За нами Земля!

Константин Александрович Костин, 2020

Свершилось. Мы всегда догадывались, что люди не одни во Вселенной. Но мало – догадываться. Нужно знать. И несколько десятилетий назад мы узнали – так и есть! Человечество не одиноко! Свершилось! Теперь инопланетный крейсер приближается к Земле, колыбели человечества, сметая, как мусор, все линии обороны… это конец? Нет, не конец! Есть еще герои – космические истребители, готовые отдать последнюю каплю крови за родную планету. Эпичная битва в поясе астероидов начнется… сейчас! При оформлении обложки использовано изображение: Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги За нами Земля! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В жизни всегда есть место подвигу.

Надо только быть подальше от этого места.

Геннадий Степаненко

Свершилось. Мы всегда догадывались, что люди не одни во Вселенной. Но мало — догадываться. Нужно знать. И несколько десятилетий назад мы узнали — так и есть! Человечество не одиноко! Свершилось!

На наш сигнал, посланный новейшим на тот момент тахионно-плазменным телескопом, ответили! Раса белибердянцев, чей родной мир вращался на орбите Барнарда — звезды в созвездии Змееносца. Не самая близкая звезда к Солнцу, но и не самая далекая. Свершилось!

Несомненно, белибердянцы добились больших успехов в покорении бескрайних просторов космоса. Космоса, который, как мы считали, должен служить человечеству. Ан нет! Оказалось, что не только человечеству!

Сбылись надежды ученых — там, в галактической тьме тысяч миллионов ночей, нашелся еще один вид разумных существ. Если мы едва достигли Юпитера в робких попытках колонизации Ио и Европы, то белибердянцы успели освоить не только свою систему, но и ближайшие. Свершилось!

Благодаря технологиям, открытым чужаками, за полсотни лет мы продвинулись дальше, чем за триста лет до того! На заре космоплавания до ближайшего к родной Земле Марса мы летали за год. Год! Теперь год — это время полета от Земли до Нептуна, а до Марса — не больше месяца! Следующие десятилетия мы посвятили колонизации Солнечной системы, оставив отпечаток сапога человеческого скафандра на каждом куске камня, каждой планеты и планетоида, каждого спутника и крупнейших астероидах от Меркурия до пояса Койпера, неся в самые укромные уголки безвоздушного пространства радости свободы, независимости и демократии, отмечая свое присутствие столь дорогим сердцу каждого землянина звездно-полосатым флагом, величие звезд и полос которого затмевало даже Млечный путь.

Уже совсем недавно люди построили аванпосты на Плутоне и Эриде — самых отдаленных планетоидах. Свершилось! Казалось, еще шаг — и мы покинем пределы Солнечной системы, отправившись колонизировать Проксиму Центравра и более отдаленные миры, о существовании которых знал если не каждый, то и не все.

Инопланетяне утверждали, что рады возможности делиться своими знаниями, рады найти родственную душу на безбрежных пустошах вселенной и толчок, данный нашему прогрессу, преследует одну цель: ускорить физическую встречу белибердянцев и землян.

Разумеется, находились злые языки, которые утверждали, что чужаки дают нам гораздо меньше, чем могли бы. И что инопланетяне вовсе не столь бескорыстны какими хотят показаться. Попросту говоря — нас научили только малости, необходимой для колонизации Солнечной системы, дабы мы сами потратили ресурсы и время, подготовив почву для последующего порабощения белибердянцами. Поначалу это казалось бредом…

Но пришельцы всего через несколько лет после первого контакта обратились с просьбой: позволить их торговому кораблю нарушить наши суверенные границы, дабы перейти на новую ступень взаимодействия — личному общению. Земное правительство с радостью и готовностью дало согласие и инопланетяне, отправив свой звездолет, регулярно отчитывались о его продвижении, предвкушая эпохальную встречу двух рас, двух народов. Двух видов разумных существ, столь различных меж собой, но преследующих единую благую цель: построить счастливое будущее, в котором не будет места жестокости и насилию, болезням и голоду, где царить взаимопонимание и взаимоуважение. Единое братское будущее.

