100 Советов Доктора Папы, или Как воспитать Счастливого Ребенка (А. В. Кузнецов, 2016)

Александр Кузнецов – самый известный Доктор Папа, Президент Ассоциации Детских Психологов, основатель и президент Фонда «Детское Здоровье». Психолог, которому доверяют более 500 000 родителей по всему миру. В книге вы найдете ответы на вопросы, с которыми рано или поздно сталкиваются абсолютно все родители: как приучить ребенка к горшку, что делать с детским аппетитом, почему категорически нельзя кричать на детей и как научиться контролировать свои эмоции. И еще 96 советов по самым важным, принципиальным проблемам, от правильного решения которых зависит будущее вашего ребенка.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 Советов Доктора Папы, или Как воспитать Счастливого Ребенка (А. В. Кузнецов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кормление

Еда и горшок – два поля битвы, на которых взрослый всегда проигрывает, если идет в лобовую атаку. Даже не пытайтесь. Ни всунуть, ни выдавить…

Утро. Кухня. Ты сидишь за столом, уныло склонившись над тарелкой манной каши. Еда – это боль, борьба. Мама со словами «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» уходит в гостиную. Бабушка с тоской и сожалением смотрит и тоже уходит. И ты один – перед тобой тарелка с остывающей кашей, но ты не сдаешься!

В гостиной мама прислушивается, и вдруг – радость-то какая – ритмичный стук ложкой о тарелку. И у мамы в голове картинка: ложка – в кашу, зачерпывает – и в рот, зачерпывает – и в рот… Молодец сынок! Стук ложки прекращается, мама возвращается на кухню. Поцелуи, объятия… «Вот видишь – поел и порядок, будешь сильным, здоровым!»

А через неделю, во время генеральной уборки, за холодильником… знаете, как в немом кино – на черном фоне белыми буквами: «Через неделю, во время генеральной уборки, за холодильником…» Холодильник стоит рядом с обеденным столом – вот так стол, вот так ты сидишь, вот так холодильник – мама обнаруживает… что бы вы думали? Правильно! За холодильником – предательская, холодная, засохшая манная каша. И тут ты вдруг понимаешь, что за все на свете приходится платить… И мама это тоже очень хорошо понимает, поэтому в твоей жизни наступают крутые перемены.

Опять утро, кухня. Перед тобой тарелка с кашей. Сидишь, как обычно, плотно сжав губы. На войне как на войне. Но мама вдруг объявляет – о чудо! – ты можешь не есть, если не хочешь. И, к ужасу бедной бабушки, добавляет, что до обеда больше ничего не получишь – ни яблок, ни сока, ни тем более конфет или печенья. Ты же свободный человек, ты можешь сами выбирать, есть или не есть. Уговор? По рукам!.. Ура! Свобода! Бабушка начинает причитать: «Ребенка морить голодом?!! Не дам!» Но мама вдруг спокойно спрашивает: «Что бы ты, сынок, хотел на обед?» Вот дела! Никогда раньше не спрашивала, что дают – то и ешь. А теперь – прям ресторан – хочешь то, хочешь это. Ну, ты заказываешь, бросаешь последний взгляд на нетронутую ненавистную кашу и с чувством победителя выходишь из-за стола. Мама хитро улыбается, и через пару часов до тебя уже начинает смутно доходить почему. Ты крутишься у зеркала и делаешь вот так (задираешь рубашку и втягиваешь живот)… Ну так и есть – пусто. Как же хочется есть!.. И какой приятный ванильный запах из кухни…

А-а-ах (вдыхаешь с наслаждением). Печеньки. У мамы они всегда получаются изумительными, а сейчас вообще какие-то волшебные.

– Что, сынок, проголодался? Еще два часа до обеда, потерпи, – говорит мама и этак сочувственно смотрит. – А я тебе вот печенье испекла… Но – после обеда!

Тут появляется бабушка, хочет что-то сказать, но, замявшись, покраснев и как-то надувшись, делает так – м-м-м! (из глаз – гром и молнии) – и, гордо подняв подбородок, демонстративно выходит.

