Средства от ожогов (К. М. Крылов, 2005)

В брошюре рассмотрены наиболее важные вопросы, возникающие при оказании первой помощи при ожогах. Даны рекомендации по выбору средств местного лечения ожогов разных степеней поражения, представлен список современных средств, которые должны быть в «Аптечке скорой помощи при ожогах». Для широкого круга читателей

Оглавление

Из серии: Не будь чайником

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Средства от ожогов (К. М. Крылов, 2005) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вокруг да около «штучек»

Прометей подарил людям огонь. Разгневанные боги наказали его за это, подвергнув страшной бесконечной муке. Но не менее тяжелое наказание настигает людей, которые по неосторожности или по воле сложившихся обстоятельств оказываются под воздействием этого «подарка».

Ожоги чаще всего поражают кожу. Это неудивительно, поскольку именно кожа, выполняя в организме массу функций, защищая нас, первой встречает многих агрессоров, в том числе и термические воздействия.


 Ой, да неужели!

Человек в состоянии жить и работать при внешней температуре 60 °C и более. Он может без вреда переносить кратковременный контакт с сухим воздухом при 100 °C. Говоря о температурах, способных вызвать ожог, следует иметь в виду тканевую температуру. По мнению профессора Н. И. Кочетыгова, только прогревание эпителиальных клеток (основных клеток кожи) при температуре выше 46 °C в течение 10 минут приводит к изменениям, которые манифестируются в виде разного по глубине ожога.

Однако в жизни на нас воздействуют либо высокие температуры, либо продолжительное время их действия, которое измеряется часами (пляж, отдых на солнце). Диапазон вызывающих ожоги температур широк и колеблется от 100 °C (горячая вода) до 5 000 °C (разряд электрического тока – «электродуга»).


 Между прочим

Температура горящей одежды 300–400 °C, а если она пропитана бензином, керосином, маслами, – то 800 °C.

Немного теории

Кожа – пограничный орган, ее объем составляет почти 1/6 объема всего тела человека. Кожа постоянно испытывает различные внешние воздействия, в том числе действие термических агентов. Периферию кожи составляет непрерывно отмирающий эпидермис. Эта особенность кожи «линять» представляется весьма важной, поскольку обусловливает, в числе прочего, повышенную способность к регенерации (восстановлению). Потовые и сальные железы, особенно волосяные луковицы (фолликулы) определяют потенциал регенерации кожи; их число и развитие влияют на характер и степень заживления ожогов.


 Между прочим

В литературе сообщается, что кожа человека содержит приблизительно 2,5 млн потовых желез с поверхностью выделения, равной 1080 м2. На один квадратный сантиметр поверхности кожи ладони приходится 373 потовых железы.


Кожа построена из прочной фиброзной ткани, и хотя толщина ее составляет от 1 до 3 мм, она способна противостоять проникновению высокой температуры в глубину подлежащих тканей.


 Ой, да неужели!

Общая поверхность кожи взрослого человека колеблется в пределах 1,5–2,5 м2.

Тяжесть термической травмы определяется по совокупности признаков, среди которых ведущими являются площадь и глубина поражения.

Кроме того, существенное значение имеют локализация (расположение) ожогов, сопутствующие поражение дыхательных путей и отравление угарным газом, а также имевшиеся до травмы заболевания (преморбидный фон).

По глубине поражения различают ожоги четырех степеней.

Для I степени характерны умеренные боли, покраснение и отек кожи.

При ожоге II степени боли интенсивные, на фоне отека и покраснения кожи образуется много мелких пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (рис 1).


Рис. 1. Ожог пламенем 9 % / I–II–IIIа степени туловища


Ожоги IIIа степени характеризуются снижением чувствительности, крупными пузырями, если их оболочка не сохранилась, то лишенные эпидермиса (оболочки) участки кожи разных оттенков красного цвета.

При ожогах IIIб степени (рис. 2) пораженная кожа от светло-коричневого до черного цвета, вначале тестоватой консистенции, а вскоре плотная; болевая чувствительность отсутствует.

При ожогах IY степени – обугливание тканей, трещины кожи, специфический запах.

Диагностика глубины поражения, в особенности ожогов IIIa – IIIб степеней в ранние сроки трудна.


Рис. 2. Ожог раскаленным металлом IIIб степени


 Внимание!

При ингаляционной травме (поражении дыхательных путей), часто сочетающейся с ожогами лица, больной беспокоен, иногда дезориентирован. Волосы носовых ходов, бровей опалены, в мокроте – копоть. Рано появляется осиплость голоса, одышка, затрудненный вдох, в полости рта и глотке образуются пузыри. При отравлении угарным газом добавляется головная боль, головокружение, общая слабость, угнетение сознания.

