке, что ему так не терпится познакомиться с таинственным посетителем леса, – но что ты будешь делать, когда мы поймаем этого незнакомца?

– Как это – что? – удивилась Стрелка, – отведу в полицейский участок, и сдам начальству! А там уж пусть его участь решает суд.

– А ты не хочешь с ним подружиться?

– Ну уж нет! Это может быть опасно, как с Подводным царством!

– А откуда ты знаешь, что это опасно? Разве вы пробовали вступить в контакт с обитателями озера?

– Конечно, нет. Но у начальства есть специальная инструкция на этот счет. С чего вдруг начальство должно ошибаться?

– Ладно, – Маленький Дракончик вздохнул, – давай, рассказывай подробности своей ловушки.

И Стрелка начала говорить. Маленький дракончик слушал очень внимательно. Он не собирался рассказывать Стрелке, что полон решимости помешать ей поймать своего загадочного нарушителя! Кто бы там ни был, в любом случае он поможет ему бежать! А потом – кто знает? Может быть, вдвоем с таинственным незнакомцем они принесут подарки новорожденным барсучатам. И Маленький дракончик уже знал, какие это будут подарки – удобные детские кроватки.

Наступила ночь. Маленький дракончик тайком выбрался из дома через окно. Чтобы его зеленоватая чешуя не блестела в ярком свете луны, он вымазался жидкой грязью с берега озера, и стал совсем черным. Теперь он был невидим в темноте. Маленький Дракончик внимательно осмотрел себя со всех сторон, и пришел к выводу, что у него просто замечательная маскировка! Днем Стрелка очень подробно рассказала ему о том, где находится барсучья нора и гранатовое дерево, и он не сомневался, что легко сумеет отыскать путь.

Маленький Дракончик бежал очень быстро. Он боялся, что может опоздать. А вдруг незнакомец придет раньше? Но тут же Дракончик успокаивал себя мыслью о том, что когда недостаточно темно, незнакомец не придет в лес, ведь его могут заметить. Он не станет так рисковать.

Вот, наконец, и гранатовое дерево. Маленький Дракончик почувствовал терпко-сладкий, приторный запах спелых плодов. Где-то здесь должна быть и барсучья нора…

И тут вдруг раздался какой-то шум. Маленький Дракончик быстро спрятался за стволом дерева. Это были шаги – осторожные, крадущиеся шаги. Кто-то, очень аккуратно перемещаясь по лесу, приближался к тому месту, где он стоял. Вдруг шаги замерли. И, высунувшись из-за ствола, в ярком свете луны Маленький Дракончик увидел ярко-красную ленту, подвешенную к ветке ближайшего куста.

План Стрелки был прост: нарушитель, увидев свою ленту, потянется за ней и свалится в яму, вырытую как раз на этом самом месте! Это и будет ловушка. Маленький Дракончик увидел тень – но крикнуть, что нельзя прикасаться к ленте, он не успел! Раздался грохот, затем – пронзительный визг. Кто-то попался в ловушку.

Маленький Дракончик бросился со всех ног – и увидел, что в яме барахтается кто-то довольно большой, в темной шкуре («маскировка» – догадался дракончик). Кто-то продолжал всхлипывать и даже скулить. «Какой странный зверь!» – подумал Маленький Дракончик, – «Кто же это такой? Я таких зверей никогда и не видел! Интересно, а зачем ему эта красная лента?»

Но времени на раздумья не было. Вот-вот у ямы могла появиться Стрелка со своими полицейскими. Маленький Дракончик нагнулся над ямой и сказал:

– Тихо, зверь, не кричи! Я сейчас тебя вытащу! Успокойся!

В яме притихли. Всхлипывание прекратилось. И существо настороженно замолчало. Потом из ямы раздалось весьма испуганно:

Конец ознакомительного фрагмента.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я