Нэнси Дрю и тайна старых часов

Кэролайн Кин, 1930

«Нэнси Дрю и тайна старых часов» – это книга о легендарной американской девушке-сыщице Нэнси Дрю. Первое свое дело Нэнси распутывает в маленьком американском городке, где умирает некий небедный господин – мистер Джосайя Кроули. По его завещанию все наследство должно перейти одной обеспеченной семье. Но ситуация меняется, когда в дело включается Нэнси Дрю. Она знает, что есть второе завещание, которое оставил Кроули, его-то ей и предстоит отыскать. Для среднего школьного возраста.

Оглавление

Из серии: Истории про Нэнси Дрю

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нэнси Дрю и тайна старых часов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава вторая

Пропавшее завещание

Мчась по дороге на своем синем кабриолете, Нэнси невесело улыбалась.

«Боюсь, я превышаю скорость, — рассуждала она про себя. — Но сейчас мне даже хочется, чтобы меня остановил патрульный. Тогда я могла бы рассказать ему, что случилось с бедными сестрами Тёрнер».

Нэнси старалась не упустить из виду следы, оставленные на грунтовой дороге колесами грузовика, на котором скрылись воры. Спустя пару миль ее постигло разочарование: она оказалась на развилке двух трасс, а поскольку обе были заасфальтированы, никаких следов там и в помине не увидеть. Нэнси размышляла на какую из дорог могли свернуть воры.

«О, боже! — вздохнула она. — Что же мне теперь делать?»

Нэнси решила, что разумнее всего будет свернуть на шоссе, ведущее в Ривер-Хайтс. Там неподалеку был полицейский участок.

«Заеду туда и сообщу о краже», — решила она.

Девушка продолжала осматриваться по сторонам в поисках грузовика. Ей запомнилось, что он был темно-серого цвета.

«Ах, если бы только я запомнила номера или название грузовой компании», — сокрушалась она про себя.

Доехав до полицейского участка, Нэнси сразу же направилась к начальству. Она представилась и рассказала капитану Ранклу об ограблении, предоставив всю ту скудную информацию о подозреваемых, которой обладала сама. Офицер пообещал немедленно разослать предупреждение о грабителях и их темно-сером грузовике.

Нэнси поехала дальше, размышляя о судьбе сестер Тёрнер.

«Интересно, все-таки, почему Джосайя Кроули завещал все деньги Тофэмам и ничего не оставил другим своим родственникам? — думала Нэнси. — Почему он так внезапно передумал? Ведь Тофэмы вполне обеспеченные люди и навряд ли они нуждаются в деньгах также, как Тёрнеры…

Нэнси не была знакома с Ричардом Тофэмом, но знала его жену и дочерей. Девушки эти всегда были чванливыми и вздорными особами, которых многие в городе недолюбливали. Ада и Изабель, так звали дочерей, особой популярностью в старшей школе не пользовались. Они без конца рассуждали о своем состоянии и социальном положении, всячески досаждая другим ученикам.

«Интересно, — думала Нэнси, — нельзя ли придумать, как Тёрнерам получить хотя бы часть состояния Кроули? Надо обязательно спросить об этом у папы!»

Пять минут спустя Нэнси припарковалась в двухместном гараже и, пробежав по лужайке, зашла в дом через кухонную дверь. Большой дом семьи Дрю из красного кирпича стоял вдали от дороги, в окружении высоких красивых деревьев.

— Здравствуй, Нэнси! — поприветствовала ее дружелюбная, слегка полноватая женщина, открывшая дверь. Это была экономка Ханна Груэн, растившая Нэнси с тех пор, как много лет назад умерла ее мама.

Нэнси обняла Ханну и спросила:

— Папа дома? Я видела в гараже его машину.

— Он в гостиной. Ужин будет готов через пару минут.

Нэнси зашла поздороваться с отцом, а затем поспешила умыться и причесаться перед ужином, после чего немногочисленное семейство уселось за стол. За ужином Нэнси поведала домашним о своих приключениях.

