Приключения маленького дракончика. Полет изумрудного дракона (Ирина Лобусова, 2014)

Маленький Дракончик вместе со своими родителями живет в пещере Драконов. С самого детства его окружают два волшебных мира: лесное царство и подводный мир обитателей озера. Единственная беда Дракончика – то, что он не умеет летать. Но у него есть множество веселых друзей. Веселая жизнь Дракончика подходит к концу, когда в старом замке появляется злой волшебник Халигор. А лучшему другу Дракончика, Принцессе Танюсику, грозит страшная беда. Чтобы спасти своего друга и родителей, Дракончик вынужден вступить в битву с королем злых гоблинов. И открыть волшебную тайну – легенду об Изумрудных драконах.

Оглавление

Глава 5: В старом замке появляются обитатели

Маленький Дракончик пробыл в озере так долго, что наступил вечер. Он и не предполагал, что может так долго находиться под водой!

Подплывая к поверхности, Маленький Дракончик сначала не понял, почему не светлеет вода, почему наверху темно точно так же, как и на дне озера. А потом, сообразив, что уже наступил вечер, ужасно расстроился. Он был очень послушным и всегда заботился о своих родителях, а тут вдруг пробыл столько времени, да еще и неизвестно где!

«Папа с Мамой, наверное, с ума сходят… – мрачно думал Маленький Дракончик, – но я ведь не хотел их огорчать! Папа, наверное, не поверит в то, что я познакомился с карпом из Подводного царства и увидел Хрустальный грот. Взрослые так часто не верят в самые очевидные вещи! А жаль…».

У Дракончика не было даже мысли о том, чтобы скрыть от родителей свое приключение в озере. Его главной чертой было то, что он всегда-всегда говорил правду.

Вынырнув на поверхность озера, Маленький Дракончик увидел над головой красивые яркие звезды на темном небе. Они были похожи на блестящие пуговицы, которые кто-то рассыпал по столу. Засмотревшись на это удивительное зрелище, Маленький Дракончик и не заметил, как подплыл к берегу. И, взобравшись на крутой берег, побежал домой.

Но сразу остановился, кое-что вспомнив. И от огорчения даже хлопнул себя по лбу!

«Как же так! – подумал Маленький Дракончик, – карп сказал мне запомнить то место, где я вынырну на поверхность, чтобы я мог его отыскать, если мне вдруг понадобится помощь. А я…. Я не запомнил абсолютно ничего! А если мне вдруг придется снова вернуться на дно озера, чтобы найти Хрустальный грот? Что же мне делать тогда?»

И, расстроившись так сильно, что больше не думал о времени, Маленький Дракончик припустил обратно к берегу озера – со всех ног. Вот, наконец, и то место, где он вылез из озера. Или просто похожее на то? А, может, нужное ему место находилось чуть дальше?

Маленький Дракончик растерялся… Дело в том, что все места на берегу озера были похожи друг на друга, и различить что-либо было совершенно невозможно.

Эта местность была для Маленького Дракончика незнакомой, и он понял, что находится на другом берегу озера – совершенно противоположном от пещеры драконов. Прямо к воду подступали толстые, переплетенные корни деревьев, и спускались вниз по крутому склону. Не было ни песка, ни травы. Должно быть, и при свете дня корни выглядели мрачно, но с наступлением темноты они казались просто устрашающими. Маленькому Дракончику вдруг стало казаться, что они шевелятся, как змеи…. Он едва не бросился оттуда вприпрыжку, но быстро взял себя в руки, подумав, что Зеленый Дракон бы их не испугался. А, отправившись на поиски доспехов, Маленький Дракончик твердо решил не бояться ничего. Поэтому он принялся осматриваться вокруг, пытаясь найти ориентир, который помог бы ему запомнить нужное место. Но внимание не привлекло ничего. Деревья тоже были похожи друг на друга. Как их корни, в вышине деревья переплетались своими ветками. И выглядели абсолютно одинаковыми. Как отличить?

Оставался единственный способ. И, не долго думая, Маленький Дракончик дунул на несколько корней у самой воды… Пламя, вызванное Дракончиком, было не сильным – всего лишь маленькая искорка, но корни загорелись почти сразу.

«Вот и пусть сгорят, – подумал Маленький Дракончик, – потом отыщу по углям».

– Это еще что такое?! Что ты себе позволяешь?! Полное безобразие! Караул!

Маленькое пушистое существо с мохнатым и очень пышным хвостом кубарем скатилось с ближайшего дерева, и запустило чем-то твердым Маленькому Дракончику прямо внос. От боли выступили слезы, и, не ожидая такой внезапной атаки, Маленький Дракончик не удержал равновесие и шлепнулся на землю. Несмотря на то, что он был в три раза больше существа, Маленький Дракончик страшно перепугался.

– Ты… ты кто?! – запинаясь, проговорил он.

