Звездный Пес (Н. М. Лебединская, 2018)

Мы свободны в своих действиях, мыслях, собственно как и в бездействии, бездумии. Но обладая этой свободой, мы замыкаем ее саму на себя. Создаем свой кругооборот. Можно соблюдать всевозможные традиции, придерживаться каких угодно правил и пристраивать к своей мозговой конструкции все новые убеждения, но так и остаться в своей плотной, неровной, плохо отесанной скорлупе. Но не огорчайтесь слишком, если не успели сами снять эту ментальную шкуру, наступит момент и та самая "милая дама" мгновенно сдерет с вас все лишнее… Содержит нецензурную брань.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Звездный Пес (Н. М. Лебединская, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В автобусе было очень душно. Мы ехали уже больше часа, и дышать становилось все труднее. Моя соседка залезла с ногами на сиденье и, перегнувшись через спинку кресла, громко болтала с девчонкой, сидевшей позади меня. Иногда она фальшиво смеялась, как-то взвизгивая при этом, или манерно разводила руками. Похоже, старалась привлечь внимание парней, сидевших на другой стороне, демонстрируя видимую незаинтересованность их присутствием и беспредельное наслаждение беседой с подругой. А те в свою очередь всерьез были увлечены играми на смартфонах, и плевать им было на ее «выступление». Она пару раз задела меня своими пыльными кедами, но я не стала делать ей замечание. Если честно, просто не было желания разговаривать. Я плотно прижалась к окну и уткнулась носом в стекло. Пейзаж пока был довольно однообразным – поля, покрытые сухой желто-серой мертвой травой вперемешку с молодой свежей, и кое-где зеленеющие кустарники.

На весенние каникулы родители отправили меня в лагерь. Они считали, что нагрузки в школе слишком большие, а городской воздух слишком грязный, и мне просто необходимо побыть в веселой компании своих сверстников на природе. В принципе, я не против. Пусть родители отдохнут от меня, а я уж как-нибудь тут продержусь.

Моя соседка уже пару минут сидела молча, уставившись в свой телефон. Я закрыла глаза и стала думать о несуществующем сиреневом платье, которое идеально сядет на мою шикарную (разумеется, в недалеком светлом будущем, когда я похудею) фигуру, как я уверенно приду как ни в чем не бывало на день рождение одноклассницы, снисходительно улыбаясь в ответ на восхищенные взгляды ребят.

– Жвачку будешь?

Я вздрогнула от неожиданности и, открыв глаза, увидела раскосые с поволокой глаза своей соседки. У нее был тот тип вялого лица как будто она только проснулась после того как полдня нежилась на мягкой перине.

– Давай…– промямлила я.

– Меня Аня зовут, – сказала она, скидывая подушечку «Орбита» мне на ладонь.

– Приятно познакомиться. Я Ника.

Оля показалась мне слегка полноватой. Правда, меня это даже немного радовало. Общаться со стройной красоткой мне было бы не комфортно. Если что-то ляпну, будет стыдно. А с девчонкой попроще можно и по душам поговорить.

– Классная футболка. Ты модель?

– Нет… С чего ты взяла?

– Ну написано же.

Точно! На мне же желтая футболка с надписью «EliteModels». Мне дала ее мама, а от кого она досталась ей, я и не спрашивала. Знаю только, что она была уже ношеной, и меня это нисколько не смущало до настоящего момента. Последнее время мне не очень нравилось мое отражение в зеркале – прыщи на лице, которые я постоянно давила, от чего мой нос казался мне большим и красным, полнеющее тело, несуразная стрижка, словно домик на голове. Так что одна растянутая футболка с неподходящей надписью глобально ситуацию не изменит.

– Неет, – рассмеялась я. – Это просто так. Мне ее подарили.

– Ааа… А сколько тебе лет?

– Пятнадцать.

– Ооо! Мне тоже, – сказала Аня, довольно улыбаясь. – Мы, наверное, в одном отряде будем.

– Наверное.

Я опустила глаза и молча выжидала, когда моей соседке надоест вытягивать из меня ответы на свои вопросы.

– Что слушаешь? – спросила она. Видимо заметила, как я тереблю руками наушники.

– Разное. Классику, попсу, рок. Просто понравится песня, я ее добавляю.

– Понятно, – вскользь сказала Аня, уже потеряв ко мне интерес. Теперь она высунула в проход голову, услышав громкие маты – предвестники драки. Я тоже привстала, чтобы увидеть потасовку.

Двое пацанов, выпучив глаза, «плевались» типичными перед началом физических разборок фразами типа «ты че», не взирая на гневные возгласы нашей провожатой. Один взял другого за грудки и бросил к окну, но тот, казалось, еще в полете кинулся в обратную сторону, и вскоре вознаградил обидчика ударом по лицу. Дальше они вцепились друг в друга, и за креслами мне не было видно, что именно там происходит. Я села обратно на свое сиденье. Скучно. Очевидно, что ребят разнимут, сделают выговор, сводят к медсестре, как приедем, и расселят по разным комнатам. А может, еще и телефоны отнимут в качестве наказания.