— Ну надо же, до чего коварные воры! — возмутилась Ханна. — Надеюсь, полиция их поймает!

— Да уж, они явно воспользовались доверчивостью этих сестер Тёрнер, — заметил мистер Дрю.

— У Мэри и Эдны и так плохо с деньгами, — добавила Нэнси. — Как жаль, что этот Джосайя Кроули не завещал часть своего состояния Тёрнерам и другим нуждающимся родственникам!

Карсон Дрю ласково улыбнулся единственной дочери и сказал:

— И правда, жаль, Нэнси. Но если не найдется более позднее завещание, ничего не поделаешь.

— Тёрнеры уверены, что оно есть, — сообщила Нэнси. — Разве не здорово будет, если это завещание найдется?

— Это уж точно, — подтвердила Ханна. — В городе всем известно, что миссис Тофэм и ее дочки плохо обращались с Джосайей Кроули в его последние годы. Они всё оправдывались, что старик был уж больно чудаковат.

— За Тофэмами никогда не водилось склонности к благотворительности, — с улыбкой заметил мистер Дрю. — И все же они приютили Джосайю.

— Только потому, что рассчитывали на его наследство! — возразила Ханна. — Будь я на его месте, ни за что бы у них не осталась. — Экономка вздохнула. — Но люди с возрастом стараются избегать перемен. Наверное, ему было проще смириться, чем съехать от них.

Ханна рассказала, что в Ривер-Хайтс многие неодобрительно отзывались о том, как Тофэмы обращались с Джосайей Кроули. Нэнси не была лично знакома с пожилым джентльменом, но нередко видела его в городе. Издалека он всегда казался ей приятным и добрым человеком.

Жена мистера Кроули скончалась во время эпидемии гриппа, после чего ему пришлось скитаться по родственникам. По слухам, всем, кто соглашался его принять, мистер Кроули щедро платил за постой и оказывал многочисленные услуги. Они же, в свою очередь, были добры к старику и, несмотря на собственную бедность, старались устроить его поудобнее.

— Расскажи мне все, что тебе известно про мистера Кроули, — попросила Нэнси отца.

По словам мистера Дрю, пожилой джентльмен всем рассказывал, что хотел завещать свое состояние наиболее достойным родственникам и друзьям. Но за три года до его смерти семья Тофэмов, никогда прежде не проявлявшая к нему интереса, вдруг передумала и принялась убеждать мистера Кроули пожить у них, и тот, в конце концов, согласился. Вскоре после того, как он поселился у Тофэмов, мистер Дрю услышал, что он решил завещать все деньги им.

Несмотря на проблемы со здоровьем, мистер Кроули продолжал вести активный образ жизни, но со временем становился все мрачнее. Он по-прежнему жил у Тофэмов, но поговаривали, что он все чаще сбегал навестить других родственников и друзей и собирался снова изменить завещание.

— Значит, должно быть другое завещание! — с надеждой воскликнула Нэнси.

Мистер Дрю кивнул и продолжил:

— В какой-то момент Джосайя Кроули серьезно заболел. За несколько дней до своей смерти он попытался что-то сообщить своему врачу, но, кроме слова «завещание», разобрать ничего не удалось. А после похорон объявилось только одно завещание — то, в котором все состояние передается Тофэмам.

— Думаешь, мистер Кроули пытался сказать врачу, что есть другое завещание, которое он спрятал от Тофэмов? — спросила Нэнси.

— Весьма вероятно, — ответил отец. — Возможно, он хотел завещать свое состояние родственникам, которые были добры к нему. Но судьба лишила его этой возможности.

— А кто-нибудь искал другое завещание? — продолжала спрашивать Нэнси.

— Этого я не знаю. Но в одном я уверен: если другое завещание обнаружится, Ричард Тофэм постарается его оспорить. Насколько я понимаю, состояние весьма внушительное, а Тофэмы не из тех людей, которые разбрасываются такими подарками судьбы.

