Похищенное солнце
Ксения Васильевна Котова, 2015

Высокие небеса, парящие города, воздушные корабли – приключения и безграничная свобода! У команды "Аве Асандаро" нет денег, зато всегда есть работа. Удача иногда поворачивается к ним спиной, но на этот раз их подставили по-крупному. Теперь или в тюрьму, или браться за смертельно опасную работу. Но разве капитан Декс отступит? Политика не страшнее штормов и пиратов, пусть придется отложить револьвер, вспомнить осточертевшее прошлое и окунуться в интриги высшего света. Даже если Королевский флот и Служба безопасности Его Величества отправят капитана в Хозяйкины чертоги, она рискнет всем ради своего корабля и команды.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Похищенное солнце предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Лётная академия

Леовен Алеманд. Двое в небе. Весна 2005 г.

Перехватчик зашел с хвоста и атаковал сокрушитель. Противник метнулся вбок и уклонился от невидимых выстрелов. Заскользил вперёд, покачиваясь то на левое, то на правое крыло и не давая преследователю вновь сократить дистанцию. Вскоре начал забирать в сторону, готовясь напасть в ответ.

Пилот перехватчика проявил осторожность и слегка отстал.

Два корабля замелькали под облаками блестящими птицами. Сближались, расходились, кидались друг на друга сверху и снизу — дюралевые капли, замкнутые в цикле непрерывного движения, рева дизелей и рокота пропеллеров. Выстрелов видно не было; фиксируя всё происходящее, сверкали вспышками фотопулеметы.

Перехватчик, быстрый корабль с хищным профилем и тяжелым вооружением, теперь отступал под натиском врага. Противник был хитрее, изощреннее. Чего только стоило скольжение в его исполнении! Идеально не только в прямом полете, но и на поворотах. Сбрасывая или набирая высоту, сокрушитель не прекращал «стрелять», тесня преследователя.

Казалось бы, перехватчику конец. Но он вдруг вертикально рванул под облака, теряя скорость. Перевалился на левое крыло, развернулся и упал вниз, разогнавшись и вновь зависнув у сокрушителя на хвосте. Фотопулемет преследователя победно застрекотал, однако враг ушел в пологое пике и избежал «пуль». Через секунду противник выровнялся, совершил разворот, набрал высоту и скрылся в тучах.

— А они хороши, — заметил диспетчер.

— Мои воспитанники, — с гордостью ответил капитан Родион Аксанев.

Курсанты прозвали его Коршуном за большой острый нос и хищные повадки; сейчас всматривавшийся в небо инструктор действительно походил на охотничью птицу.

Шел дождь. Водяная дымка портила обзор и размывала крылатые силуэты, придавая сражению сходство с черно-белым кино. Когда оба корабля растворились в облаках, диспетчер склонился над экраном радара, следя, что происходит в небе.

Череда самостоятельных, итоговых, вылетов второй эскадрильи подходила к концу.

— Алеманд — молодец. Растет с каждым годом, — довольно продолжил Аксанев. — А Гейц? Не красота ли?

— Красота, — согласился стоявший рядом офицер. — Как думаете, куда получит назначение?

— Я рекомендовал в основной состав авиационного корпуса.

— А не задавят?

— Нет. Чтобы «задавить»…

На лестнице раздались быстрые шаги, и Аксанев не договорил.

В дверь постучали. В диспетчерскую вошел невысокий, худой и смуглый курсант из второй эскадрильи — Севан Ленид, уже сдавший все выпускные испытания. Будущий младший лейтенант ждал только приказов из Адмиралтейства: соответствовавших новому статусу нашивок-крыльев и письма о назначении.

Он вытянулся, приложил руку к серой пилотке с вышитым слева черным пером и отчеканил:

— Разрешите доложить, капитан Аксанев?

— Разрешаю, — отмахнулся Коршун. — В чём дело?

— Приезжал асессор Коронной Коллегии, сэр… Там… — Севан запнулся, моргнул и твердо протянул ему меконверт. — Приказали передать из штаба.

— Вольно, — распорядился Аксанев и взял послание. — Неймется же руководству…

Он вскрыл депешу, прочитал и резко изменился в лице.

— Что произошло? — поинтересовался второй офицер.

Диспетчер отвлекся от экрана и развернулся к ним, а курсант вытянулся еще сильнее, хотя это и казалось почти невозможным. Аксанев молча отдал приказ коллеге-инструктору и сухо спросил у Севана:

— По Академии уже объявили?

— Да, сэр.