Вдруг автобус остановился. Кажется, мы наконец-то приехали. Водитель вышел из кабины и открыл большие металлические ворота с облупленной зеленой краской. На территории лагеря было много деревьев, на некоторых уже начали распускаться почки. Нежной щетиной покрывала землю молодая травка. Возбужденно курлыкали какие-то птицы. Последняя неделя марта выдалась жаркой, и природа незамедлительно воспользовалась этим шансом для скорейшего возрождения своих ресурсов.

На площадке за воротами стояло два пустых автобуса. Всех высадили и дальше мы с сумками направились к длинным одноэтажным деревянным постройкам, в которых нам, по всей видимости, предстояло жить. После короткой переклички всех детей распределили по отрядам. Я попала в первый отряд, самый старший.

Аня мертвой хваткой новоиспеченной подруги уцепилась за мой локоть и не отпускала его, пока нас не завели в нашу общую комнату. Здесь мы застали еще двух девушек, видимо, их заселили раньше. Одна из них, худенькая крашеная брюнетка с длинными волосами, сидела на кровати у окна и самозабвенно намазывала себе брови. На ней были вконец драные джинсы и тонкая белая майка, обильно украшенная пайетками. Вторая наша соседка, миниатюрная блондинка в одних лишь черных стрингах, стояла к нам спиной и разбирала сумку, демонстрируя таким образом свой великолепный зад во всей красе. Ни та, ни другая не обратили на нас никакого внимания. Я подошла к свободной кровати у двери, вытащила из сумки пакет с гигиеническими принадлежностями, зарядку для телефона, наушники, электронную книгу, расческу, кружку и пакет с яблоками, и начала укомплектовывать пустую тумбочку.

– Женька, на фига тебе презики? – усмехнулась брюнетка, глядя как соседка вытряхивает содержимое своей сумочки на кровать.

– Леся, отвали, – раздраженно прохрипела блондинка.

– Ты че с Лехой, да? – не унималась подруга.

– Ты сигареты мои не видела? По-любому эта коза взяла…

– Кто?

– Воспитательница наша, кто! Вожатая! – рявкнула блондинка и раздраженно пару раз провела расческой по волосам, после чего она вдруг обернулась в мою сторону и с жалостливым выражением лица протянула. – Деевки, у вас есть сигареты?

– Не курю, – коротко сказала я. Аня тоже отрицательно мотнула головой.

Блондинка Женя разочарованно вздохнула и обреченно легла на кровать.

– Молодцы! – поддельно радостно похвалила нас брюнетка и подсела ко мне. – Я Олеся. А это Евгения.

Она указала пальчиком в сторону обмякшего тела у окна.

– Ника, – буркнула я, но вспомнив о значении вежливости в любой ситуации, поспешно достала пакет с яблоками и, подвесив его на руке, громко спросила. – Девчонки, яблоки будете?

– Нет, спасибо, – приглушенно пропищала Аня.

– Нет, я не люблю яблоки, – сморщилась Олеся, затем отклонилась назад, облокотившись на локти, и вальяжно продолжила. – Лучше сок. Он кстати полезен утром. Я вообще соблюдаю правильное питание. Девушка же должна следить за собой.

Олеся показалась мне бесцеремонной особой. Во-первых, для малознакомого человека она сидела слишком близко ко мне. Во-вторых, ее глаза находились в постоянном поиске деталей, которые я, возможно, пожелала бы утаить от посторонних. Взгляд уверенно скользил по моему лицу, телу, обуви, а затем прошелся по вещам в полурастегнутой сумке.

– Что слушаешь? – сказала она и тут же взяла с тумбочки мой телефон с подключенными к нему наушниками и, вставив их в уши, начала шнырять пальцами по экрану.

– Отдай, – как мне показалось, спокойно произнесла я, протягивая руку.

– Что ты нервничаешь? – улыбаясь, Леся отвела руку с телефоном в сторону. – Там что-то секретное?

Я безуспешно пыталась вырвать телефон из ее цепких лап. В конце концов, она сбежала вместе с ним к своей подружке. Не снимая наушников, она что-то шептала и показывала той мои фотографии, мотая головой в такт включенной музыке. Вдруг они обе заржали как две макаки.

Стоя столбом посреди комнаты, я чувствовала, как мои щеки наливаются как два спелых помидора. Дуры крашеные! Что они там увидели?!

– А это кто? Подрууужка твоя? – ехидно улыбаясь спросила Олеся, умерив наконец лошадиный гогот.