Рис. 3. Правило «девяток»


Для определения площади поражения у взрослого человека пользуются «правилом девяток» (рис. 3), в соответствии с которым голова и шея составляют 9 % поверхности тела, верхняя конечность (рука) – 9 %, бедро – 9 %, голень со стопой – 9 %, передняя и задняя поверхности туловища – по 18 % (9 × 2), промежность – 1 %.

У детей (до 15 лет) соотношение площадей несколько иное и меняется оно в зависимости от возраста, поэтому для них существует специальная таблица.


 Ой, да неужели!

При небольших «рассыпанных» по телу поражениях (как острова на географических картах) удобно определять площадь поражения, пользуясь «правилом ладони»: площадь ладони взрослого человека равна 1 % поверхности тела.

 Внимание!

Все глубокие ожоги (IIIб – IY ст.) обязательно госпитализируются, поскольку только хирургически можно восстановить утраченный кожный покров. Ожоги поверхностные (I, II, IIIа ст.) при грамотном лечении заживают самостоятельно за 2–3 недели, а если площадь их меньше 5 % поверхности тела, могут лечиться дома (амбулаторно).

 Совет

Кстати напомнить, что в госпитализации нуждаются только 10 % пострадавших с ожогами, ожоги небольшие (необширные) составляют большинство случаев. Именно поэтому, прочитайте эту книгу, запомните теорию и историю вопроса, выберите лучшее средство и вы почувствуете себя во всеоружии. Вы сможете помочь себе и другим!

Статистика

По данным Российского ожогового центра в нашей стране среди травм мирного времени ожоги занимают 4 место, составляя 550–600 тысяч пострадавших в год. Кстати, в США число пострадавших с ожогами еще больше – почти 2 млн человек ежегодно. В последние годы в Санкт-Петербурге с термическими поражениями ежегодно в медицинские учреждения города обращаются 20–25 тысяч жителей, среди них четверть составляют дети. Конечно, у большинства из них ожоги небольшие, ежегодно госпитализируется в нашем городе только 10 % пострадавших (2,5 тысячи человек), но и оставшиеся на амбулаторном лечении (в поликлинике, дома) нуждаются не только в наблюдении врача, но и в лечении.

В этом случае просто необходимо не только знать лучшее средство лечения ожогов, но и иметь его.

Как случаются ожоги

Анатомические и функциональные особенности кожи, обеспечивая низкую теплопроводность, способны в известных пределах предупредить перегревание тканей кожи и подкожной клетчатки.


 Внимание!

Препятствием для распространения высоких внешних температур в глубь ткани являются также пот и сало на поверхности кожи, а также непосредственно примыкающий к ней слой воздуха. Напротив, сдавливание кожи, непосредственный контакт с термическим фактором, ухудшают ее защитные свойства.

Повреждение тканей при ожогах тем больше, чем выше тканевая температура и чем дольше продолжается ее повышение. Умеренно высокая температура, действующая длительно, может вызвать поражение одинаковое или сходное по тяжести с развивающимся при высокой температуре, действующей кратковременно.

В жизни чаще всего ожоги возникают в результате действия горячих жидкостей (кипятка) и пара, реже – от действия пламени: при пожарах, воспламенении одежды, дорожных катастрофах, взрывах, а также при контакте с нагретыми предметами (утюг, печь в бане). Электрические, химические, лучевые ожоги случаются гораздо реже.


 Между прочим

Не так уж и редки так называемые фитоожоги, то есть поражения, вызываемые некоторыми растениями: весной – соком ветреницы («белый подснежник»), летом – борщевиком (рис. 4).

Рис. 4. Ожог борщевиком


Ежегодно в медицинские учреждения амбулаторной и стационарной помощи обращаются люди, кожные покровы которых пострадали от контакта с гигантским растением – борщевиком, в изобилии растущим повсеместно на обочинах дорог, на садово-огородных участках, в парках города, словом, везде, где этот неприхотливый представитель семейства зонтичных может найти участок почвы с достаточным для него количеством влаги и питательных веществ.


 Между прочим

Что за растение борщевик? Латинское название – гераклеум (heracleum) получено им за впечатляющий внешний вид в честь известного древнегреческого мифологического персонажа.

В период цветения высота стебля составляет в среднем 2,5–3 м, иногда достигая 3,5 и даже 4 м. Нижние листья, имеющие площадь до 1,5 м2, крепятся посредством черешков длиной 1 м к исполинскому стеблю. Венчает все это центральный и 3–4 боковых зонтика диаметром обычно около 60 см. Общее число цветков в главном зонтике от 3 до 6 тысяч.


 Ой, да неужели!

Такие данные позволили гераклеуму стать звездой киноэкрана: при создании фильмов, действие которых происходило на заре человечества, растение использовалось в качестве естественных декораций, в наибольшей степени соответствуя современным представлениям о травяном покрове Земли того времени.

В настоящее время известно около 70 видов борщевика, из которых 40 встречаются на территории Российской Федерации.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Не будь чайником

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Средства от ожогов (К. М. Крылов, 2005) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я