Ты кое-как дотягиваешь до обеда и на привычный мамин зов «Ку-у-у-ша-а-ать!» как-то непривычно для себя вдруг радостно откликаешься и легко, практически не касаясь пола, просто влетаешь в кухню.

На столе – огурец в виде крокодила – ну, вы знаете – попку огурца надрезают вдоль и раздвигают дольки – получается пасть, в ней – палочка, вырезанная из морковки – язык. Сам огурец разрезан поперек на дольки, но дольки рядышком друг с другом – натуральный крокодил. Рядом котлетка, в ней торчит зубочистка, на зубочистку нанизан ломтик сыра – парус. Вот это мама!..



И вот ты тянешься за котлетой, но тут какой-то подлый внутренний голос шепчет: «Ага! Сдаешься?!!» Ты на секунду замираешь, но уже не в состоянии остановить руку, хватаешь котлету – и в рот. Все, хватит, война окончена… Я же теперь свободный, могу сам решать, есть мне или нет…

Вечером мама зовет: «Ку-у-у-ша-а-ать!» Ты прислушиваешься к своему внутреннему голосу… Но он молчит, и ты с легким сердцем вприпрыжку бежишь на кухню.

– Что будешь кушать, сынок?

* * *

Вам приходится развлекать ребенка перед тарелкой, вплоть до затяжных театральных представлений всей семьей? Вы приступаете к кормлению, как будто выходите на поле битвы, и у вас больше нет времени и сил продолжать в том же духе? Если у ребенка нет тяжелых заболеваний пищеварительной системы, то речь идет о нарушении пищевого поведения. Исправить ситуацию можно, соблюдая 5 правил.

Правило 1. Предлагайте еду по расписанию, не давая есть между приемами пищи – только воду. Убедитесь, что ребенок не таскает конфеты из ящика или бабушка не подкармливает его булочкой и печеньем.

Правило 2. Предлагайте только один раз. Если отказывается – не злитесь, иначе он почувствует, что одерживает победу в стиле «назло маме отморожу себе уши». Просто скажите, что в следующий раз предложите ему есть только днем (если разговор утром).

Правило 3. В этот период давайте то, что он больше всего любит.

Правило 4. Сервируйте красиво. Делайте из пищи кораблики, червячков, животных и пр.

Правило 5. Не позволяйте бабушкам и другим родственникам вмешиваться, когда вы не даете ребенку есть в перерывах между установленными расписанием приемами пищи. Отвечайте с улыбкой на обвинения в «издевательстве над ребенком» и т. п. Сами продержитесь хотя бы две недели.

Как только ребенок почувствует, что война закончена, – его пищевое поведение войдет в норму.

Маленькая хитрость со вкусом

Начиная с 6 месяцев кормление ребенка предполагает постепенный переход на взрослую пищу. Многие мамы, пытающиеся перевести подрастающего малыша на смесь, каши и другую отличную от грудного молока пищу, сталкиваются с тем, что ребенок не в восторге от этой идеи и категорически не желает пробовать что-то новое.

Особенно остро эта проблема встает тогда, кода мама отучает малыша от груди. Лучше делать это постепенно (а не травмировать исчезновением мамы на несколько дней), но будьте готовы, что ребенок будет сопротивляться вашим планам.

Мама мечтает, как бы было замечательно, если бы малыш пил смесь из папиных или бабушкиных рук, а она получила бы долгожданную возможность наконец-то провести хотя бы полдня вне дома, предоставленная сама себе. Она с энтузиазмом подсовывает малышу бутылочку с детской смесью, но – о ужас! – он выплевывает соску, кричит и требует своего.

Если вы столкнулись с этой проблемой, то перед тем, как накормить ребенка кашей или смесью, попробуйте дать ему овощное пюре. Большинство детей не в восторге от брокколи (по крайней мере, в начале ваших экспериментов по расширению его рациона), и когда, скривясь от 2–3 ложек этого пюре, ребенок получит похожую на грудное молоко смесь или приятную и сладенькую кашку, он отнесется к вашему предложению более благосклонно.