Путешествие от звезды Барнарда до Солнечной системы — тоже не один день. Путь через непроглядную космическую мглу занял почти 40 лет. Это же бескрайние просторы космоса, а не хайвей где-нибудь в Оклахоме! Межзвездные перелеты — долгое дело. Как минимум в одном чужаки не соврали — гиперсветовые скорости взаправду не были доступны нашим братьям по разуму.

Однако, свершилось… замолчал аванпост на Эриде. Следом — база на Плутоне. После — колония на Нептуне. Телескопы показывали, что белибердянский корабль вошел в нашу систему, и, одновременно с его продвижением, прекращались сигналы с Урана, Сатурна. Колонии замолкали одна за другой.

Объяснение могло быть единственным. И страшным. Самые пессимистичные прогнозы подтвердились. Это вторжение! Пришельцы явились отнюдь не с мирными намерениями, но, предав оказанное доверие, с очевидной целью: покорить землян.

Мы даже не знали, что случилось с людьми там, на внешних рубежах. Связь обрубалась, как топором. А звездолет чужаков все приближался к колыбели человечества. Вероломные агрессоры пробивали нашу линию обороны, проходили кольцо за кольцом, будто шрапнель сквозь туалетную бумагу.

Человечество тоже умело воевать. Не зря столько веков подряд мы несли радость свободы и демократии даже тем, кто этого не хотел, одаряя независимостью в стальном кулаке неусыпного контроля.

И мы были готовы к вторжению, окопавшись на последнем рубеже обороны — поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Лишь здесь мы обладали тактическим преимуществом. Корабль белибердянцев — гигантский крейсер, будет лишен маневренности в скоплении космических булыжников, а наши маленькие, но юркие истребители, торпедоносцы и бомбардировщики, напав из засады, нанесут стремительный, молниеносный удар, полный праведного гнева, отплатив справедливым возмездием за обманутые надежды. И да, пусть каждый бластерный выстрел — укус комара для гиганта инопланетян, каждая бомба — укус шмеля, но вместе — мы сила. Пчелиный рой обращает в бегство даже медведя. И отступать некуда. За нами — Земля! Родина человечества. Планета, на которой расцветает новая жизнь, где растут наши дети, которых рожают наши жены, пока мы годами бороздим бескрайнюю пустоту космоса, не покидая кабины звездолетов. Враг не пройдет! С нами звездно-полосатый флаг!

Истребители, бомбардировщики и торпедоносцы замерли в ожидании, пристыковавшись к астероидам, чтобы скрыться от радаров противника. Каждый понимал, что вернутся не все. С какой легкостью белибердянцы прошли все линии обороны! Защитники даже не успели сообщить о нападении! Насколько же яростной и стремительной была атака? Насколько вероломными тварями нужно быть, чтобы предать доверие братьев по разуму?

Надежда на победу мала. Ничтожно мала. Однако каждый пилот без колебаний готов принести себя в жертву. Не ожидая славы — вовсе нет. Ледяная бездна космоса станет братской могилой. Но ради жизни. Ради изумрудных лугов Земли, залитых солнечным светом, ради запаха свежескошенного сена, ради лазурных рек и озер. Ради жизни миллиардов. И, пока бьется сердце последнего человека — жертва не будет напрасной.

Белибердянский крейсер приближался. До битвы, которая определит будущее, остались уже не часы — минуты. Бомбардировщик YB-24 SuperAvanger капитана Бреда Купера, прицепившийся к астероиду, немногим больше космолета размером, скрытый маскировочной сеткой, ждал. Ждал, как и многие другие. Астероид медленно вращался вокруг оси и командиру открывалась перспектива на весь космос. Через плексиглас кокпита он видел другие глыбы, на которых так же притаились корабли.