— Нельзя ли оспорить нынешнее завещание? — уточнила девушка.

— Я слышал, что кто-то из родственников подал иск, настаивая, что им было известно о существовании другого завещания в их пользу. Но если оно не найдется, вряд ли делу дадут ход.

— Но Тофэмы не заслужили такой удачи, — вставила Ханна. — К тому же эти деньги им не нужны. Все это больше похоже на нечестную игру.

— Может, это кажется несправедливым, однако все вполне законно, — возразил мистер Дрю. — И, к сожалению, тут ничего не поделаешь.

— Бедная Джуди и ее тетушки! — воскликнула Нэнси.

— Есть и другие родственники, оказавшиеся в том же положении, — заметил ее отец. — К примеру, две девушки, которые живут на Ривер-Роуд. Не знаю, как их зовут. Насколько я понимаю, они не были родственницами мистера Кроули, но он питал к ним большую симпатию. Они тоже живут в стесненных условиях, так что им бы не помешало небольшое денежное подспорье.

Нэнси впала в безмолвие. У нее было четкое ощущение, что за делом Кроули скрывается некая тайна.

— Папа, а ты не думаешь, что Джосайя Кроули написал второе завещание? — вдруг спросила Нэнси.

— Ты меня допрашиваешь, как на суде, — притворно возмутился мистер Дрю. — Честно говоря, Нэнси, не знаю, что и думать. Но есть одна деталь, явно указывающая на то, что мистер Кроули, по крайней мере, собирался составить другое завещание.

— Прошу, продолжай! — взмолилась Нэнси.

— Однажды, почти год назад, я заходил в «Первый национальный банк» и встретил там Кроули и Генри Ролстеда.

— Это тот адвокат, который специализируется на завещаниях? — уточнила Нэнси.

— Он самый. Я вовсе не собирался подслушивать их разговор, но случайно услышал пару фраз, которые навели меня на мысль, что они обсуждали завещание. Кроули договорился с Ролстедом, что придет к нему на следующий день.

— Ах! — возбужденно воскликнула Нэнси. — Похоже, мистер Кроули все же составил новое завещание, правда? Но почему же мистер Ролстед ничего не сказал, когда мистер Кроули умер?

— На то есть много причин, — ответил мистер Дрю. — Во-первых, он мог так и не оформить новое завещание для мистера Кроули. А даже если он это и сделал, пожилой джентльмен мог передумать и уничтожить его.

Прежде, чем продолжить разговор, Нэнси доела вкуснейший яблочный пудинг, который приготовила Ханна. Затем она задумчиво взглянула на отца.

— Папа, ведь вы с мистером Ролсдетом старые друзья, верно?

— Да. Мы вместе учились в колледже.

— Тогда не мог бы ты спросить его, составлял ли он завещание для мистера Кроули и нет ли у него какой-то информации, которая могла бы разрешить эту загадку?

— Это весьма щекотливый вопрос, юная леди. Он вполне может сказать мне, что это меня не касается.

— Но ты же знаешь, что он так не скажет. Вы ведь друзья, и он поймет, почему ты так интересуешься этим делом. Спросишь его? Ну пожалуйста!

— Знаю, что ты любишь помогать людям, попавшим в беду, — ответил ее отец. — Пожалуй, я мог бы завтра пригласить мистера Ролстеда на обед…

— Чудесно! — перебила его Нэнси. — Прекрасная возможность выяснить, что там с завещанием.

— Ну хорошо. Попробую договориться о встрече. Не хочешь ли к нам присоединиться?

Нэнси просияла, ответив:

— Спасибо, папа! С удовольствием. Надеюсь, получится встретиться уже завтра, чтобы мы, не теряя времени, могли найти другое завещание.

Мистер Дрю улыбнулся:

— Мы? — переспросил он. — Хочешь сказать, ты собираешься найти пропавшее завещание мистера Кроули?

— Я должна, — ответила Нэнси, явно загоревшись этой идеей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нэнси Дрю и тайна старых часов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я