Отучение от груди

С 6 до 9 месяцев иммунная система ребенка наиболее слаба – иммуноглобулины мамы уже почти разрушены, а собственных еще мало. Грудное молоко – единственный поставщик некоторых важных компонентов для иммунной системы. Так что кормите (хотя бы пару раз в день) грудью до года. Если по каким-то причинам все же хотите завершить грудное вскармливание, то лучше это делать после года (хотя и совсем не обязательно).

Чтобы отучение не было болезненным для ребенка «отлучением», сделайте следующий хитрый ход. Если малыш не любит смесь (а в этом случае все просто), предложите ему теплое (!) сцеженное грудное молоко в бутылочке. Далее подмешивайте туда обычное молоко для детей или смесь в малых пропорциях. Затем постепенно увеличивайте дозы до тех пор, пока грудное молоко совсем не будет нужно. Не мажьте грудь горчицей и другими острыми веществами, лучше алоэ – оно горькое, но не острое.

Игры за столом

Некоторых детей очень трудно накормить. Как только не ухищряются мамы (и папы), чтобы малыш съел хоть несколько ложек. Предлагаю несколько таких «хитрых» и проверенных способов.

Способ первый: «Малыш – герой» (любой, какой больше нравится). И ему нужно есть для борьбы со злом. Персонаж может быть каждый день разный. Предмет игры – сражение или увлекательное путешествие. Героя надо покормить, чтобы у него хватило сил всех победить или добраться до …. За подробностями – к вашей фантазии. Каждая ложка – это маленький шаг к победе супергероя. Не забудьте похвалить малыша.

Способ второй: «Посади самолет». Малыш – диспетчер, вы – пилот. Самолет – еда, рот – посадочная полоса. Спрашиваем, можно ли посадить самолет, а малыш дает разрешение.

Способ третий: «Помоги мне». Готовьте вместе с ребенком.

Способ четвертый: «Покажи зверя». Мой средний сын ел только так: я называл животное, он изображал его голос (мычал, мяукал и пр.) и съедал очередную ложку. Так мы и животных выучили заодно.

А если вашему ребенку больше двух лет, то самое лучшее средство его накормить – это голод. Да-да, не пугайтесь и не обращайте внимания, если кто-то из домашних сетует, что вы намерены уморить ребенка голодом.

Кормление из-под палки нарушает пищевое поведение ребенка, он теряет контакт с собственным чувством голода, а обеденный стол становится для него «полем брани». В итоге у ребенка крепнет отвращение к самому процессу принятия пищи и развивается так называемое оппозиционное поведение – и не только за столом.

Установите режим и когда зовете его к столу, дайте ребенку выбор: пусть сам решает, есть ему или нет, но предупредите, что до следующего приема пищи он ничего не получит. Как только исчезнет необходимость в сопротивлении, ребенок перестанет отвлекаться на «войну», его контакт с собственным чувством голода восстановится, он начнет есть столько, сколько действительно нужно его организму. Такая стратегия – непростое испытание для мамы, но оно несомненно того стоит.

* * *

Грудь и прикорм

Для отучения от груди сначала постепенно заменяйте дневные кормления прикормом. В конце процесса можно намазать соски соком алоэ – он горький, но не острый.


Отсутствие аппетита

Если ребенок плохо ест, предлагайте еду один раз по режиму, в перерывах – только воду, но сервируйте красиво стол.


Не заставляйте ребенка есть

Это развивает оппозиционность характера и нарушает пищеварение.


Кормите грудью долго

Для кормления грудью нет ограничений по возрасту: это укрепляет иммунитет ребенка и служит профилактикой кишечных инфекций.


Отучайте, не отлучайте

Отучайте ребенка от груди постепенно, не отлучайте. Не исчезайте на несколько дней для этого – так можно серьезно навредить нормальному развитию привязанности ребенка к вам.


Бутылочка

Отучайте от груди, заменив грудь бутылочкой со сцеженным грудным молоком, подмешивая туда детское (!) коровье и постепенно увеличивая пропорции.


Вкусные пейзажи

Выкладывайте ребенку картинки из еды: человечки, любимые зверушки, необычные пейзажи – все, что привлечет его внимание к тарелке.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 Советов Доктора Папы, или Как воспитать Счастливого Ребенка (А. В. Кузнецов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я