На экране было фото моей подруги. Мы как-то от нечего делать решили сделать что-то типа фотосессии. Я была фотографом, а она моделью. Она легла на диван по пояс голая и крест-накрест прикрыла грудь руками, поэтично повернув голову набок. К ее волосам мы прикрепили лилию, которую вытащили из маминой вазы, и спрятали стебель за волосами, чтобы было видно только цветок. На тот момент нам казалось, что это гениально, но выложить фото на просторах интернета мы не решились.

– Это подруга, а не подружка, – мрачно сказала я, выдернула мобильник из ее рук и села обратно на свою кровать лицом к стене. Рот, как я ни старалась его контролировать, кривился дугой вниз. Слезы покатились по горящим от напряжения щекам. Хотелось убежать отсюда как можно дальше, но я уговаривала себя подождать и не привлекать внимание. Найду позже укромное местечко и нарыдаюсь вдоволь.

На время в комнате стало очень тихо, но вскоре зашуршали пакеты и блондинка Женя, тихо поругиваясь, продолжила, по-видимому, искать свои сигареты. Я вздрогнула, ощутив чье-то прикосновение к моему локтю. Это была Аня. Она присела на край кровати рядом и осторожно гладила меня по руке. Я посмотрела на нее краем глаза, и мне удалось ненадолго справится со своим кривящемся ртом и слегка улыбнуться.

К моему удовольствию Леся и Женя перестали проявлять ко мне интерес, так что я спокойно лежала на своей койке, слушая музыку до самого обеда.

Один раз к нам заходили наши вожатые. Улыбчивая девушка с рыжими короткими волосами и высокий парень в кепке и в темных очках, которые он не снимал ни в помещении, ни на улице, пытались выяснить, в какие кружки мы уже записались. Узнав, что ни в какие, вожатая сделала удивленное выражение лица и начала перечислять все секции, что здесь имелись, и от себя порекомендовала записаться на обучение игре на гитаре. Парень в очках молча ухмылялся, рассматривая нашу полуголую блондинку. Надо сказать, что Женя все-таки была уже одета, просто одежда скрывала не намного больше, чем трусы, в которых я ее в первый раз увидела. На ней были минималистичные джинсовые шорты и серая широкая майка до талии. Она сидела у окна, сложив ногу на ногу и слегка наклонившись в сторону, с удовольствием разглаживала рукой свои густые локоны. Женя напоминала мне красивую породистую кошку, вылизывающую свою гладкую шерстку.

После обеда мы с Аней записались на кружок игры на гитаре. Первое занятие показалось одновременно и интересным и нудным. Нам показали аккорды, сыграли пару песен, дали по очереди подержать гитару и бессмысленно побренчать струнами. Дальше мы зарисовали аккорд до мажор и должны были учиться его воспроизведению собственно на самом инструменте. Но гитары было две, а нас больше двадцати человек, в том числе ребята много младше нас, которым, разумеется, дали возможность попробовать первыми. Так что мы с Анькой успели немного погулять и даже сыграть в «балду» прежде, чем до нас дошла очередь исполнить долгожданный аккорд до мажор. Когда до меня наконец дошла очередь, то кажется, я вдавила струны в подушечки пальцев чуть ли не до самых ногтей прежде чем у меня получилось более менее ровное и звонкое звучание. После тренировки пальцы чуть побаливали и даже остались красные следы. Но учитель уверил нас, что это пройдет – кожа огрубеет, руки привыкнут и вообще все будет «окей». В целом урок мне понравился, и я решила прийти и в следующий раз. Наверняка, желающих будет гораздо меньше, и мы сможем нормально позаниматься.

Занятие окончилось, но возвращаться обратно в нашу комнату мне не хотелось. Мы с Аней медленно прогуливались по территории лагеря. Мальчишки лет десяти с криками бегали за мячом на футбольном поле. Четыре девочки самозабвенно качались на качелях, одна из них периодически задевала ногами землю и в прямом смысле пускала пыль в глаза завистницам, толпящимся рядом. Ребята постарше сидели на скамейке, сбившись в кучу вокруг одного планшета, и громко смеялись. Чуть дальше от них угнездилась сладкая парочка – симпатичный парень с каштановыми волосами и томными выразительными светло-карими глазами поглаживал тонкую талию сидящей у него на коленях девушки. Я быстро отвернулась в другую сторону, чтоб ненароком не поймать его взгляд. Прямо за игровой площадкой шла граница лагеря в виде старого деревянного забора. За ним ровной грядой стояли деревья. Шальные мысли забродили в моей голове, и одна из них приняла почетное звание навязчивой идеи. А почему бы не сбежать на время отсюда? Посидеть где-нибудь в лесу, наедине с природой, почитать книгу, послушать музыку.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Звездный Пес (Н. М. Лебединская, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я