Аксанев секунду смотрел на него, после чего развернулся, подошел к диспетчеру и тяжело облокотился на спинку соседнего, пустого, кресла. Устало выдохнул, глядя на неумолимо скользившие вниз по стеклу капли, и тихо сказал:

— Вы свободны, курсант.

В голубых глазах Коршуна отразилось небо. В разрыве между тучами промелькнул сокрушитель. Перехватчик шел за ним, не отставая. Но теперь игрушечное сражение стало для Аксанева бессмысленным.

— Да пресвятая Длань! — не выдержал старший лейтенант Леовен Алеманд, уводя вверенный ему корабль от преследователя.

В его руках легкая одномоторная машина работала на пределе. Алеманд выжимал из нее всё возможное, пользуясь тем, что шел налегке, без второго пилота и бомбовой нагрузки. Он представлял, насколько усложняет своими маневрами жизнь экзаменующемуся, но впереди выпускника ждали не только учебные бои. «Сможет справиться со мной — больше вероятность, что выживет потом», — решил офицер.

К чести курсанта, тот боролся за свои будущие «крылья» не жалея сил. Его упорство вызывало в Алеманде в равной мере одобрение и досаду. Он восхищался способностью юноши находить достойный ответ на каждый ход противника, но затянувшийся экзамен начал раздражать.

Офицер приехал в Академию навестить преподавателей и не планировал задерживаться на целый день. Однако Аксанев попросил его поучаствовать в итоговом вылете «многообещающего курсанта», и отказать Коршуну, старшему по званию и своему бывшему инструктору, Алеманд не мог. Потому сейчас сокрушитель резал небо наперегонки с перехватчиком.

Боевая задача была сформулирована просто: дежурная пара кораблей должна остановить нападение на «аэродром».

Положение защитников осложнялось тем, что в момент обнаружения врага их машины проходили техническое обслуживание. Пришлось идти в атаку недозаправленными и с неполным боекомплектом. Вдобавок через минуту после взлета ведомый офицер-наблюдатель сообщил ведущему курсанту о якобы неисправности в своем перехватчике.

Впрочем, экзаменующийся быстро сориентировался, приказал напарнику возвращаться и продолжил преследование один.

«Кадры у него должны быть уже на исходе», — прикинул офицер и внимательно посмотрел на приборы.

Он держался на высоте в полторы мили под прикрытием туч. Снижаться было чревато — преследователь мог его обнаружить; подниматься — еще рискованнее. Алеманд не знал, где заканчивалась облачность, а выше трех миль начинались «стеклянные высоты», безопасные лишь для крупных кораблей. Тем не менее прятки не могли продолжаться долго. Ему пришлось покинуть укрытие, чтобы взять точный курс на «аэродром».

Перехватчик тут же возник на девяти часах, стремительно приближаясь к противнику.

— Неугомонный, — одобрительно прошептал Алеманд.

Он вновь направил сокрушитель к облакам, и преследователь метнулся на перехват. Фотопулеметы щелкнули и засияли вспышками, отрезая врагу путь. Но офицер знал, как действовать в подобной ситуации, — по настоящим сражениям.

Алеманд спикировал и уверенно направился к заданной цели, вынудив снижаться и преследователя. Корабли выровнялись друг за другом, перехватчик сверкнул «очередью», и сокрушитель плавно ушел с линии огня. Преследователь повторил маневр военного и «выстрелил». Потом снова, еще раз и еще. Пока фотопулеметы не заклацали вхолостую — закончились «патроны».

«Ничего, скоро научится экономить боезапас…» — приближаясь к «аэродрому», снисходительно усмехнулся Алеманд.

Он подумал, что в реальной ситуации курсант наверняка сбил бы цель. Перехватчики превосходили другие корабли скоростью, маневренностью и точностью, а сокрушители не летали без боевой нагрузки. Однако при сложившемся раскладе у обезоруженной машины не было шансов остановить врага. Алеманд летал слишком хорошо. Аксанев однажды сказал, что тот чувствует корабли, как самого себя, и смог бы вывести из-под обстрела без единой царапины даже неповоротливое гражданское судно.

Алеманд проверил местонахождение перехватчика и неожиданно увидел, что преследователь устремился на сближение. Офицеру потребовалась лишь доля секунды, чтобы понять замысел преследователя.

— Курсант Гейц! — прогремел Алеманд, включив связь. — Во имя Солнца! Вы с ума сошли?!

— Я не могу позволить вам добраться до «аэродрома», сэр, — прозвучал сквозь помехи напряженный голос.

Офицер потрясенно замолчал.