Экипажи поработали на славу. Даже зная, что космолеты там, глаз Бреда не мог различить очертания истребителей. Камуфляжное покрытие ничем не выделялось на фоне унылой серости гранита.

Капитан ждал сигнала к началу атаки. Все приготовления сделаны. Письма родным написаны. Прощальные письма. И отправлены. Почта в осадном положении работала не ахти как. Если Купер останется жив — с легкостью опередит письмо и посмеется с женой и детьми над своими страхами, когда клочок бумаги нагонит пилота. А если нет… то и опережать нечего.

В эфире царила тишина. Радиомолчание. Чтобы ничем не выдать себя приближающемуся врагу. Застать врасплох. Преподнести сюрприз и преподать урок. Дабы никакая иная галактическая нечисть не зарилась на Землю — оплот вселенской свободы и независимости.

Бред оглянулся. Джим Престон, штурман-радист, развалился на кресле, прикрыв забрало скафандра журналом с полуголыми девицами. Похоже, спал. Вот это выдержка! Несмотря на уставы, порядки, запреты, лейтенант обклеил свой боевой пост стикерами с красотками в купальниках. Он же намалевал на носу бомбардировщика оскаленную акулью пасть и надпись"ENOLA GAY". Получилось не очень ровно, не Энди Уорхол, конечно, но сойдет.

Тед Маккензи, бортинженер, плел человечка из разноцветных проводков, что в толстых перчатках не особо и получалось. Чем занимались бортстрелки — Шон О'Хара, Билли Рейн и Крис Браун, Купер не мог видеть. Первый находился у носовой турели — гораздо ниже и дальше вперед, за переборками. Второй — вообще в хвосте бомбардировщика. Третий — в верхней части, в самом центре корабля. Наверно, каждый по-своему готовился к смерти в этой самоубийственной миссии.

Пилот достал из кармана аудиокассету. Его любимое собрание — суровый мужской блюз. Как нельзя более соответствовало печальной торжественности момента. Капитан пару раз ударил пластиковой коробочкой по колену, обтянутому огнеупорной керамикой скафандра — пленка заедала — и вставил ее в проигрыватель. Из динамиков полились чарующие звуки гитары.

Штурман вздрогнул от неожиданности и стянул со шлема журнал. Забывшись, он потянулся рукой к лицу, чтобы протереть глаза, но перчатка наткнулась на поликарбонатное забрало. Джим выругался… и замер.

— Началось, — прошептал он, ткнув пальцем вверх.

Командир поднял глаза. Началось. Невероятных размеров громадина, заслонив собой звезды, вырисовалась в радиационном холоде космоса. Корабль белибердянцев плыл к Земле, рассекая пространство заостренным носом и мерцая во тьме светлым, едва зеленоватым свечением выхлопа двигателей.

— Началось, — повторил Бред.

Крейсер, не чуя подвоха, прошел мимо камня, на котором притаился ENOLA GAY. Еще немного. Капитан положил руку на кнопку стартера в ожидании условного сигнала. Еще немного. Атака должна начаться, когда пришельцы войдут в середину пояса, где их маневры будет скованы, чтобы никуда не делись. У такого гиганта два пути — назад или вперед. Разворачиваясь, он неминуемо раскурочит борта об острые куски гранита.

Еще немного.

Что-то пошло не так. Инопланетный корабль начал снижать скорость, пока совсем не остановился. Засекли? В серебристом борту, покрытом толстым слоем звездной пыли, одни за другими, разевали свои беззубые рты шлюзы. Черные провалы, ведущие в бездну чужого мира. И оттуда посыпали мириады маленьких, юрких корабликов. Истребители! Судя по тому, как резко они меняли траекторию — живых существ там явно не были. Ничто, сделанное из мяса и костей не перенесет таких перегрузок, в каком бы мире оно не было рождено.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги За нами Земля! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я