Золотой ус и кремлевская диета (Алевтина Корзунова, 2013)

Эта книга удивит вас многообразием рецептов, которые помогут поддерживать свою фигуру в отличной форме. Наряду с этим здесь вы найдете рецепты с использованием золотого уса, что придает им максимум пользы для здоровья. Ведь золотой ус в сочетании с другими продуктами придаст неповторимый вкус и пользу вашим блюдам.

Оглавление

Глава 1

Кремлевская диета

Я хочу рассказать вам о случае из моей врачебной практики. Собственно говоря, он и стал поводом для написания этой книги. Одна из моих пациенток Надежда С. в свои 34 года уже имела солидный список заболеваний: гипертония, сердечная аритмия, холецистит и пр. При этом вес ее составлял 103 кг при росте 164 см. Медикаментозное лечение давало лишь временное облегчение, и заболевания продолжали прогрессировать. Мне от всей души было жаль молодую симпатичную женщину, я всеми силами старалась ей помочь, но все наши совместные усилия по борьбе с лишним весом не давали ощутимого результата. И как-то, придя на прием, Надежда С. попросила назначить ей анализы и составить общую картину о состоянии ее здоровья на сегодняшний день. А также проконсультироваться по поводу очередной диеты.


Честно говоря, к диетам я отношусь настороженно, поскольку многие из них подразумевают отказ от продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь основой большинства диет становится снижение суточной нормы потребляемых калорий, а так как их большая часть поступает в организм с жирами (9 ккал/г, сравнить с белками и углеводами – по 4 ккал/г), то почти во всех случаях рекомендуется ограничение количества жиров в рационе. Некоторые в стремлении к обретению стройной фигуры доходят до абсурда, пытаясь свести жиры в своем рационе до абсолютного минимума, забывая или не зная, что они активно участвуют в обменных процессах организма, являются «строительным материалом» для тканевых структур. Пищевые жиры содержат более 50 видов различных жизненно необходимых организму жирных кислот, обладающих биологической активностью, поддерживающих функции сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, головного мозга и пр. Кроме того, без достаточного количества жиров невозможно усвоение некоторых витаминов (витамины А, Д и пр.), что тоже неблагоприятно сказывается на общем состоянии.

Так что польза от таких диет весьма сомнительна.


Некоторое время большой популярностью пользовались так называемые монодиеты, предлагающие длительное время питаться каким-либо одним продуктом (рисом, яблоками, молочными продуктами и т. д.), что с медицинской точки зрения является уж вовсе недопустимым, поскольку организм лишается почти всех необходимых ему пищевых веществ. Потеря веса может быть и имеет место, но только за счет того, что в результате однообразия рациона происходит снижение аппетита, и, следовательно, уменьшение потребляемых калорий.


Таким образом, к намерению моей пациентки приступить к очередной диете я отнеслась критически, но, ознакомившись с основными принципами кремлевской диеты, признаться, была удивлена: калорийность пищи не учитывается, ее количество строго не ограничивается, поощряются такие «вредные» продукты, как яйца, мясо, масло. Что вызвало полное мое одобрение, так это исключение из рациона сахара и сдобы. А остальное, мягко говоря, несколько смущало. Но Надежда С. была настроена решительно. Она обеспечила меня соответствующей литературой, привела в пример своих знакомых и многих известных людей: политиков и представителей шоу-бизнеса, которые, придерживаясь данного принципа питания, добились значительных успехов в борьбе с лишними килограммами. Рассказала о том, что диета эта разработана учеными для поддержания формы американскими астронавтами и применяется многими уже на протяжении нескольких лет. И я сдалась, но с условием постоянного врачебного контроля. Очередная наша встреча состоялась через 2 недели. Результат меня поразил: потеря веса составила 7 кг. Результаты анализов по сравнению с прежними тоже порадовали, оказавшись приближенными к норме. Больше всего меня беспокоил уровень холестерина в крови, но, как оказалось, беспокойство было напрасным, правда, я порекомендовала Надежде отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, оставив мясу 12–15 % от общего рациона. Эксперимент продолжался, сопровождаясь периодическими врачебными осмотрами с назначением анализов. И после двух месяцев налицо была положительная динамика: 12 кг в минусе, артериальное давление понизилось, «вредный» холестерин почти в пределах нормы, самочувствие пациентки отличное. Еще раз проконсультировавшись с коллегами, я стала рекомендовать кремлевскую диету и другим пациентам, страдающим ожирением и прочими заболеваниями, советуя при этом учитывать индивидуальные особенности организма и составлять рацион, ориентируясь на свое самочувствие. К тому же, люди с хроническими заболеваниями во избежание нежелательных последствий должны наблюдаться у соответствующих специалистов. И результаты не заставили себя долго ждать. Больше половины тех, кто последовал моему совету, по прошествии времени успешно избавились от лишнего веса и заболеваний, им спровоцированных. А Надежда С., спустя 4 месяца весила уже 79 кг и не менее решительно была настроена избавиться еще от 20 кг. Но, естественно, у пациентов периодически возникали отдельные вопросы, которые мы старались решить совместными усилиями, иногда приходилось корректировать рекомендуемые авторами диеты правила под определенного человека, чтобы избежать некоторых нежелательных последствий. Не могу сказать, что все проходило гладко. Некоторым пришлось отказаться от данного типа питания. Поэтому еще раз хочу напомнить, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, и то, что полезно одному человеку, не всегда подходит другому.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я