Упершись лапками в бока, разгневанное маленькое существо грозно наступало на Дракончика.

– Как ты смеешь поджигать лес?! Как ты смеешь вредить лесным обитателям?! Разве ты не знаешь, что в лесу надо вести себя очень аккуратно, чтобы не сломать ни одной веточки, ни испортить ни одного цветочка?! Что за безобразие ты устроил?! Разве тебя никогда не учили, что дети не должны играть со спичками и зажигалками взрослых?! А ну немедленно тащи воду и заливай огонь, а не то я тебя сейчас шишками как закидаю!

– Извините… – Маленький Дракончик чуть не расплакался, – я не хотел…

– А ну быстро туши огонь! А не то я и до приезда подкрепления с тобой справлюсь!

Быстро вскочив, Маленький Дракончик бросился к озеру, набрал в себя побольше воды и, вернувшись, быстро выплюнул воду прямо на горящие корни. Получилось здорово. Огонь мгновенно потух, даже не зашипев, от большого потока воды, а маленькое существо вымокло с ног до головы – потому, что стояло поблизости. Но и вымокнув, существо не потеряло свой грозный вид. Увидев, что огонь погас, а корни не сильно и пострадали, существо несколько смягчилось.

– И больше никогда не играй с огнем в лесу! – строго сказало существо.

– А я и не играл… – принялся оправдываться Дракончик, – я не знал, что так нельзя делать. Я думал, огня будет немножко.

– Повредив эти деревья на берегу, ты оставил бы без пищи и крова многих лесных обитателей, а всех остальных лишил бы возможности отдыхать в спасительной, прохладной тени в жаркий летний день. Кроме того, деревья очищают воздух, и являются воздушными санитарами нашей планеты. Нужно любить природу и защищать ее, а не вредить. Ты должен это знать, – поучительным тоном сказало существо.

– Теперь буду… – Маленькому Дракончику хотелось плакать.

– Ладно, – несколько смягчилось существо, – кто же ты такой? И откуда ты взял огонь?

– Я Дракон. Я умею извергать огонь. Правда, у меня не очень получается, потому, что я еще маленький. Но вот когда вырасту…

– Дракон?! Я никогда не слышала о таком! Ты из какой лесной семьи?

– Я не из лесной семьи. Я живу возле озера в пещере драконов. Это на другом берегу…

– Ах, на другом берегу… Там мы не бываем. А что ты делал здесь?

– Искал вход в Подводное царство, – честно признался Дракончик.

– Больше никогда так не делай! Подводные жители не общаются с теми, кто приходит сверху. Кроме того, они опасны. Я знаю это, ведь с офицер лесной полиции.

– Кто-кто? – удивился Маленький Дракончик.

– Я офицер лесной полиции, белка. Помощник капитана второго ранга по охране береговой и лесной территории. Меня зовут Стрелкой. Я делаю удачную карьеру, и скоро сама стану капитаном. У нас строгое деление: капитаны третьего, второго и первого рангов. Третий ранг с прошла полностью, а теперь вот подошла ко второму. Так что я знаю все об окрестных событиях. Непонятно только, почему я ничего не знаю о пещере драконов.

– Наверное, потому, что мы не общаемся ни с кем… Как жители Подводного царства, – вздохнул Маленький Дракончик.

– Тогда понятно, – белка кивнула, – что ж, дольше я не могу с тобой говорить, меня ждут служебные обязанности, ведь я хочу стать капитаном второго ранга. Но, надеюсь, мы с тобой еще увидимся. И выпадет свободная минутка поболтать. Я бы очень хотела побольше узнать о драконах.

И, махнув на прощанье своим пушистым хвостом, белка по имени Стрелка исчезла в лесной чаще. А Маленький Дракончик поспешил домой.

К его огромному удивлению, родители не сильно и беспокоились, только Мама что-то сердито проговорила о том, что он слишком много стал пропадать в озере. Дракончик поразился: как удается Маме все знать?

Родители были заняты бурным обсуждением каких-то новостей, которые Папа вычитал в своем компьютере.

– Пока ты где-то бродишь, – сказал Папа, – произошли очень важные события! В Старом замке появились обитатели!

– Как это? – удивился Маленький Дракончик.

– Выяснилось, что у Старого короля был родственник. Какой-то там дальний родственник. И он согласился занять этот заброшенный трон. Так что сегодня днем в Старом замке появился Новый король. Но кто он и откуда, никто не знает.

– А как это отразится на нас?

– Этого я не знаю тоже. Ясно одно: завтрашний день покажет многое. В любом случае, обитатели леса и озера должны ждать развития событий с большим нетерпением, чем мы. Мы, драконы, стоим над событиями! Но все-таки будет интересно узнать…

Маленький Дракончик так и не дослушал, что именно хотел узнать Папа. Безумно устав, так, что у него уже слипались глазки, Маленький Дракончик с трудом добрался до своей кроватки и повалился спать.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я