Перехватчик шел на таран. Целился крылом по рулю направления сокрушителя. И теперь Алеманду оставалось или убраться прочь, или с риском остаться без топлива отправиться на второй заход и закончить «нападение» вынужденной посадкой.

Справившись с удивлением, офицер задумчиво улыбнулся. Курсант принял дерзкое и безрассудное решение, но только так он мог не допустить врага на свою территорию. Именно люди вроде Гейца и требовались Флоту. Особенно сейчас, когда после коронации Алега VI Маркавина споры о военных традициях вспыхнули среди аристократии с особой силой.

— Вы правы, — помедлив, ответил Алеманд и жестко сдвинул в сторону рычаг управления.

— Отлично, — откликнулись с перехватчика, и корабль послушно ушел влево, разминувшись с сокрушителем меньше чем на фут.

Динамики затрещали и рявкнули голосом Коршуна:

— Отставить! Что за выходки? Вы там… оба… Алеманд, Гейц, возвращайтесь.

— Так точно, сэр, — хором отозвались пилоты.

Корабли разошлись, и Алеманд откинулся в кресле, чувствуя, как капля пота сползла из-за уха и впиталась в платиновый завиток волос. На какое-то мгновение офицер поверил, что курсант и впрямь протаранит его, отбросив устав и все правила учебного боя. «Ненормальный», — беззвучно выдохнул он и на пару секунд зажмурил зеленые глаза, прислушиваясь к гудению дизеля и громкому стуку собственного сердца.

— Гейц — посадку разрешаю. Алеманд — вы следующий, — тем временем сообщил диспетчер. — Повторить нужно?

— Вышка, принято, — хмыкнули с перехватчика.

— Принято, — эхом подтвердил офицер.

Не прошло и четверти часа, как оба корабля опустились на взлетно-посадочную полосу. Замедлились, по вспомогательным дорожкам продолжили движение к перронам. Алеманд глядел на хвостовое оперение машины преследователя, и оно казалось военному гордо встопорщенным. Эта модель с четырьмя двухлопастными винтами, по паре на каждое крыло, называлась «колубриум».

Его пузатый сокрушитель относился к классу «вентар».

Когда корабли застыли, офицер посмотрел сквозь фонарь кабины на курсанта. Тот как раз вылез из пилотского кресла, спрыгнул на грунт и выпрямился, глядя на подъехавший экипаж с гербом Академии на двери — черным пером на фоне белого полукруга. С водительского места выбрался Аксанев, захлопнул дверь, широким шагом подошел к воспитаннику и остановился, скрестив руки на груди. Курсант отдал ему честь и широко улыбнулся.

Алеманд отстегнул ремень, собираясь тоже поздравить будущего младшего лейтенанта Флота Его Величества и заодно рассмотреть смельчака вблизи, но… так и не двинулся с места.

Курсант стянул шлемофон, и по узкой спине развернулась черная коса. Не короткая, тонкая и туго заплетенная, как носили многие мужчины королевства. А длинная, пышная и блестящая.

«Девушка», — офицер потерял дар речи.

По-видимому, одна из тех, что решились пойти служить пять лет назад. Сразу после того, как отец Алега VI разрешил женщинам нести военную службу. Тогда в Академию их поступило всего пятеро, а за последующие четыре года к ним присоединились еще лишь двенадцать. Другие или не выдержали экзаменов, или побоялись осуждения в обществе и отступили перед консерватизмом альконцев — дебаты о нарушавшем патриархальные традиции законе не утихали в Коронной Коллегии до сих пор.

Остановившийся напротив девушки Аксанев выглядел мрачнее туч над учебным аэродромом. Седые волосы намокли, голубые глаза смотрели угрюмо. Он что-то сказал. Курсантка нахмурилась и переспросила. В ответ Коршун протянул ей вскрытый конверт.

Гейц достала лежавший внутри лист бумаги, вчиталась, и шлемофон, который она удерживала локтем у талии, упал на землю. Девушка замерла, уставилась на Аксанева и отрицательно покачала головой. Коршун вздохнул. Он хотел ей ответить, но Гейц вдруг шагнула вперед, всунула конверт обратно ему в руку и быстрым шагом двинулась через аэродром прочь.

Алеманд поспешно отодвинул фонарь кабины, однако услышал только сердитый окрик Коршуна:

— Мария!..

— Капитан Аксанев! — подбежал к нему Леовен, на ходу снимая шлемофон. — Сэр, что… Могу я спросить, что случилось?

Коршун вздохнул и показал конверт:

— Его Величество уступил. Коронная Коллегия вынудила отменить закон о женской службе.

Это был приказ об увольнении.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Похищенное солнце предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я